Праздничный стол на два торжества!Помогите соображалкой и опытом:)
Уважаемые обитатели сайта!Предстоит подготовка праздничного стола сразу на два торжества.Основное - первый день рождения старшенькой дочери,второе - очередная годовщина совместной жизни с супругом.Людей соберется много,человек 17-18,все взрослые.Проблема в том,что это первая моя самостоятельная подготовка праздничного стола на такое кол-во человек...опыт у меня маленький,я начинающая хозяйка(наполеон не осилю точно,да и у меня старшей дочке год,младшей месяц,что-то трудоемкое - просто по времени не смогу).Опытные,знающие хозяйки,помогите!!!Помогите составить меню,поделитесь проверенными рецептами!Не хочется избитые оливьешки готовить,но и на лобстера тоже раскошелиться не смогу,хотелось бы не потратить всю мужнину зарплату...Вот такая вот непростая задача
Начинающая, только попробуйте сначало сделать блюда в тестовом режиме ( если будете готовить в первый раз). Вдруг у вас не получится рецепт или вам не понравиться. У вас тогда будет время скорректировать меню.
Виллис
[1508417425]
18 человек немало и размер стола важен, если длинный, то людям неудобно будет тянуться, подумайте чтобы все сделать в двух вариантах, две нарезки одинаковые по краям, салат на два разделить и вроде стол наполнен, на каждой половине стола есть все, хватит ли размера стола?))
Виллис
[1508417425]
Сообщение было удалено
Поэтому не нужно выдумывать и чем проще, тем лучше, готовить все максимально простое.
будет два больших стола сдвинуты...Господи,сама не представляю как это все будет:(((
Виллис
[1508417425]
начинающая
Сообщение было удалено
Точно делите все тогда, когда стол круглый, вроде все в центре, не будет же у вас народ ползти за чем-то на другой край стола, пусть много плошек, даже с одинаковым.
Насчет алкоголя, явно не хватает вина сухого, красного или белого
Виллис
[1508417425]
Водку убрать, много восемь бутылок, упьются, хватит 4-5, вместо нее купить пару белого сухого и пару красного
Таня
[1390314138]
можно отбивные сделать. и даже замариновать с вечера так сказать. а потом просто обжарить перед застольем. мужикам обычно нравится. просто и вкусно.
Какой кошмар, что же вас муж не защитит от хабалистых родственников?! Я готовила на огромные оравы, ездила в качестве повара на мероприятия на природе - тяжело это, но после родов...не представляю.
Нарезаем "книжкой", у которой "странички" в два пальца толщиной (или чуть тоньше). Надрезы делаем глубокие, почти до конца куска.
Теперь в отдельной миске наводим маринад: сухое белое вино,немножко сметаны, чеснок (раздавить прессом), каперсы (слегка порубить ножом), жидкая горчица, соль (чуть-чуть), чёрный перец. С вином аккуратнее, что бы очень жидко не получилось, и горчицы не переборщите, а то она всё перебьёт.
Берёте кулинарную кисточку (или ложку и собственную руку:))) ) и обильно промазываете всё мясо,втираете в него этот маринад.
Теперь берём рукав для запекания и укладываем в него мясо, как указано в инструкции. Теперь можно запекать в духовке, на 200С...вот по времени...ни когда не засекаю, часа два,пожалуй точно - кусок большой. По прошествии 2х часов достаём противень с мясом, аккуратно разрезаем верх рукава и обратно в духовку, на пол часика, огонь немного убавить - что бы зарумянилось. Не пересушите. Поливайте сверху выделившимся соком.
Нарезать ломтями и подавать.
Можно уложить маринованное мясо в рукав и оставить на ночь в холодильнике, что бы в день прихода гостей не возиться, а просто сунуть его в духовку.
Написано много, но на деле это очень быстро и просто.
.
