Гость
Статьи
Проблемы со щитовидной …

Проблемы со щитовидной железой: особая кухня. Или " И здровье поправить и лишние килограмы не прибавить."

Всем привет! Открываю эту тему, поскольку сама страдаю вышеуказанной проблемой, но никогда раньше не задумывалась о ней всерьез. Но теперь, когда начинают проявляться разные неприятные побочные признаки этой болезни, очень хочется помочь своему организму подавить эту присловутую щитовидку, нарушающую нормальные функции многих органов. Думаю, что у многих таже проблема. Я много слышала о том, что существует определенная система питания при этом (иодированные продукты). Но хотелось бы, чтобы кто-нибудь поделился какими-нибудь рецептиками блюд, полезных для щитовидки, но не прибавляющих при этом лишние килограммы. Интересно так бывает вобще? Совместить полезность таких блюд с сохранением фигуры.

05 мая 2003, 12:48
Вика
469 ответов
Последний — 19 июля 2019, 09:42 Перейти
Мирана
05 мая 2003, 13:25
#1

Нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом, сдать анализы, есть такие виды болезней щитовидки при которых продукты с йодом нельзя употреблять вообще.

Anonymous
05 мая 2003, 13:26
#2

Rybu est" nuzhno!

Я
05 мая 2003, 13:27
#3

Да, проблема существует. Ничего про спец. продукты не слышала. А йодированная соль пополняет запас примерно на 5\%.

Вика
05 мая 2003, 13:39
#4

Я консультировалась. И обследование делала. Диагноз- увеличение щитовидной железы 3-й степени. Операцию предлагали сделать, но я боюсь. Сказали есть по100г. морской капусты ежедневно, и таблетки выписали, нибудь "поэкзотичнее", каких-нибудь оригинальных блюд, содержащих тот самый йод.

Вика
05 мая 2003, 13:40
#5

Сорри. Опечаталась:)) То есть слово пропустила :"хочется чего-нибудь поэкзотичнее":))

\\\\\\
05 мая 2003, 15:57
#6

Нужно есть йодированный хлеб, пить молоко йодированной, даже леденцы йодированные есть, и самое главное-побольше морепродуктов(рыба, кальмары, капуста морская и т.д.)Еще продаются такие фрукты(или овощи, но скорей всего фрукты), называются фей-хую. Они маленькие, кругление, целеного цвета. Из них можно делать суперское варенье. И для щитовидки они полезны.

\\\\\\
05 мая 2003, 15:58
#7

сори, фей-хуа

Anonymous
05 мая 2003, 17:11
#8

haha ;o))))) fei huyu! ;o))) nu i originalka!

Tulip
05 мая 2003, 20:50
#9

Вика, привет от товарища по несчастью! У меня тоже увеличена щитовидка (последствия Чернобыля? :-( ) и как результат, увеличена функция щитовидной железы, т.е. щитовидка вырабатывает слишком много гормонов. Я уже почти 1.5 года пью таблетки Tapazole (основное действующее вешество Methimazole). В стране где я живу операций на щитовидке обычно не делают, а дают пить радиоактивный йод, который практически всегда полностью убивает щитовидку, и потом до конца жизни надо пить таблетки. Поскольку я хочу иметь детей, мне пока этот радиоактивный йод не назначают, а пытаются стабилизировать деятельность щитовидки с помощью таблеток. Я сейчас чувствую себя довольно неплохо и анализы вроде ничего. Проблема в том, что когда таблетки принимать прекращаешь, есть вероятность того что щитовидка вернётся в прежнее состояние. В зависимости от твоего возраста (и желания рожать детей в будущем), ты бы может могла выпить радиоактивный йод вместо того чтобы операцию делать. Моей маме уже два раза операцию делали (11 и 7 лет назад), и вот щитовидка опять выросла. Так что операцию я точно не рекомендую. Много рисков: могут вырезать слишком много или слишком мало, щитовидка находится около важных других орг

Tulip
05 мая 2003, 20:51
#10

щитовидка находится около важных других органов и артерий - мало лу чего задеть могут, шрам на шее опять же таки не очень привлекателен.

