Мама считает, что выделили ей конуру, а не комнату
Так уж в жизни сложилось, что квартирный вопрос нам пришлось решать вместе со свекровью и моей мамой. Для того, чтобы переехать в Москву и купить здесь более-менее просторную квартиру, пришлось продать мамину квартиру и дом свекрови в родном городе. Переехали мы из Твери. Долгое время квартиру снимали. Мама жила в хрущевской полуторке в поселке городского типа в Тверской области (пригород Твери). Из суммы от продажи своей квартиры нам она выделила 2 с половиной миллиона, а продала за 2 миллиона семьсот тысяч, c ее слов. Думаю, что сумма была примерно такой, я мониторила цены. Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку. Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы. Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было. На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров. Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната. Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.
погодите, они еще на дачу-копачу кредит возьмут. тяга к земле она такая тяга.
Гость
[1828498060]
Автор "квартира только на меня оформлена" - это 4-й сезон Вашего сериала, когда муж вдруг захочет развестись. Навертели Вы проблем себе на будущее по самое не балуйся.
мороз и солнце
[734142477]
4 года делать перепланировку ремонт и жить в съемной это время ?
Гость
[919620742]
Я помню, мы с мужем тоже в свое время жили в комнате 10м (спальня). + 20 метров было на гостиную. У нас тогда не было детей. Я представляю, что такое 10 метров.. Только спать. Но может правда туда сыновей поселить? Кровать сделать двухэтажную, сделать большой рабочий стол для двоих с ящиками для игрушек, а шкаф вообще не ставить. Ну или небольшой комод. Ну или меняться с дочкой комнатами, если для вашей мамы 2метра будут принципиальны.. Лично мое мнение, что урезать общую площадь не надо.
Гость
[3793740884]
Гость
Сообщение было удалено
это бабулина идея, зуб даю. бабуля сама обожглась, доче соломки подстелила, хаха.
мороз и солнце
[734142477]
" Мама и конура " - за название первый приз )
Гость
[3793740884]
мороз и солнце
Сообщение было удалено
думаете, пара кредитов уже есть? вой-вой-вой.
Гость
[1828498060]
Веро
Сообщение было удалено
ТАк у них уже гостиная-кухня-коридор 18 метров всего. Куда там экономить, если шесть человек в квартире, где они раздеваться будут, приходя с улицы? И вообще 80 разделить на 6, это по 13 метров на человека ОБЩЕЙ площади. Это МАЛО, и таки да 10 метров - это ещё много в такой ситуации.
мороз и солнце
[734142477]
Гость
Сообщение было удалено
какой соломки ? квартира в ипотеке и браке- пополам с мужем мало ли на кого оформлена
автор
[2149167697]
Гость
Сообщение было удалено
наоборот, страховка от возможных, не дай Бог, проблем
мороз и солнце
[734142477]
Гость
Сообщение было удалено
еще свекровь может вернуться- ее деньги тоже вложены
ну я и говорю, только бабуле с ее мозгами могло показаться, что доча в шоколаде.
Белочка
[498790765]
Предложите маме 15 и 12 мальчикам А вообще 80 метров и сплошные клетушки. Лучше кухню сделать поменьше. У вас наверное свободная планировка. Я бы поинтересовалась как соседи свои распланировали.
мороз и солнце
[734142477]
автор
Сообщение было удалено
почему не отвечаете- была у вас с мужем квартира в Твери ?
автор
[2149167697]
Гость
Сообщение было удалено
ну вот сами же пишите, что только спать. А двоим маленьким детям? Уж они-то точно спокойно весь день в кроватках лежать не будут. Им простор и нужен. Ну а с дочерью меняться не хочет мама - рядом с мальчишками ей шумно
там мама советовала, правда же? молодцы вы с ней, умки.
плАхая
[517668413]
Гость
Сообщение было удалено
Тут темка была, так там комнату 18 метров автор хотела на 2 спальни поделить: детская и родительская. Так что народа не в себе полным полно.
автор
[2149167697]
Белочка
Сообщение было удалено
на форуме новоселов читала уже. Но там максимум три комнаты делают + кухня-гостиная. А без клетушек, увы, никуда. Кого тут объединишь в одну комнату?
Гость
[1828498060]
мороз и солнце
Сообщение было удалено
Автор пишет, что только на неё, что думает, то и пишет.
Гость
[3793740884]
мороз и солнце
Сообщение было удалено
хотите, я отвечу? она и сейчас есть. они ее сдают, чтобы ипотеку и перепланировку в ипотечной квартире делать.
Гость
[919620742]
Автор, может попробуете заново начать рисовать планировку, а начнете с маминой комнаты? То есть отдадите ей самый хороший участок - большой, с окном.. А остульную квартиру уже сами нарежете.. Ну а что делать. Не жить же потом всю жизнь в ссоре.
Гость
[1828498060]
автор
Сообщение было удалено
Главная проблема - это муж и свекровь. Или Вы в неофициальном браке? В официальном всё нажитое пополам.
автор
[2149167697]
ну и в нашу темную мама не хочет, конечно. Кроме того, у нас-то в комнате и будет самый настоящий проходной двор из-за шкафа.
Типа второй этаж построить))) Нет, обычный новострой. А дизайнер еще весело поддакивала.
Дина
[919620742]
как это разведены? а зачем живете вместе?
мороз и солнце
[734142477]
Гость
Сообщение было удалено
сомневаюсь хотя чем ипотеку в Москве платят , чем съемную, чем перепланировку и еще 4-годичный ремонт разводки нужно писать умеючи
Гость
[3793740884]
автор, а если дочка мужа в вашу квартиру приведет?
через 3 года начнется 6-й сезон. ой, все так удачно складывается, чудо!
Гость
[3793740884]
автор
Сообщение было удалено
аахахахахаааа.
мороз и солнце
[734142477]
автор
Сообщение было удалено
вот ! новый поворот и мотор ревет что он нам несет
автор
[2149167697]
Гость
Сообщение было удалено
отталкиваться приходиться от расположения канализации. Потому что перенос кухни мы не согласуем. А из-за этого уже и идет деление именно на такой планировки комнаты. Т.е. у нашей - за счет прирезки части коридора. У кухни-гостиной - тоже за счет объединения кишки коридора. Более-менее ровное пространство было только на общую детскую - 25 кв.м. Вот их и делили (+ лоджия небольшая будет к спальне дочери присоединена)
Гость
[1828498060]
Гость
Сообщение было удалено
автор
ну вот сами же пишите, что только спать. А двоим маленьким детям? Уж они-то точно спокойно весь день в кроватках лежать не будут. Им простор и нужен. Ну а с дочерью меняться не хочет мама - рядом с мальчишками ей шумно
А это только начало, автор. просто ваша мама осознала, что допустила ошибку, продав квартиру свою. Теперь будет СВОЁ Вашими нервами добирать. До развода - рукой подать в такой ситуации.
Гость
[3793740884]
плАхая
Сообщение было удалено
ну лишняя копейка никогда не лишняя. правильно поддакивала. в тему.
мороз и солнце
[734142477]
карочи, тетки разведенка с 3-мя прицепами понаехала в Белокаменную...
плАхая
[517668413]
Гость
Сообщение было удалено
Канешн, она сразу рассказала сколько проектов такого типа уже наваяла.
Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку.
Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы.
Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было.
На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров.
Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната.
Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.