Гость
Статьи
Что лучше - загородный …
1
...
...
2

Что лучше - загородный дом в кредит или ненавистная квартира?

Очень хочу перебраться за город. Москва достала! Плюс ко всему экология пугает, все-таки двое деток растут. Но мысль о кредите просто ужасает. И я, и супруг всегда обходились без них. Есть у кого-нибудь опыт выплаты долгосрочных кредитов? Каково это?

Ася
61 ответ
Последний — 6 февраля 2020 г., 12:57 Перейти
2.
Хильда

О, сейчас Димыч придет,начнет расписывать достоинства загородной жизни.Он активный сторонник такого образа жизни.

Ася, а вы планируете квартиру продавать и брать кредит только на доплату или весь дом в кредит?

3.
Керен

Мало данных. Где дом, что дом, чем жить будете и на чем ездить. кредит кредиту рознь. Какой у вас доход в семье.

А так вообще да, кредит брала, платила, и вернула.

4.
Я

Дом требует ухода, нужен или слуга или кого то из крепких родственников, охрана опять же, много гемороев с ним (живу два года)

5.
Гость

Вы просто не знаете сколько забот в доме, по сравнению с квартирой 4. пишет верно. У меня и то и другое, большую часть года проводим в загородном доме. Дом прекрасный, но так все достало, забор, крыша, вызов ассенизаторов и многое другое Деньги на все это мучение есть, просто надоело

6.
Гость
Керен

Мало данных. Где дом, что дом, чем жить будете и на чем ездить. кредит кредиту рознь. Какой у вас доход в семье.

А так вообще да, кредит брала, платила, и вернула.

Как же ты любишь отметится в каждой теме и соврать . ПРОТИВНО!!!!

7.
Гость

Конечно, загородный дом лучше, но это если в нем все удобства есть и документы на все это, а приобретать неотделанный внутри за 12 миллионов четырехэтажный, как сосед наш продает, да еще без газа. Но загородный дом, конечно же, лучше квартиры, даже и говорить не надо. Если покупать, то все предусмотреть надо насчет коммуникаций, территории дома, документов, поселка.

А за охранника и собака сойдет, а слуга - это уже лишнее, думаю. Можно и самим справиться.

8.
Ася

Квартира около метро славянский бульвар, добротная двушка в хорошем доме 80 квадратов. Предполагаемый дом находится по новой риге, "усадьба аносино", 25 км от мкад. Коттедж очень нравится, но платить придется за него где-то 1/3 нашего ежемесячного дохода. Я не работаю, двое деток. Муж хорошо зарабатывает, но все равно кредит меня пугает, все-таки у нас один источник дохода. Еще есть опасения по поводу того, сколько придется платить за ближайшую школу (они там все непростые в округе). В общем, объективных причин не переезжать за город нет, но мой страх мешает нам сделать этот шаг (проблем с одобрением кредита также возникнуть не должно). Может, у кого есть подобный опыт? Интересует, не мешает ли ощущение кредитных обязательств наслаждаться жизнью за городом? в моем представлении я спать перестану.. ) в общем, наверно это чисто психологическое....

9.
Лада

А как на работу ездить?

хотя вы не работаете

а муж все стерпит, не сахарный чай

10.
Гость

бери кредит и не плати. квартиру переоформь на родственников. ниче тебе банк не сделает

11.
Хильда

так вы квартиру планируете продавать или нет? А машину водите, у вас есть своя?

12.
Валерия
Гость

бери кредит и не плати. квартиру переоформь на родственников. ниче тебе банк не сделает

Он отберет у родственников, ду-ра

13.

