Гость
Статьи
Разговор …

Разговор садовода-любителя с агрономом

Тема для обсуждения садоводческих проблем между двумя худеющими дамами))) Вынесена в отдельную ветку, чтобы не мешать остальным худеющим разговорами о садоводстве. Для начала скопирую сообщения из …

732 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Рабыня Изаура
#151

Забыла, осенью еще цветут разные сорта Рудбекии. Есть сорт с огромными желто-коричневыми цветами, я из семян вырастила.

Там, где влажно цветет Мискантус и другие осенними травы, Посконник, Хелоне (она у меня пока маленькая), Гортензии, по второму разу Вербейник, примулы все зацветают.

Кстати, я обрезаю 1-е цветение у флоксов, они зацветают вновь. Я все хожу вечно и обрезаю.

Моя борьба с сорняками заставила меня сажать все так, чтобы пустых мест не было. Я полюбила разные почвопокровники, они у меня закрывают большие площади. Их основное цветение весной и летом, но Армерия, Дицентра изящная цветут всегда, маленький Кореопсис (вырастила из англ семян из Леруа) тоже всегда цветет, флокс щ зацветает повторно осенью, как и разные очитки, душица и тимьян тоже. Они у меня везде. Говорят, что они любят свет и сухость, им все равно, у меня растут и в подпорной стенке, и в болоте.

#152

Добрый день! Приползла с работы. Вся в предвкушении двух выходных, проведу их, конечно, в саду)) Посмотрела фирму "Подворье" - никогда там не была, надо будет съездить, познакомиться с магазином.

А, да, я ж действительно забыла сказать,что еще розы - кустовые и плетистые - у нас растут. Но какие - не знаю. Почти все цветы у нас и даже кустарники - со старой родительской дачи в Павловском Посаде, с советских времен уже никто не помнит названий. Вот какие мы розы сами уже покупали, так это так называемые "парковые". Думали, что они чуть красивее, чем обычный шиповник, и поэтому хотели ими украсить уличное пространство за забором. Но замешкались, посадить вовремя не успели, розы начали цвести прямо в горшках - и они нам так понравились, что жаба задушила такую красоту за забор отправлять. Посадили в нашем небольшом розарии. Вроде бы их можно не укрывать, но мы не стали рисковать, укрыли.

#153

А еще мне хотелось посадить за забором белый то ли шиповник, то ли розу полудикую, не смогла найти в интернете точное называние, вроде бы "роза морщинистая", покупала три раза в разных магазинах, все три раза горшочек был маркирован именно этой картинкой. А на следующий год вырастал обычный розовый шиповник. Я злилась на них ужасно, мне хотелось большой белый куст. А теперь, когда они уже разрослись в большие кусты, помирилась с ними: идешь с работы, а издалека уже большие нежно-розовые пятна видны. Одно время за забором был люпиновый цветник из разных оттенков от бордового до розового, он самосевом посеялся кругом, так красиво сочетается с этими шиповниками. В общем, зря я на них ругалась))

А мы тоже пытаемся делать цветники с хвойниках или кустарниках: когда цветы отцветают, вроде это не так бросается в глаза, когда рядом есть что-то свежее и зеленое. У нас из кустов есть гортензия - тоже родительская, много всякой разной сирени от них привезли, а жасмины и форзиции уже сами покупали. Гортензия уже в засохшем виде так красиво осенью смотрится. Хочется на осень еще что-то такое придумать.

Однолетники, нет, не потяну)))

#154

Я не все названия цветов знаю, посмотрела их в интернете: очень понравились эхинацеи, рудбекии и гелениумы, сто раз их видела - теперь хоть запомню, как они правильно называются. Классные! Очень люблю крупные цветы. Надо будет и у нас посадить.

А расскажите про корейские хризантемы! Вот как раз они у нас и были, погибли. Думаете, от морозов? А мы прочитали, что более двух лет они не могут расти без пересадки и что нельзя их осенью сажать. А их как раз только осенью продают. То есть получается, это надо самим весной высевать, а не осенью готовый куст покупать.

Хороший размер у вашего участка! У нас 30 соток - с одной стороны, визуально маловат, а с другой - я его едва-едва успеваю в порядке содержать. Наши соседи, люди при деньгах, купили два рядом участка - 60 соток, у них семья узбеков из трех человек этот участок выхаживает))) Порядок, конечно, идеальный у них.

Ой, Аня, вы такая решительная: взяли, удобрили! А как же вы дозировку рассчитываете? Как на упаковке пишут или какую-то свою?

#155

Забыла еще сказать, что встретила знакомых рабочих-таджиков, они сказали, что сейчас заняты удалением больших сосен со старых дач - эти дачи еще до революции тут были, и Станиславкий водку где-то рядом пил. Дачи граничат с нами, и у них завелся короед, оказывается. Гибнут старые сосны. Я что-то так забеспокоилась: у нас из хвойников есть несколько елочек, собираемся сосну посадить, много разных туй, можжевельников, две лиственнички молоденькие, кедр один есть. То есть у нас все хвойники молодые, конечно, сад новый. А молодым хвойникам короед тоже опасен, получается? Надо превентивно заливать ядом?

Анна
#156

Я тоже боюсь короеда, поэтому брызгаю все хвойники очень часто, их у нас много.

