Как экономить и жить достойно?
Вот уйма денег уходит на питание, одежду, лечение, поддержку своего внешнего вида (мне уже около 40). Уже голова кругом. Как можно жить достойно и экономно? Врачи, обследования, лекарства, косметологи сейчас жутко дорогие. Еда, обувь тоже. Одежду покупаю в магазинах недорогих, стараюсь на распродажах, но все равно всей семье одеться дорого получается. Уже не знаю на чем сэкономить. Маникюр-педикюр сама себе делаю, сама крашу волосы. А вот всякое мезо-это только у косметолога можно сделать. Фитнесом дома занимаюсь (хотя дома малоэффективно, трудно себя заставить). На еде особо не сэкономишь, нужно правильно питаться. А вы на чем экономите?
Автор
164 ответа
Последний —
Перейти
Гость
не ходим к косметологам, нет на них денег, мезо не делаем.
СНЕЖА
Сама крашу волосы, сама делаю педикюр-маникюр. Это не из экономии, просто у меня лучше получается) Одежду стараюсь покупать не в сезон. Карту в фитнес покупаю со скидкой.
Парень
На кафе.
Сара Барабу
По салонам не хожу - только раз в полгода подровнять кончики, у меня волосы длинные. Не крашусь, и свой цвет устраивает, а когда красилась - обычно меня красила сестра. Маникюр-педикюр делаю сама. По кафе-ресторанам не хожу, разве что очень редко, покупаю продукты в обычных магазинах и готовлю сама. Косметикой пользуюсь не самой дорогущей, хотя и не самой дешевкой типа туши Руби роз за 50р. На спорт не хожу, и без того веду достаточно активный образ жизни и много хожу пешком.
Юляша
Не хожу к косметологу, маникюр-педикюр с некоторых пор делаю сама.
На лечение не трачу ничего, поскольку не болею. На фитнес не хожу, слишком дорого. Одежду покупаю в бюджетных магазинах, а если бренды подороже - то только в аутлетах.
А если вы часто ходите по врачам, то наверняка выгоднее купить полис ДМС.
На лечение не трачу ничего, поскольку не болею. На фитнес не хожу, слишком дорого. Одежду покупаю в бюджетных магазинах, а если бренды подороже - то только в аутлетах.
А если вы часто ходите по врачам, то наверняка выгоднее купить полис ДМС.
Алиска
Маникюр и педикюр я делаю сама. К косметологам не хожу: маски-хераски дома делаю себе сама. Эпиляцию делаю сама. Волосы я не крашу, у меня свои темно-каштановые: всегда все спрашивают, что за краску я использую:)
В парикмахерскую не хожу, раз в три месяца приезжает мой парикмахер на дом, корректирую прическу. Одежду покупаю только за границей. Если тут, то только на распродажах или у мамы в магазине ( своим скидка 50%).
Вот так и экономлю: прекрасно хватает поэтому на рестораны и кино:)
В парикмахерскую не хожу, раз в три месяца приезжает мой парикмахер на дом, корректирую прическу. Одежду покупаю только за границей. Если тут, то только на распродажах или у мамы в магазине ( своим скидка 50%).
Вот так и экономлю: прекрасно хватает поэтому на рестораны и кино:)
Алиска
Да и фитнесом я занимаюсь дома по видео-урокам - мне очень подходит! Раньше ходила в тренажерку по купонам, но много было народу, а дома никто не отвлекает
Парень
Представляю, какие вы страшные. На себе экономить нельзя, а вам лишь бы на унитаз работать.
Гость
не хожу слава богу по врачам постоянно и обследованиям, к косметологу разве что на коррекцию бровей,косметику люксовою не покупаю,вещи по необходимости .фитнес мне не нужен у меня и так фигура не плохая
Гость
Ни на каких врачей не трачу,косметологов тоже, на фитнес не хожу. Едим много,да..Но это не мешает мне оставаться тонкой и стройной,ухаживаю сама за собой-маски,ванночки,маникюры,педикюры))
Ольха
Нам с мужем в районе 40 (мне 39, ему 40). Ну как экономим... Питаемся втроём на 13-14 тыс, из салонного ухода только стрижка в парикмахерской. Я даже не знала, что такое мезотерапия, сейчас вот прочитала) Одеваемся в период распродаж в бюджетную одежду, но с сыном такой номер не всегда проходит, сейчас вот выросла нога и пришлось покупать осенние башмаки без скидки. Муж вообще имеет минимум одежды. Трое джинсов, три джемпера, четыре футболки, двоебриджей, по одной паре обуви на сезон и сандали, две куртки, кофту - всё, больше ничего у него нет.
