Ситуация такая. 1. На моего мужа бывшая сожительница или гражданская жена, не знаю как правильней, подала иск на лишение род.прав и на алименты в твердой денежной сумме. Раньше у них была устная договоренность, что он оставляет совместно купленную 2-х комнатную квартиру и она на алименты не подает - он так и сделал. Она всё это время и не подавала Квартира принадлежит ей по договору права собственности.
Вопрос: обязательно ли ему идти на суд или без него всё решат? Что лучше, чтобы его лишили род. прав или он написал отказ от ребенка (т.к. она его в прошлом году просила, чтобы он написал отказ)? Какие последствия? 2. Теперь мы хотим подать встречный иск, чтобы выписать ее и ребенка (14 лет будет в марте след.года) из комнаты общежития (комната не приватизированная). Комнату муж получил от организации. Они уже здесь не проживают больше 5 лет, мы за всё платим (есть квитанции об оплате и свидетели, которые могут подтвердить, что она здесь давно не живет). Муж другого жилья не имеет, сам из детдома. В этой же комнате проживаем сейчас я с мужем и мой ребенок от гражданского брака (сын, 11 лет). Вопрос: Возможно ли их выписать и потом приватизировать комнату? Хотелось бы услышать ответ специалиста. Также делитесь своими историями, может у кого было похожее
Не понятно, про устную договоренность. Зачем она нужна, если квартира по документам принадлежит только ей?
Татьяна
[2659277523]
Кто бы в то время знал, что всё это нужно было нотариально заверять.....он и не думал, что она его выгонит, после того, как квартиру купили...
Интересует уже не это, а остальные вопросы...
Гость
[750541604]
А что к юристу сxодить на консультацию средств нет?
Татьяна
[2659277523]
Средства есть....а для чего тогда форум и столько вопросов на нем, на разные темы??
Татьяна
[2659277523]
Я задала вопрос и хотелось бы получить ответ от специалиста, а не обсуждать почему я тут задала вопрос и не обратилась в юр.консультацию...
Гость
[2155706089]
скорее всего не получится выписать ребенка, без согласия матери, и в нашей стране нельзя написать отказ от родительских прав, юридически это невозможно, реально вы можете только получить деньги от комунальных платежей на ребенка, и то половину, но лучше к юристу по этим вопросам
Татьяна
[2659277523]
Спасибо
Татьяна
[2659277523]
Обратимся к юристу.
вика
[1986727311]
ребенка вписать легко, а выписать, не доказав, что взамен его впишут в квартиру или комнату с лучшими условиями - не получится.
Татьяна
[2659277523]
так мы и хотим, чтобы она жила и была прописана вместе с матерью в этой двушке....в этом случае мы прав ребенка не ущемляем..
вика
[1986727311]
но если докажее, что у ребенка и так есть где жить, а у вашего - только это жилье, то, думаю, проблем с выпиской не возникнет.
комнату муж получил еще до того, как начал с ней жить...может это еще как-то повлияет...и сам он с детдома (родителей и родственников нет), другого жилья нет, это тоже где-то в законе должно быть прописано...
вика
[1986727311]
и все равно до достижении совершеннолетия за ребенка все бумаги мать подписывает, поэтому без ее подписи на бумагах - никак. но не *** же она, чтоб ТАК вредничать, раз уже ей двушка целая досталась, а у вас - только общежитие.
Татьяна
[2659277523]
выписать то выпишут, без проблем - обоих..это всё доказуемо, что мы их не на улицу выписываем........а вот еще вопрос....будет ли дочь претендовать на участие в приватизации, наследство....
Татьяна
[2659277523]
да, я с вами согласна.....
Она всё хочет себе прибрать...еще по 2 раза в год за границу мотается отдыхать....
Вот и не знаем, как лучше сделать - чтобы нам эта комната хотя бы осталась
вика
[1986727311]
раз он комнату ДО свадьбы получил, то она не является совместно нажитым имуществом и бывшую жену смело выписывайте - она прав тут не имеет, а вот ребенок по закону - наследник, половина комнаты - его. Тут надо сперва лишить вашего мужа родительских прав, тогда он - уже не отец по закону, и ребенка выписать будет проще.