Везет Вам, с родительской дачи все привезли. Я была противница дачной жизни, чисто городская барышня. Когда муж стал в коттеджном поселке строить дом, относилась к этому равнодушно, из цветов знала розы, пионы, ромашки, гвоздики. Дом построили, мы переехали на лето, чтобы отремонтировать квартиру, а я заболела, стала сумасшедшим садоводом. 1-е лето у меня прошло в метаниях. Муж говорит, что в 1-м цветнике у меня посадки в 5 этажей. На следующий год таджики сделали мне 14 цветников. Вот тут я чуть не умерла на них, сорняки лезли быстрее чем цветы. Я человек любознательный, стала скупать тоннами журналы и книги, изучать в Интернете, сейчас работа только осенью, остальное все спокойно.

#157

А я со своим мужем, ну тогда еще будущим мужем, познакомилась, когда дом уже был почти достроен. Я совершенно не думала о том, что мы будем делать с этим домом, каким образом всё будет организовано, меня тогда смущали только две вещи: ездить из загорода в Москву тяжело, ухаживать за домом (как это делает в городе ЖЭК) тоже непросто. И всё. А про сад даже не думала. И тут вдруг муж, ну тогда еще бойфренд, говорит, мол, давай планировать, как у нас всё в саду будет. Помню, я очень увлекалась садоводческими журналами, пока еще в Москве жила. Рисовала план участка, где что посадить, где прудик сделать, где дорожка петлять будет. Но это было столько новой информации, она вся вываливалась из памяти кусками, не складывалась в картину, не структурировалась. Когда переехали в дом на развороченный участок, я в растерянности на него посмотрела и не стала ничего делать)))) Правда, еще пару лет в задумчивости листала привезенные кипы журналов, но как-то без толку....

Муж занялся ландшафтным дизайном, а я все семь лет ну как-то шаляй-валяй немного присматривала за садом. Только на восьмой год мне что-то до чертиков надоело, что у нас везде сорняки и почти нет цветов. Ну и взялась за дело! И как-то незаметно увлеклась. Сейчас, можно сказать, только второе лето, как я начала садом заниматься.

Анна
#158

Чем хорошо по снегу разбрасывать удобрения, невозможно переборщить. А раскислитель тот же Трануа считает лучшим удобрением для Подмосковья, хотя он только кислотность понижает. Я как-то за 5 лет уже ничего не боюсь, если они выжили в 1-й год, то теперь уже не страшно. Я еще в цветникам на зиму кормушки для птиц ставлю, они тоже удобряют.

Говорят, хризантемы не вымерзают, а вымокают. У нас дом в Пушкинском р-не, в Пушкино есть питомник, я там многое покупала, в том числе и хризантемы. Если в августе посадить, все будет нормально. Они у меня просто весной не всходят, уже из 5 только одна осталась. Сейчас такие астры продают, у которых корень не очень ползет и цветки крупные, с ними хлопот все же меньше.

Я сейчас увлекалась Гортензией крупнолистной, той, что на побегах этого года тоже цветет. Очень эффектное зрелище!

Сам магазин Подворье ничего из себя не представляет. Вы по Каталогу там прошерстите, многое для себя найдете. Я этот центр считаю лучшим по качеству материала в Москве.

Сколько лет Вашим розовым кустам? Я свои укрывать перестала. Мы живем в доме, если бесснежная зима, я всегда успею их укрыть, а в последнее время зимы хорошие.

Сегодня нашла тлю на новых розовых кустах. Брызгаю, брызгаю, а эта гадость все жива!

Анна
#159

Два года для сада - это мало. Затягивает это дело ужасно! Если бы не пробки, я бы свою жизнь считала идеальной! Пробки замучили. У нас Ярославку ремонтируют, ужас! Еще до марта 2015 года терпеть.

Те Гортензии, которые Вы перевезли со старой дачи, замечательные. Но посмотрите в Каталоге Подворья новые сорта. Красота!

У меня нет садовника, таджики траву стригут и цветники каждый год мне копают. Но крупномеры нам сажали ландшафтники, они же делали дорожки, полив, подпорные стенки. План рисовала я, они делали. Я в то лето 1 раз только приехала посмотреть на ремонт и ландшафт, не интересно было.

#160

Ахахахаа, ахахаха, я еще не дочитала до конца, просто увидела, что у вас дом в Пушкинском районе. Ахахаха, у нас тоже))))) И в этом пушкинском питомнике мы тоже что-то покупали. Туи, кажется. Ну ладно, я дальше буду читать.

#161

Ой, не могу, я сейчас умру от смеха. А вдруг вы в Сосновке живете? =)) Так, ладно, не отвлекаюсь, читаю дальше.

#162

Ну вот, дочитала))) Конечно, два года мало, но я уже даже на второй год вижу, что достаточно было хотя бы одно лето по-нормальному позаботиться о саде, как уже сразу видны первые результаты в смысле ухоженности (сорняки, обрезка). Это бодрит и вдохновляет. Вот ужо руки дойдут и до новых посадок!