гость
жесть какая. Ладно студентки-лимитчицы,которые вечно без денег, на 3 копейки хотят и одеться,и обуться,и развлечься, но чтобы взрослые, работающие люди выискивали что подешевле... Мне страшно,честно. Зрелость у меня всегда ассоциируется с достатком
Гость
Как экномолю? С удовольствием) Чесно! Поставила посудомоечную машину, об экномии если правда совсем не думала.А счета на воду уменьшились.ну разница большая 7 литров или как у меня дочка моет- река просто льется
Купила мультиварки- счета за электроэнергию тоже сократились примерно на 10%, но у нас электроплита дома.Если у кого газ то наоборот дороже выйдет.
Опять же с мультями рацион сильно поменялся. Раньше завтракали яичницей. бутербродами, ну иногда из хлопьев кашу по быстрому.Ибо утром спать охота, а с вечера невкусные. Сейчас завтраки в основном цельнозерновые каши(а насколько же они вкусней хлопьев!) или запеканки творжные. На таймере на ночь ставлю- утром вкуснятина готова. Колбасы стали есть раза в три меньше. а сыр в холодильнике скучает видимо до следущей пиццы.
И вот реально для экономии купила хлебопечку. Самую бюджетную и крошечную. На 0,5 кг. Просто мои булок и кексов покупали немеряно и хлеб все любим не просто батон, а что нибудь повкусней с добавками типа оливок или травок. Домашнее получается дешевле.Сладкая выпечка вообще очень намного дешевле, а в хлеб как правило идет что то из остатков.Пюре там не доели или зелени осталось, или сыра кусочек вот-вот засохнет и класный хлеб с добавками покруче дорогого магазинного.
Соседка у меня та вообще с помойки(буквально!) комод притащила.Мы с мужем помогали по ее просьбе потому и знаю. Она его реставрировала в технике декупаж, чем то покрасила- офигеть какая дизайнерская крутая вещь получилась. И разумеется не распространяется где взяла. Я теперь зорко смотрю кто из моей родни старую мебель вдруг себе менять надумает- с руками оторву. такую же хочу. А вот с помойки брезгую( От родственников еще переживу.Но мебель- улет просто!
Купила мультиварки- счета за электроэнергию тоже сократились примерно на 10%, но у нас электроплита дома.Если у кого газ то наоборот дороже выйдет.
Опять же с мультями рацион сильно поменялся. Раньше завтракали яичницей. бутербродами, ну иногда из хлопьев кашу по быстрому.Ибо утром спать охота, а с вечера невкусные. Сейчас завтраки в основном цельнозерновые каши(а насколько же они вкусней хлопьев!) или запеканки творжные. На таймере на ночь ставлю- утром вкуснятина готова. Колбасы стали есть раза в три меньше. а сыр в холодильнике скучает видимо до следущей пиццы.
И вот реально для экономии купила хлебопечку. Самую бюджетную и крошечную. На 0,5 кг. Просто мои булок и кексов покупали немеряно и хлеб все любим не просто батон, а что нибудь повкусней с добавками типа оливок или травок. Домашнее получается дешевле.Сладкая выпечка вообще очень намного дешевле, а в хлеб как правило идет что то из остатков.Пюре там не доели или зелени осталось, или сыра кусочек вот-вот засохнет и класный хлеб с добавками покруче дорогого магазинного.
Соседка у меня та вообще с помойки(буквально!) комод притащила.Мы с мужем помогали по ее просьбе потому и знаю. Она его реставрировала в технике декупаж, чем то покрасила- офигеть какая дизайнерская крутая вещь получилась. И разумеется не распространяется где взяла. Я теперь зорко смотрю кто из моей родни старую мебель вдруг себе менять надумает- с руками оторву. такую же хочу. А вот с помойки брезгую( От родственников еще переживу.Но мебель- улет просто!
Гость
гость
Сообщение было удалено
В нашей стране к сожалению зрелость это нифига как в цивилизованных странах не лучшая пора жизни когда силы еще есть, а доход уже есть. К 40 карьера уже конечно выстроена(кому удалось), жилье уже как правило уже есть или его не будет вообще. Но начинаются проблемы со здоровьем. пока первые звоночки, но уже понятно что вкладываться в здоровье надо и срочно.Или через 10 лет проблему уже будет на порядок больше. Еще в это время подрастают дети. Платная учеба, дочка на выданье и приодеть получше и т.д.. Денег на свадьбу, потом молодой семье помочь.Мы ж как на западе- выросли и пинком под жопку в самостоятельную жизнь не отправляем. И родители к этому времени совсем уже старенькие- нуждаются в помощи. Короче сколько не зарабатывай- все мало будет. Поэтому экономия это важно по любому. Да и еще то кризисы, то вспоминаешь что сама еще не старая и пожить для себя хочется. И все это сразу. И в 20 лет умылась. выспалась- уже красавица, а к 40 без хорошего гинеколога. косметолога, а в идеале и пластического хирурга совсем тоскливо.Деньги. деньги и еще раз деньги.
