Гость
Статьи
Кекс с изюмом …

Кекс с изюмом "советский". Как в детстве.

Живем в штатах, муж тосковал по советскому кексу с изюмом. Перепробовала много рецептов, пока этот лучший!
Продукты:
130 грамм масла или маргарина (лучше масло)
стакан муки
3/4 стакана сахара
3 яйца
1/3 чайной ложки соды
пара капель уксуса или лимонного сока
1 ст. ложка коньяка
ванилин
сах. пужра для посыпки готового кекса
1 стакан изюма (если сухой, то замочить в теплой воде на 15 минут и просушить полотенцем)
Толченые орехи (я беру обжареный арахис измельченный в блендере)
Приготовление:
Растапливаете в микроволновке масло (чтобы сметанообразное было), к нему всыпаете весь сахар, миксером размешиваете, вбиваете по одному все 3 яйца (влили-размешали, еще одно вбили, еще помешали и т.д.) , туда же вливаете 1 ст. ложку коньяка.

В отдельной посуде мешаете всю муку, изюм, соду, щепотку соли, уксус или лимонный сок (неск. капель), размешиваете. Изюм должен хорошо обваляться в муке, тогда он не осядет на дно кекса а равномерно по нему будет распределен.

Потом к маслянно-сахарно-яичной смеси добавляете муку с изюмом, перемешиваете (можно ложкой) и выкладываете в смазанные маргарином и посыпанные панировочными сухарями формы. Сверху посыпаете орехами. Я делаю в обычной тефлоновой форме для пирога. Получается один большой кекс.
Печь в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 40-50. В зависимости от духовки.
180-190 это по Цельсию, в США это 356 по фаренгейту.
Всем удачи, уверена, что если все сделаете, как написанро, вам понравиться. Сверху через сито мелкое сыплю сах. пудру. Удачи!

asdf
36 ответов
Последний — Перейти
гусля
#1

Спасибо! Я как раз его искала! Вот бывают же такие совпадения :)

Гость
#2

автор, вы не в курсе, что соду гасят уксусом(лимоноM), а потом только добавляют в тесто?

#3

вообще он "Столичным" назывался, и сейчас в булочных Москвы и области появился сново, только увы не такой вкусный как в детсве))) спасибо за рецепт автор, попробую сама сделать.

made in germany
#4

а я такой в прошлом году в минске купила) там как заповедник, мороженное, как советсвкое, кексы те же

asdf
#5
Гость

автор, вы не в курсе, что соду гасят уксусом(лимоноM), а потом только добавляют в тесто?

Поясняю:

Соду в принципе можно не гасить вообще, если ее совсем чуть-чуть в тесте. Если нужно положить приличное количество соды в тесто, для того, чтобы оно было воздушным, тогда гасить надо, ведь у готового изделия может остаться неприятны содовый привкус.

Гасить можно уксусом, а можно разведенной лимонной кислотой в гранулах или лимонным соком (я предпочитаю лимон). Смысл в кислоте. Кстати, если в рецепте много кислых продуктов (например сок), тогда можно не гасить.

По поводу гашения в ложке, а потом вливания в тесто: можно и так. Но в этом случае часть реакции проходит в ложке, а не в тесте, уменьшается эффект. Не я придумала. Просто люблю печь, много читаю проф. литературы. В ложке не гашу. Получается отлично. Но если вам привычнее по старинке, не возражаю.)

asdf
#6
made in germany

а я такой в прошлом году в минске купила) там как заповедник, мороженное, как советсвкое, кексы те же

Да, у меня сестра недавно из Минска вернулась, была в гостях. В полном восторге, говорит застывший совок. Много такого, чего уже в РФ не сохранилось. Понастальгировала))

#7

Когда вчера прочитала - решила испечь, но вот коньяка не было, не пьем его) Вчера муж купил коньяк - сегодня буду пробовать)

Гость
#8

Правильно, а если не дай бог кекс не получиться или не понравиться, то тогда остатки можно внутрь принять)))) Сразу веселее станет.

Удачи!

У меня муж только что слопал половину такого кекса и еще просит испечь на завтра, а я говорю, что худеть ему надо, а не кексы выпрашивать)

#9

Кекс получился и понравился. У меня еще и формы специальные есть для кексов. В общем, все на высоте.

Автор, спасибо за рецепт, буду теперь делать периодически.

автор
#10

Я очень рада!! Правда. Спасибо 9, что не поленились оставить отзыв.)))

Ифигения
#11

И у меня получился. Только я пекла в форме, похожей на хлебную буханку - времени ушло чуть больше, около часа. И изюм взяла Джамбо, его можно не замачивать. Потом этот "хлебушек" порезали - красота.

Автору спасибо. И за рецепт, и за подробное описание.

