Гость
Статьи
Мама считает, что …

Мама считает, что выделили ей конуру, а не комнату

Так уж в жизни сложилось, что квартирный вопрос нам пришлось решать вместе со свекровью и моей мамой. Для того, чтобы переехать в Москву и купить здесь более-менее просторную квартиру, пришлось продать мамину квартиру и дом свекрови в родном городе. Переехали мы из Твери. Долгое время квартиру снимали. Мама жила в хрущевской полуторке в поселке городского типа в Тверской области (пригород Твери). Из суммы от продажи своей квартиры нам она выделила 2 с половиной миллиона, а продала за 2 миллиона семьсот тысяч, c ее слов. Думаю, что сумма была примерно такой, я мониторила цены.
Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку.
Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы.
Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было.
На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров.
Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната.
Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.
автор
569 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
плАхая
мороз и солнце
Сообщение было удалено
и купила хату 80 квадратов
Гость
так то можно было бы маме отдать комнату 15 м с окном (сколько метров и комнат было в маминой проданной квартире? сколько маме лет? может она хочет завести ухажера/мужа), мальчикам 12, девочке 10.
Можно ссылку на обсуждение на форуме, чтобы лучше понимать какая квартира до и после.
Дина
да про развод наверное кто-то просто пошутил, использовав имя автора..
мороз и солнце
Гость
Сообщение было удалено
разведенных не разводят
автор
Гость
Сообщение было удалено
ну, тут моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. По сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Да и взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. А т.к. понимали, что на съеме мы долго не протянем, то квартиру брали почти готовую (ждали-то все равно, но дом уже стоял, просто сдавали комплеекс целиком)
Гость
мороз и солнце
Сообщение было удалено
и не в Москве квартиры покупать. ))))))))))))))
Дина
Гость
Сообщение было удалено
Да, самое разумное, мне кажется!!
автор
Дина
Сообщение было удалено
нет, это я написала. Мы действительно официально разведены. восемь лет как
мороз и солнце
плАхая
Сообщение было удалено
на Ленинском проспекте
или где там у вас элитное жилье?
Гость
мороз и солнце
Сообщение было удалено
Ладно, до ухода мужа. Хотя может мама автора этого и добивается, кто её знает?
плАхая
мороз и солнце
Сообщение было удалено
пусть будет Сокол
мороз и солнце
автор
Сообщение было удалено
а трехлеток нагуляли ?
Гость
автор
Сообщение было удалено
короче, три раза минимум лопухнулись. чмммоокк!
мороз и солнце
неинтересно все уже
Гость
мороз и солнце
Сообщение было удалено
а у нас оно везде элитное! лишь бы денег хватило! такова наша московская сэляви. да.
Дина
А зачем вы развелись фиктивно, если не секрет?
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
хе-хе. поселок художников? ну пусть будет, лялялляя.
Гость
Кстати, автор, а маму спрашивали, что она хочет теперь?
может она рассчитывала переехать в Москву и быть главной хозяйкой в Вашей квартире. А вы все ей подчиняться будете. Старые люди, знаете ли, всегда об этом мечтают. А тут видит, что фигвам пришёл, никакой хозяйкой-руководительницей она не будет, вот отсюда и истерики.
мороз и солнце
Гость
Сообщение было удалено
тема вчера была - свекр картины рисует, а сноха с сыном выставки устраивают его картин
у свекра на пенсии дар открылся
автор
Гость
Сообщение было удалено
ссылку не дам, извините :) Там в обсуждении много личной информации. Кроме того, не знаю как отображаются темы для анонимных пользователей

мамина квартира - хрущевская полуторка в ПГТ в Тверской области (самый пригород Твери). Из суммы продажи нам она выделила 1,1 (продала за 1,7 по ее словам, но думаю что сумма вряд ли была больше 1,5, цены я мониторила). Насколько она настроена на устройство личной жизни - не знаю. Мы такие темы не обсуждаем. Изначально инициатива на то, чтобы жить в Москве всем вместе была ее. Она себя чувствовала одинокой там. Любит внуков, особенно внучку
Гость
Дина
Сообщение было удалено
может, многодетным одиночкам-дурачкам пособия какие положены? мат капитал какой-то? не в курсах.
мороз и солнце
Гость
Сообщение было удалено
отменены все льготы матерям-одиночкам давно
Гость
автор
Сообщение было удалено
Вот и спросите, что она конкретно хочет сейчас.
мороз и солнце
а своего жилья и в Твери у автора с мужем не было
автор
разводились вполне фактически, потом сошлись снова. Возможно, потом снова оформим брак.
Гость
автор
Сообщение было удалено
вот и переписывала бы свою хрущебу в ПГТ на любимую внучку. и жила бы спокойно на свежем воздухе, а не пилила сук, с которого теперь и йоппнулась на московскую тротуарную плитку.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, вон можно галерею открывать. Вдруг у мамы автора дар.
Гость
мороз и солнце
Сообщение было удалено
так им и надо.
мороз и солнце
автор
Сообщение было удалено
чем ипотеку и съем оплачиваете ?
дети-трехлетки в садик ходят ?
Гость
мороз и солнце
Сообщение было удалено
она так и не ответила? ой, не могу.
плАхая
автор
Сообщение было удалено
что такое полуторка? Это машина такая?
мороз и солнце
Гость
Сообщение было удалено
под этих " одиночек " столько мошенничества было
автор
Гость
Сообщение было удалено
да нет, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец. Что жить будет много народу. Не знаю в общем. Я и пытаюсь понять - чем мы ее обидели таким раскладом
мороз и солнце
плАхая
Сообщение было удалено
военная )
плАхая
мороз и солнце
Сообщение было удалено
а хрущев при чем тогда?
мороз и солнце
автор
Сообщение было удалено
автор, ответите или нет- где вы с мужем и детьми жили ? что за жилье у вас было ?
снова промолчите ?
плАхая
мороз и солнце
Сообщение было удалено
канешн ходят
собянин всех садами обеспечил с 2 и 8
мороз и солнце
плАхая
Сообщение было удалено
он после сталина был
автор
я уже отвечала - это наше первое жилье. До этого квартиру снимали. Жили в москве
мороз и солнце
сейчас такие коммунальные платежи...и все в пересчете на кв. м.
плАхая
мороз и солнце
Сообщение было удалено
и потом маме автора отдал?
мороз и солнце
автор
Сообщение было удалено
мамадарагая...бедные дети
плАхая
автор
Сообщение было удалено
на какие шиши
Гость
автор
Сообщение было удалено
))))))))))) мало вам было хлопот, мало.
мороз и солнце
плАхая
Сообщение было удалено
он справедливый был
плАхая
мороз и солнце
Сообщение было удалено
почему?
жили отлично
сейчас еще лучше заживут
нянька приехала
хата своя
Гость
мороз и солнце
Сообщение было удалено
всем раздал по миллиметру. квадратному.
за что теперь и воюют понаехавшие.
Гость
автор
Сообщение было удалено
Она не понимала, что 80 м - это МАЛО. Она думала, что 80 метров - это реально дворец.
мороз и солнце
Гость
Сообщение было удалено
не каждый москвич может позволить себе 80 кв. м.
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
няньку теперь не выселишь, и картоху с курями покупать придется, а не из тверского ПГТ таскать. голодно теперь будет-то, ой, голодно.