Хлам в квратирах
Как меня достал хлам! У моей мамы практически болезнь, ничего не выкидывать, шерстяные кофты, лифчки, детские плюшевые шубки, бережно ею складируются в коробках на балконе, мол потом пригодятся хозяйстве, но она так к ним и не притрагивается и они годами (!!!!) лежат, покрываясь пылью (а сколько в пыли и в шерсти всякой заразы живет!!). Папа всегда ей говорит "*** все балконы" (точнее лоджии, у нас их 2 и больших таких, вот бы там был чисто и уютно). Хоть я скоро и покину отчий дом, в ближайшее время выйду замуж. Но меня это достало и жить я так не хочу, не хочу чтобы близкие дышали всякой гадостью. И сегодня пока родителей нет выгребла я хлама по размерам как 2 мусорных бака (ну таких больших которые во дворах). Что там было: целая куча шерстяного отребья, старые лифчики, грязный использованный поролон чтоб повторно затыкать щели в окнах, хотя есть новый и чистый, старый не выкидывается, телефоны (3 штуки) образца 30 летней давности, мои школьные тетради и бумаги, уже 6 лет пылятся, ждали своей очереди когда их на даче будут использовать (теперь не дождетесь) какие-то деревяшки, насадка на грабли, это ужас!! И выкинула я наверно четверть из того что еще есть на лоджии.Там еще несколько коробок жуткого вида с непонятным содержимым. А еще до фига коробок с керамической плиткой, наверно во времена застоя родители конкретно решили затариться и 20 лет итальянская (на коробке прочла, аж удивилась:)) плитка пылится на балконе.Разгребала это все в распираторе и перчаткх, в обнимку с пылесосом.Но меня не покидает страх того ,что завтра мама на меня спустит всех собак, т.к. ее всегда очень бесило, когда кто-то кроме нее на балконе хозяйничает или пытается что-то передвинуть, выкинуть. Уже боюсь, словно мне 10 лет.Ну а вы как справляетсь с такими людьми?
Автор
298 ответов
Последний —
Перейти
Гость
[quote="гостья"]автор я вас очень понимаю, сочувствую и поддерживаю! Уже была подобная тема, в которой я описала свою свекровь, она также привыкла жить в помойке, которую насаждает в собственном доме площадью более 100 кв. м. и хотя она живет полностью за счет нас, детей, все равно тащит и тащит и тащит... коллекционируя банки, обертки, пустые пакеты, коробки из-под техники бытовой... одним словом, МРАК! вот тема http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/3965153/[/quote]
гостья, почитайте статьи по ссылкам - это серьезная болезнь, надо что-то делать с вашей свекровью.
гостья, почитайте статьи по ссылкам - это серьезная болезнь, надо что-то делать с вашей свекровью.
Гость
http://1den.ru/articles/8542.html
Это мегажесть!
Это мегажесть!
Гость
Интересно почитать про силлогоманию и мшелоимство. Оказывается, в православии это вообще грехом считается - мшелоимство это.
Гость
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=349182
замужняя
Гость
Сообщение было удалено
увы, с ней, к сожалению ничего сделать нельзя, она живет в другой стране, в маленьком провинциальном городке, в котором-то и элементарной медицинской помощи днем с огнем не сыскать, не говоря уже о специальной... Мы с мужем и ее дочь с мужем бываем наездами, пока она ходячая и может сама себя обслуживать вроде справляемся... а вот что дальше будет - ума не приложу... уж к себе домой я точно ее перевезти не смогу....
Анна
Нет Автор! Я против категорически. То что вы с мамой поругались сегодня, и вы плакали, это пройдет и поутихнет через несколько дней. Но говорить маме, что это БОЛЕЗНЬ и перечислять разные ПОСЛЕДСТВИЯ - это слишком. Так вы маму вообще доведете. У вас все нормально, все по коробочкам на балконе, все соответствует маминому возрасту. А вот когда выгребают из помоек, складируют пакеты из под сока, дома просто бичевник с тараканами, кош.говном и жутким запахом. Вот это точно БОЛЕЗНЬ. А у вас это просто поколение такое, мои такие были, у подруг у всех тоже самое, я писала. У всех наших родителей дома всегда была чистота и порядок, но вот балкон, кладовка, антресоли, гаражи, дачи это всегда было забито коробками с хламом в нашем понятии.