У нас тоже нет садовника. У соседей с другой стороны трудится пожилая семейная пара, видимо местные, они всегда так вопросительно на меня смотрят, когда я мимо иду (должно быть, про работу хотят спросить?), я про них иногда думаю, что если вдруг что-то поменяется в жизни (у меня на попечении есть очень старый человек в Москве) и придется на время переехать в Москву, можно этой паре сад доверить, у них приличные лица. А так всё сама делаю: сначала я вдруг обнаружила, что когда возишься с садом, вся какая-то темная круговерть мыслей куда-то в землю уходит, а потом увидела, что садовая работа реально помогает худеть или поддерживать уже достигнутый вес (особенно перекопка!), а еще прошлым летом, когда я весь день проводила в саду, цвет лица был такой необыкновенный! Так что мы тоже будем пока без садовника =)) И газон сама стригу - это гарантированная потеря 200 гр жира, я уже несколько раз проверяла)))) Сейчас дальше допишу.

#163

А мы крупномеры покупать не решились по финансовым соображениям, боялись пропажи денег. У соседей на нашей улице полностью погибла первая посадка, но у них доходы другие, они спокойно это пережили и купили кучу крупномеров по второму кругу))) Мы туи купили молодые, не больше 2 метров, сейчас уже высокие, все хорошо прижились.

Когда я поняла, что совершенно не понимаю, что делать с участком в смысле дизайна, потому что всё пытаюсь посадить квадратно-гнездовым способом, уговаривала мужа пригласить дизайнера. А он сказал, что он сам себе дизайнер. Удивительно, что мужчина больше понимает в романтическом стиле, чем женщина. Наверное, я женщина такая, неромантическая! Потом только ему доверяла выбор места для растения, а себе, нет, не доверяю)))

Розы мы решились посадить два года назад, это третье их лето. Вернее, у кого-то третье, а у кого-то второе или первое. До этого боялись, что ничего не получится. Кустовые хорошо растут, а одна плетистая погибла - чем-то заболела, я по книге не смогла определить чем.

Мы их не наглухо закрываем сначала. Прикроем сверху, чтобы позднеосенние осадки землю не мочили, а потом я смотрю по температуре: если опускается ниже -5, то закрываю торцы. Если температура опять повышается - открываю. В конце февраля - начале марта откапываем торцы от снега и опять их открываем, чтобы розам не жарко было. Всё это так хлопотно, вы меня наводите на мысль, что надо пересматривать технологию.

Тля, да, постоянно на них нападет. Наташа-агроном (пропала куда-то, кстати) в этом году решила проэкспериментировать: опрыскать моспиланом. Он проникает в растение, и тля, питаясь им, умирает. Вот я тоже купила моспилан, попробую.

#164

А у вас, кстати, какой полив? Скрытый автоматический? Мы как-то вовремя не сообразили это сделать, вернее, я-то вообще не вникала в сад - мне слово "сад" казалось каким-то инопланетным, а муж с головой ушел в обустройство домовых коммуникаций, что на полив уже мозгов не хватило, а теперь уже неохота это всё заново раскапывать. В общем, купили на кран насадку с настройками, на ночь оставляем два шланга в нужном месте - среди ночи они сами включаются и поливают. Пусть уже теперь так будет, что делать.

Анна
#165

Ягодка, я чувствовала, что кто-то здесь почти сосед. Честно, я не знаю, где Сосновка. Мы живем на берегу Пестовского водохранилища, калитку открывает, на берег выходим. Есть такое село Тишково, мы там рядом.

Анна
#166

Ландшафтники дают гарантию 2 года на посадки, если пропадает, то меняют растения. У нас одна елка 3 раза менялась, и последняя все время болела, только в этом году начала отходить.

У нас есть кусочек леса на участке с огромными березами, если бы мы не посадили крупномеры, то был бы дисбаланс в высоте. У нас перепад 3 м, дом наверху, смотрим вниз, поэтому крупные деревья были необходимы. Очень плохо росла изгородь, до сих пор не закрылись от соседей. Я Ландшафтной фирмой очень не довольна. Я тогда ничего не понимала, а они дел натворили, я потом все переделывала. Растения очень жалко, они же живые. Как можно было посадить Гортензию на самом солнцепеке, где очень сухо (там сейчас растет культурный виноград), а Акацию в болото, где яму выроешь и видишь, что вода неделями стоит, я не понимаю.

Полив у нас автомотичеческий. У меня муж инженер-строитель, очень любит возится с тем, что жужжит (я так всякую технику называю), поэтому у нас 3 Газонокосилки, Садовый Пылесос, Вертикультер, Снегокомбайн и много-много всякой технической мелочи.

Анна
#167

Ягодка, раз Вы рядом, то точно думайте, что Вам надо из цветов. Будем делиться.

Я хвойники покупаю в Лесном, там есть Садовый центр. Знаете такой? Приживаемость очень хорошая. В нашем поселке многие отовариваются в Тарасовке, мне показалось там дорого и выбор маленький.

Жаль здесь нельзя фотки выкладывать. Я бы Вам на каждую фразу свою, фотку сбрасывала. А Вы мне. А осенью обменялись бы растениями. Правда мне ничего не надо, сажать негде. У нас есть за забором общественная территория размером 4 на 30 метров. Я ненужные растения там высаживаю, уже 2/3 территории засадила. Вот там нет полива, муж ругается, но поливает.

