НАУЧИТЕ ЭКОНОМИТЬ!!! (большими буквами т.к. крик души)
Тут на работе зашел разговор об экономии, и как выяснилось многие мои коллеги живут семьями на 40 тысяч. И это с детьми!!! У нас с мужем доход примерно 130 тысяч (это я не хвастаюсь, т.к для москвы это вообще не большие деньги), есть ребенок. Живем от зп до зп. Откладываем с огромным трудом 10-20 тысяч ежемесячно. Но конечно каждый месяц у нас какие то крупные покупки техники, или отдых, или помощь родным. Собираемся брать ипотеку. Хотелось бы платить досрочно. Вот думаю о прожиточном минимуме. Получается так: 5 мне на проезд и завтраки, 10 мужу на еду на работе и бензин, 5 дочке на садик и хоть какую то одежду, 10 на еду (очень мало!!!), 10 квартплата, 5 откладывать на каско, 5 откладывать на отдых = 50 тысяч минимум. Но это вообще жуткий минимум, ни ресторанов, ни кино, ни одежды. И все равно 40 тысяч никак не получается. Ну скажите!!! Ну как можно экономить! Начучите!!!
Автор
936 ответов
Последний —
Перейти
35
Мы живем втроем с ребенком+машина на 35 тыс, остальное ипотека. Нормально вобщем, не голодаем и народ видом не пугаем.
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже против была. Деньги утекают не глядя. Пока бензин, потом то масло залить, то бампер покрасить то колодки, то колеса- зимние -летние... Постоянно вложения. Машина деньги тоже хорошо подсасывает.
Поля
Гость
Сообщение было удалено
да чего вы пристали к человеку)) Я вот живу на границе Московской и Владимирской областей...мы втроем можем на 50 прожить, а там наши друзья втроем на 25 живут и не хуже нас
Гость
Я представила себе доход в 130, я бы больше откладывала. Автор моя семья - 3 взрослых и 1 ребенок- живет на 60 в месяц! Не шикуем конечно, но на жизнь хватает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Где-то раз-два в сезон. Мне подходят лекала у Oggi, Incity, Bershka, Stradivarius и я никогда не покупаю того, что носить не буду, всегда продумываю гардероб.:) Этой весной ограничилась брюками, шортами, двумя блузками, жакетом и сандалиями. Ещё пошью в ателье юбку мечты и, может быть, платье. Может, пару платьев ещё куплю на лето, если встречу офигенные. Больше ничего не надо.:) Туфли и босоножки вот, заметила, третий год ношу, как новые. Обувь стараюсь самую хорошую покупать, чтоб её надолго хватало. Clarks, Geox, например.
Маша
Автор, у нас доход сейчас 50-55тыс на двоих. Более менее хватает, правда ремонт не на что делать и техника закуплена вся. Провинция. Квартплата 2,5тыс(платим только за мужа, я в другом месте прописана), еда 15тыс, мужу на обеды 3тыс, машины нет, кафе-кино-цирк и пр - тыс 5-10, косметика Виши+духи+салон иногда - 10тыс, одежда - 7-8тыс(Остин и пр), лек-ва(витамины, ОК)-1-2тыс, примерно так, я не работаю, на проезд и обеды не трачу.
Гость
Поля
Сообщение было удалено
Да ладно, я всегда готова поделиться опытом, если это кому-то надо.:)
Маша
Вообще в Москве конечно траты больше по любому будут. Все дороже.
Гость
А у меня ко всему прочему еще и кот в расходы добавляется. Из за мочекаменной болезни вынуждена покупать ему корм специальный. 1 кг- 500 руб. Плюс толчок кошачий. Кот обходится в тысячу рублей в месяц.
Гость
Соснулла
Сообщение было удалено
я на тебя пожаловалась, с. ука
Маша
Автор
Сообщение было удалено
а зачем холодильник за 40? просто интересно, мы покупали за 10тыс вроде лет 7 назад, все хорошо, работает, ттт, Атлант кстати, машинка стиральная Веко, тоже ничего, стирает, давно куплена, вот порошок беру получше и всех видов: и гель капсулы Ариэль и порошком и дрефт, вообще на бытовую химию норм улетает
Маша
Гость
Сообщение было удалено
у нас в тысячу рублей обходятся журналы и газеты, где то так, люблю Космо, 7 дней, мою семью, караван историй, муж еще себе журналы покупает
35
Маша
Сообщение было удалено
В Москве дороже только проезд, и то если в провинции ехать в райцентр на работу то тоже самое. Я 2 года прожила в Москве, есть с чем сравнить.