Гость
[2701029781]
Элен
Сообщение было удалено
Неее. Гость гонит такую пургу, что слушать противно. В классическом Parmesan chicken bake используют любой томатный соус для спагетти (маринара, например) и запекают под ним куриные грудки. Пусть идет лесом со своим майонезом. Льют его везде, потому что руки из жoпы растут.
На гарнир подайте картошку. "Картошка - царица стола! И подать не стыдно, и сожрут - не жалко" :))
Картофельное пюре (пусть муж толчёт), запечённое мясо, салат сытный. Торт сладкий и салат из рыбы от ваших родственников.
Ещё обычный салат из помидоров и огурцов, тонко нарезанного лука,с петрушкой и укропом,заправьте маслом подсолнечным, можно мелко порубить пару зуб.чеснока.
Я советую не браться за всякие греческие салаты, кедровые орешки,рукколу и проч. Потому что эти мелочи в совокупности не хило денег отберут. Если бы собиралось человек 6 - другое дело, а на ораву гостей вы потратите много денег. Тем более, что родственники там, похоже, очень простые люди, без вывертов.
Гость
[1508417425]
Вкратце так, салатов три, один с подсолнечным, один с оливковым маслом, один с майонезом для страждущих))
Нарезка мясная, овощная, соленья, начет рыбной думайте сами и икру тогда туда можно к рыбной нарезке, гарнир( картошка все равно рулит когда народа много), горячее все-таки двух видов нужно, мясо-курица, курица-рыба и так далее, на 18 человек с одним горячим не угодишь. Это база, остальное уже на вашу фантазию
Алкоголь должен быть разгоградусный, если так можно выразиться.
У автора перебор с крепким, метакса и водка в таком количестве жесть, нет слабого алкоголя
И прибавьте к этому нарезки и фрукты. Вот вам не особо замороченный стол, сытный, для мужиков закусь есть. И готовить там особо не надо, хотя всё равно провозитесь.
Гость
[1508417425]
Полынь горькая
Сообщение было удалено
Могу еще проще дать)) Времена юности, сытно и всем по фигу было что есть, главное варить не нужно ничего.
Банка консервов рыбных, лучше горбуша или лосось, без масла, тертый сыр, тертая сырая морковка, много зелени типа петрушки с укропом, чеснок выдавить и майонезика туда))
А с напитками правы гость62. Поставьте водку, вино белое-красное,шампанское - что бы выбор был. И соки купите.
Гость
[2691400029]
двое малюсеньких детей, помогать некому. какая-такая крайняя необходимость устраивать двухдневный пир на весь мир? чтоб инфекции какой-то детям принесли?
ага, мы тоже типа такого салат готовили на студенческих пьянках. Считалось,что это хорошая закуска, и вообще пир горой!)))
Гость
[1508417425]
Полынь горькая
Сообщение было удалено
Греческий не затратный, помидоров и перца полно дешевых,банка маслин и кусок брынзы не опустошит кошелек, креветки с рукколой и орехами уже подороже встанут, но все равно не лобстеры.
Этак можно сосисок сварить, капусту квашеную и картошку
не одна банка маслин, а три. Брынзы хороший кусок тоже. Масло оливковое почём нынче? Нарду же много. Просто есть у меня опыт кормёжки больших орав гостей. Вроде покупаешь - там 150р, тут 100,, сюда 250, тут 500. Смотришь - а денег тю-тю. И потратила гораздо больше, чем собиралась. А ещё алкоголь - самая расходная статья.
Я могу и другие рецепты дать, но надо ли?
Гость
[1508417425]
В провинции есть плюс, народ рукастый, у всех солений, варений полно собственных, овощи свои есть, там картошки сварил банок своих наоткрывал, грибы, огурцы с помидорами, лечо, баклажаны, кабачки и вроде уже на столе что стоит, в Москве народ уже ленивый, мало кто что консервирует
По своему опыту скажу, что люди зажрались.) И действительно, банальным оливье никого не удивишь, но все мужчины и дети почему-то ищут его на столе.)