Гость
Анна
Сообщение было удалено
Сколько вам лет? А вашим родителям? Зачем говорить "у всех"? У моих такого нет, у бабушек тоже такого не было. Это синдром нищенства, психологические проблемы + органическое поражение мозга. У одной моей тетки, которая живет в маленьком городе, в кладовке чистота, а банки с вареньями и соленьями украшены вышитыми красивыми штучками, весь хлам отправляется в печку в летней кухне, а не копится под кроватью, и белье в холодильнике не лежит.
Балкона у нее нет, а есть терраска или веранда, как она ее называет. Там только цветы, стол, кресло, летом кровать. Может она хлам на чердаке прячет? Не знаю.
Балкона у нее нет, а есть терраска или веранда, как она ее называет. Там только цветы, стол, кресло, летом кровать. Может она хлам на чердаке прячет? Не знаю.
Гость
Хлам в доме - признак имеющейся или надвигающейся депрессии.
Ляля
Гость
Сообщение было удалено
Что за бред? Зачем мне врать? У меня действительно очень чисто дома, с детства приучена к идеальной чистоте, боюсь грязи, микробов, пыли. Так что не надо говорить того, чего не знаете. Если вас не учили держать дом в чистоте, то примите мои соболезнования.
Ляля
Автор
Сообщение было удалено
А причём тут злая? Я высказала своё мнение. Извините, но ваша квартира ужасна, помойка - иначе не назвать. Решайте что-то с этим, лучший вариант - переехать и начать обставлять новую квартиру с нуля в стиле минимализм.
денон
девочки-флайледи даже слово специальное придумали "размусоривание". на своем форуме активно тоже разгоняют про психологическую подоплеку процесса
Ангелочек
Мда...Захламлённая квартира, нечего сказать. Я уже думала, такого ни у кого нет. А как же так, это и гостей не пригласить, в такую квартиру я бы не захотела заходить.
Гость
Ляля
Сообщение было удалено
Ляля, ну давайте свои фото, посмотрим на ваш минимализм и ни пылинки. Кстати, боязнь микробов и стремление к стерильности - крутая такая фобия, так что вам тоже на прием к доктору, как и страдающим синдромом Диогена и силлогиманией.
Гость
денон
Сообщение было удалено
Где это?
Надо почитать разгон, не приведи боже до такого докатиться. По-видимому следует делать время от времени профилактику и продувку кингстонов в сознании.
Надо почитать разгон, не приведи боже до такого докатиться. По-видимому следует делать время от времени профилактику и продувку кингстонов в сознании.
Гость
Ангелочек
Сообщение было удалено
Ангелочек, страшно не в гости, это фигня, страшно, когда такое с твоей мамой или бабулей случается! Причем видишь, что пишут в статьях? Человек не обязательно должен быть неряхой или нищим бомжом изначально, а именно при хорошей жизни такое может случиться!!
Значит, с каждым такое может произойти, а контролировать как?
Значит, с каждым такое может произойти, а контролировать как?
Анна
207! Отвечаю вам, мы уже тут пишем друг-другу 3ий день. Я уже писала про свой возраст и возраст родителей, у нас у всех тут все более менее совпадает. Пишут девушки и женщины, которые столкнулись с такой проблемой. Родители держат дома хлам. Это понятно? ВЫ явно не в ТЕМЕ и у вас чистоплотные родители. Читайте ВСЕ посты с начала, тогда вам все будет ясно. Я персонально каждой отвечать не собираюсь
Автор
Анна
Сообщение было удалено
Спасибо вам за поддержку. Но после этого раза я наверно больше не буду прикасаться к барахлу. Она мне говорит, если хочешь мне долгой жизни больше ничего не трогай и не выкидывай.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо! Теперь буду знать как называется эта болезнь. Буду читать и может маме дам. Ну знаете, это ведь как наркоманы или алкоголики они должны признать что больны, но маме моей далеко до того, чтобы признавать это...