Я за нравственность
Да сама не знаю, как экономить.
Видать, надо вести строгий бюджет своих трат.
Видать, надо вести строгий бюджет своих трат.
гость
кошмар. Я вот тешу себя надеждой,что выучусь,буду работать классной работе, накоплю на первый взнос и у меня будет свое жилье,не будет больше выбора - купить свитер или сходить на классную выставку. Мне страшно.
Гость
знаете выражение - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
Потому что дешевые вещи можно носить неделю, а потом они портятся.
Я лучше например куплю одну сумку на несколько сезонов, но зато такого качества, которого только смогу себе позволить (и поверьте, внешний вид у нее соответствующий).И так во всем. Если нашла хороший бренд, качество, то не изменяю ему. Стремитесь к классике, если не можете позволить многое.
На фитнесс лично я не хожу. У меня дома много окон. И я очень люблю чистоту. так что на фитнесс мне ходить некогда.
Потому что дешевые вещи можно носить неделю, а потом они портятся.
Я лучше например куплю одну сумку на несколько сезонов, но зато такого качества, которого только смогу себе позволить (и поверьте, внешний вид у нее соответствующий).И так во всем. Если нашла хороший бренд, качество, то не изменяю ему. Стремитесь к классике, если не можете позволить многое.
На фитнесс лично я не хожу. У меня дома много окон. И я очень люблю чистоту. так что на фитнесс мне ходить некогда.
Гостья
"Если решили экономить, надо вести строгий учет. Масса денег уходит на мелочи, на ерундовые пустяки для детей, пирожные, булочки, и т.д. Записи хорошо помогают понять, что часть денег потрачена впустую. Надо рассчитывать бюджет вперед, просчитать, сколько денег можно откладывать. С лечением тоже разобраться. Я в свое время потратила немало денег на всякие обследования, часто никому не нужные. Можно лечиться травами, у многих импортных лекарств имеются отечественные аналоги. "
Гость
"Автор, я поддерживаю пост 18) надо вести записи трат. Но вот насчёт лекарств: я бы не стала заменять все лекарства непонятными травками: во-первых, травки действуют медленнее (дозы веществ в них маленькие) и в итоге может получиться, что таблетки выгоднее. Но вот таблетки и лекарства надо покупать БОЛЕЕ ДЕШЁВЫЕ АНАЛОГИ!!!! Посмотрите в инете - многие сейчас об этом пишут. \n
А ещё есть сайт aptechka точка ру, где можно цены посмотреть и выбрать более дешёвую аптеку. Я так всегда делаю. На иностранные лекарства в разных аптеках цены ОЧЕНЬ различаются.\n
А ещё тут никто не писал про досуг. У меня много друзей и периодически они зовут то в кафе, то в кино. Это дорого. Поэтому мы стали делать так: вместо кино собираться и смотреть дивиди, а вместо посиделок в кафе- домашние пироги и пиццы. Дешевле намного!!! Если, конечно, не покупать королевские креветки килограммами)"
А ещё есть сайт aptechka точка ру, где можно цены посмотреть и выбрать более дешёвую аптеку. Я так всегда делаю. На иностранные лекарства в разных аптеках цены ОЧЕНЬ различаются.\n
А ещё тут никто не писал про досуг. У меня много друзей и периодически они зовут то в кафе, то в кино. Это дорого. Поэтому мы стали делать так: вместо кино собираться и смотреть дивиди, а вместо посиделок в кафе- домашние пироги и пиццы. Дешевле намного!!! Если, конечно, не покупать королевские креветки килограммами)"
Голодранка
Покупаю дженерики некоторых лекарств (вместо латисс карепрост, вместо суммамеда азитромицин и тд), покупаю профсредства для маникюра и краску для волос. Все сама дома. Косметолога заменил третиноин крем дженерик. Не покупаю газировку, батончики, чипсы. Не хожу в рестораны.
Гость
Ольха
Сообщение было удалено
Ольха, вот сколько читаю ваши посты, и хочется спросить: вы когда - нибудь жили вообще нормально ? Почему никогда не позитивны хоть немного? Какие у вас радости в жизни?