Я подумала, фотки можно по электронной почте сбрасывать. Еще на Айфоне есть такие программы - WatsApp, Viber. В них тоже легко фотки сбрасывать.

Анна
#168

Если бы я устраивала такие пляски с розами, то роз у меня бы не было. Ягодка, Вы герой, так в книгах и журналах рекомендуют делать, но я не встречала ни одного человека, который это делает. На самом деле, если куст здоровый, то роза очень крепкое растение. Я поэтому и заказываю в Подворье те сорта, которые имеют ADR знак, которые морозоустойчивые и не болеют. Хозяйство большое, силы беречь надо. Косить я ни разу не пробовала. Первые годы косил муж, косил 2 дня. Как-то у мужа случилось воспаление легких, он попал в больницу, я позвала таджиков, они покосили за 5 часов. Все, больше муж не косил.

#169

Ой, а я ж забыла представиться: Оля! Да-а-а-а, там на водохранилище козырные места! Мы туда ездили тестировать новый катамаран и учить меня закладывать галсы. Матрос из меня получился фиговенький, галсы закладывались плохо, а когда налетел шквалистый ветер перед грозой, я тупо начала визжать от страха, что даже с яхт неподалеку люди кричали, не нужна ли нам помощь :-D

К нам ближе всего Учинское водохранилище, которое переходит в ваше Тишковское. До Учинского от нас идти минут 15 (наверняка вы знаете гидроузел Акулово или уж акуловскую дамбу с КПП вам точно видно). Муж купил участок только из-за того, чтобы было поближе к водохранилищу - обкатывать катамаран перед походом. И прокололся: он не знал, что территория Учинского водохранилища - закрытая. Ну то есть, наверное, можно купить какой-то левый пропуск, как это принято в нашей стране, но он не захотел с этим связываться, что-то узнавать. Сейчас дальше допишу.

#170

Ааа, не знала, что на крупномеры гарантия 2 года, значит, соседям их бесплатно заменили. По второму кругу у них деревья прижились всё-таки. У мужа против ландшафтных дизайнеров как раз и был главный аргумент, что если нет своего "в доску" знакомого, которому доверяешь, то ну их к лешему. Ну мы тоже, конечно, кое-что напортачили, что теперь не исправишь. У соседей мало кто занимается красотой: поставили дома, что-то цветущее наспех ткнули в землю,а за забором вообще бурьян. Из 20 домов только домов 5-6 заботятся о красоте. Но, правда, почти у всех заборы отличные, камень с деревом, не в пример нашему простенькому деревянному. Хочу заплести его клематисом или хмелем, чтобы не так позорно выглядел =))

Ой, еще очень хочу сделать цветник из астильб! Чтобы вот целая куча астильб была! Возле баньки присмотрела место. Там тень с ажурным солнцем. Им должно понравиться.

А покос, да, не меньше трех часов занимает. А раз у вас участок большой - то у вас все пять выходит. А я ж худею, меня хлебом не корми: дай покосить или покопать.

А что же воспаление легких летом получил?!?

#171

А расскажите про садовый пылесос. Пока деревья были маленькие, я листья собирала обычной чесалкой. В позапрошлом году уже как-то так подумала про себя: а не многовато ли у нас листьев.... В прошлом году просто озверела вручную собирать, но пока мы наводили справки, какой пылесос купить, листопад уже закончился. И что интересно: на похудение эта нудная работа никак не влияет, так что я ее охотно автоматизирую.

#172

Насчет роз мы не знали, кто надо покупать со значком ADR. Родительская плетистая роза погибла, а остльные мы покупали: у мужа рядом с работой была фирма Седек, и он покупал там цветы просто по картинке, что понравилось. А еще мы покупали розы в Тарасовке: на строительном рынке (который слева, если в Москву едешь) есть смешной дяденька, который немного "окает", говорит, что якобы из Киржачского питомника. В основном розы у него купили, а оказалось, что почти всё - пересортица. Конечно, розы - это в любом случае красиво, но мы вообще-то хотели другие цвета. Может быть, со временем заменим их, не знаю даже что делать теперь.

А в остальном, да, тарасовский цветочный рынок бестолковый: дорого и маленький выбор. И садовый рынок справа (Садко) такой же. А вы знаете. что если проехать мимо "Садко" туда вглубь вправо, то там будет еще одна садовая фирма с водными растениями? Правда, вывески толком нет, надо суметь мимо не проехать. Я была там лет пять назад, мне показалось, что там очень красиво! Мы хотели купить нимфею, но хозяин фирмы какой-то немного странный. Вышел, такой, и говорит, мол, можете погулять по саду, а у меня сегодня друзья, выходной, я не торгую.

Лесной тоже знаю. Мы тоже что-то там покупали. У меня отличная эргономичная тяпка оттуда :-)

#173

Ой, я опечаталась: Пестовское водохранилище, не Тишковское. А фотоальбомы я здесь собираю:

http://ru.myalbum.com/Album=A3DENVT6

А вот я, опрыскиваю: http://ru.myalbum.com/GroteFoto-D88WVBFG.jpg

Уже давала эту ссылку, наверное вы в начале не видели.

Меня очень заинтересовали ваши рудбекии. Хочу какие-то осенние цветы посадить в районе калин и рябин, чтобы была гармония осенних красно-оранжевых красок.

