Гость
Статьи
Жилищный вопрос

Жилищный вопрос

Добрый день! Ситуация следующая, оформили на меня дарственную ½ 1ком.кв., сейчас оформляю свою долю в собственность. 2-му собственнику предлагала продать мне половину квартиры - он отказывается. За мою половину предлагает мне смешные деньги. Что можно сделать, чтобы выставить на продажу всю квартиру, а деньги поделить пополам? В квартиру никого не пускает, замки меняет(( P.S. Коммуналку полностью оплачиваю несколько лет, но в этой квартире не проживаю.

Ева
7 ответов
Последний — 04 октября 2014, 00:11 Перейти
1.
Гость

Договориться с собственником второй половины продать квартиру целиком и деньги поделить или продавать свою долю ему или чужим людям, но после письменного отказа от покупки второго собственника

2.
Гость

1. Вам же говорят, что не идет ни на какие договоренности..
Ничего не сможете сделать. Без его разрешения - Вы заложник этой квартиры :(
Второму собственнику выгодно, так жить. Идите к юристу, может быть есть какая-то лазейка через суд осуществить продажу. Еще Вам нужно тоже вставить свои замки, и перевезти туда часть вещей. Имеете полное право, естественно придется делать это вместе с участковым. Никто не имеет права не впускать Вас в свою часть квартиры.

3.
Гость

И еще, Вам через суд нужно разделить доли в этой квартире. И устроить второму хозяину "прекрасную" жизнь в своей половине

4.
Ева
Гость

И еще, Вам через суд нужно разделить доли в этой квартире. И устроить второму хозяину "прекрасную" жизнь в своей половине

Спасибо за Ваши ответы. Я вот думаю, может наоборот не стоит оплачивать коммуналку, чтобы за долги выставили на продажу?

5.
Надежда

Все приведенные выше советы верны лишь отчасти.
Коммуналку можно разделить в вашем ЕИРЦ и платить только за свою половину. Это раз.
Получить решение суда о вселении вас в квартиру ( как бы абсурдно это ни звучало, но имея его, и придя очередной раз в квартиру и обнаружив там новые замки на двери, уже можно и привлечь за несоблюдение решения суда. Имея такое решение, второй сособственник элементарно побоится чинить препятствия вам, и вы можете начать пользоваться всей квартирой). Это два.
Три. Послать по почте с уведомлением о вручении предложение о выкупе у вас вашей доли с указанием цены и прочих условий (ст 250ГК РФ). Если в течение месяца с момента вручения уведомления он не выкупил или просто промолчал, то можете начать продавать третьим лицам. В идеале, чтобы второй сособственник написал отказ от приобретения у нотариуса. Если второй сособственник уклоняется и от получения уведомления и от написания отказа, боясь появления в квартире новых собственников, то вам ничего не остается, как продавать долю по дарению - в этом случае не надо никому ничего сначала предлагать. Но в таком случае продадите дешево - доли в однушках, без просмотра, по дарению - самый дешевый товар на рынке недвижимости.

6.
Надежда

Возможно случится чудо и второй сособственник, увидев вас, полную решимости и грамотных действий, пойдет с вами на переговоры и вы договоритесь продать квартиру целиком и поделить деньги. Это был бы самый лучший вариант.

8.
Гость

Продайте свою долю цыганам или чеченцам. Или таджикам. Они с ним быстро разберутся. Въедут 20 человек, поставят свои шмотки и он сам оттуда удерет. Или пригрозите ему, что таким продадите. Если он не дурак, то пойдет на все ваши условия.