Ольха
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не жила, увы. Хотя, смотря что понимать под нормальной жизнью. У меня хороший муж, замечательный сын. Но вот с финансовой точки зрения никогда. Нищее голодное детство с мамой- извергом. Потом в моральном смысле стало легче, но просвета с материальной стороны не вижу. Мои радости в жизни - муж и сын. Если бы ни они, мне бы не за чем было жить.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ольха
Гость
Сообщение было удалено
У меня есть мечта хоть раз в жизни зайти в магазин и купить косметики, не смотря на цены, купить сапоги, которые понравились , а не смотреть и думать: нее за 10 тыс сапоги не могу, нее юбку за 5-6 тыс не могу и т.п.
Автор
Да даже не лечение дорого стоит, а обследования, прием врача. Мне и дочери нужно контролировать щитовидку, со спиной проблемы-это массажи, мануалки. Ну а в 40 лет уже домашними масками на лицо не обойдешься, увы. До 35 тоже не ходила к косметологу. А сейчас приходится. хочется же выглядеть хорошо.
В последнее время тоже реже стали ходить в кафе, в кино. Но от этого так грустно.
Спасибо всем за советы! Что-то применю для себя.
В последнее время тоже реже стали ходить в кафе, в кино. Но от этого так грустно.
Спасибо всем за советы! Что-то применю для себя.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
На одежде, не могу себя заставить даже посмотреть в сторону московских магазинов одежды и обуви! Такое гэ за ТАКИЕ деньги предлагается, я в недоумении. Зашла намедни в сэконд хэнд рядом с домом, боже! Такое тряпье надо раздавать и приплачивать, чтобы его носили! И народу там валом. Потому и зашла. Висит, например, свитерок эйчэндэм в более менее состоянии - 900 рэ!! Он новый столько никогда не стоил! :) у меня даже слов не хватает от недоумения. Короче, одеваться и обуваться надо где угодно, только не у нас в стране! На этом можно очень хорошо экономить
Гость
У меня есть подруга, которая одевается в секонде, вы бы видели Как она выглядит! Где бы не появлялась, а бывает среди дорого одетых часто, она, реально, выглядит дороже. Никогда никаких салонов, спа и прочей фигни. Маски только свои, баня своя со всякими травками и чайками. Там такий цвет лица....но у нее золотые руки и отменный вкус.
аноним буду
Ольха
Сообщение было удалено
Ольха, а в каком вы городе живете? Работаете? Хоть бы разок так себя побаловали, подкопили бы тысяч 100
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да она просто преподносит все как вселенскую тоску! Подумаешьу мужа три джемпера, а на кой ему больше? Солить их что ли?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, но понять ее можно ( когда вообще нельзя расслабиться, все в каком- то напряге, это выматывает
Гроза
гость
Сообщение было удалено
Фу прям противно, так и думала что кто нибудь залезет в тему с половником дегтя, видели же название темы, и понятно что и как тыт будут рассуждать. А Вам мадам надо в тему про пальто за 40тыс, дорогие курорты и пр. поражаешься вумену, какая делимость между тем, кто экономно живут и теми кто "богатые фифочки" фу фу фу!!!вон из темы!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а я считаю она просто несчастна (вне зависимости от денег)-занимается мазохизмом, проживая с дурными родственниками, которые на ней ездят, с мужем никакой страсти и любви нет только долг и благодарность за кусок хлеба, и сын камнем на шее
в такой обстановке конечно будет одно уныние
в такой обстановке конечно будет одно уныние
Ольха
аноним буду
Сообщение было удалено
В Подмосковье. Я работаю за копейки. 100 тыс мы с мужем накопить, конечно, можем, но вот потратить их на тряпки нет, т.к.полно других трат( лечение, напррииер, за сентябрь я в свою спину вложила 30 тыс, хотя изначально хотела приодеться немного. Но скрутило так, что и 100 отдала бы. Так всегда и происходит)
аноним буду
Ольха
Сообщение было удалено
А если работу поменять? А муж тоже копейки зарабатывает? Какой у вас семейный доход?
Гость
аноним буду
Сообщение было удалено
Сейчас по сотому разу все начнут) Обсуждалось неоднократно-ничего она менять не хочет. Она любит мазохизм.