Поэтому я всегда немножко делаю оливье.
А так не мудрствую лукаво. После того как наготовив кучу блюд, пришлось самим их доедать, я отношусь к гостям пренебрежительно-уважительно. Т.е. угощаю, но особо не напрягаюсь.
На закуску нарезаю колбасу с/к,в/к, буженины, сыр . Рыба соленая, копченная.
Или делаю канапе, если есть время и желание. Потом багет с маслом, икрой , гренки со шпротами и огурцом, в лаваш мягкий сыр с зеленью. Я испробывала массу бутебродов, но эти самые улётные.)
Еще делаю (если расщедрюсь) заливное, холодец или студень. Заливное из рыбы с грибами очень любят в нашем кругу. Еще язык подаю под соусами.
На горячее - картошка! ) Пюре с подливкой и укропом или если запекаю курицу, то рядом и картошку. Вредно, наверно, но вкусно.
Кстати, бюджетно, крылышки в медовом маринаде ( соевый соус, мед, сок лимона, имбирь) их съедают и без соуса.)
Еще мои гости любят салаты из кальмаров или курицы с ананасом. Вариантов масса. Отбивные можно приготовить заранее, а перед приходом гостей кладем начинку ( можно сделать разными - грыбы, ананас, помидор) и сверху сыром пару минут и готово. Или рулетики мясные, начинки тоже разные можно придумать.
Блины я тоже иногда подаю. У нас налистники называются. С творогом и с изюмом. Потом немного притушиваются в сметане с сахаром.
ВсЁ. Удачи Вам, автор. Если что спрашивайте, а мне пока надо убегать.
REALистка
[1742995325]
Автор, ну не все так плохо. Помощь будет. Торт к чаю, считай, есть. Что-то там рыбное тоже, уже хорошо. Подружку попросить помочь с уборкой, обычно я от этого устаю и выматываюсь больше чем с готовкой) С вечера столы можно уже застелить скатертью, приборы, стаканы расставить. К чаю конфеты, зефир, пастилу разложить, сверху пленкой накрыть. Фрукты помыть. Вообще советую сделать по максимуму в предыдущий вечер, чтоб в день Х приготовить горячее, заправить салатики и привести себя и деток в порядок. Макияж, волосы, чтоб от вас едой не несло за км))
Салата два-три максимум хватит, главное в хороших салатницах. На столько людей всего одинакового по два надо будет.
Простые вкусные и не дорогие салаты еще из фасоли можно.
Возьмите консервированную (не в томате только) красную можно смешать с белой. В сковороде поджарить лук нарезанный полукольцами до золотого цвета, выдавить чеснок, специи и вывалить туда фасоль без жидкости (я промываю в холодной воде), немножко потушить. Выложить в посуду и добавить зелень. Можно укроп, я люблю кинзу.
Из замороженной зеленой фасоли тоже самое можно сделать, так же лук, чеснок чуть, только другая фасоль.
Если блины хорошо делаете, я бы посоветовала так же с вечера их напечь и сделать начинку из мясного фарша (фарш обжарить с луком, рис отваренный). Их много получается.
Из мясного курицу (или бедрышки и ножки) просто запечь в духовке можно, заранее смазав специями, чесноком, чуть майонеза или другой любой маринад.
Из горячего можно фаршированные перцы или голубцы. Можно в духовке мясо по французски, но там расход филе большой.
Короче главное все, что можете сделайте заранее, тогда в этот день меньше устанете)) Удачи вам!
Автор, совет от всей души - найдите, где заказать еду. В недорогой столовой у опытных поварих, у соседки-кулинарки, в кафе через знакомых, чтобы подешевле. Хотя бы несколько блюд так обеспечите - два-три салата, окорочка жареные, голубцы, рыбу в кляре и т.п. - а вам останется только нарезки-свежие салаты-закуски.