Автор, жить в своем доме, на воздухе, конечно, здорово. Но в прошлом году зимой снимали квартиру в 15 км от Москвы и каждый жень ездили всей семьей утром в город-вечером обратно. Жить там нам понравилось...но дорога. Мы с мужем решили, что никогда. Жить за городом можно, если есть возможность работать удаленно, либо в области, либо относительно свободный график. познакомилась там с женщиной, она сидит с ребенком, муж работает в Москве. Она сказала, что он дико вымотан ежедневной ездой туда-сюда по пробкам, бесконечно что-то нужно делать в доме и на участке. Да и инфраструктура не та. Все равно врачи, кружки, школа лучше в городе.

14.

*день

15.
Мася

Димыч! АУ!

16.
Гость

Автор, сама год назад встала перед таким выбором. Много ездили с мужем по поселкам, изучали вопрос, и все-таки купили квартиру в Москве. Даже при том, что нам не надо было брать кредит. У нас тоже 2 детей. Так вот с садами/школами большие проблемы везде практически. А таскать их каждый день в Москву нереально. Это было главной причиной. Плюс конечно же весь гемор по обслуживанию дома. В общем мы решили оставить этот момент до того, как дети вырастут.

17.
гость

Тут вопрос не о преимуществах жития за городом, а брать ли кредит...

Я бы на Вашем месте подождала, пока детки вырастут, за это время деньжат накопите.

18.
Керен

6, гость, упала со стула. Правда брала машканту!!! Правда вернула. Не верят. Обижают подозрениями.

Не кредит это эпопея лучше подождите и подкопите..

20.
Гостья

Мы живем в доме, и тоже брали его в кредит. И я с тех пор, как мы его взяли, вся на нервах. Уже мужу даже говорю, что давай его продадим лучше, отдадим кредит, и возьмем что-то дешевле, но хоть жить спокойно буду, чем я буду несколько лет холодным потом обливаться.

И подруга моя взяла квартиру в кредит, так она тоже перестала спать спокойно, стала на всем экономить, лишь бы побыстрее его отдать.

Так что подумайте несколько раз, какая у вас психология?

Да и обслуживание дома тоже стоит денег, у нас на дом уходит в 2,5 раза больше на обслуживание, чем уходило на квартиру.

Мася

Димыч! АУ!

Димыч под столом хохочет от рассказов о том, как постоянно надо чинить крышу, забор и ассенизаторов вызывать :) Я вот, владея домом с 2007г и проживая в нем с 2008, ни разу с крышей и забором ничего не делал (ну это если стройки не считать, но мы сейчас говорим про ежедневное обслуживание) :) Ассенизаторов вызывал один раз спустя 3 года жизни для профилактики. Не знал с какой скоростью септик наполняется и решил его откачать на всякий случай. Откачка показала, что этого можно было бы еще лет 5 не делать :) Еще один раз затратил 10 минут на замену насоса в канализации. Так что мне сложно проникнуться драмой постоянной работы по дому :)

С домом действительно работ чуть больше, чем с квартирой, т.к. есть участок, где зимой на дорожках надо чистить снег, а летом его косить или там цветочки какие выращивать. Но назвать это обузой, имхо, может только сумасшедший. Т.к. это как раз достоинство дома - есть много места вокруг, которое отделяет тебя от соседей, на котором ты можешь организовать газон, цветник, экологически чистый огород, волейбольную площадку, детскую площадку, поставить баню, гараж или чего там еще взбредет в голову. Это примерно то же самое, что жителю небольшого города, где нет пробок, назвать обузой машину - ведь ее надо учиться ее водить, потом ее обслуживать, ТО проходить и т.п. Иногда, конечно, ее называют и так, но это либо люди бедные либо люди с очень специфическим складом ума.

Кредит на 30% дохода также не кажется мне непосильной обузой.

Гостья

Да и обслуживание дома тоже стоит денег, у нас на дом уходит в 2,5 раза больше на обслуживание, чем уходило на квартиру.