начинающий садовод
Гость
Сообщение было удалено
ну блин. мы нищеброды совсем, но у нас и то холодильник за 40. и то я считаю, что у нас очень простой холодильник.его же не каждый день покупаешь. лучше купить один хороший холодильник, чем всю кухню на эти же деньги обставить дешевой техникой, которая будет ломаться, шуметь, раздражать в общем.
по теме. чтобы меньше тратить - нужно меньше хотеть. чтобы меньше хотеть - нужно занять мозг и время чем-то интересным и бесплатным. во-вторых не тратить деньги на то, чтобы произвести впечатление на людей (попросту понты), на этом можно прилично сэкономить. единственно, на чем нельзя экономить, это жизненно важные составляющие, еда, сон, лекарства, гигиена. т.к. лечение при такой экономии выйдет дороже. отдыхать дешевле всего дома на диване с книжкой, если на работе устаете физически, или на даче с лопатой, если работа умственно загружает. все имхо.
по теме. чтобы меньше тратить - нужно меньше хотеть. чтобы меньше хотеть - нужно занять мозг и время чем-то интересным и бесплатным. во-вторых не тратить деньги на то, чтобы произвести впечатление на людей (попросту понты), на этом можно прилично сэкономить. единственно, на чем нельзя экономить, это жизненно важные составляющие, еда, сон, лекарства, гигиена. т.к. лечение при такой экономии выйдет дороже. отдыхать дешевле всего дома на диване с книжкой, если на работе устаете физически, или на даче с лопатой, если работа умственно загружает. все имхо.
Маша
35
Сообщение было удалено
ну как? а зубы? я протезирование делала, брали кредит на это, потратили 70тыс за 13 металлокерамических коронок и лечение перед протезированием! знакомые на тоже количество зубов тратят от 180тыс и выше в Москве, волосы покрасить - в 1тыс уложишься, процедуры по уходу за лицом - все дешевле, даже те же продукты - выбор огромный, цены если низкие, то не на видном месте лежат такие продукты, у нас в провинции и захочешь много потратить на еду, да не потратишь, нет конечно такого выбора как в Москве, одежда вся тоже не дороже Остина, есть подороже, но еще искать надо
Гость
Сообщение было удалено
Мне надо! Я вот никак не могу сэкономить. Кот 1000, гараж снимаю- 1000, 2500 коммуналка, интернет, телефон, еда -2500 в неделю. Не хватает.
Маша
начинающий садовод
Сообщение было удалено
вот именно, что у нищебродов такие холодильники:-) у нас знакомые почти все Атланты купили и тп, недорогие холодильники и у всех работает по 7-10лет и без всякого шума) знакомые получают в провинции! 100-150тыс
35
Сообщение было удалено
Вот и вот. Полностью согласна!!!
начинающий садовод
Маша
Сообщение было удалено
там не дороже все, а соблазнов больше. к тому же понтанутые все. сказки о бедности москвичей нас, провинциалов, только смешат. но собственно, кто хотел денег давно уже туда, к вам уехал. благо не все люди думают только о деньгах, а то бы уже вся россия только из москвы состояла бы. одно плохо. московские щупальца тянутся на всю россию. все уже скоро захавают москвичи. не хотим мы жить как вы. не лезьте к нам. (это я уже не вам, Маша, мысли в никуда...)))
Маша
Правда мы 2 ноута покупали, каждый за 40тыс, муж еще бывает часто программы покупает для ноута, то виндовс 8 ему надо, то еще что. Сейчас муж хочет макбук. Машины нет и трат на нее, вот это и спасает, хотя авто хотим, но надо больше получать, чтоб его потянуть и обслуживание
Гость
С мужем проанализировали траты и пришли к выводу, что нужно сокращать:
1) расходы на "вкусняшки", импортные пластмассовые фрукты не по сезону, творожки-йогурты и т.д. Печенье пеку теперь сама)))
2) бензин. Больная тема. Куда можно дойти "ногами" - идете пешочком, полезно и приятно в хорошую погоду.
