Гость
Статьи
Праздничный стол на …

Праздничный стол на два торжества!Помогите соображалкой и опытом:)

Уважаемые обитатели сайта!Предстоит подготовка праздничного стола сразу на два торжества.Основное - первый день рождения старшенькой дочери,второе - очередная годовщина совместной жизни с супругом.Людей соберется много,человек 17-18,все взрослые.Проблема в том,что это первая моя самостоятельная подготовка праздничного стола на такое кол-во человек...опыт у меня маленький,я начинающая хозяйка(наполеон не осилю точно,да и у меня старшей дочке год,младшей месяц,что-то трудоемкое - просто по времени не смогу).Опытные,знающие хозяйки,помогите!!!Помогите составить меню,поделитесь проверенными рецептами!Не хочется избитые оливьешки готовить,но и на лобстера тоже раскошелиться не смогу,хотелось бы не потратить всю мужнину зарплату...Вот такая вот непростая задача
237 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Полынь горькая
Сообщение было удалено
Еще можно те же котлеты в духовке запечь на противне, так быстрей получится.
Мне тоже идея с овощами не особо нравится. Вот уж что действительно на любителя. Картоха - универсальный гарнир, практически все едят, с любым видом мяса и рыбы прекрасно сочетается. И быстро готовить.

В п.149 хороший рецепт картошки, сама так делаю, только без паприки. Но бы на месте автора делала картофельное пюре. Уж поверьте опыту - задолбаетесь вы на такую ораву готовить. А ведь ещё дополнительная нагрузка - крошечные дети, да и физическая форма явно не самая лучшая после родов, столько сил ушло.
Гость
Сообщение было удалено
Если честно (это только моё мнение) - котлеты печёные на противне не вкусно. Да и вымешивать фарш, формировать котлеты (а их мнооого надо) гораздо тяжелее, чем обмазать маринадом кусок мяса. Кроме того, ломти ароматного горячего мяса более празднично выглядят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я-то думаю, почему у некоторых в гостях кушать просто невозможно, все какие-то не вкусное, заветренное. Наверное тоже замораживают или готовят за2-3 дня до праздника.
Гость
Полынь горькая
Сообщение было удалено
На вкус и цвет как говориться товарищей нет. Но вы правы в том, что мясо кусками проще приготовить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, все готовят за час до прихода гостей). Замороженное (то, что можно заморозить без ущерба для вкуса) это нормально. ненормально пироги на второй день подавать или блины.
Гость
Хотелось бы прочитать, как, в какой последовательности с утра праздничного дня хозяка наготовит кучу блюд для 15-20 гостей. Сколько времени займет.
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Мясо только вкуснее будет, если промаринуется ночь. На паштете три дня вообще никак не отражаются с тем условием, что он хранится в первоначальной посуде и накрыт плёнкой. И если холодильник нормально охлаждает (например, у моих родителей в относительно старом холодильнике паштет действительно может подкиснуть).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Например, что можно заморозить без ущерба для вкуса?

Понимаю, когда полуфабрикаты замораживают (голубцы, котлеты), потом просто готовят. Но как можно готовые блюда замораживать в домашнем холодильнике без потери вкусовых качеств?
Гость
Сообщение было удалено
Да никак. Я тоже не понимаю как некоторые замораживают суп (!) и другие готовые блюда.

Заморозить, как вы уже сказали, можно домашние полуфабрикаты - перец фаршированный, тефтели, фрикадельки, разные котлеты (в т.ч. куриные, рыбные), голубцы, домашние колбаски и ягоды.
Гость
Перцы, помидоры., баклажаны фаршированные,заморозить. Перед приходом гостей сварить.
Диана666
Сделайте шашлыков и овощных салатиков. Будет просто замечательно. А на десерт что-то типа торта "Битое стекло"
Дуська
Можно приготовить большую индейку или утку или порося) А также сделать один, но интересный и необычный салат типа с кольмарами и красной икрой, но там есть и майонез, всё-таки в рф. живём. А также быстро проштудировать кухни народов мира на предмет наиболее интересного и приемлимого блюда. Банально - ещё сделать закусочные ветчинные конвертики с сыром и сёмгу просто нарезать. Ну и торт заказать. И всё.
REALистка
163, супер все расписали! Очень дельные советы.

