Гость
Статьи
Праздничный стол на …

Праздничный стол на два торжества!Помогите соображалкой и опытом:)

Уважаемые обитатели сайта!Предстоит подготовка праздничного стола сразу на два торжества.Основное - первый день рождения старшенькой дочери,второе - очередная годовщина совместной жизни с супругом.Людей соберется много,человек 17-18,все взрослые.Проблема в том,что это первая моя самостоятельная подготовка праздничного стола на такое кол-во человек...опыт у меня маленький,я начинающая хозяйка(наполеон не осилю точно,да и у меня старшей дочке год,младшей месяц,что-то трудоемкое - просто по времени не смогу).Опытные,знающие хозяйки,помогите!!!Помогите составить меню,поделитесь проверенными рецептами!Не хочется избитые оливьешки готовить,но и на лобстера тоже раскошелиться не смогу,хотелось бы не потратить всю мужнину зарплату...Вот такая вот непростая задача
237 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Elifira
Сообщение было удалено
Спасибо))расскажите подробнее про блинчики на сладкое
REALистка
Сообщение было удалено
Спасибо))действительно лучше готовиться с вечера
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо конечно за уточнение что конкретно удалось мне родить кроме ребенка,НО! Дом действительно большой,гости по всем комнатам не лазят,праздник не в два дня,а в один.И я их не приглашала,меня просто поставили перед фактом.Да и ветка называется не ПОСОВЕТУЙТЕ ЗВАТЬ ЛИ ГОСТЕЙ ЧТОБЫ ОНИ ЧИХАЛИ НА МОИХ ДЕТЕЙ ИЛИ ПОСЛАТЬ ИХ ЛЕСОМ И НАВСЕГДА ПРОСЛЫТЬ СРЕДИ РОДСТВЕННИКОВ ЛЕНТЯЙКОЙ И КРИВОРУКОЙ,а посоветуйте как лучше накрыть стол
Гость
Сообщение было удалено
я потрудилась. и НЕ понимаю, почему желание каких-то там родственников имеет приоритет перед желаниями недавно родившей женщины. я бы вообще после 15 мин за чаем спать пошла вместе и детьми. и ВСЕ. потому что незваный гость хуже татарина.

не понятна также позиция мужа. мой бы сам объяснил напрашивающейся родне, что их визит не к месту. тем более затяжной визит с танцами и бубнами

а автор за каким-то чертом еще и угодить собирается? кому? хамлу, которое лезет напролом в чужой дом? только потому, что не повезло с ними в родстве состоять? зачем???? и вы еще будете утверждать, что у этой женщины остались мозги?

вы сейчас хамите гораздо больше чем те,кто лезут в мой дом,вы не на ту ветку зашли
Гость
Сообщение было удалено
это все родные люди,никаких тетей-дядей
$ гостья $
Сообщение было удалено
Какая вам разница ?вам интересна моя жизнь?или вы чувствуете себя как на программе пусть говорят у малахова?Моя личная жизнь не касается темы обсуждения.Не пытайтесь тут делиться ТАКИМ опытом,мне советы по поводу стола нужны,а не семьи,мужа или детей
Гость
Сообщение было удалено
отмечается первый год у ребенка,свадьба - это еще один повод,не основной
Я3ВА
Сообщение было удалено
А вам какое дело?...и при чем тут метакса?И рожу еще четверых или десятерых погодок если захочу.Вам от этого станет хуже?и с каких пор рождение детей стало постыдным делом?
$ гостья $
Сообщение было удалено
или даже семеро!Вам-то что?
Гость
начинающая
Сообщение было удалено
Ну, тогда гораздо лучше. Разумнее. Действительно, сделайте фаршированных перцев, баклажанов, помидоров, это можно сделать заранее, заморозить, в день торжества положите, не размораживая, в кастррюлю, залив водой, воду подсолите. Можно вместо филе говядины взять филе индейки, на вкусе не скажется, но гораздо дешевле будет Получится, что на это горячее в день торжества не придется время практически тратить. Окорочка можно в духовке, тоже минимум времени, но все любят, с разными приправами.
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо,перчики - хорошая идея!
$ гостья $
Сообщение было удалено
Из кожи вон лезу,как вы говорите,потому что хочу соответствовать людям,которым стала родственницей.И заметьте,я никого не оскорбляла,вы одна из тех,кто не стесняется в выражениях(особенно по поводу мужа).Я ни у кого тут не спросила по поводу детей или танца для гостей!Почему вы влазите туда,куда не просят?ветка немного о другом
Elifira
[quote="начинающая"]Спасибо))расскажите подробнее про блинчики на сладкое/