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Че-то ссылка не работает.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, привет. Сюда зайдите http://www.medicus.ru
И справа в поиск забейте "синдром диогена". Без кавычек, естественно. Откроется статья.
И справа в поиск забейте "синдром диогена". Без кавычек, естественно. Откроется статья.
замужняя
Автор, это действительно болезнь, как бы ни прискорбно это осознавать, и кто реально с таким не сталкивался, тот никогда понять не сможет происходящего! Только вот решения этой проблемы нигде не прописано... что делать с такими больными??? Быть толерантными и ничего не трогать, или вступив в общество пофигистов разгребать хлам и не реагировать на вопли своих близких? Я так и не нашла конкретных рекомендаций...
Поэтому: спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Я, кстати еще и мужу дала почитать про его мамочку... он был в шоке!
Автор, вы все правильно пишите, чтобы лечить болезнь нужно ее признать для начала... вот так же и моя свекровь, которая считает себя первостатейной чистюлей и скандалит по поводу каждого выброшенного кулька... Но учитывая ее возраст, очень сильно наезжать мы просто не имеем права, у нее случаются и сердечные приступы... поэтому мы действуем учебными маневрами - выкидываем понемножку в ее отсутствие....
Поэтому: спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Я, кстати еще и мужу дала почитать про его мамочку... он был в шоке!
Автор, вы все правильно пишите, чтобы лечить болезнь нужно ее признать для начала... вот так же и моя свекровь, которая считает себя первостатейной чистюлей и скандалит по поводу каждого выброшенного кулька... Но учитывая ее возраст, очень сильно наезжать мы просто не имеем права, у нее случаются и сердечные приступы... поэтому мы действуем учебными маневрами - выкидываем понемножку в ее отсутствие....
Гость
Замужняя, мы пользовались тем временем, когда бабуля попадала в больницу - срочно выезжали к ней на квартиру с мужем, это его бабушка была, и делали там генеральную уборку с частичным ремонтом.
Что успевали за несколько недель (в выходные) - то и делали. Я уже писала - меняли унитаз и смесители, меняли окна, я радикально выбрасывала всю грязь и натасканный хлам и покупала новую посуду, постельное, полотенца, занавески-тюль, кое-какое белье - панталоны, майки, ночнушки, халаты, тапки, запас "долгоиграющих" продуктов.
На какой-то срок такие меры помогают. Человек становится адекватнее, тем более бабуля видела, что ей есть кому помочь в случае чего.
А покупки нового не такие уж и растратные. Что одинокому человеку надо? Несколько тарелок, чашек, приборы, разделочная доска, чайник, пара кастрюль, несколько пар белья и тапочек, пара халатов, смена постельного и 3-4 полотенца. Не так уж и дорого, можно сменить раз в год-два, если отмывать нет времени или сил, или все засранное без меры.
Медикаментозное лечение - дома - глицин, витамины, в поликлинике назначали феназепам, больнице мы просили прокапать ей ноотропы, не помню точно название, врач назначала, я покупала в аптеке какие-то большие банки - 6-8 шт.
Ну что тут еще можно сделать?
Главное, чтобы человека в это время не было дома, потому что они не любят к себе пускать, а если пускают, то не любят, чтобы ворошили их хлам! В больнице через неделю уже становятся адекватнее, не такие агрессивные и обидчивые, можно начинать навещать и беседовать по теме.
Что успевали за несколько недель (в выходные) - то и делали. Я уже писала - меняли унитаз и смесители, меняли окна, я радикально выбрасывала всю грязь и натасканный хлам и покупала новую посуду, постельное, полотенца, занавески-тюль, кое-какое белье - панталоны, майки, ночнушки, халаты, тапки, запас "долгоиграющих" продуктов.
На какой-то срок такие меры помогают. Человек становится адекватнее, тем более бабуля видела, что ей есть кому помочь в случае чего.
А покупки нового не такие уж и растратные. Что одинокому человеку надо? Несколько тарелок, чашек, приборы, разделочная доска, чайник, пара кастрюль, несколько пар белья и тапочек, пара халатов, смена постельного и 3-4 полотенца. Не так уж и дорого, можно сменить раз в год-два, если отмывать нет времени или сил, или все засранное без меры.