Еще Полынь Горькая рецепты класс. Другие девчонки тут хорошие рецепты скинули, я себе тоже переписала))
Гость
конспектируй, Авторша)) Все несложно и относительно быстро:

1. нарезать огурцы-помидоры на нескольких тарелках в разных вариантах

2. помидоры вырезать тюльпанами (лилиями)), нафаршировать сыром(творогом) с чесноком(можно и без него), со сметаной(или майонезом), с орешками (лучше фисташки) и зеленью

3. буженина: куски мяса нашпиговать морковью, чесноком, болг.перцем, орешками (миндалем) и запечь в духовке, сначала высокая Т, когда корочка образуется - убавить и на средней долго, переворачивая и поливая стекающим. вкусно как холодное, так и горячее

4. сварить несколько сортов фасоли, сервировать их в блюдах в различных комбинациях, с луком и раст.маслом. украсить

5. салат: капусту, морковь, болгперец, лук, кислое яблоко тонко нашинковать, посолить, поперчить, маслом, добавить горошек зеленый. укроп

6. нарезать тонкими полосками вдоль баклажаны, чуть вымочить, подсолить, обжарить, промакнуть, завернуть рулетами, внутрь - морковь-по-корейски. посыпать зеленью

7. "бохатый" салат: отварить кальмары (1 кг), 10 яиц (взять только белки), полбанки красной икры, чуть-чуть лука, майонез. ( можно без икры, с красным болгарским перцем. тоже ничего. тут и желтки можно)

8. винегрет

9. плов ( с зирой, куркумой и все такое)

10. салат: капуста, курица (отварная или копч., авокадо, лук, кунжут, укроп чуть, помидоры, майонез)

11. тарталетки

http://s019.radikal.ru/i614/1309/d0/65138145fb61.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1309/4b/52445ea712de.jpg
Гость
кстати, классику забыли))) То что готовилось заранее))

Это холодец и заливное.

Заливное и из языка и из рыбы можно готовить.

Хотя сейчас холодец и заливное можно и в магазине купить.

Холодец под водочку идет замечательно)))

Приправы добавить: хрен, горчицу...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
рис с котлетами родственникам со стороны мужа на годовщину и рождение?

да Автору лучше ночь не поспать, но так не позориться

Я не говорю, что надо лобстеров, лучше что попроще и знакомые блюда, чтобы не было сюрпризов. Но не макароны же с сосисками, в самом деле:)
Гость
Сообщение было удалено
ночь-не ночь, но рис и котлеты и правда не фонтан.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если маленький ребенок, то автор и так не спит.

А что вы имеете против блюд из пасты ?)

Другое дело, что на такое кол-во людей приготовить сложно.

А хорошие сосиски запечь в духовке, вполне.

Или охотничьи или гриль колбаски.

это вкусно )))
Гость
Полынь горькая
Сообщение было удалено
а кусок свинины с картошкой. Или как любите говорить, картохой. Это лучше?:))))
Я3ВА
начинающая
Сообщение было удалено
Ну да. Строгать детей умеем. А чтоб гостей принять, надо опросить полмира...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я в обычной жизни картошку вообще не ем, кроме супа, как правило, но на такой стол с родственниками, половина из которых старшего возраста, лучше приготовить ту же курицу или другое горячее мясо в специях или подобное что-то и картофель, и нарезки из овощей свежих - огурцы-помидоры нарежьте, посыпьте укропчиком и соус поставьте к ним, чтобы каждый на тарелку мог взять себе.. Купите селедочку хорошую - грибочки - еще что-нить корейское:) Плюс пару-тройку салатов из сытных, потяжелее. Красную рыбку можно порезать, никто не откажется. Обязательно колбаска, карбонатик какой-нибудь, сыры. Ну, в общем следать элементарно привычный всем стол, да и все. Фрукты еще, сладкое - торт и конфетки. Зачем голову морочить и изобретать велосипед, чтобы потом что-нить не получилось и опозориться действительно:)
Гость
да не парьтесь, готовьте то, что умеете. Тазик оливье - там только все порезать. Кур запеките в духовке - вот и горячее. Можно купить замороженный фри и обжарить его с овощами на сковордке - это гарнир. К тазику ольвье еще салат овощной сделайте - благо сейчас много овощей. Нарезку, фрукты, торт - купите. Поставьте закуски -оливки, грибы, квашенную капусту.
Гость
А что вы ее от блинов отговариваете? Она их печь умеет и любит, накануне обычно пеку на двух, а то и трех сковородках одновременно, всех дел минут на 30. Из литра молока у меня гора блинов. Недавно тоже накрывала стол дома, правда чуть меньше народа, 14 человек.

Но я типа обеда делала, поэтому у меня было первое, грибной суп.

Потом убрала супницу и вместо нее поставила в центр блюдо с блинами, подогрела их в микроволновке.

Оливье тоже накануне сделала и убрала в холодильник, без заправки.

Еще кабачковый торт делала, быстро и тоже его лучше делать накануне, потом убрать в холодильник, должен пропитаться.

3-4 кабачка крупных, 4 яйца, мука горсть, соль, разрыхлитель теста.

