Мама считает, что выделили ей конуру, а не комнату
Так уж в жизни сложилось, что квартирный вопрос нам пришлось решать вместе со свекровью и моей мамой. Для того, чтобы переехать в Москву и купить здесь более-менее просторную квартиру, пришлось продать мамину квартиру и дом свекрови в родном городе. Переехали мы из Твери. Долгое время квартиру снимали. Мама жила в хрущевской полуторке в поселке городского типа в Тверской области (пригород Твери). Из суммы от продажи своей квартиры нам она выделила 2 с половиной миллиона, а продала за 2 миллиона семьсот тысяч, c ее слов. Думаю, что сумма была примерно такой, я мониторила цены. Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку. Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы. Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было. На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров. Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната. Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.
так то можно было бы маме отдать комнату 15 м с окном (сколько метров и комнат было в маминой проданной квартире? сколько маме лет? может она хочет завести ухажера/мужа), мальчикам 12, девочке 10. Можно ссылку на обсуждение на форуме, чтобы лучше понимать какая квартира до и после.
Дина
[919620742]
да про развод наверное кто-то просто пошутил, использовав имя автора..
мороз и солнце
[734142477]
Гость
Сообщение было удалено
разведенных не разводят
автор
[2149167697]
Гость
Сообщение было удалено
ну, тут моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. По сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Да и взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. А т.к. понимали, что на съеме мы долго не протянем, то квартиру брали почти готовую (ждали-то все равно, но дом уже стоял, просто сдавали комплеекс целиком)
Кстати, автор, а маму спрашивали, что она хочет теперь? может она рассчитывала переехать в Москву и быть главной хозяйкой в Вашей квартире. А вы все ей подчиняться будете. Старые люди, знаете ли, всегда об этом мечтают. А тут видит, что фигвам пришёл, никакой хозяйкой-руководительницей она не будет, вот отсюда и истерики.
мороз и солнце
[734142477]
Гость
Сообщение было удалено
тема вчера была - свекр картины рисует, а сноха с сыном выставки устраивают его картин у свекра на пенсии дар открылся
автор
[2149167697]
Гость
Сообщение было удалено
ссылку не дам, извините :) Там в обсуждении много личной информации. Кроме того, не знаю как отображаются темы для анонимных пользователей
мамина квартира - хрущевская полуторка в ПГТ в Тверской области (самый пригород Твери). Из суммы продажи нам она выделила 1,1 (продала за 1,7 по ее словам, но думаю что сумма вряд ли была больше 1,5, цены я мониторила). Насколько она настроена на устройство личной жизни - не знаю. Мы такие темы не обсуждаем. Изначально инициатива на то, чтобы жить в Москве всем вместе была ее. Она себя чувствовала одинокой там. Любит внуков, особенно внучку
Гость
[3793740884]
Дина
Сообщение было удалено
может, многодетным одиночкам-дурачкам пособия какие положены? мат капитал какой-то? не в курсах.
разводились вполне фактически, потом сошлись снова. Возможно, потом снова оформим брак.
Гость
[3793740884]
автор
Сообщение было удалено
вот и переписывала бы свою хрущебу в ПГТ на любимую внучку. и жила бы спокойно на свежем воздухе, а не пилила сук, с которого теперь и йоппнулась на московскую тротуарную плитку.
Ну да, вон можно галерею открывать. Вдруг у мамы автора дар.
Гость
[3793740884]
мороз и солнце
Сообщение было удалено
так им и надо.
мороз и солнце
[734142477]
автор
Сообщение было удалено
чем ипотеку и съем оплачиваете ? дети-трехлетки в садик ходят ?
Гость
[3793740884]
мороз и солнце
Сообщение было удалено
она так и не ответила? ой, не могу.
плАхая
[517668413]
автор
Сообщение было удалено
что такое полуторка? Это машина такая?
мороз и солнце
[734142477]
Гость
Сообщение было удалено
под этих " одиночек " столько мошенничества было
автор
[2149167697]
Гость
Сообщение было удалено
да нет, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец. Что жить будет много народу. Не знаю в общем. Я и пытаюсь понять - чем мы ее обидели таким раскладом
мороз и солнце
[734142477]
плАхая
Сообщение было удалено
военная )
плАхая
[517668413]
мороз и солнце
Сообщение было удалено
а хрущев при чем тогда?
мороз и солнце
[734142477]
автор
Сообщение было удалено
автор, ответите или нет- где вы с мужем и детьми жили ? что за жилье у вас было ? снова промолчите ?
Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку.
Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы.
Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было.
На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров.
Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната.
Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.