Вика
05 мая 2003, 21:04
#11

Tulip, я операцию делать не собираюсь, потому как тоже наслышана о том что она заново вырастает. А этот йод я по той же причине что и ты пить не буду, молодая еще и не рожавшая. Мне выписали Тироксин, но меня от него тошнит, я вобще с детства таблетки непереношу и стараюсь их не пить, поэтому и открыла этот форум. Мошт хоть вкусняшками всякими подлечусь? Если подскажут люди добые конечно....:)

Tulip
05 мая 2003, 21:31
#12

А теперь о питании. Во-первых, я не думаю что количество вырабатываемых гормонов можно еффективно регулировать только с помощью питания. Так что скорее всего, без традиционной медицины не обойтись. Во-вторых, повышенное количество гормонов щитовидки в организме влияет на усвояемость и использование различных минералов и витаминов. Поетому, тщательное внимание к питанию абсолютно необходимо. У людей со слишком активной щитовидкой обычно наблюдается железная и медная недостаточность. Обязательно ешь продукты богатые железом (мясо, яблоки, гранаты, абрикосы, клюква, облепиха, тыква, кабачки, зелень) и медью (печень, морепродукты, орехи, семечки, грибы, вишня, малина, яблоки, баклажаны, какао). Железо и медь также очень важны для волос, без них волосы становятся безжизненными и начинают выпадать (что я уже и по себе заметила, за последний год половину своей шевелюры потеряла!).

Tulip
05 мая 2003, 21:42
#13

Постой, тебе Тироксин выписали? Так это по-моему при пониженной функции щитовидки. Боюсь тебе чего-нибудь не того посоветовать.

Tulip
05 мая 2003, 21:52
#14

Вроде при недостаточных гормонах щитовидки, с железом обычно тоже проблемы, а самое главное - с недостатком цинка (мясо, сельдь, морепродукты, морковь, горох, орехи). Витамины группы В необходимы для усвояемости цинка.

Вика
05 мая 2003, 21:58
#15

А мошт меня потому и тошнит от него, что неправильно выписали? В нашей медицине ведь разных докторов хватает. Надо еще раз сходить к доктору, только к другому. Но диагноз увеличение 3-й степени.

Вика
05 мая 2003, 21:59
#16

Это так УЗИ показало последний раз. Я после него еще не ходила к эндокринологу.

A
05 мая 2003, 22:08
#17

А какие симптомы, при заболеваниях щитовидки? У меня последнее время, постоянная тошнота и "ком в горле", врач сказал, что надо сделать УЗИ щитовидки....

Tulip
05 мая 2003, 22:49
#18

Викуль, я думаю что щитовидка может быть увиличена и при повышенной функции и при пониженной тоже. Функция определяется по анализу крови на гормоны щитовидки, Т3, Т4 и TSH.

Вика
05 мая 2003, 22:54
#19

Tulip пасиба тебе большое. Обязательно пойду анализ крови сделаю. Говорят за это дело надо браться как можно раньше а то потом от последствий не избавишься.

Tulip
05 мая 2003, 23:19
#20

Вик, я поверить не могу что тебе доктор таблетки выписал без анализа крови!! Иди к хорошему эндокринологу, в странах бывшего СССР врачи очень хорошие тоже есть. Попробуй в институт эндокринологии попасть. Со щитовидкой шутить нельзя, эта болезнь может со временем повлииять на другие важмые функции и органы.

Tulip
05 мая 2003, 23:55
#21

А, симптомы повышенной функции щитовидки: потеря веса, бессоница, раздражительность, тяжело сконцентрироваться, общее состяние усталости, сердце колотится, руки дрожат, жару плохо переносишь, расстройства желудка, нерегулярные месячные, мышечная слабость, волосы стали ломкие и тонкие. Симптомы пониженной функции щитовидки: усталость, депрессия, мёрзнешь, волосы выпадают, ногти ломаются, вес увеличивается, запоры, более частые/обильные месячные, отёчность.

Tulip
06 мая 2003, 00:06
#22

А, про тошноту и "ком в горле" ничего не слышала. Будем надеяться у тебя со щитовидкой всё в порядке! :-)

Вика
06 мая 2003, 00:24
#23

Tulip судя по твоему описанию у меня все сразу. Но так ведб не бывает, чтобы и пониженная и повышенная сразу? Ужас какой-то.