Медикаментозное лечение - дома - глицин, витамины, в поликлинике назначали феназепам, больнице мы просили прокапать ей ноотропы, не помню точно название, врач назначала, я покупала в аптеке какие-то большие банки - 6-8 шт.
Ну что тут еще можно сделать?
Главное, чтобы человека в это время не было дома, потому что они не любят к себе пускать, а если пускают, то не любят, чтобы ворошили их хлам! В больнице через неделю уже становятся адекватнее, не такие агрессивные и обидчивые, можно начинать навещать и беседовать по теме.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 875 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
замужняя
222, увы и ах... наша бабулька дома постоянно, дело в том, что у нас еще и дедулька еть, при чем он вот в полном неадеквате, проблемы со всем: рассудок, почки, печень, диабет... короче букет полный и конечно же по сравнению с ним, наша бабулька здоровая и самостоятельная... а насчет новых вещей - это песня, у нее ЕСТЬ ВСЕ, только она это новое все прячет и готовит для "новой жизни", а пользуется старым, заношенным, отбитым и сожженным..., скорее по одной ей известной привычке... Она с гордостью может демонстрировать залежи на полках шкафа с новым (в упаковке) постельным бельем, полотенцами и коробки с новой посудой...
А еще в последнее время у нее случился бзик "накоплений" она стала запрятывать деньги, при чем сама забывает куда их закладывает, потом занимает у соседей, говорит, что не хватает на еду, хотя деньги у нее есть - специально оформили карточку... одним словом по приезду разгребаем не только мусор, но и вопросы отдачи долгов и оплаты всех счетов...
А еще в последнее время у нее случился бзик "накоплений" она стала запрятывать деньги, при чем сама забывает куда их закладывает, потом занимает у соседей, говорит, что не хватает на еду, хотя деньги у нее есть - специально оформили карточку... одним словом по приезду разгребаем не только мусор, но и вопросы отдачи долгов и оплаты всех счетов...
Автор
220, хорошо спасибо обязательно почитаю.
Автор
Замужняя, у моей мамы в в шкафу тоже есть залежи новых полотенец, постельного белья, даже покрывало, которое ей подарила сестра на новоселье в этой квартире (а это был где-то 91-92 году) она ими так и не пользуется лежат все. Зато у застиранные полотенца в ходу, вместо того чтобы из выкинуть.
Вот я думаю она так переживает из барахла на балконе, но блин у нас же еще куча всякого дерьма навалом, простыни, полотенца, отрезки тканей (из советского времени, когда все было в дефиците).
А еще мама пользуется старым советским металлическим утюгом и в начале 90-х когда папа купила новый беленький такой она убрала его и сказала типа это дочери приданное будет, учитывая что мне было не больше 6-7 лет на тот момент!!!!
Ну у папы моего другой загон, он покупает по дешевке поддержанную быт.технику и у нас сейчас штуки 4 утюга современных, в общем-то неплохих, но мама ими конечно не пользуется.
Ну еще у нас советская (точнее мама с гордостью говорит из Румынии) "стенка", в одной части целая куча хрусталя, которым за всю жизнь раз 5 пользовались, а в другой фарфоровая посуда, так и лежит все не использованное толком.
Вот я думаю она так переживает из барахла на балконе, но блин у нас же еще куча всякого дерьма навалом, простыни, полотенца, отрезки тканей (из советского времени, когда все было в дефиците).
А еще мама пользуется старым советским металлическим утюгом и в начале 90-х когда папа купила новый беленький такой она убрала его и сказала типа это дочери приданное будет, учитывая что мне было не больше 6-7 лет на тот момент!!!!
Ну у папы моего другой загон, он покупает по дешевке поддержанную быт.технику и у нас сейчас штуки 4 утюга современных, в общем-то неплохих, но мама ими конечно не пользуется.
Ну еще у нас советская (точнее мама с гордостью говорит из Румынии) "стенка", в одной части целая куча хрусталя, которым за всю жизнь раз 5 пользовались, а в другой фарфоровая посуда, так и лежит все не использованное толком.