вика
[1986727311]
а ваш ребенок мужу - не родной? тогда если он вашего усыновит, то ваш уже будет иметь все права на комнату, и будет наследником первой очереди.
Татьяна
[2659277523]
да, он приобрел комнату до того, как начал с ней жить и официально их отношения не зарегистрированы...
Мой ребенок ему не родной...
Татьяна
[2659277523]
бывшую можно выписать только по тому, что она не платит больше полугода за комнату, а платим мы.....а ребенка по месту жительства матери - мы так хотим попробовать....но мучает вопрос вопрос....останется за ли за ребенком право на участие в приватизации, наследство...
И что лучше - чтобы его лишили род. прав или он написал отказ от ребенка....
Гость
[1918679115]
Отказаться от ребенка, написав заявление невозможно, лишить родительских прав может только суд, и это дело долгое и нудное, даже если все согласны. Надо доказать, что отец не принимает участия в воспитании ребенка и не платит алименты. Сейчас вы держите бывшую жену на крючке, т.к. ей 2 раза в год надо разрешение на выезд за границу, а она держит вас пропиской в комнате. Попробуйте договориться - она прописывается в свою квартиру вместе с ребенком, а ваш теперешний муж не чинит препятствий и даже всячески способствует лишению самого себя родительских прав. После выписки ребенка и его матери из комнаты она будет приватизироваться только на прописанных в ней людей. А вот алименты придется платить в любом случае.
Татьяна
[2659277523]
Спасибо большое. Вы дали нам надежду на благополучный исход этого дела.
А муж и не отказывается платить алименты, он хочет, чтобы комнату никто не трогал и не пришлось ее потом с дочерью делить, т.к. я читала, что ребенок имеет право на имущество или может я что-то не так поняла....может не в нашем случае....
Гость
[1918679115]
Ну не все так уж хорошо.
Вот:
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
(ст. 71, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.05.2011))
В принципе, можно приватизировать комнату не на мужа, а , например на жену Вопрос только, мужик уже квартиру потерял, и опять на те же грабли... (Никого не хочу обидеть). Ну или в равных долях хотя бы приватизировать на троих. А можно одну комнату в общежитии на троих приватизировать? Не знаю... Лучше все-таки у юристов спросить или у нотариуса.
я думаю, что его не лишат род.прав, т.к недостаточно оснований...и даже, если мы их выпишем, ребенок точно будет иметь право на участие в приватизации и на наследство, соответственно.
Как не крути - наверное не получится нам приватизировать без ребенка
Гость
[4209842742]
Татьяна
Сообщение было удалено
В приватизации участвуют только прописанные в данной квартире. Выпишете ребенка - приватизация обойдет его стороной. При этом он останется наследником отца первой очереди (законные дети вашего мужа, настоящая жена (т.е вы), родители мужа).
Ситуация такая.
1. На моего мужа бывшая сожительница или гражданская жена, не знаю как правильней, подала иск на лишение род.прав и на алименты в твердой денежной сумме.
Раньше у них была устная договоренность, что он оставляет совместно купленную 2-х комнатную квартиру и она на алименты не подает - он так и сделал. Она всё это время и не подавала
Квартира принадлежит ей по договору права собственности.
Вопрос: обязательно ли ему идти на суд или без него всё решат? Что лучше, чтобы его лишили род. прав или он написал отказ от ребенка (т.к. она его в прошлом году просила, чтобы он написал отказ)? Какие последствия?
2. Теперь мы хотим подать встречный иск, чтобы выписать ее и ребенка (14 лет будет в марте след.года) из комнаты общежития (комната не приватизированная). Комнату муж получил от организации. Они уже здесь не проживают больше 5 лет, мы за всё платим (есть квитанции об оплате и свидетели, которые могут подтвердить, что она здесь давно не живет). Муж другого жилья не имеет, сам из детдома. В этой же комнате проживаем сейчас я с мужем и мой ребенок от гражданского брака (сын, 11 лет).
Вопрос: Возможно ли их выписать и потом приватизировать комнату?
Хотелось бы услышать ответ специалиста.
Также делитесь своими историями, может у кого было похожее