3) Коммунальные платежи - мы живем с бабушкой старенькой, она вечно свет не выключает. Ну да это неизбежно, смиряемся...
4) Бытовую химию стала покупать дешевле - моющие средства Сарма хорошие (порошок тоже для белого супер), жидкость для мытья посуды опытным путем нашли неплохую и т.д. Заметила, что чек стал меньше в магазине при покупке отечественной химии для дома)))). Вроде и редко покупаешь эти всякие леноры, но денег на них улетает незаметно много.
4) ГОТОВИТЬ И ЕСТЬ ДОМА!!!! Берите с собой еду из дома, заметно сэкономите
Но это наш опыт, стали реально меньше тратить.
1) расходы на "вкусняшки", импортные пластмассовые фрукты не по сезону, творожки-йогурты и т.д. Печенье пеку теперь сама)))
2) бензин. Больная тема. Куда можно дойти "ногами" - идете пешочком, полезно и приятно в хорошую погоду.
3) Коммунальные платежи - мы живем с бабушкой старенькой, она вечно свет не выключает. Ну да это неизбежно, смиряемся...
4) Бытовую химию стала покупать дешевле - моющие средства Сарма хорошие (порошок тоже для белого супер), жидкость для мытья посуды опытным путем нашли неплохую и т.д. Заметила, что чек стал меньше в магазине при покупке отечественной химии для дома)))). Вроде и редко покупаешь эти всякие леноры, но денег на них улетает незаметно много.
4) ГОТОВИТЬ И ЕСТЬ ДОМА!!!! Берите с собой еду из дома, заметно сэкономите
Но это наш опыт, стали реально меньше тратить.
Да, точно журналы. Тоже трачу 300-400 ру. в месяц. А если еще подумать... Я знаю семьи - 3 чел живут на 6000 руб. в месяц. Из еды покупают только хлеб и молоко- остальное с огорода. За жкх- долги постоянно, шмотки покупают раз в полгода (сапоги -1000 руб) и все такое.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Маша
начинающий садовод
Сообщение было удалено
вот это и плохо, что много соблазнов, я обычно, как увижу что нить и понравится, сразу купить хочу, у меня так и сумок штук 6 и кошельков много, но при этом по ценам небольшим(сумки - 2-7тыс, кошельки 1,5-4тыс), дороже особо и нет, а если б было что, то сразу бы купить захотела, поэтому для меня лучше в провинции жить, чем ходить в Москве и облизываться на все:)
начинающий садовод
Маша
Сообщение было удалено
вы думаете, что я для понтов такой холодильник купила что ли? нет. гости ко мне не ходят вообще никогда, а на кухню тем более. просто предыдущий холодильник достал шумом и сыростью. у подруги на годовалом атланте на морозилке шума за неделю намерзает. она, дура снова такой же купила. ну я вот не люблю лишний раз холодильники размораживать. мой комфорт и моя оптимизация времени на домашнее хозяйство для меня очень важны. более-менее холодильники от 20 тыс., но мне нужен большой, поэтому 40
начинающий садовод
шума=шуба*
Маша
missisleo
Сообщение было удалено
300-400р еще ладно, у нас вообще тыс улетает спокойно, журналы для компьютера норм стоят, руб 200 или 250 за штучку
Маша
начинающий садовод
Сообщение было удалено
у подруги явно не то что то с холодильником) пусть мастера вызывает, спецом посмотрела сейчас, никакой шубы в морозилке! при этом размораживала где то в мае в том году и я бы не сказала, что он маленький у нас, довольно большой, на двоих норм, мы его и так не набиваем полностью
Маша
начинающий садовод
Сообщение было удалено
да я не против,у всех свои тараканы, кто на что тратит
35
Маша
Сообщение было удалено
Не знаю про какую провинцию вы говорите, может про глухие села, но там и качество услуг соответствующее, зубы до сих пор "золотые". Я за 1 зуб отдала 15 тыс. 2 года назад в своей "провинции". А покрасить мои волосы около 3 тыс. Продукты в Москве стоят также, это я точно говорю, если ходить в обычные магазины. Только в Москве люди понтуются много, по всяким Азбукам ходят и т.д. Недавно одна знакомая из Мск переделывала свои зубы на какие то суперновые по 100 тыс каждый, но это ее хотелка, не было необходимости вообще, просто понтонуться. А есть те, кто разумно тратит, те уже с квартирами своими.