Да-да, только при этом вы проживаете во в 3 раза большей жилплощади. Потому что так то эксплуатация домане в каком-то навороченном коттеджном поселке стоит дешевле квартиры той же площади. А если есть газ - дешевле в разы. И 200-250 (или более) квадратных метров после 50-70кв.м квартиры - это, ясное дело, ужасная обуза. Траты лишние, пыль, опять же, вытирать. Здравомыслящий человек однозначно будет всей семьей жить в однушке. И убираться просто и расходы на коммуналку минимальны.

23.
Гость

Димыч, ну а как быть со школой и детским садом?

Так же, как и в Мск. Или вы думаете, что за МКАДом только медведи с балалайками бродят? Не надо просто дом покупать в совершенно глухом месте. А так то за МКАД достаточно и школ и детских садов на любой вкус. Вы, наверно, замечали, что во всяких Зеленоградах, Подольсках и прочих Чеховых живут люди? По вашему они все в Мск детей возят? Если вы так думаете, то советую обратить свое внимание вот на эти слова автора: "они там все непростые в округе". Это она про школы писала. И детских садов непростых, думаю, там тоже хватает.

25.
Ася

Спасибо. Не думала, что столько откликов будет. Квартиру продать придется в любом случае, если дом покупать. Место совсем не глухое, кругом вполне приличная публика, топ-менеджеры всякие, владелец завода колбасного и пр.. Впрочем, муж мой тоже не чернорабочий, хотя и не такой богатей. Инфраструктура, конечно, не в шаговой доступности, поселок в окружении леса, но это мне и нравится, что спокойно. До всяких магазинов, ресторанов, школ, минут 5-10 на машине, я за рулем, поэтому в этом проблемы точно не вижу. (разве что безлошадных подружек встречать придется у метро))). Муж тоже готов ездить оттуда на работу, все равно в Москве на дорогу тратится куча времени из-за пробок, так лучше уж за город ехать. В общем, меня не пугает даже уборка, а в сравнении с квартирой там реально работы прибавится. Пугает то, о чем писалось выше, - что я буду про кредит все время думать. Опять же, это какое-то базовое недоверие к жизни, наверно. Думаю, надо над собой поработать. А с другой стороны, вдруг пока я думаю, цены повысятся???? ...В общем, извелась вся.

26.
Гость

Возить детей в школу придется до 11 класса. Если взрослый заболел, то ребенок уже в школу не идет. Далее ребенок будет учиться в вузе, срочно нужна еще одна машина.

Что там за поликлиники? Сколько до них ехать? Вызов платного врача из приличной московской больницы будет дороже.

А больницы? Скорая областная, в Москву в больницу не повезет.

Две машины должны быть всегда на ходу. Посчитайте стоимость бензина в месяц.

Кто-то должен чистить зимой дорожки, а летом следить за садом. Кто? Муж, который по пробкам на работу - с работы и при этом единственный кормилец? Можно нанять таджика, это опять деньги. Ну ландшафтный дизайн - это большие деньги.

Если поселок приличный, то он охраняемый, охрана стоит денег.

А все окна хоть раз в год помыть и шторы перестирать (или снять, сдать в химчистку, повесить). И вообще на уборку лучше тетеньку нанять.



Так что загородный дом это, конечно, круто, но он для людей с деньгами, а не кредитами. И загородный дом должен идти приложением к городской квартире.

Гость 26, я так понимаю, что машины у вас нет? А то ведь с ней ужас сколько проблем - права, покупка, обслуживание, ТО, страховка, гаишники, мойка, хранение и т.д. и т.п. Вывод - машину покупают только слабоумные либо богатые, которые могут нанять персонального водителя, автослесаря, мойщика, а также построить собственный автосервис, гараж и мойку. Я правильно понял вашу логику на примере ваших рассуждений о доме? :)