гостья
Автор... вот сижу пишу и с ужасом смотрю на свои 2 коробки, кухонный пенал с посудой и тумбочку, матрас приготовленные для отправки на дачу... никак не могу найти время и машину, чтобы все отвезти - на даче очень все бы пригодилось... а дом засоряет, коридор сузился вполовину, уже руки чешутся мужу дать пинка под зад, но он работает каждый день, а самой мне не под силу все это осуществить, так меня уже просто аллергия начинается, когда взгляд на эти вещи падает... а ведь ваша мама и моя свекровь это считает нормой жизни!
Гость
Че за ерунда. Моя мама 1940 г.рождения. Так у нее мания наоборот все старое гнать на тряпки, иногда даже лоскутка нельзя было найти, когда в школе тренировались пуговицы пришивать. Так что это не возраст, а характер.
гостья
227, и не возраст и не характер... а болезнь! Которую еще не придумали как лечить, чтобы излечить полностью... понятное дело психотерапия вещь полезная и нужная, но во многих случаях она просто невозможна по тем или иным причинам...
Улитка
Маму автора в чём-то могу понять, мне кажется она психует не из-за того, что выбросили что-то , а из-за того что на её собственность покусились, мне тоже видится в этом какое-то неуважение к матери. Тем более раз автор не живёт там и не спотыкается об эти коробки. У меня свекровь бывшая такая, это жесть, что у неё было на балконе в 2 -комнатной кварире, и в кухне ой да и вообще, словами не передать. Теперь они переехали в дом, жилая площадь - внимание- 400 метров! И она старается как может, но вот этот хлам, эти безделушки, они же расползаются по всему дому! А ещё она любила старую мебель покупать у уезжающих на ПМЖ вот это тоже был финиш, и нам такой стол подарили и каждый раз как в гости приходили, рассказывали что этот чудесный лакированный стол дядяд Фима купил за 30 рублей 40 лет назад.
Теперь у меня к вам вопрос такой, у меня в кладовке есть 2 мешка со всякой ерундой, и выбросить жалко но и держать их там нет смысла, " из прошлой жизни", как говорится, зачем-то это всё при переезде забрали сюда.
Посоветуйте пожалуйста, выбросить это или как? За два года я пару раз туда лазила и находила что мне нужно, просто в шкафах эту мелочёвку держать не хочу.
Выбросить?
Теперь у меня к вам вопрос такой, у меня в кладовке есть 2 мешка со всякой ерундой, и выбросить жалко но и держать их там нет смысла, " из прошлой жизни", как говорится, зачем-то это всё при переезде забрали сюда.
Посоветуйте пожалуйста, выбросить это или как? За два года я пару раз туда лазила и находила что мне нужно, просто в шкафах эту мелочёвку держать не хочу.
Выбросить?
Улитка
Ещё у меня бзик на занавесочки, и скопилось много всяких занавесочек и скатёрок которыми я не то чтобы пол-года, а года 3 не пользуюсь...вот пойду и выброшу прям щас нафик раз пошла такая пьянка!
Автор
гостья
Сообщение было удалено
226, ага норма для них, да я сама думала, недавно что это норма когда все углы забиты коробками.
226, ага норма для них, да я сама думала недавно, что это норма когда все углы забиты коробками.
226, ага норма для них, да я сама думала недавно, что это норма когда все углы забиты коробками.
Автор
Улитка я тут живу, всегда жила, но скоро не буду жить. И спотыкаюсь об эти коробки и дышу всей этой пылью.
Отдайте ненужные тряпки в приют животным или еще куда-нить бедным.
Отдайте ненужные тряпки в приют животным или еще куда-нить бедным.
Гость
замужняя, 223, а сколько вашим бабуле и деду?
Гость
Улитка, не морочь себе голову с этим раздаванием! Такое рвение похвально, но тружно осуществимо. Если приют не в соседнем переулке, то тряпки будут кваситься годами в надежде сделать доброе дело.
Выстави все к бакам - кому надо заберет в полчаса, а то и меньше.