Всё просто. Блины, я так поняла, Вы умеете делать. Значит, напеките тонких блинчиков. Я пеку на маленьких сковородках, но если у Вас большая, то потом просто разрезаете блинчик на две части. Просто когда они маленькие смотряться симпатичней. Делаем начинку из творога, яйца и сахара, немного слив.масла. Можно добавить еще ванилин, изюм или цукаты. Еще проще купить готовую сырковую массу. Заворачиваем начинку ( кто как любит - можно трубочкой или конвертиком). Смазываем противень маслом немного присыпаем сахаром и мукой, чтобы блины не приставали, выкладываем блины каждый слой и сверху заливаем сметаной с сахаром( в сметану добавить немного муки или крахмала на 0.5 л где-то 1-2 ч.л. тогда она не свернеться) и на несколько минут в духовку. Некоторые томят часами, но мне лично не нравиться, что потом творог твердый. Еще один момент ставьте противень на верх духовки, тогда налистники не подгорят снизу, а сверху красиво зарумяняться.
Elifira
Сообщение было удалено
Спасибо:)обязательно сделаю блинчики.А если в начинку с творогом положить ягоды?или потекут?
Elifira
начинающая
Сообщение было удалено
Можно и ягоды. Главное много не кладите и не перемешивайте с творогом, а просто сверху него выкладывайте и потом заворачивайте блинчик. Можно просто украсить сверху. А что за ягоды у Вас? Я так поняла Вы из Белорусии. У вас там этого добра хватает.)
Elifira
Сообщение было удалено
Да,из Минска:)думаю микс сделать из лесных
Пашкина любовь
Салаты: 1.из свежей капусты, огурца с лимонным соком и укропом; 2.какой-нибудь салат с мясом (Вам Полынь горькая хороший салат советовала); 3.салат из куриной печени (тушеная куриная печень, болгарский перец: красный и желтый, кедровые орешки. Заправка - дижонская горчица: зернами). Очень простой, быстрый и легкий салат. Советую обратить внимание:)

Горячее: картошка в духовке с луком и сыром; мясо (тоже в духовке, одним куском); курица (крылья и ножки) с чесночным соусом (Соус: сметана, чеснок, черный перец, соль).

Пирог из готового теста накануне можно испечь - дело несложное: тесто+начинка+ тесто. В духовку на минут 30-40, сами смотрите. Начинка любая - мясная (мясо/курица с луком) или грибная (грибы с морковкой и луком жареные). Можно мясо+грибы.

Нарезка: овощная (помидоры, огурцы, перец болгарский); мясная (несколько сортов колбас и балыков); сырная (тоже несколько сортов, по возможности). Покупайте балыки и т.д. в супермаркете и попросите, чтобы Вам там сразу все нарезали и запаковали. Экономит время очень сильно - ничего резать не надо, только разложить на тарелки. Селедку купите.

Маслины, грибы маринованные, корейская морковь.

На десерт - торт, конфеты, фрукты.

Не советую заморачиваться со сложнопостановочными блюдами (поэтому даже не пишу никакие свои сложные рецепты).

Я бы не стала готовить голубцы, фаршированные перцы, отбивные, блинчики и т.д. Это все очень вкусно, но на такое большое количество человек - сколько эти отбивные надо жарить? Очень трудозатратно и утомительно, тем более времени у Вас особо нет. Желаю Вам хорошего праздника!!! p.s.Вам уже тут писали - деткам оксолиновой мазью носы намажьте, чтобы никакую инфекцию не подхватили (не дай Бог). Удачи!
Вот ещё рецепт простого салата.

-куриная грудка копчёная (мелкими кубиками)

-пекинская капуста (мелко нашинковать)

- помидоры (кубиками)

- тёртый твёрдый сыр (на крупной тёрке)

- майонез,чёрный перец.

Не солить. Перед подачей посыпать сухариками. Сухарики можно купить (Хрустим багет "томат и зелень") или сделать самой. Самой, конечно, вкуснее.