Говорю не просто так.
Мы весной отмечали бабушкин юбилей, ждали ок. 50 человек, пришло 40.
Заказали два салата по три больших тарелки, окорочка с расчетом половину на лицо, трех уток пожарили (утки наши были), пироги купили в кулинарии - это все обошлось меньше чем в 5 тысяч!
Я когда свой др отмечаю скромно на 8-9 человек, и то в два раза больше тратится. А сил, а времени сколько - ужас же!
Правда, сестра заказывала в кафе через свою работу, получилось чуть дешевле, чем если бы человек с улицы пришел. Но все-таки сэкономленное время и силы стоят того.
танюха
[486063330]
1 Корейская морковь гр 500, перец болгарский 2 шт, куринная грудка вареная (можно копченую если варить некогда) разобрать на волокна, петрушка или укроп, грецке орехи, майонез. салат готов. 2 сыр чеснок майонез на ломтике томатов. 3 творог чеснок сметана завернуть в ветчину. мясо или курицу натереть специями в пакет и в духовку. гречесский салат тоже ничего сложного. картошку сварить не долго. овощи фрукты конфеты мясная нарезка. сырная
Bumblebee
[3840460858]
С горячим предлагаю такой вариант. Большой кусок свинины, курица и рыба - все запекать целиком в духовке - маринады погуглите в интернете - что понравится. Рыбу можно запечь с огромным количеством лука, пропитанным маринадом. В емкость с мясом можно лук, болгарский перец, грибы. Вот вам уже часть гарнира. На основной гарнир - картошку. К водке и такому горячему хорошо пойдут всякие соленья и салат из свежих овощей. Плюс - нарезка - мясная и рыбная, сыр. Без майонезных салатов при вышеперечисленном ассортименте обойдутся - они все довольно хлопотные - особенно "шуба". Со сладким не морочьтесь, купите торт и фрукты.
танюха
[486063330]
вешенки вареные,морковь вареная тертая,яйца, майонз, очень сытный салат
танюха
[486063330]
еще вспомнила- кальмары яйца зеленый лук картофель майонез все быстро
Гость
[2736135109]
что у вас за кваритра, чтоб более 20ти человек запросто тусовать могут одновременно??
Гость
[2691400029]
Полынь горькая
Сообщение было удалено
причем тут есть деньги или нет? нет денег, зачем такую ораву в гости звать, тем более два дня подряд?
кто будет детьми заниматься пока мать на кухне топчется, да гостей принимает? сколько на этих ктрох начихают, надышат перегаром? где автор их будет кормить-пеленать пока в доме толпа гостей ошивается?
нет, были бы хоромы, нянька, деньги на кейтеринг - тогда понятно. а так - ЗАЧЕМ?
такое впечатление, что мозги вылезли наружу вместе со вторым ребенком
потрудитесь прочитать пару страничек вышеизложенного текста. Вы найдёте ответы автора на свои вопросы.
Гость
[2691400029]
потрудитесь прочитать пару страничек вышеизложенного текста. Вы найдёте ответы автора на свои вопросы.[/quote]
я потрудилась. и НЕ понимаю, почему желание каких-то там родственников имеет приоритет перед желаниями недавно родившей женщины. я бы вообще после 15 мин за чаем спать пошла вместе и детьми. и ВСЕ. потому что незваный гость хуже татарина.
не понятна также позиция мужа. мой бы сам объяснил напрашивающейся родне, что их визит не к месту. тем более затяжной визит с танцами и бубнами
а автор за каким-то чертом еще и угодить собирается? кому? хамлу, которое лезет напролом в чужой дом? только потому, что не повезло с ними в родстве состоять? зачем???? и вы еще будете утверждать, что у этой женщины остались мозги?