А у тебя станет чище и свободнее! И на душе спокойнее.
Выстави все к бакам - кому надо заберет в полчаса, а то и меньше.
А у тебя станет чище и свободнее! И на душе спокойнее.
Автор
234, ну если у человека есть машина и пару часов свободного времени, то почему бы нет.
гостья
Гость
Сообщение было удалено
это не мои бабуля и дедуля... это мои свекры, просто я их так называю... ей 72 летом будет, а деду исполнилось 74...
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Да ну, теория это все, пустое. На деле мало кто довозит до места, чаще выносят до бака или пишут объяву о самовывозе. Хотя... все бывает конечно.
Уж лучше и вправду - пусть собачки бездомные спят на тряпье, чем дома загромождать пространство, болеть и ссориться от тесноты и дышать тленом.
Дааааа, слишком много барахла развелось, слишком много. Девушки, подумайте, еще в Средние века барахло было мерилом богатства, сейчас это просто тряпки, ветошь, пыль, мусор.
Уж лучше и вправду - пусть собачки бездомные спят на тряпье, чем дома загромождать пространство, болеть и ссориться от тесноты и дышать тленом.
Дааааа, слишком много барахла развелось, слишком много. Девушки, подумайте, еще в Средние века барахло было мерилом богатства, сейчас это просто тряпки, ветошь, пыль, мусор.
замужняя
ой, опять забываю исправить ник... гостья 236 - это я!
Гость
гостья
Сообщение было удалено
А, понятно! Не такие уж старые, чтоб так болеть, моя мамуля примерно того же возраста - чистота, порядок, я сама на нее равняюсь )) Здоровья вашим старикам и вам тоже.
Гость
замужняя
Сообщение было удалено
Да поняла я, не заботься! Все нормально.
Гость
Сейчас подумала, какая же у моей мамы плита - ни чернинки, ни жиринки, девушки! Ух, устыдилась я! Решено! С утра пью кофе и буду драить свою плиту до состояния новья, а то стыдобища, 2 недели почти не протирала!
замужняя
237, ну не скажите, барахло - барахлу рознь.. вот сегодня мама позвонила с дачи, опять разборки учинила по шкафам, спрашивает нужны ли мне мои старые финские куртки, которые я носила годов этак 15 назад... ну конечно же не нужны, для того и на дачу отвезла, а она вот спрашивает можно ли их выкинуть, да ради бога... если они уже и для дачи не пригодны, то нафик их хранить... но это вещи, которые носились, а что делать с банками, баночками, пластмассовыми и металлическими, с фантиками, коробками из под всего, упаковками... когда не выбрасывается и собирается буквально все?!
Вот кстати сейчас вспомнилось, есть у меня приятельница, ей под 60, чистюля и хозяйка отменная, никак ее нельзя упрекнуть в замусоривании, всегда дома идеальный порядок, а вот вещи свои она хранит еще со школьных времен наверное, но все в такой аккуратности и порядке, что рука не поднимется выкинуть, что-то она потом перешивает, что-то просто мертвым грузом лежит, но все убрано, в шкафах, в глаза ничто не бросается... хотя я лично как-то присутствовала на поисках одной "модной юбочки" 60-х годов, которые опять вошли в моду....
Вот кстати сейчас вспомнилось, есть у меня приятельница, ей под 60, чистюля и хозяйка отменная, никак ее нельзя упрекнуть в замусоривании, всегда дома идеальный порядок, а вот вещи свои она хранит еще со школьных времен наверное, но все в такой аккуратности и порядке, что рука не поднимется выкинуть, что-то она потом перешивает, что-то просто мертвым грузом лежит, но все убрано, в шкафах, в глаза ничто не бросается... хотя я лично как-то присутствовала на поисках одной "модной юбочки" 60-х годов, которые опять вошли в моду....
замужняя
Гость
Сообщение было удалено
Да с дедом там совсем беда, еще три года назад был вполне здоровый мужчина... но вот так все одно к одному, после того как его по башке стукнули сразу все болезни и открылись... а свекровь, та и в молодости этим страдала, сам дед на нее ругался, что она все окрестные помойки в дом перетащила... для нее муж был авторитет и она его побаивалась и было не так заметен глазу весь этот хлам - дед выкидывал... а теперь вот совсем беда..