Сухарики:

батон (лучше чёрствый) обрезать от корок. Мякиш нарезать кубиками, не очень мелко. Приготовить в большой миске смесь: растительное масло,соль,паприка,сухие травы (базилик, орегано, тимьян, майоран), сухой чеснок. Обвалять кусочки батона в этой смеси. Выложить на противень и подсушить на 190С, около 20мин. Просто проверяйте их периодически, что бы не подгорели. Готовые сухарики выложить на бумажные салфетки, дать стечь лишнему маслу.

Сухарики можно тоже заранее сделать.
П117 Пашкина любовь пишет: "Я бы не стала готовить голубцы, фаршированные перцы, отбивные, блинчики и т.д. Это все очень вкусно, но на такое большое количество человек - сколько эти отбивные надо жарить? Очень трудозатратно и утомительно, тем более времени у Вас особо нет. "

Полностью согласна! Мясо запихнула в духовку и свободна, а с отбивными и блинчиками на такую ораву долго придётся у раскалённых сковородок скакать.
Гость
вы в своем уме? на такую ораву блины печь - целый день уйдет. если хочется чего-то сладкого и ягодного, сделайте пирог по типу шарлотки, с какими угодно ягодами (если уж с яблоками не хотите). на тесто уйдет 10 мин, на выпекание - еще час, причем можно сделать сразу два и одновременно испечь

отбивные тоже надо полдня жарить на 20 чел, лучше запечь пару кусков мяса, и не морочиться.

перцы можно нафаршировать, это достаточно быстро.

хотя после того что я здесь прочла, создается впечатление, что автору на своих детей начхать, ей бы перед родней выпендриться
Кстати, если у вас есть желание можно сделать домашний паштет. Блендер есть? Я погружным пользуюсь. Паштет можно сделать за несколько дней до застолья, а потом ввернуть на застолье : "вот, паштет берите, сама готовила". Многие думают, что это прям сложно:))

Паштет "праздничный" (потому что выглядит красиво):

пропорции даю сразу, потому что получается достаточно много, и больше его и не надо.

- говяжья печень (я иногда беру куриную, тоже хорошо) 800гр

- мука 50гр

-тимьян (сухой, пару щепоток - он очень всё перебивает), мускат,соль,чёр.перец

- морковь 1шт

- масло сливочное 150гр

- вермут 80гр

- лук репчатый 2шт

- желатин 2ч.л., сок гранатовый 250л (это для украшения)

1. Лук измельчить, пассеровать 1 мин. на слив. масле. Печень (небольшими кусочками) обвалять в муке, добавить к луку.

2.Добавить к печени тёртую морковь, соль, специи. Тушить 5мин. Добавить вермут и подержать на огне пол минутки. Остудить.

3. Разбить блендером в пюре. Добавить слив. масло (я слегка растапливаю его). Перемешать. Уложить в форму (у меня небольшой квадратный судочек), на дно и борта которой выстелить пищевую плёнку. Плёнка пусть выходит за пределы бортиков.На 6ч. в холодильник.

4.Нагреть гранатовый сок, распустить в нём желатин. Вылить поверх паштета, ещё на 2ч. в холод. Аккуратно вынуть паштет за плёнку и переложить на тарелку.
Пашкина любовь
Полынь горькая
Сообщение было удалено
Да, я тоже (как и вы) неоднократно готовила на большую компанию, так без всяких детишек это утомляет и напрягает. Хотя я готовить люблю. Так что тут уж не до всяких изысков в виде сложных салатов слоями, сырных рулетов и мясных конвертиков с начинкой.

Я также, как и Вы, свинину часто готовлю в духовке: один в один. Иногда (зимой почему-то) еще пробовала оборачивать ее (свинину) банановыми шкурками (без пятен и т.д.). Шкурки в духовке темнеют, их потом выбрасываю, естественно. Легкий запах банана от мяса - моим понравился такой рецепт, для разнообразия можно. Если будет желание - можете попробовать; неплохо:)
" 122. Пашкина любовь"

О, надо попробовать свинину в банановой кожуре приготовить,спасибо за идею!))
Вот ещё из серии "быстро и просто". Не так что бы совсем бюджетно, но может сгодится автору)) или ещё кому.