28.
Злая

Автор, дом - это дом. Земля не дешевеет, а только дорожает.. И это хорошее вложение. Я сейчас в стройке /земля была/, денег - море, дом выходит, да как квартира по стоимости.. но это ДОМ. За те деньги, что мы построим дом /бог даст/, в городе можно купить только убитую однушку, а так будет, надеюсь 200-250 метров. А это простор. Плюс, один из бонусов - потенциальные придурки от вас будут через забор, который можно сделать частично глухим /совсем глухим нельзя между домами. там какие-то свои нормы, но я на свою сарайку уже профнастил купила, пусть не полностью, но отгорожусь от соседей любителей повыть под караоке в беседке в 12 ночи/ и жить спокойно, а в квартире, вы имеете шанс иметь их и сверху и снизу.. И никуда от этого не деться.. Да, конечно содержание дома - это постоянный труд. Что-то нужно будет постоянно подделывать, подкрашивать, заделывать.. Насчет пробок - вот вообще не вижу разницы, что из загорода если в 6.30 не выйдешь, то уже опаздываешь на 2 часа, что из квартиры в Москве - проверено неоднократно, у меня просто на том же участке большой семейный дом, мой в т.ч., и когда мы остаемся на ночь с мужем, то утром едем на работу точно также как едем из квартиры, с теми же самыми пробками. Но то, что квартиру продать придется - это плохо.. Лучше сдать и из этих денег гасить кредит..

29.
Злая

Да, кстати, часть денег нам пришлось взять в кредит, платим 30% дохода тоже. Я че-то не заметила, чтобы мы похудели или на барахолках одеваться начали.. Как жили так и живем.. Просто стимул у обоих появился работать больше, зарабатывать еще больше. Да, я скоро ухожу со своей нынешней работы - я не могу позволить себе сидеть не фига не делать за десять копеек, и строиться. Буду пахать. Главное знаю зачем.. Ну придется годик-два поездить на чем-то ужасном /машину решили продать.., ничего купим другую.. не первая.. /, но оно того стоит.. У меня вообще трепетное отношение к такой вещи как ДОМ.. никакая клетушка с этим не сравниться..

30.
Злая

Еще насчет поликлиник. Я конечно не знаю, как там в детских поликлиниках. Но насчет взрослых - я живя в Москве уже много-много лет пользуюсь платной медициной.. Местная участковая мадам выписывает обычно безобидные витаминки и ничего конкретно не говорит. Когда был момент думала, что все - ласты склею, температура ниже 40 три дня не падала. она мне просто предложила госпитализацию по принципу "а там и разберуться, что такое с вами". А раз платная медицина, то собственно какая разница где жить. И вообще если оплатить страховку, нормальную, они в любую тьму-таракань поедут.. у меня у отца платная страховка. доезжают за полчаса..

31.
Ася

По поводу медицины полностью согласна. И в детских то же самое творится, это же системная вещь. В этом плане не держит ничего абсолютно.

Насчет клетушки - в самую точку. Детям тесно, нам с мужем тоже некомфортно. Да и само ощущение большого, постоянно шуршащего города, эти многоэтажки за окном.. Тоска.

Насчет сдавать квартиру - думали, но на первоначальный взнос не хватает тогда.

32.
Гость

Присоединюсь к мнению вышеотписавшихся, что загородный дом это прекрасно.

Для очень хорошо обеспеченых людей, имеющих минимум одну квартиру в городе, крепкое здоровье, платную медстраховку, несколько машин, возможность нанимать работников, и кучу свободного времени ( или машину с шофером ) возить детей в школы, кружки и много куда еще.

Дети подрастут и не усидят в поселке, будут постоянно пропадать вечерами в городе.

33.
Ася
Гость

Присоединюсь к мнению вышеотписавшихся, что загородный дом это прекрасно.

Для очень хорошо обеспеченых людей, имеющих минимум одну квартиру в городе, крепкое здоровье, платную медстраховку, несколько машин, возможность нанимать работников, и кучу свободного времени ( или машину с шофером ) возить детей в школы, кружки и много куда еще.