а что касается моей мамы, так она ровесница свекрам... небо и земля: чистота, уют, все лишнее тут же на выброс!
а что касается моей мамы, так она ровесница свекрам... небо и земля: чистота, уют, все лишнее тут же на выброс!
Гость
замужняя
Сообщение было удалено
Не знаю, мне кажется, это какая-то форма невроза - хранение всего с пеленок.
Нет, я понимаю - есть и должны быть памятные вещи - дневник деда-гимназиста за 1 класс со всеми пятерками или наоборот колами))), октябрятская звездочка мамы, значок университета папы, первая пустышка любимой внучки, бабушкины часики, дедовы медали, что-то на память об истории семьи - картина, серебряные ложки, вышитая прабабушкой салфетка, альбом с фотографиями начала прошлого века, у каждой семьи должны быть такие "реликвии", это сплачивает семью, передается детям.
Но истерично защищать каждый обгрызанный карандашик, все спортивные трусы, сношенные с первого класса по последний курс института, задеревенелые лыжные ботинки всех размеров и юбки из кримплена с невообразимыми аляповатыми цветами - это просто отпад с истерикой.
Это значит, что человек эмоциями весь в прошлом, ничего хорошего впереди не ожидает и только рыдает над своим утраченным детством и загубленной молодости.
Нет, я понимаю - есть и должны быть памятные вещи - дневник деда-гимназиста за 1 класс со всеми пятерками или наоборот колами))), октябрятская звездочка мамы, значок университета папы, первая пустышка любимой внучки, бабушкины часики, дедовы медали, что-то на память об истории семьи - картина, серебряные ложки, вышитая прабабушкой салфетка, альбом с фотографиями начала прошлого века, у каждой семьи должны быть такие "реликвии", это сплачивает семью, передается детям.
Но истерично защищать каждый обгрызанный карандашик, все спортивные трусы, сношенные с первого класса по последний курс института, задеревенелые лыжные ботинки всех размеров и юбки из кримплена с невообразимыми аляповатыми цветами - это просто отпад с истерикой.
Это значит, что человек эмоциями весь в прошлом, ничего хорошего впереди не ожидает и только рыдает над своим утраченным детством и загубленной молодости.
Гость
молодостью.
Гость
Ну и какой в этом смысл? А главное, где все это барахло хранить? Зачем устраивать из квартиры музей имени меня, родного? Так и аккуратные представляю полочки в кладовой и шкафах, с табличками "1960-й", "1961-й", "1982-й"... "2000-й"...
И антресоли с надписями: "Ретро-кастрюли", "Размагниченные видеокассеты", "Консервация с тети Олиной дачи за 1978 год". Опись, печать, протокол, сшито и пронумеровано...
Да нунах! Одной коробки с настоящими реликвиями хватит, людям жить негде - раз, а два - с прошлым надо расставаться, смеясь, как говорила моя умная бабушка.
С собой "туда" ничего не заберешь, все равно дети и внуки выкинут это барахло, на фиг им чьи-то самопальные юбки и полысевшие воротники, хоть и были они когда-то из меха?
Не лучше ли отобрать и хранить лишь действительно ценное? И коробку эту можно красиво оформить, а не складировать сношенные панталоны и простыни аккуратными стопочками в метр высотой по всем шкафам и полкам.
Вы еще расскажите, как ваша аккуратистка-приятельница 60 лет срезает отовсюду пуговицы и складирует их в трехлитровую банку. На хрена они ей?
И антресоли с надписями: "Ретро-кастрюли", "Размагниченные видеокассеты", "Консервация с тети Олиной дачи за 1978 год". Опись, печать, протокол, сшито и пронумеровано...
Да нунах! Одной коробки с настоящими реликвиями хватит, людям жить негде - раз, а два - с прошлым надо расставаться, смеясь, как говорила моя умная бабушка.
С собой "туда" ничего не заберешь, все равно дети и внуки выкинут это барахло, на фиг им чьи-то самопальные юбки и полысевшие воротники, хоть и были они когда-то из меха?