аноним буду
Гость
Сообщение было удалено
А, я просто первый раз посты встречаю. Жить в Москве и работать за копейки? Столько возможностей. Кому-то легче экономить, а кому-то зарабатывать
Гость
аноним буду
Сообщение было удалено
работает она учителем на полставки тк якобы нужно вокруг малого сына 12 лет плясать при наличии дома кучи родственников (правда они все с приветом)
Ольха
аноним буду
Сообщение было удалено
Я очень люблю свою работу. Да и , честно говоря, на бОльшие деньги меня никуда не возьмут. По меркам этого форума муж мало получает, а по реальной жизни нормально. Т.е.на еду, недорогую одежду, на содержание ребенка, на отдых раз в год хватает. У нас просто в последние три года просто обрушились проблемы со здоровьем. Нам с мужем на двоих протезирование зубов встало почти в 400 тыс. Тянуть дальше было уже нельзя. Да и то сделали самым простым способом, если бы по современным технологиям, то надо было бы порядка миллиона. Только мне надо было вставлять 5 зубов( естесвенно ставили обычные мосты и коронки). Сейчас вот спина моя погибает, понадобился хороший мануальщик плюс обследования. И так на хотелки вообще не остается.
Ольха
И по поводу работы. Я искала ее. Только всем интересен мой опыт, а у меня он только 18 лет в школе. Никто мне не собирается платить 30-40 тыс только за красивые глаза, но и они у меня не красивые. Даже муж к себе на работу не смог меня устроить. Везде нужен опыт и умение себя хорошо представть, некая наглость что ли... У меня этого нет вообще. Я честно говорю, что ничего не умею, что стеснительная очень , да это и так видно.
Гость
Ольха
Сообщение было удалено
да вы сами писали что можно пойти частной няней, что же до сих пор не пойдете?
Юляша
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да. У многих мужчин в России гардероб еще скромнее.
Юляша
Ольха
Сообщение было удалено
Не надо называть свою зарплату копейками, поскольку на такие "копейки" пол-России живет;) Вы зарабатываете тысяч 15? Многие женщины столько получают.
Гость
Ольха
Сообщение было удалено
вы что грузчик, что у вас спина болит? и надо профилактикой заниматься в первую очередь
Юляша
Ольха, вы покупаете нормальную одежду. Кто-то не может позволить себе такую. Не помню, конечно, все ваши посты, но по-моему, вы покупаете далеко не "Оджи" и не "Инсити".
И нет таких людей, которые могли бы зайти в магазин и покупать, не глядя на цены. Просто верхняя планка у всех разная. Кто-то скажет: "О, эта кофточка стоит 30 тысяч рублей, не могу себе ее позволить". А кто-то (как я) не сможет себе позволить кофточку уже за 3 тысячи.
И нет таких людей, которые могли бы зайти в магазин и покупать, не глядя на цены. Просто верхняя планка у всех разная. Кто-то скажет: "О, эта кофточка стоит 30 тысяч рублей, не могу себе ее позволить". А кто-то (как я) не сможет себе позволить кофточку уже за 3 тысячи.
Юляша
Здесь сравнивала Россию с цивилизованными странами. В цивилизованных странах экономят сильнее, чем в России. Европеец будет полгода ходить по магазинам и примерять вещи, а купит он их, когда начнется распродажа.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но там копаться противно! Такое висит - туши свет просто! И ценник под тысячу - норма! Это ж абсурд! Я не знаю, в какие сэконды ходит ваша подруга. Но вот этот конретный сэконд, где, к слову, очень много приличного с вида народу было, это ужас-ужас! Чтобы там найти что-то приличное, надо кучу овна перекопать и без какой-либо гарантии. И если это овно там столько стоит, то приличное и подавно влетит в копейку. Проще новое купить. Я бы еще поняла окупаемость копания в этом барахле, если бы оно копеки стоило, но так...это жесть
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вот как-то брезгую я в секонде одеваться. Это кокой-то уже нищенский уровень. неприятно. Это типа как в помойке бомжи роются, так и в секонде.
аноним буду
Ольха
Сообщение было удалено
400тысяч? Вы тут прикалываетесь что ли? В таком случае у вас неплохой доход. Вы просто вес рисуете в таким мрачных красках.
Автор
Ольха
Сообщение было удалено
Вот аналогично. На стоматологию, протезирование, ортодонта мужу и ребенку до фига денег уходит. Вот слабые у них зубы, ничего не поделаешь. Да еще спина то у меня, то у мужа заболит. блин, иногда кажется, что мы на лечение только работаем. Это я уже 2 года к гинекологу не ходила, а мамограмму вообще ни разу не делала. Если делать все по умы, то затраты в разы возрастут. Про бесплатные клиники уже не говорю, там не лечение, а калечение и мучение.
Автор
Юляша
Сообщение было удалено
Да и у женщин не лучше. Пара джинсов да пара джемперов, ну юбка одна. У моей мамы так примерно.
Автор
Юляша
Сообщение было удалено
У нас обычно к распродаже размеров не остается и нормальных моделей. Но я стараюсь на распродажах одеваться.
Следующая тема
Предыдущая тема