Tulip
06 мая 2003, 02:59
#24

Вика, не нервничай, у тебя не может быть и то и другое :-)! По-моему, разница между повышенной и пониженной доольно сильная. В первом случае, из-за избытка гормонов щитовидки, все функции в организме повышены и все процессы протекают быстрее: человек чувствует себя возбуждённым, всё делать хватается, ему жарко когда окружающим холодно, спать не может, пульс повышен, худеет (вначале, но позже может поправиться потому, что аппетит тоже возрастает - так вот и со мной случилось :-( ), поносы. Во втором случае, из-за недостатка гормоны, все процессы в организме протекают медленнее: человек меланхоличен, чувстбует себя хронически уставшим, спать постоянно хочет, ему холодно когда окружющим тепло, поправляется, отекают руки/ноги. Не пытайся, однако, сама себе поставить диагноз :-), без анализа крови на гормоны это невозможно. Ищи хорошего эндокринолога.

Anonymous
06 мая 2003, 12:33
#25

Для щитовидки хорошо попить отвар овса (неочищенный с шелухой) - горсть овса на литр воды. Он на вкус никакой, его можно пить вместо воды

Вика
06 мая 2003, 17:21
#26

Спасибо девочки:)

о.к.
06 мая 2003, 19:00
#27

Вика, если Вы еще здесь, есть старый (кажется, кавказский) рецепт, которым моя мама когда-то вылечила зоб 4 степени, тоже уже на операцию ложили. Плохая сторона, в течении 4-х следующих лет нельзя забеременеть, но через 4 года эта функция восстанавливается. Если нужно, то просто скажите, что Вы еще здесь, оставлю "окно" на "столе" и буду поглядывать.

Вика
06 мая 2003, 19:21
#28

O.K. Конечно я здесь. Буду благодарна!

о.к.
06 мая 2003, 21:19
#29

итак, рецепт. покупаете 1,5 кг грецких орехов, лучше домашних, с дерева, а не из супермаркета, чистите их. чистка производится в большом кол-ве воды зубной щеткой, чтоб действит. всю грязь смыть. высушив орехи, удаляете ядра, они нам не нужны, нас интересуют скорлупа и эти тонкие перепонки внутри. заливаете их в большой кастрюле водой, чтоб вода была выше на два пальца. как закипит, сразу убираете огонь и на слабом огне редуцируете всю жидкость до прим 250мл. остудить до состояния холодной воды, но постепенно. вообще все делать не торопясь, кипятить, варить, остужать. как остынет, добавить 250мл мед. спирта, залить в посудину, размером где-то 750мл, чтоб так сказать дышало, закрыть плотно и убрать в абсолютно темное место без доступа солнечного света на 21 день. на 22-ой день начинаете эту "бяку" пить: утром и вечером 1ст.лож. не закусывая за 20мин. до еды. как только настойка заканчивается, в тот же день ставите новую на 21 день, и в течении этих 3-х недель делаете как бы перерыв. всего нужно выпить 3 порции - 1,5л. во время приема нельзя употреблять никакие медикаменты. вот, пожалуй и все. вся эта история была почти 20 лет назад, никаких щетовидных проблем больше...тук-тук-тук. м

о.к.
06 мая 2003, 21:23
#30

могу представить, что рецепт выглядит несерьезно, барматушно. маме тогда терять было абсолютно нечего, успех операции тоже никто не гарантировал, потому и решилась. увидела Вашу тему и сразу шибанул в голову старый страх за мать, что из больницы не вернется и т.п. я тут еще подежурю, если вопросы будут. надеюсь, Вам поможет этот нехитрый рецепт. знала еще пару женщин, которым помогло.

Вика
06 мая 2003, 21:24
#31

о.к. спасибо большое! А где вы взяли этот рецепт? Врач порекомендовал или из народной медицины? А ваша мама смогла потом забеременеть?

о.к.
06 мая 2003, 21:28
#32

сейчас перечитала Вашу дискуссию, эта настойка для случая, когда не хватает йода.

Вика
06 мая 2003, 21:33
#33

вот как раз мой случай. У мамы точно щас уточнила недостаток у меня или переизбыток. Она сказала, что врачи сказали недостаток. Но мне интересно а точно ли можно потом забеременеть а то я еще молодая и рожать надо будет лет ч-з 5 (мне щас 21). И всем ли возрастам подходит эта настойка? И кто же всетаки ее порекомендовал?

о.к.
06 мая 2003, 21:38
#34

нет не врач. врачи тогда посмеялись все хором. рецепт достался, не поверите, как в сказке. после очередного обследования и "ободрений" врача мама отходила в больничном приеме и бабулька к ней подошла, слава богу, видно было за 100м, что с шеей что-то. беременна была и не один раз, сама помню, только детей больше не хотела :((, типично совковская история. только что ей звонила, расспросила. говорит, что с радиоактивным йодом правда, никаких детей, да и процедура сложная вроде, в лабор нужно.