Пеку как блины на сковородке, под крышкой и с двух сторон. Кладу на блюдо , промазываю сметаной с чесноком и зеленью, кто-то кладет пополам сметану и майонез.

Таким образом перед гостями я делала лишь греческий салат, картошку сварила заранее.

Я запекала мясо в рукаве, все уже было готово , мясо обмазано маринадом в пакете стояло в духовке, потом просто духовку включила и уже гости пришли и сели, через час на другой противень картошку вареную и посыпала сыром немного, к мясу в духовку минут на десять
плюшка
Думаю надо сначала меню составить. Обычно салат 1, нарезок и бутербродов побольше, горячая закуска-что нибудь в фольге ( главное быстро, предложений тут много), на основное блюдо - пельмени, суп, большой пирог- типа курника. А вот конфеты, тороты, фрукты можно договороиться и с гостями (если возможно). в гости то наверное мама, сестра или бабушка, тетя придут. Родственники всегда поймут и думаю поддержат.
плюшка
Больше всего времени уходит на нарезку салата. А он должен быть приготовлен не менее за два часа до подачи. Поэтому салат брать из 3-4 продуктов и нарезать , но до подачи не заправлять.
Гость
плюшка
Сообщение было удалено
Да вы с ума сошли, какие пельмени, вот уж никогда не посоветую.

Если магазинные, то это нонсенс гостей ими угощать, лучше уж курицу запихнуть в духовку, а на самодельные у нее и времени нет, да еще не спец на кухне. Вот уж совет никакой
Я3ВА
Сообщение было удалено
ой,как же вы правы!форумы ведь только для бездетных,да?которые даже и строгать-то не умеют!поэтому вы комментите столько топиков?
плюшка
[quote="Гость"]Да вы с ума сошли, какие пельмени, вот уж никогда не посоветую.

Если магазинные, то это нонсенс гостей ими угощать, лучше уж курицу запихнуть в духовку, а на самодельные у нее и времени нет, да еще не спец на кухне. Вот уж совет никакой[/quoteПельмени вкусные домашние, с разными начинками. Готовятся в любое свободное дозостольное время. Замораживаются в холодильнике . Варятся за 15 минут и подаются в большой миске ( гости то уже сытые) с разными приправами: сметаной, морковью по корейски, кетчупом, майонезом, уксусом и т.д.

Наши на дни рождения приходят день в день и поэтому иногда стол человек на 10-12 приходится накрывать за 3 часа.
Я3ВА
начинающая
Сообщение было удалено
Я рада, что аж с двумя маленькими детьми, вы умудряетесь прочесть " столько топиков" с моими комментариями. Может, вам больше детьми заниматься надо?
Elifira
[quote=

Я также, как и Вы, свинину часто готовлю в духовке: один в один. Иногда (зимой почему-то) еще пробовала оборачивать ее (свинину) банановыми шкурками (без пятен и т.д.). Шкурки в духовке темнеют, их потом выбрасываю, естественно. Легкий запах банана от мяса - моим понравился такой рецепт, для разнообразия можно. Если будет желание - можете попробовать; неплохо:)[/quote]

А еще можно приготовить бананы с запахом мяса.)) Мясо потом можно выбросить, главное запах.) Я шучу, не обижайтесь.) Благодаря Вам, я теперь знаю, что делать со шкурками от бананов. Говорят, их еще можно курить.)