Помидоры (мясистые, среднего размера) кружочками режем, посолили, поперчили чуть-чуть каждый. Разложили на блюде. Сверху кружочками нарезанную уложили моцареллу. Порвали руками свежий базилик. Всё сбрызнуть оливковым маслом.
Пашкина любовь
[quote="Полынь горькая"]Кстати, если у вас есть желание можно сделать домашний паштет. Блендер есть? Я погружным пользуюсь. Паштет можно сделать за несколько дней до застолья, а потом ввернуть на застолье : "вот, паштет берите, сама готовила". Многие думают, что это прям сложно:))

Ой, я тоже так паштет готовлю:) А еще я иногда делаю закусочный тортик: покупаю готовые коржи "наполеон" (фирма тоже "Наполеон", в красной коробке, там 4 коржа; в любом случае тесто на коржи должно быть, как на торт "наполеон"). И перемазываю их начинкой.

Виды начинок: 1. мясо жареное с луком и морковкой, можно с грибами. Сначала жарю, а потом блендером измельчаю в пасту. Потом добавляю чуть майонеза (чтобы торт пропитался, но не раскис) 2. Грибы жареные с луком, морковью + сыр. 3. Любой сыр (который Вы любите) + чеснок+ майонез. 4. 2 банки сардин (я беру "Аквамарин") + 4 вареных яйца + 1 небольшая луковица (мариную мелко порезанный лук с уксусом, перцем, сахаром и солью + заливаю кипятком на 25 минут). Все смешиваю. Немного майонеза. Украсить желтком и зеленым луком.

Торт этот очень сытный (+ майонез должен присутствовать обязательно в небольшом количестве), поэтому, возможно, не всем подходит. Но торт очень вкусный и эффектно выглядит при подаче.

Мне ваши салаты понравились.
п125Пашкина любовь

Родственные кулинарные души))

" поэтому, возможно, не всем подходит." - мне не подойдёт, я и салат "Мимоза" хоть и люблю, но мне от него не хорошо.((

А мне ваш салат с дижонской горчицей понравился, уже переписала в свою тетрадочку))
Пашкина любовь
Ингредиенты:

Говядина -700 г;

2 грейпфрута.

Яблочный уксус, растительное масло (должно быть оливковое, но его не все любят), соль, перец, сахар (чуть-чуть).

Еще тоже быстрый, довольно несложный салат. Особенно для тех, кто на диете и запеченную свинину не ест:)

Салат : отварить говядину и нарезать кубиками.

Очистить грейпфруты от кожуры и пленок, нарезать кубиками - это самое затратное по времени.

На листья салата выложить смесь из говядины и грейпфрутов.

Перед подачей на стол полить соусом.

Украшать сверху тонкими кольцами маринованного белого лука.

Соус: смешать яблочный уксус, растительное масло (должно быть оливковое, но его не все любят), соль, перец, сахар (чуть-чуть).

Тоже вкусно и как-то необычно.
Пашкина любовь
Все смешалось и ничего непонятно:) Должно быть так:

быстрый, довольно несложный салат. Особенно для тех, кто на диете и запеченную свинину не ест:)

Салат : отварить говядину и нарезать кубиками.

Очистить грейпфруты от кожуры и пленок, нарезать кубиками - это самое затратное по времени.

На листья салата выложить смесь из говядины и грейпфрутов.

Перед подачей на стол полить соусом.

Украшать сверху тонкими кольцами маринованного белого лука.

Соус: смешать яблочный уксус, растительное масло (должно быть оливковое, но его не все любят), соль, перец, сахар (чуть-чуть).
Пашкина любовь
Полынь горькая
Сообщение было удалено
Ага:) Автор и все остальные сбежали уже от наших рецептов:) Ведь до обеда еще далеко:) Еще попробуйте, если будет желание, я написала рецепт с грейпфрутом и говядиной - тоже неплохо. К сожалению, должна уже убегать. Удачного дня!
У меня тоже есть лёгкий салатик:

2 апельсина (очистить от толстых плёнок, нарезатьь кубиками), салатный микс (руккола, корн,радиччо), 100гр сыра "маасдам" (нарезать мелкими кубиками).

по 20гр тыквенных и подсолнечных семечек (обжарить на сухой сковороде).

кунжут.

Заправка: 2ст.л. апельсинового сока (из апельсина выжать), 1 ст.л. жидкого мёда, 3ст.л. бальзамического уксуса, 3 ст.л. оливкого масла. Перец, соль.