о.к.
06 мая 2003, 21:40
#35

рецепт с кавказа, логично, у них вода тоже с гор столетиями. должны же были люди что-то придумать. маме было тогда 28-29.

о.к.
06 мая 2003, 21:41
#36

через 4 года деторождающая функция полностью восстанавливается.

Вика
06 мая 2003, 21:43
#37

Ой я щас маме позвонила. Рассказала про этот рецепт и она сказала, что много о нем слышала но нигде не могла найти нужных пропорций. Я ее обрадовала. У нас с ней это просто общая проблема. Теперь будем лечиться. Спасибо большое О.К.

о.к.
06 мая 2003, 21:49
#38

да, не за что. выздоравливайте только. и не забудьте, не закусывать и 20 мин подождать. будете сильно пьянеть, особенно утром. постарайтесь редуцировать стресс. всего наилучшего, здоровья и детей - футбольную команду!:))

Вика
06 мая 2003, 22:01
#39

Ой! Тут щас мой мол. человек заявил, что футбольной команды не надо! Говорит если только женскую:)))

о.к.
06 мая 2003, 22:33
#40

ну, что с них взять, с этих мол. человеков? соглашайтесь на женскую. пока может еще где на вумане встретимся.:)))

Tulip
06 мая 2003, 23:11
#41

Я тоже много слышала об этом рецепте. Моя мама тоже делала настойку... правда, по-моему, только из перепонок, без скорлупы. Неудивительно что ей не помогло, у неё ведь щитовидка была слишком активная, т.е., проблем с йодом не было. Удачи, Вика.

Вика
07 мая 2003, 00:13
#42

Tulip, спасибо!:))

\\\\\\
08 мая 2003, 20:19
#43

Девчонки, не слушайте вы эти рецепты (если вам только врач не посоветует), у каждого свой диагноз, свои особенности. Я вам это говорю, т.к. я человек с 8-летним стажем, который сначала страдал от зоба 2 степени, а сейчас субклиническим гипотериозом. Я живу на одних таблетках. У моей матери тоже такая же проблема, мы с ней вместе глотаем таблетки. Я живу в Чернобыльской зоне, отсюда все мои беды с щитоводкой.

Вика
09 мая 2003, 00:55
#44

\\\\\\, а какие таблетки ты пьешь? И что приэтом кушать стараешься?

Вика
09 мая 2003, 00:57
#45

Просто мне однажды тоже таблетки выписали. А они оказались неправильными и вызывали только ухудшение состояния....

Mx
09 мая 2003, 23:47
#46

Девушки, мы кажется отклонились от кулинарной темы, перейдя на таблетки. Я тут кое-что вспомнила по этому поводу. Как-то я читала в какой-то статье (видимо о том, какие продукты бывают полезны при определенных заболеваниях) и там было сказано, что цветная капуста для ЩЗ НЕ полезна, потому что там есть вещества, которые что-то там блокируют в этом органе. Так что имейте и это в виду. Конечно, не стоит ее полностью исключать из рациона, но наверное стоит ограничивать ее потребление (ну, это наверное касается только больших любителей цв. капусты...). Вот такая моя информация. А что касается таблеток для ЩЗ, то это вопрос только к врачу.

Anonymous
11 мая 2003, 01:55
#47

Вот это логика: "не слушайте вы эти рецепты (если вам только врач не посоветует", а потом "мне однажды тоже таблетки выписали. А они оказались неправильными и вызывали только ухудшение состояния..." И что самое главное, так и не научился ничему человек.

\\\\\\
11 мая 2003, 13:08
#48

Последний Anonymous, а что, если где-то услышал рецепт какой-то нужно бежать и пить сразу, по-моему, логичнее проконсультироваться с врачом, что бы избежать вдальнейшем различных осложений. То Вика я на L-тироксине сижу, только дозировка всякий раз различная (в зависимости от анализов), а сейчас еще и Калий Йод (или по-старому Йодомарин)пью. А про питание я уже писала (посмотри по выше).

Anonymous
11 мая 2003, 13:17
#49

Народное средство просто может не помочь, а хуже не будет. О таблетках неправильных Вы тоже самое вряд ли можете сказать.

\\\\\\
11 мая 2003, 17:08
#50

Зря вы так, Anonymous, думаете... А про таблетки я ничего и не говорю.