Начинающая, а когда у Вас праздник, а то уже полфорума слюнки глотают, перечитывая Вашу тему.И что там с меню определились? Выставляйте, будем обсуждать. ) И еще вопрос. У вас ведб в Белоруссии есть какие-то свои национальные блюда, может их стоит включить в меню. Я вот допустим, нашла на просторах инета такое блюдо " папараць кветка" переводится как "цветок папоротника". Ничего сложного - это куриные котлеты, внутри сыр и в панировке из сухариков, только не молотых, а кубиками. Признавайтесь, готовят белоруссы такое блюдо?) Или "мочанка"? Это ребрышки свиные и домашняя колбаса тушаться в соусе и потом их едят с картофельными блинами или драниками. Хотя для застолья не очень. Бабах! такая гостям казанок с ребрами и колбасой, а рядом стопку блинов. И макайте, гости дорогие! Только не друг друга.) Интересный рецепт, попробую сделать. Хотя я сползла под стол, читая рецепт.)Ковбаски "пальцем пиханные"...и всёменя нет.))пацталом..) Все ушла, мне еще интересно, что такое цыбрики...
Я3ВА
Сообщение было удалено
вовсе не нужно читать топики все,чтобы видеть ваши комменты.Моя личная жизнь вас не касается.Если только ваша собственная не скучна и пресна..так что вы пытаетесь в чужую лезть.И кстати,почитайте дядю Фрейда..это по поводу позиционирования себя собственным поведением в соответствии со значением ника
Гость
вы надумали что на стол подадите?
Скарлетт
"Оливье" все же советую сделать!! В наших краях без него и праздник не праздник! Меня за это криворукой и обозвали, хоть за двое суток готовила грузинскую кухню и вроде все сыты и довольны были,а вот оказывается, что не учла!!
Гость
Скарлетт
Сообщение было удалено
Согласна про оливье ))) Вкусно, сытно и завсегда этот салат для обычных людей (а особенно если среди гостей много представителей старшего поколения) - атмосфера праздника! Простите, на уровне условных рефлексов собаки Павлова: оливье = праздник и слюноотделение
Гость
Вообще если гости будут простые люди, много мужчин, много пожилых людей - то не надо рукколу, никто и не поймет, и не оценит, только деньги на ветер. Картошка, курица, соленья самые-разные, оливье, свежий салат, закуски типа бутербродов с хорошими шпротами, селедка, нарезка (всякие сыры-колбасы), выпивка, соки-воды, фрукты, к чаю тортики и конфеты. Это некая "основа", и голодным никто не останется. А если уж будет еще время и силы - можно и "поизвращаться". Главное, чтоб было красиво все, чтоб даже эти простые блюда смотрелись аппетитно
Гость
А! Бутерброды с красной икрой обязательно :) Лосось малосольный. Это даст ощущение "богатства стола". Я просто представляю, что ко мне приходят 18 простых моих родственников (хотя мне ОЧЕНЬ страшно это представить). Вот никто не поймет салат, к примеру, из тигровых креветок, грейпфрута и черри. Скажут только (или подумают) - сдурела, зачем столько денег тратить на такую ерунду, нет чтоб селедочку предложить или винегрет и мясо под сыром
вместо одной подруги в помощь будут: муж(на нем в основном подготовка дома к торжеству,магазины,на подхвате будет),бабушка мужа(присмотрит за детворой),2 (!)подруги,я

Значит будет стол примерно такой:

шашлык(отец им заниматься будет)

фаршированные перцы(нафарширую заранее,заморожу)

овощи на гриле

утка с медом(свекровь приготовит)

запеченный дольками картофель с паприкой и чесноком

салаты:

греческий

оливье(порадую свекра)

ананасовый (ананасы,твердый сыр,чеснок,майонез)

салат из свежих овощей

закуски и бутеры:

куриное заливное с овощами в формочках

рулетики из баклажанов(баклажан,ветчина,сыр,чеснок,майонез)

семга,

бутеры с икрой

маринованные овощи

торт рыбный

нарезка(балык,колбасы с/в,колбасы домашнего производства(пальцем пиханные)))

сырные тарелки(дор блю,горгонзола,дваро)

на сладкое:

медовый торт

суфле мозаика (сливки ,желатин,желе,сахар)

конфеты

фрукты
КОРРЕКТИРУЙТЕ
Гость
Автор, ваши родственники у вас поселятся после такого застолья :)

А вы бюджет подсчитали? Так навскидку неслабо по расходам получится...
Гость
Сообщение было удалено
подсчитала.ничуть не больше ,чем планировали
Гость
начинающая
Сообщение было удалено
Ну и прекрасно тогда. Меню, на мой взгляд, на все вкусы ) Желе как-то заморочно... и заливное. К тому ж блюда эти вообще второстепенные.

Очень интересно будет, если после праздника поделитесь: как вообще все происходило, все ли успели, и счастливы ли гости
Гость
Сообщение было удалено
поделюсь обязательно!желе и заливное готовится заранее,с ним не придется стоять в день праздника
Гость
Имхо, сырная тарелка лишнее и салатов многовато
Гость
Сообщение было удалено
сырную тарелку не уберу точно,все очень любят сыры
может еще что-то забыла?
Гость
Соки и минералку не забудьте. Хлеб чтоб был в запасе. И чтоб в холодильнике были продукты, которые долго не испортятся (те ж консервы), но которые в случае чего можно было бы дополнительно на стол поставить - в смысле, если вдруг ВСЁ съедят, а глаза еще голодные :))

И все равно подумайте: надо ли салат с ананасами, желе. До желе, скорей всего, никто и не дотянет. Вот всегда к десерту уже все опупевшие и уставшие, ремни тайком расстегивают, чтоб в живот не впивались
плюшка
Рассчитайте сколько по весу это будет. Больше одного килограмма пищи никто не осилит. Салатов особенно грамм 200 на человека в совокупности . Тогда они не будут киснуть на следующий день.
Гость
про утку. Одна утка на четыре человека. Там есть нечего. ну на 6 если облизнуться))) Штуки 4 как минимум.

С уткой такое дело... сколько ни приготовлено, в любых компаниях сметается в первую очередь)))