автор
#12

пасиба)

Между прочим, тут рядом я выложила мой рецепт песочного пирога с фруктами и вареньем. Рекомендую. Очень вкусно и быстро. У меня уходит на него 35 минут от момента, когда такая мысль в голову пришла до момента, когда я его из духовки достаю. 15 минут на начинку и замес теста, 20 на выпекание. Попробуйте девочки!

Гость
#13

Испекла кекс. Вместо изюма положила сушеную вишню - без косточек. Какая прелесть получилась!

Гость
#14

А вот это идея! Девочки, берем сушеную вишню на заметку.

Гость
#15

Ой! А мне нравится запеканка с детства люблю. Да и рецептов много знаю, а вот нашла оригинальные...

http://edamka.ru/publ/26-1-0-75

Гость
#16

utasha

Гость
#17

[url=http://edamka.ru/publ/26-1-0-75]utasha[/url]

Гость
#18

[url="http://edamka.ru/publ/26-1-0-75"]utasha[/url​]

#19

спасибо за рецепт!

#20

спасибо!

Екатерина
#21

а вы не в курсе что соду придумали гасить необразованные невежи. ее вообще гасить не надо. реакция с выделением газа должна идти в процессе выпечки чтоб тесто было воздушным, пористым и рыхлым, а не в ложке. автор прав. если в тесте лим сок, сметана, кефир, то соды надо еще больше. идет нейтрализация ее. технолог кондитерского производства

Татьяна
#22

Спасибо.Настоящий советскосоюзный кекс.Точно как в детстве.

Аля
#23

Спасибо! Вот пиготовила, доця в восторге..!

Гость
#24

Очень вкусненько получилось!!! Спасибо за рецепт!!!

Марина
#26

Шикарный кекс получился. Делала в силикоеовых формах 20 минут. В начинку к изюму добавила цукаты, очень вкусно. Автор, спасибо Вам большое!!!

Анастасия
#27

Пробовала разные рецепты кексов, не получались у меня вкусные. Одни упадут, становятся больше похожими на печенюшки. Другие внутри сырые. Недавно единственный раз испекла вкусные, меня даже муж похвалил. Только я схитрила, не сама тесто замешивала, купила готовую смесь Пудов, и из нее пекла. Действительно очень вкусные кексики получились

Александр
#28

Сделал свою кулинарную страничку Вконтакте. Вот: http://vk.com/public64958997
Что думаете про нее? Что нужно изменить?

Елен4ик
#29
Анастасия

Пробовала разные рецепты кексов, не получались у меня вкусные. Одни упадут, становятся больше похожими на печенюшки. Другие внутри сырые. Недавно единственный раз испекла вкусные, меня даже муж похвалил. Только я схитрила, не сама тесто замешивала, купила готовую смесь Пудов, и из нее пекла. Действительно очень вкусные кексики получились

А это еще что за чудо зверь, почему я не слышала? Я обычно сама делаю тесто, но иногда честно сказать тоже не получается. Все никак не могу к ним приспособиться, не знаю в чем причина, во мне или в ингредиентах.

Анастасия
#30

Вообще такие смеси недавно в магазинах появились, сама случайно от коллеги узнала. Она на обед принесла кексики, попробовала и себе захотелось сделать. Думала мне сейчас Ольга рецепт распишет, но все проще оказалось, весь секрет в готовой смеси. Купила в Ашане упаковочку, раз уже попробовал испечь, осталась довольной. Кексы такие же вкусные получились.

Ly4eska
#31

Обожаю мамины кексики, съедала бы помногу сразу. Но это так плохо сказывается на фигуре((((

Dani
#32

Вообщем я поняла, тут талант не нужен. Главное делать все по рецепту. Это кстати очень удобно. С моей работой, только так и нужно выкручиваться, или смеси пудов покупать или уже магазинную выпечку брать, у меня нет сил на готовку и времени.

Гость
#33

спасибо

Agata
#34

Сделала кекс по Вашему рецепту. На мой взгляд, слишком сладко получилось, еще и в сочетании с изюмом. Но я вообще сладкое не очень люблю, это мои личные предпочтения. Но сын ест с удовольствием. К сожалению, на советские кексы не похоже совсем. Хотя я допускаю, что это я такая косорукая )))))

Оля
#35

Спасибо за рецепт.все получилось!Однако вкус не свсем тот,что был у советского кекса, причина не в технологии приготовления, а в продуктах, состав и качество , и вкус которых уже давно не соответствуют тем натуральным продуктам, которые были в моем советском детстве.Вкус советского сливочного масла чего стоил! А сейчас мы не уверены ни в качестве масла, ни яиц, ни муки, ни молока.

#36

Хороший рецепт, вкусно.

Гость
#37
Гость

автор, вы не в курсе, что соду гасят уксусом(лимоноM), а потом только добавляют в тесто?

Не обязательно!