Гость
Маша
Сообщение было удалено
А вот ноут за 40 - это реальные понты. За 30-35 максимальную даже игровую конфигурацию можно взять. Для серьезной работы прекрасный ноут - 20 тыс.рублей. А если в семье таких 2 - ооооо, вот это понты!
Маша
Сообщение было удалено
да ну что вы! в провинции 10 мин до работы - ОЧЕНЬ редко, мало кто так находит работу по своей профессии, вот например муж у меня на работу добирается примерно за час с небольшим, какие там 10 мин. бред
Гость
У меня много на еду уходит. 3000 в неделю где то. (на двоих) Готовлю дома, сама. По ресторанам кафе не ходим с мужем. Может жрать поменьше?
Маша
Сообщение было удалено
мы их покупали 2 или 3 года назад! сейчас такие же стоят 30тыс вроде и вообще это все потому, что муж первый ноут сломал через полгода, лазил там везде, потом вот еще один купил, у меня своего личного ноута нет даже! все не соберусь купить, вот сижу на мужнином, да и тот отремонтировали, пока ремонтировали, муж не стал ждать и купил тогда, бред, но что с ним сделаешь, вообщем 2 и оба черных, а мне надо беленький, женский
35
И когда я жила и работала в Москве у меня была цель заработать денег, поэтому я одевалась в том же Остине и т.п., покупала обычные продукты, квартиру искала по нужной ветке чтоб пересадок не было, стричься умудрялась в обычных парикмахерских рублей за 500 (мне только концы подравнивали), волосы тонирую сама профкраской (беру большими объемами так дешево выходит). Денег уходило на жизнь не больше чем дома.
Маша
Сообщение было удалено
муж хочет макбук еще, тот 60 стоит или около того, и не для понтов, к нам и не ходит никто, никого не приваживаем, встречаемся в кафе, просто вот хочется ему, есть такая слабость насчет ноутов)
Asti_Martini
97, как можно СЛОМАТЬ ноут и что значат слова "лазал там везде"?!? Лазал по деревьям - и ноут упал и разбился? Я не понимаю, как можно сломать комп, просто открывая программы?!? Полетела операционная система, диск? И вы сразу решили поменять комп?
Гость
Маша
Сообщение было удалено
Ну, и два-три года назад можно было купить и за 40, и за 60 и за 120. Просто Вы о холодильниках так хорошо все расписали, а сами точно также компы покупаете. Причем холодильник - это значительно более нужная вещь в доме, чем компьютер.
Маша
35
Сообщение было удалено
какая провинция?,обл центр, 500тыс населения, зубы норм стоят, ттт, удобные, супер! а ободрать везде могут, у нас можно конечно и дороже сделать, не факт, что лучше)
Asti_Martini
99, ага, то есть на одном будет виндоус, на другом макинтош...Слушьте, я вообще темный человек, но даже я представляю, что это нифига неудобно...
35
Кстати сужу по знакомым, покупают ноуты по 40 тыс чтобы просто лазить в интернете!
Гость
Да это просто москвичи вечно прибедняются. Они не понимают жизни провинциалов. Сама жила в Москве когда то. Все то же самое, деньги в основном уплывали на съем квартиры. Зато москвички жаловались вечно: Ой, денег нет, (вчера купила три сумки), ой все работать тяжело! Завтра на шопингтерапию!!! Бесило даже!!
Asti_Martini
105, ну вышли бы замуж за москвича - и не бесились бы. Делов-то.
Маша
Asti_Martini
Сообщение было удалено
муж лазил в БИОС, относишь по гарантии, там месяц только на экспертизу отдают, потом ремонтируют долго, я не хотела сразу новый покупать, муж не стал терпеть, пару дней посидел без него и побежал за новым:-) и так говорит, никаких удовольствий, теперь еще без ноута сиди)
35
Маша
Сообщение было удалено
Я в миллионнике живу, у нас цены вот такие-15 тыс за зуб я отдала по знакомству (цена обычная, просто ничего лишнего не втюхивали). У меня на работе много людей из отдаленных районов и городов-спутников. Они едут 1,5-2 часа в одну сторону, сначала на электричке потом городским транспортом. В одну сторону выходит около 50-60 руб., на автобусе подороже.