И, конечно, корейские хризантемы не идут из головы: почему же они так плохо растут у нас, а муж их очень любит! Буду изучать этот вопрос!

Ну, побежала в саду работать!

Анна
#174

Оля, у нас коттеджный поселок, поэтому заборы - одно название, красивая решетка, вот я и пытаюсь от соседей изгородью закрыться. У нас есть большой катер, который мы в этом году даже на воду не спускали, все равно не катаемся. Надо продавать, много места занимает.

Акуловский узел с другой стороны Пушкино. От нас есть дорога по пропускам, но дорога вся разбитая, ездить по ней было нельзя. Наш сосед нам пропуска делал, но даже на джипах проехать трудно было, как сейчас, не знаю. К нам ехать через Правду или Зеленоградский. Мы находимся в заповеднике. На месте поселка рос яблоневый сад, поэтому и продали, а вокруг лес и водохранилище. Тишково - это последний населенный пункт, а мы - это тупик. Места хорошие, грибов море, у нас на участке белые, подосиновики, маслята, я их на зиму замораживаю.

Анна
#175

Астильбы у меня всех цветов, растут быстро, могу осенью Вам дать. Астильбы очень легко делятся. Вы какие цвета любите, чтобы я пометила.

С рудбекиями будет сложнее. Я как-то осенью куст поделила, он пропал, надо ждать следующей весны. В питомнике Рудбекии тоже есть. Я в 1 и во 2 год сажала все лето, ездила туда как на работу. Если будет самосев, то обязательно дам осенью.

Если хотите хризантемы, езжайте в Пушкинский питомник, у них есть несколько сортов, можете прямо сейчас сажать, еще зацвести успеют. Я просто к этому отношусь, пропали, посадим другое. Это же цветочки, вот кусты и деревья - это совсем другое.

Водоема у нас нет, у нас водохранилище. Комаров было много, уже 5-й год работает Убийца комаров, но все равно в конце мая беда! У меня аллергия на укусы, на месте укуса появляется гнойник, раздувается нога или рука раза в три, температура, короче, беда.

Оля, я с техникой не дружу. Муж пылесос покупал, муж его и таскает. Он большой и очень тяжелый, фирма BILL GOAT. Чем хорош пылесос для меня, он листья немного измельчает, получается хорошая мульча.

Оля, наш участок 2 таджика с 2-мя газонокосилками косят 5 часов. У нас есть склоны, их трудно косить.

Анна
#176

Оля, Клематис надо на зиму срезать, некоторые сорта утеплять, для забора - это много мороки. Мне ландшафтники посадили Девичий виноград, а потом сосед подарил плодовый. Подарил в конце октября, я его посадила возле дома, была уверенна, что замерзнет. А он не замерз, растет быстро, листья красивые, плоды вкусные. Я жалею, что не он в массовом количестве забор оплетает. Еще у меня растет Актинидия, тоже красивые листья, еще и ягодки - киви вкусные, но у меня только один куст. За забором растет подаренная Жимолость-Каприфоль. Сейчас цветет, очень красиво, еще и запах обалденный. А Клематис только один, растет рядом с плетистой розой, я к нему равнодушна. Забыла, есть еще низкий кустовой Клематис.

Муж воспаление подхватил в начале сентября. Пробежал сторож с пристани, сказал, что соседский катер утонул. Сосед был в Москве, мой муж откачал из катера воду, вытащил на берег. Вроде и тепло было, но часов 5-6 в воде через неделю выдали 2 -сторонюю пневмонию с плевритом. Ничего, оклемался, курит как здоровый!

Анна
#177

Оля, я тоже создала быстренько альбом. Хвастовство - это очень плохо, но так хочется похвастаться своей красотой, хоть и стыдно. http://ru.myalbum.com/Album=63NUFMGQ

Оля, Форзиция у Вас - блеск! А что цветет на 1-х фотках? Это Яблони? Нафотографируйте Ваши розы, очень интересно посмотреть.

Муж посмотрел на карте на Сосновку, вы с другой стороны Пушкино, зато питомник там рядом.

#178

Ха, а я люблю хвастаться цветочками - меня просто прет от них! И чужие фото очень люблю рассматривать. Фотографируйте еще! И я летний альбом тоже сделаю. На первых двух фото - какая-то неизвестная нам слива, название которой никто не помнит. Плоды ярко-оранжевые. Цветет необычно, не как все нормальные сливы, буквально густо-густо облеплена цветами. Это была ужасная авантюра, которая, тем не менее, закончилась хорошо. Свёкор несколько лет назад решил продать подмосковную дачу, и вот вдруг ему жалко стало оставлять там эту сливу. Выкопали с мужем большое дерево, приволокли сюда на прицепе, истрепали всю, пока довезли. А она принялась! Свекор сказал, что когда любое растение только-только посажено, ему нельзя давать цвести, чтобы оно силы на это не тратило. И представляете, я в первый год цветения этой сливы маникюрными ножницами срезала каждый цветочек. Я думала застрелюсь. Но в прошлом году начала болеть. У нас уже девятый год растет. А сколько еще в другом месте она была, я не знаю.