Дети подрастут и не усидят в поселке, будут постоянно пропадать вечерами в городе.

Слишком категорично! Лично знаю несколько средне-обеспеченных людей, купивших жилье за городом. Они много работают, имеют одну машину, одну няню или помощницу по хозяйству. Насчет страховки не знаю) Но то, что жилье за городом уже не является признаком супер-богатства и высокого статуса, это точно. Речь скорее о том, какой образ жизни люди выбирают.

34.
Гость

Так Вы, Ася, все-таки решились на переезд или нет?

35.
Ирина Владимировна

Я бы переехала не задумываясь. Вы посмотрите за окно - вместо серых многоэтажек у вас будет зелень, лесок.. Ведь есть же у вас там?

36.
Ася

Можете поздравить, решились) Есть и зелень, и лесок, и монастырь рядом. Так что, надеюсь, что мне будет спокойно и уютно, несмотря на все первоначальные страхи по поводу кредита.

37.
Алиса

Если есть деньги на оплату кредита, какой смысл сейчас волноваться о будущем. Мы вот тоже загородном доме задумались и тоже в кредит. Если не секрет, сколько стоит дом и на сколько лет Вы кредит взяли?

38.
Ася

Дом стоиит 24 миллиона, на 7 лет. Естественно, у нас был вступительный взнос. Сначала мы хотели кредит, а потом в компании пояилась ипотека. Естественно, взяли ипотеку, потому что выгоднее.

39.
Ирина Владимировна

Ого. Чувствую, что поселок у вас не эконом-класса) И не в 100 километрах от Москвы. А какая площадь дома?

40.
Алиса

А то! Хотя по меркам самого поселка, где топ-менеджеры живут, у нас, наверно, эконом. Там дома ого-го! У нас всего 290 квадратов, а по расстоянию я выше писала - чуть больше 25 км. В принципе, не сказать, что так уж близко к Москве, но по Новой Риге же. Минут 15-20 от МКАД получается при средней загруженности. В общем, уже мотаемся туда, ремонт, все дела.

41.
Гость

Алиса, быстро же вы подтянулись! Всего месяц назад про кредит интересовались, и пожалста: уже купили!) Ничего себе! Всем бы так!

42.
Ася

А что тут думать-то?))) Увидел, почитал, купил. Мы с Алисой уже в поселке познакомились. Вот такие дела, приобрела на форуме реальных соседей)

43.
Ирина Владимировна

А что думать-то долго. Дело молодое! И во сколько вам все это удовольствие обошлось?

44.
Ася

И не спрашивайте) Хотя выше я писала уже. Для нас это крупная покупка. Зато под чистовую отделку и участок приличный, с деревьями. В общем, красота. С ремонтом начали потихоньку, детскую отделываем.

45.
Ирина Владимировна

Замечательно! По-хорошему вам завидую. Мы с мужем тоже мечтали за город перебраться. Конечно, ездим на дачу, дети построили. Тоже красиво, но все равно не свое. А так хотелось бы иметь на старости лет свой уголок.

46.
Ася

Так за чем же дело стало?) Переезжайте за город!

47.
Ирина Владимировна

У Вас, молодых, все так легко!) Квартиру придется продавать, а как на новом месте сложится, еще неизвестно. Вот и подумаешь еще, стоит ли.

48.
Алиса
Ирина Владимировна

У Вас, молодых, все так легко!) Квартиру придется продавать, а как на новом месте сложится, еще неизвестно. Вот и подумаешь еще, стоит ли.

Ирина Владимировна, еще как стоит! Другой воздух, природа, покой и гармония! Мы в восторге, хотя с ремонтом уже замучились. Надеюсь, месяца через два осилим)

49.
Ася

Алиса, золотые слова) Думаю, что главное в этой ситуации желание, а возраст имеет второстепенное значение.

50.
Ирина Владимировна

Девочки, как у вас дела?

1
...
...
2