Маша
35
Сообщение было удалено
ну не будешь же все время так жить! вы что, тем более молодой и красивой девушке, у вас цель была, вы так и жили, да и после 30 добавляются траты на введение гиалуронки и пр
Asti_Martini
107, ЗАЧЕМ ОН ЛАЗИЛ В БИОС?!?
Какую экспертизу?!?
По-моему, вам нужен не новый комп, а айпед....
Там шансов снести операционную систему нет никаких.
И судя по вашему с мужем (сорри) уровню, вам больше и не надо.
Какую экспертизу?!?
По-моему, вам нужен не новый комп, а айпед....
Там шансов снести операционную систему нет никаких.
И судя по вашему с мужем (сорри) уровню, вам больше и не надо.
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
Девочки незамужние были. И зарабатывали хорошо. Я к тому что не х е р жаловаться на свою несчастную московскую жизнь.
Донна
У меня такая же штука, деньги сквозь пальцы утекают, муж дико психует, т.к. он тот еще Кощей.. Вообще есть два типа людей - одним леге больше зарабатывать, другим - больше экономить. Я из первой категории, муж - из второй. У нас вечные войны, хотя по сути палка о двух концах: чем больше работаешь, тем больше нуждаешь в расслабухе (и на нее же спускаешь деньги).
У меня доход был 110 тыс, у мужа 130 тыс. в Москве. За съем квартиры платили 42 тыс., на метро 2 тыс. в месяц на двоих, обеды на работе - 500 рублей на двоих в день (=11 тыс в месяц), кошка - 4 тыс. в месяц, еда - 20 тыс. примерно (с омарами..), и в принципе-то все необходимое.. Но дальше понеслась: отдых три раза в год заграницей, Иль де Боте поганый по дороге домой, шмотки с Wildberries (это вообще ужасно, они собаки еще примерять дают - так затягивает), мужу последняя модель ноутбука понравилась, подружки зовут в ресторан, а еще тренажерный зал и занятия по йоге, и чуть ли не каждый день какой-нибудь гад родится или родит на работе, то у моей мамы полетели зубы, то у бабушки мужа сгорел домик в деревне..
И вроде вот ни тачки, ни квартиры, ни маникюра-педикюра, ни салонов, ни соляриев, а бабла просто нет...
Но я знаю, что корень зла наших трат - это я. Один раз искала работу два месяца - готовила, ела дома и не до подружек было. Денег за два месяца скопилось больше, чем за полгода моей работы с высокой зарплатой.
А вообще это стандартная схема - чем больше получаешь. чем больше жируешь. Я в 18 лет и на 3 тыс рублей жила прекрасно...
У меня доход был 110 тыс, у мужа 130 тыс. в Москве. За съем квартиры платили 42 тыс., на метро 2 тыс. в месяц на двоих, обеды на работе - 500 рублей на двоих в день (=11 тыс в месяц), кошка - 4 тыс. в месяц, еда - 20 тыс. примерно (с омарами..), и в принципе-то все необходимое.. Но дальше понеслась: отдых три раза в год заграницей, Иль де Боте поганый по дороге домой, шмотки с Wildberries (это вообще ужасно, они собаки еще примерять дают - так затягивает), мужу последняя модель ноутбука понравилась, подружки зовут в ресторан, а еще тренажерный зал и занятия по йоге, и чуть ли не каждый день какой-нибудь гад родится или родит на работе, то у моей мамы полетели зубы, то у бабушки мужа сгорел домик в деревне..
И вроде вот ни тачки, ни квартиры, ни маникюра-педикюра, ни салонов, ни соляриев, а бабла просто нет...
Но я знаю, что корень зла наших трат - это я. Один раз искала работу два месяца - готовила, ела дома и не до подружек было. Денег за два месяца скопилось больше, чем за полгода моей работы с высокой зарплатой.
А вообще это стандартная схема - чем больше получаешь. чем больше жируешь. Я в 18 лет и на 3 тыс рублей жила прекрасно...
Маша
35
Сообщение было удалено
о, нет, проезд руб 15 что ли, я все больше на такси езжу, 50-200р, в зависимости от расстояния
Гость
Маша
Сообщение было удалено
Во-во! херонки, гиалуронки..... иде ж тут экономить то!!!
Предыдущая тема