Гость
[3352070674]
нет, я понимаю, приедем-поздравим, но 18 человек?? всей деревней что ли :)
А я без проблем и 18 человек накормлю, кормила с маленьким ребенком, был юбилей, не нравится, в ресторан, что успела, то и сделала, мой стол вспоминали долго не самым плохим словом,кстати благодарили все, но я не обидела никого, я честно предупредила и сделала что успела, лучше не врать
REALистка
[1742995325]
85, вообще таким принципиальным как вы, тяжелее живется... Никаких компромиссов. Нельзя так упираться. Вы не знаете в подробностях ситуацию автора, да мало ли. Есть же элементарные правила, дружба, родство. Что же теперь всех слать на три буквы и спать ложиться? С детьми ей помогут, подружек придет, ну потрудится она этот день, выспится еще. Просто нельзя так категорично ко всему относится. Все проходит, и этот день пройдет, зато автор будет гордится собой, хорошо посидят, пообщаются, повеселятся.
Автор, а деткам под нос оксолиновую мазь намажьте, маленькие совсем.
Кмс
[3274664912]
Гость
Сообщение было удалено
вот на все 100% согласна
$ гостья $
[4289384794]
Ну и я под двумя последними постами подпишусь.
Автор, бедность не порок, в отличии от глупости.
В данном случае- вашей глупости.
Если у вас тупой муж, который только и сумел детей вам наделать, а о вас заботиться не научился, остановитесь! Одумайтесь, пока не поздно. Сама когда то такой же дурой была. Наизнанку выворачивалась.
Начните воспитывать в муже и в окружающих уважение к себе.
Не в обиду, а этот брак и дети- ваша инициатива?
Поэтому вы и готовы из кожи вон вылезти, чтоб все увидели , какая же у вас замечательная семья!
Поверьте мне, сказать всем, что " кина не будет" причине отсутствия времени и наличичия 2 маленьких детей - в ваше ситуации вполне нормально.
Но я уверена, вы все равно меня не услышите.
А в следущий раз вас заставят не только на 20 человек с 2мя малюськами на руккх наготавливать, а и еще чего нибудь " добавят" в обязанности.
Знаю, вы меня не услышите.
Поэтому запекайте курей- гусей - уток, с ошейком хороший рецепт был, ну и картошку запеките. Станцевать гостям не забудьте, а то точно случиться самое страшное- подумают , что вы плохая хозяйка. Или ВДРУГ наконец то начнут вас уважать и считаться .
Да уж, не бог вам в помощь, а мозги.
Я3ВА
[2166436055]
Автор, меньше метаксы пей. Вторым забеременела через полтора месяца после первых родов, сейчас снова критический момент наступает...
$ гостья $
[4289384794]
А в следующем году будет похожая тема, только в исходных данных детей будет трое.
Гость
[3405609035]
Автор, по-моему окружающие держат вас за дуру. Во-первых, до 40 дней в гости не зовут. Во-вторых, что за блажь отмечать широко годовщину свадьбы?! Это интимный праздник двоих, причем не жена должна стараться в этот день, а муж ради жены. Годовщины свадьбы отмечают широко при круглых датах.
Виллис
[1508417425]
А вам какое дело, кто и когда зовет в гости? Это ее проблемы и ее решение, всех попросили дать простые рецепты и описали ситуацию.. Но это просто бзик наших людей обсуждать что почему и куда и сколько, вам задали вопрос, так конкретно отвечайте, не можете по теме, так идите далеко, что за страсть к философии
Тема про рецепты. Автор не просила комментировать ситуацию, это её жизнь, и она автора устраивает. Я тоже много чего могу сказать и про мужа, и про родственников, и про деторождение в режиме нон-стоп. Только вот зачем? Ради ругани? Да её на любой ветке и так хоть ...опой жри.
я вам больше скажу - мы живем в Республике Беларусь:)))))ЗП человека с высшим обр нынче 700 уе,и то это считается оочень хорошей ЗП,у меня после универа ЗП была 350 баксов