Какой большой у вас участок! На вид гораздо больше 50 соток. Да-а-а, без двух таджиков тут не обойтись! А мы беседку пока еще делаем. Каменистый садик рядом с ней затеяли, всё мечты, мечты. Вот я там развернусь с почвопокровниками!

#179

Девичий виноград у нас растет по южному и восточному забору. Плодовым вообще удивили! Хмель же меня привлекает тем, что он как бы одноразовый: старые плети можно ранней весной выкинуть и быстренько забор покрасить. А клематис я знаю один очень неприхотливый - Purpurea Plena Elegance, не знаю, как произнести. У нас был, но не перенес засуху 2010 года. А зимовал отлично. Цвел до самых заморозков. А мне ведь так не хватает цветов осенью! Есть еще три вида, но не могу сказать, что растут хорошо. Их укрываем. Правда,в прошлом году забыли :D

Жимолости-каприфоли мы, видимо, неправильно сажаем, что ли. Погибли обе. А мужу они очень понравились из-за запаха! Надо почитать, что им могло не понравиться. Актинидию мы брали на продаваемом свекрином участке, но это был период, когда у меня был полный пофигизм по отношению к саду, куда-то она делась. Но ее посадить совершенно негде у нас.

Еще мы у свекра на участке китайский лимонник выкопали себе. Но вкус чая с ним я не поняла! Сейчас дальше допишу.

#180

В Пушкинский питомник за хризантемами зайду, ага. С вокзала домой маршрутка там недалеко останавливается, машину не вожу - у меня плохая реакция =)) Я немного поняла, как вы ездите. Мне кажется, мы там ездим, когда на водохранилище хотим отдохнуть. Тогда, да, получается, что мы от вас на другой стороне Пушкино. Я почему-то думала, что вы ездите как-нибудь через Пироговский перекресток или через акуловские КПП, то есть живете на нашей стороне.

А я не могу сказать, что я просто отношусь к гибели цветов. То есть я вовсе не сентиментальная, в смысле - ну погиб цветок и погиб, что делать, а меня угнетает другое: значит, я что-то не предусмотрела, что-то не так. И всё пытаюсь выяснить, что именно. Хризантемы меня в этом смысле беспокоят.

Астильбы - сама не знаю, какие нравятся, все нравятся. Они такие красивые!

#181

Про пылесос поняла. Нет, мы будем легкий покупать, потому что я главная по саду и его будем покупать для меня =)). В прошлом году видела интересное видео с девушкой и пылесосом.

Завтра на весь день уезжаю по делам. Не теряйте меня))

Анна
#182

Да, пылесос у нас очень тяжелый, я к нему не подхожу. Пусть муж упражняется, он за всю техническую часть ответственность несет.

Нам со старой дачи достался только дуб и каштан, выращенные из желудя и каштана. Свекровь переезжала в соседний дом в нашем поселке, все себе на участок перетащила.

У меня плодовые есть, но плодоносят только яблони. Слива и вишни только цветут. Я не любитель еды на участке, клубнику с земляникой тоже истребляю, цветники делаю.

Я в питомник в августе поеду , надо за забор кусты купить, у них дешевле. Я у них шиповник покупала, запах потрясающий, хочу много купить.

У нас без машины нельзя, тогда только такси, а я их боюсь, никакие маршрутки и автобусы к нам не ходят. Да и не стоял так вопрос, я очень давно вожу машину.

Оля, видели у меня на фотках Аквилегию (Водосбор). Это я из испанских семян вырастила. У меня есть из российских семян и из испанских, это называется - почувствуйте разницу, цветки в 2 раза крупнее. Я 1-го улетаю в Испанию, хотите, привезу.

#183

Ой, да, нам свекор притащил рассаду клубники. А это такая геморройная ягода - я ее всю извела впоследствии. Родители меня не поняли, конечно :)) Для них, старых советских дачников, это было экстравагантным поступком.

Если я правильно поняла, по какой дороге вы едете,то я бы там с таксистом тоже боялась: дорога всё время по лесу идет. Ну или это заповедник, я не знаю.

Аквилегию, да, видела. И думала про нее, пока сейчас в саду трудилась. Думала, почему у нас совершенно не смотрятся некрупные и невысокие цветы, мы уже пробовали. Хотя аквилегии у нас не было. Наверное, не смотрятся потому, что участок небольшой =)) Нет, мы только крупные будем сажать))

Сфотографировала плетистые розы. Солнце очень яркое, фото какие-то странные немного. Сейчас загружу. А кустовые только собираются цвести.

#184

А первого чего вы улетаете в Испанию - июля? Большой привет Испании! =))

Ну и вот, сделала фото плетистых.

1) Половина арки занята розой "Симпати", а на второй половине розовая розочка погибла, мы посадили новую.

http://ru.myalbum.com/GroteFoto-XORRQFMT.jpg

Меня на здесь угнетает то, что рядом с холодным красным - свекольного цвета пионы. Так случайно вышло. А муж говорит, да брось, красиво.

2) Половина арки занята обычной кустовой (внизу насыщенная розовая). Вообще-то мы ее покупали, как оранжевую плетистую у того дяди из Киржачского питомника. Дядя симпатичный, вряд ли обманул специально. Просто пересортица. Будем пересаживать. На второй половинке очень нежная роза, застрелите забыла название.

http://ru.myalbum.com/GroteFoto-UFR4GQGF.jpg

3) Третья арка моя самая любимая. Красивое сочетание белого и красного, хотя, конечно, фирма "Седек" должна была нам продать одну из роз лососевого цвета. Но с лососем не срослось.

http://ru.myalbum.com/GroteFoto-LTYIQYQB.jpg

Ну я прощаюсь!