Не лучше ли отобрать и хранить лишь действительно ценное? И коробку эту можно красиво оформить, а не складировать сношенные панталоны и простыни аккуратными стопочками в метр высотой по всем шкафам и полкам.
Вы еще расскажите, как ваша аккуратистка-приятельница 60 лет срезает отовсюду пуговицы и складирует их в трехлитровую банку. На хрена они ей?
Ель
у меня такой вот дедушка. Когда они получили квартиру 25 лет назад с двумя огромнейшими кладовками, большой лоджией и вместительным стенным шкафом ничто не предвещало беды ))) С дедом борьба ведется не только моими силами (я и вовсе теперь в другом городе). На дедушкины залежи бесценного добра покушаются две его дочери - моя мама и моя тетя. Хотя и они уже по возрасту дают сбои. Например как то мне понадобился отрез ткани - перебить стулья и кресла на работе. У деда там залежей бабушкиных - ну сами знаете. Две антресоли, большой комод и в кладовке полка. Только отрезов одних. Нашла подходящмй отрез - зеленая ткань в елочку, для пальто. Вы будете носить зеленое пальто в елочку образца 60ых годов? И я не буду. Беру, спрашиваю у мамы с дедушкой, мона взять? Они хором - нет! пусть лежит! вдруг пригодиццо! Я грю - сорок лет лежало! свершилось! оно Вдруг Пригодилось! пауза, сбой программы ))) ладно дед, ему под 90, но маме то 50 с небольшим и она туда же...
Ель
Но это был прорыв. Дача на тот момент уже несколько лет не использовалась, и тот хлам что выбросить жалко раньше уезжал на дачу. Теперь мне стали его отдавать в цех. Многое действительно пригодилось. Тюки старого тряпья на ветошь (пара моих садичных футболок вызвали вспышку ностальгии), пылесоса два (один выкинула сразу, вторым пользовались на работе), утюги - одним термоперенос на футболки делали, посуда старая, одеяла, постельное, раскладушка, подушки. На работе практически жили. У деда стало просторнее.
Ель
Когда дед был в санатории мы с мамой выходные потратили на разбор лоджии и кладовки. Четыре контейнера забили с верхом, и сколько рядом навалили. Выкинули подшивки советских газет сгнивших, мешок трухи и мышинного кала( когда-то сухарей), уйму досочек, 25 бутылок из под шампанского и две больших коробки бутылок из под советской пепси (зачем они?!) И еще досочки, дверочки, огромный ящик советских ржавых шпингалетов (оставили три поновее), коробку советских же розеток, десять банок варенья 15 летней давности и несколько десятков банок с чем-то когда то сьедобным но уже не идентифицируемым. Десяток банок трех и пятилитровых с крупами "на случай ядерной войны" давностью в десятки лет - увезли на работу, а деду купили свежую крупу. Кстати, часть той старой крупы таки сьелась, не испортилась. Часть выкинули. Банки стеклянные пустые, за отсутствием дачи, уполовинили. Коробку с крышками для закруток выставили в подьезд, через три минуты уже не было. И хотите верьте, хотите нет - это я описала ценные вещи, а 80% обьема - был просто хлам, ну никуда не пригодный. Банки с засохшей краской, ящик одноразовых сломанных зажигалок, кипы бесплатных газет с тв программками, коробки сломанных игрушек, и много чего еще. И это только ОДНА кладовка. Уффф! Дед с нами потом неделю не разговаривал )))
Ель
Еще прикол - дед ветеран войны, еще в газпроме работал. Пенсия у него поболее некоторых зарплат, еще и куча льгот. И трое взрослых зарабатывающих детей, и внуков взрослых десяток. Смотрю как-то, а он в страшных, дырявых ботинках ходит, веревочкой перемотанных. Я вечерком заскочила в магазин, размер 38ой у него, купила. Довольная такая, вот тебе новые ботинки, дед! Ставит в шкаф к ЕЩЕ четырем новым нетронутым ботинкам. И дальше ходит в тех, дырявых. Не перевоспитать уже...
Следующая тема
Предыдущая тема