"Собираем" салат: салатный микс, апельсины,сыр,заправка. Перемешать. Посыпать семечками и кунжутом.
Пашкина любовь
Сообщение было удалено
Спасибо, вам тоже удачного дня!))
Пашкина любовь
Сообщение было удалено
Спасибо огромное:))
Гость
Сообщение было удалено
Господи,да оставьте моих детей в покое!Да какое вам дело?начхать или нет...личную жизнь обсуждают не на этой ветке,по делу,пожалуйста
Полынь горькая
Сообщение было удалено
Лучше наверное куриную,не уверена что другая пойдет на ура.спасибо
Гость
Вчера на работе делали и прямо в походно-полевых условиях))

Не имея ничего особо под рукой,контейнера пластиковые только. Народ принес вареную курицу порезанную в них. Быстро в магазин,банка ананасов консервированных кусочками,банка шампиньонов резаных,туда в контейнер,закрыли крышкой и потрясли)) Ну и майонезику))

да супер
Гость
начинающая
Сообщение было удалено
Насчет печени акккуратнее,куча народа терпеть ее не могут,в отличии от курицы или мяса.

Я бы не стала печенку делать для гостей.
Гость
начинающая
Сообщение было удалено
она и дешевая и нежная, не надо вермут и другое, только удорожающее это блюдо, морковь, лук, черный перец, можно немного мускатного ореха, соль. Тоже можно приготовить заранее, заморозить.
Гость
Еще конечно в паштет сливочное масло.
п136"Насчет печени акккуратнее,куча народа терпеть ее не могут,в отличии от курицы или мяса.

Я бы не стала печенку делать для гостей."

Там не особо понятно будет,что из куриной печени.
п137"она и дешевая и нежная, не надо вермут и другое, только удорожающее это блюдо, морковь, лук, черный перец, можно немного мускатного ореха, соль. Тоже можно приготовить заранее, заморозить."

вермут 200рэ стоит здоровенная бутыль, в принципе можно и без него. Можно 50гр коньяка добавить (если есть початая бутылка дома).

Зачем замораживать? Он несколько дней совершенно прекрасно постоит в холодильнике.

А желатин стоит копейки. И сок гранатовый по 36рэ у нас,как раз 250гр. Правда не знаю как в Белоруссии.
Гость
Полынь горькая
Сообщение было удалено
Не стоит по нескольку дней, на третий день точно подкисает. Автору нужно купить много разных продуктов, все это в дом притащить, где-то разместить, чтобы не испортились. Поэтому если некоторые блюда она приготовит и заморозит за несколько дней до праздника, это ей облегчит сей труд.
Гость
Конечно отбивные не прокатят. Во-первых, дорого. Во-вторых, нужно будет стоять в праздничной одежде и жарить, долго и вся пропахнешь, с блинчиками то же самое.Максимально все готовить заранее.Но не то, что на второй день не принято гостям подавать, например, несладкие пироги.
Гость
Passion
Сообщение было удалено
Реально кто-то ест такое???
Полынь горькая
Сообщение было удалено
нормальный гранатовый сок стоит 8-10 $,не дорого
Гость
Плов можно сделать, но не узбекский. А по типу азербайджанского.Просто откидной рис со сливочным маслом. К нему заранее сладкую подливу и мясо с луком и гранатом тушеное. Будет и легко приготовить, и заранее половину можно приготовить, и вкусно, и красиво и экономно.
Гость
Полынь горькая
Сообщение было удалено
У меня вот сын ненавидит все субпродукты и блюда из них,я массу таких людей знаю,это и печенка,все эти желудочки,сердца и так далее.. Язык достаточно прохладно воспринимает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это же праздничный стол, там всегда будет что-то, что кому-то не нравится, но насильно пихать не будут.
Девочки,подскажите,это не очень удачная идея подавать к мясу в качестве гарнира вместо картошки подтушеные и обжаренные овощи(морковь кружочками,спаржа,перец,брюссельская капуста,калифер)?
Гость
начинающая
Сообщение было удалено
Неудачная. Картошка вкуснее и сытнее и привычнее. А вы этой х. накупите, подтушите, обжарите, дороже, гаже и провонятете маслом.Нарежьте ломтиками а ля деревенский картофель картошку, посыпьте немного розмарином и паприкой, немного масла, премешайте и в духовку на противне, еще соль). За уши не оттащите и просто и необычно.
в том-то и дело,что настолько привычнее,что уже тошнит от нее.Но мысль поняла,спасибо