#185

Ой, нет, не прощаюсь. Вспомнилось ваше фото. Меня в ландшафтных журналах всегда удивляло, ну как так они делают такой ровный край у цветника, и почему он не зарастает:

http://ru.myalbum.com/GroteFoto-YJHXPXNV.jpg

Вы случайно не видели, как они это делали? И кстати, почему он не зарастает? :))

Пока-пока!

Анна
#186

Посмотрела розы. Красота! Мне 1-я очень понравилась!

А почему Аквилегия мелкий цветок? Куст при цветении почти моего роста, в ширину тоже крупненький куст. Когда отцветет, то ажурные лисья хорошо заполняют пространство между теми же розами. Ее прелесть еще и в том, что цветет тогда, когда луковичные отцвели, а другие еще не зацвели. Она у меня везде! Я люблю маленькие цветочки, но у меня все цветы с меня ростом. Дельфиниум уже 2,5 метра вырос, и еще выше стремится.

Анна
#187

Оля, эту отсыпку я сама делаю. Дандшафтники цветники мне не делали, я каждый год беру 2-х таджиков, заранее все покупаю, они под моим руководством все делают.

Они снимают дерн, в самом цветнике вынимают грунт на 50 см, засыпают землей из пакетов, чтобы не было семян сорняков. Ставят бордюрную ленту, снимают дерн под отсыпку, между травой и отсыпкой тоже лента, кладут материал, сверху щебень. Это я сама все придумала. Пару раз за сезон я прохожу с Раундапом, сорняки мажу кисточкой.

У меня и дорожки грунтовые, я их тоже Раундапом поливаю.

Оля-Ягодка
#188

Доброе утро! Проснулась ни свет ни заря, пишу с телефончика. Роза Симпати, да, цветет и растет безотказно. Мы плетистые, представляете, снимаем с арок, укладываем на деревянные подпорочки, вбитые в землю, сверху жзлезные дуги крест-накрест, потом утеплитель, потом пленка, всё это камнями придавить. А весной не можем вмерзшие камни отбить от земли. Потом опять на арку вешать. Еще проблема - листья. Розы их не сбрасывают. Огромная масса листьев. Может, их состригать ножницами?

Аквилегию видела на рынке - мелкая. А на вашем фото не улавливается масштаб, хотя вы сказали, что крупная. Я прямо-таки призадумалась... После тюльпанов действительно не хватает цветов. У нас в это время цветут китайские древовидные пионы, но этого мало - всего три куста, а больше сажать не хотим - капризное растение. Домой вернусь - загружу фото.

Оля-Ягодка
#189

Таджикам нет равных в создании идеальных линий на земляных работах))))) Меня каждый раз потрясает, что они копают абсолютно ровные траншеи, котлованы любой конфигурации, длины и высоты. И это при том, что у нас трудятся не работяги, а их интеллигенция - преподаватели из таджикских школ. Видимо, у них лопату в руках умеют держать все. Ловко у вас спрятана лента - ее не видно, а у нас кое-где немного выглядывает, но без нее никак нельзя. С Раундаром отличная идея - не поливать, к мазать кисточкой. Может, еще можно из пульверизатора попшикать? Я попробую где-то в ненужном месте.

Вам и вообще всем, кто сюда, может быть, заглядывает, хороших выходных! Постараюсь сюда зайти в выходные,но на всякий случай прощаюсь до понедельника.

Анна
#190

Оля, Вы Герой! Я так не могу возиться с растениями. Я просто покупаю те сорта, которые возни не требуют. Именно поэтому у меня нет древовидных пионов, я не буду возле них половецкие пляски устраивать.

Даже в самом начале я покупала только то, что хорошо растет в нашем климате. Только в этом году купила Кальвицию и Красивоягодник, заказала в Мире Увлечений. Пришли такие маленькие задохлики, сейчас немного подросли. Особых надежд у меня нет, укрывать не буду, не выживут, Бог с ними.

Когда клумбы засадила, растения были маленькие, сорняки перли сильно, я тогда еще землю машинами заказывала. Я сорняки Раундапом тоненькой кисточкой мазала тоже, очень удобно, помогало.

Удачи!

#191

Оль, а ты нас покинула?

#192
кукунюшка

Оль, а ты нас покинула?

Ой, солнце, приветище!!! Рада тебя видеть! Скучаю по тебе! Ага, свалила =)) Истеричная бабенка брызгает слюной на всех от того, что не может похудеть. На всех форумах лояльно отношусь к скверным характерам (я сама тоже не подарок), но истерический визг не выношу совсем, резко становится скучно и неинтересно - сваливаю с таких веток: иной раз сразу, иной раз чуть погодя. А я тусю в своем дневничке. Подписывайся на него, если что)) У меня появилась идея выкладывать меню в виде фото. Не знаю, получится или нет. Цалую в нос и ухи.

#193
Анна

Оля, Вы Герой! Я так не могу возиться с растениями. Я просто покупаю те сорта, которые возни не требуют. Именно поэтому у меня нет древовидных пионов, я не буду возле них половецкие пляски устраивать.

Даже в самом начале я покупала только то, что хорошо растет в нашем климате. Только в этом году купила Кальвицию и Красивоягодник, заказала в Мире Увлечений. Пришли такие маленькие задохлики, сейчас немного подросли. Особых надежд у меня нет, укрывать не буду, не выживут, Бог с ними.

Когда клумбы засадила, растения были маленькие, сорняки перли сильно, я тогда еще землю машинами заказывала. Я сорняки Раундапом тоненькой кисточкой мазала тоже, очень удобно, помогало.

Удачи!

Да эти пионы были куплены в 2006-м году совершенно бездумно: муж что-то такое сказал, что давай сделаем японский садик в том месте, где будет беседка. Что-то ляпнул про древовидные пионы, потом и сам даже забыл, а мне они тогда же попались на глаза в "Мире увлечений", даже в голову не пришло, что их придется укрывать так же, как розы. Правда, сейчас, когда уже взрослые и крепкие, мы их только пупырчатой пленкой накрываем, а потом первым снегом забрасываем с головой, да и всё. А сначала, да, возились, как с розами. А идею с японским садиком мы до сих пор лелеем. Муж строит там беседку, каркас и впрямь такой весь изогнутый. Ну не знаю, чем дело закончится.

А вот вы говорили, что муж у вас инженер, а еще наверняка у вас в доме камин есть... Как вы думаете, отчего вдруг этим летом у нас в гостиной стало гарью попахивать. Камином не пользуемся, когда тепло. Последний раз разжигали в апреле, еще снег лежал. У меня идея, что, может, я плохо золу почистила, которая в самый низ под решетку сыплется. Но а вдруг это означает что-то серьезное? Вы за камином как ухаживаете?

кукунюшка
#194
Баба_ягодка_опять

Ой, солнце, приветище!!! Рада тебя видеть! Скучаю по тебе! Ага, свалила =)) Истеричная бабенка брызгает слюной на всех от того, что не может похудеть. На всех форумах лояльно отношусь к скверным характерам (я сама тоже не подарок), но истерический визг не выношу совсем, резко становится скучно и неинтересно - сваливаю с таких веток: иной раз сразу, иной раз чуть погодя. А я тусю в своем дневничке. Подписывайся на него, если что)) У меня появилась идея выкладывать меню в виде фото. Не знаю, получится или нет. Цалую в нос и ухи.

Лель, ну, ты взрослая женщина! Не обращай внимания на нее, на нее многие наехали по этому поводу! Неужели ты ей позволишь перечеркнуть полугодовое наше общение?? Компания-то у нас хорошая подобралась! Там по тебе скучают все, возвращайся, остальные-то причем??

кукунюшка
#195

Кстати, мы новую тему создали, заходи http://www.woman.ru/health/diets/thread/4310915/2/

#196

А, ну вот, мы тут с кукушкой нашли друг друга в дневничке, теперь продолжим дальше про садоводство.

#197

Аня, вы мне сообщили некий новый импульс - подаставала свои журналы, разложила по годам и названиям, посмотрела закладочки, положенные более 10 лет назад. Оказалось, что у меня в основном журнал "Сад своими руками". Очень смешно было просматривать закладки и подчеркивания: я отмечала такие очевидные вещи, что сейчас просто смешно. И при этом пропускала в журналах действительно нужное и важное. Полистала, помечтала, даже разметила в саду две новые клумбы. Но буду делать их сама. Мне калории надо сжигать :D

Анна
#198

Оля, я про камин ничего не знаю, все муж. У него какой-то пылесос для каминов, им чистит. Он сегодня ночует в московской квартире, когда увидимся, спрошу.

У нас недавно в камин птенец с крыши упал. В прошлом году в котельную свалился, теперь в камин.

Я скупаю все журналы каждый месяц, оставляю только те, где красивые сады, чтобы потом что-то похожее сделать.

Пионы не любят влагу, а у нас полив поливает все равномерно, муж заливает участок, все боится засухи, поэтому боюсь древовидные пионы сажать, хотя красота необыкновенная. Есть еще IT гибриды, знаете такие? Это пион травянистый, но цветки большие, а ножки короткие и крепкие. Я в прошлом году достала пион мелколистный, довольна была. Мне его давно хотелось, этой весной был один цветок. Я нашла по Интернету женщину, которая Локонос продавала. Приехала, а там этот пион цветет, упросила мне кусочек продать. У нее Вейгела высотой около 5 метров, я такого никогда не видела, даже не поняла, что это Вейгела. Купила у нее маленький саженец, посадила за забор, может быть тоже такой высоты достигнет.

Анна
#199

Я Вас вчера не ждала, в тему не входила. А Вы вчера уже приехали. Надо же даже на Форумах бывают ссоры. Извините, вашу переписку прочитала. А Вы были на Форуме по похудению? Похудели?

Анна
#200

Оля, спросила у мужа про камин. Спросил, камин открытый или закрытый? У нас закрыт плотно стеклом. Говорит, что надо закрыть доступ воздуха из трубы. У нас есть задвижка, если нет, надо закрыть трубу.