Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …
Везучий человек) Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий)
Везучий человек) Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий)
Везучий человек) Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий)
Зато теперь на новый год кроме картонки в селедкоц и всякого мусора ничего нет. Пенсионеры- инвалиды и селедку только по праздникам. Все жизнь осталась там.
Извините, телефон глючит.
Вот только "Оливье" с докторской теперь не катит. Гости требуют копченую колбасу в "Оливье" вместо докторской.
ломаю голову-какая колбаса сейчас считается хорошей в России. подскажите. та что по 400р. вредная... одни Е111, *****...*****...
"меню "Мастер и Маргарита". Яйца кокот; судачки а ля натюрель; стерлядь, переложенная раковыми шейками; суп претоньер"
что-то мне подсказывает,что это и при Николае Втором ещё буржуи трескали) а не только советская богема.
какой там профессионализм, кашу или молочный суп детям приготовить? Любая тетя Маша могла не хуже готовить.
Готовить может и каждая, а произвести расчет, сколько чего закладывать, чтобы всем хватило... Воспоминания детства - заходишь утром в садик, иногда пахнет вкусно, а иногда молоком сбежавшим.
Зато теперь на новый год кроме картонки в селедкоц и всякого мусора ничего нет. Пенсионеры- инвалиды и селедку только по праздникам. Все жизнь осталась там.
Нерачительно. Надо было запастись хотя бы оптимизмом.
Свекровь котлетки из кюре делала. С грибной подливкой необыкновенно.
Бедный кюре...
Винегрет не забыть! Плюс, обязательно, нарезки копчёной колбасы, без этого никак (в 80-*****, помню, самая вкуснятина на новогоднем столе была).
Винегрет в 80-ых?!! Вы опоздали на 40 лет!
Бедный кюре...
), бедный. Но из пюре было вкусно. Питались мы вкуснее. Бабушка делала картофельные зразы с начинкой из мяса как на пирожки. Меня сейчас только под угрозой вселенской катастрофы можно заставить так долго возиться с обедом.
Никогда ничего этого на новогоднем столе не было ни у нас ни у наших знакомых- родных- друзей. Разве только грибочки. Все осьальное- на буднях.
Вы совершенно правы! Пюре с котлетами и винегрет - это просто обед, а никак не праздничный!
Винегрет в 80-ых?!! Вы опоздали на 40 лет!
А что, там в теме? 80-*****? А то народ повареную книгу 53-го года припоминает.
), бедный. Но из пюре было вкусно. Питались мы вкуснее. Бабушка делала картофельные зразы с начинкой из мяса как на пирожки. Меня сейчас только под угрозой вселенской катастрофы можно заставить так долго возиться с обедом.
Моя тоже делала! А я тоже не буду.
А что, там в теме? 80-*****? А то народ повареную книгу 53-го года припоминает.
Да, 80-ые.
Да, 80-ые.
В 80-*****... Квартирничек. Оливье, кальмаровый, утка с яблоками, соления, наверное какая-никакая колбасаа копченая из заказика родителей, буженина домашняя, мамин холодец, пюре. И гвоздь программы - торт птичье молоко, за которым мы где-то на югозападе в кулинарии отмечались ночь. Надо сказать, холодную. Подружка отморозила нос. И в новогоднюю ночь молодые люди смотрели хоккей. Может и конец 70-*****. Конец 80-***** другой. Своя квартира, отмечаем у соседки, у нее детей больше. Оливье, мимоза, куриные части на противне, мясо "по французки" на другом, селедка под шубой, пюре, грибочки, помидорчики и огурчики, бутерброды с икрой и самодельные торты. С моей стороны всегда была грибная подливка на "кюре". И первого числа приходилось идти обедать туда же, потому как дома есть было нечего, все накануне было отнесено к соседям.
Еще я всегда делала печеночный паштет и свекольную икру. И сырный с яйцом и чесноком. Утку иногда с квашеной капустой или рисом. Обжерались, короче.
Неужели тут все такие старые ,что ностальгируют по временам ссср?!
Да не по СССР.
А по детству и беззаботности
Винегрет в 80-ых?!! Вы опоздали на 40 лет!
Чегой-то опоздали? Правильно сделанный Винегрет соседствовал на равных с Оливье.
А что, там в теме? 80-*****? А то народ повареную книгу 53-го года припоминает.
В 80-***** эта бабушкина книга 53-го, с красивыми фото, вызывала желудочный спазм.
Зато Обнинск снабжали по-московски.
Обнинск- тогдашний "мозговой центр" по атомной теме. Ничего удивительного
Вобще креветок в продаже не помню. Ели их в пивной на арбате регулярно. И пили пиво в литровых круглых кувшинах. Как сейчас понимаю, сильно разбавленое.
Они в коробочках продавались как пельмени типа. Детское воспоминание. Папа, футбол, креветки.
Жрать хочу!!
Жраааааааааать!!!
Когда де муж с работы придет((( Очень жрать охота(( Как тут все вкусно написано... Кроме винегрета (фу).
Нерачительно. Надо было запастись хотя бы оптимизмом.
Нерачительно. Надо было запастись хотя бы оптимизмом.
глупо изло. Вы от Онкологии страховку имеете? Желаю вам этого не знать.
Нерачительно. Надо было запастись хотя бы оптимизмом.
а вот оптимизм то как раз и остался, а вот все деньги на демократическую бесплатную медицину ушли. В РОНЦЕ каждый шаг денег стоит
глупо изло. Вы от Онкологии страховку имеете? Желаю вам этого не знать.
Вы не одна такая. Злости у вас училась. Я по жизни миролюбива.
а вот оптимизм то как раз и остался, а вот все деньги на демократическую бесплатную медицину ушли. В РОНЦЕ каждый шаг денег стоит
Идите на Бауманку, езжайте в Обнинск. В теме я.
Да, вы правы. Где-то в 1972 году отдыхали на море и родители познакомились с семьей, просто "соседи" по пляжу. Они были то ли из Саратова то ли из Самары, я тогда малая была, но точно знаю, что с Волги. А мы жили на Украине, Донецкая обл. Вот мы тогда прозрели. У них ничего не было, в магазинах на всех полках какие-то убитые консервы и всё. Я до сих пор не знаю, это правда или нет.
Правда. Из самары родители, в отделах на работе, по очереди ездили в командировку в москву и везли продукты на весь отдел. Только хлеб вкусный очень в самаре был. Единственное, шоколадную фабрику "россия" открыли и шоколад свежайший вкуснейший был и объёмный тоже, фигурками, полый нутри, в фольге.
На украине, в прибалтике, в молдавии был продовольственный рай по сравнению с поволжьем.
Действительно продукты тогда были вкуснее и качественнее.Существовал ГОСТ.Те же ,что и у вас были кушанья на праздничном столе.Помню компоты болгарские ассорти.Очень вкусные.Яблоки югословские вкуснейшие,молдавский виноград.Цены по сезону всегда снижались и об этом всегда говорили заранее по ТВ.Люди часто ворчали,что это цены до сих пор не снизили?)))А хлеб какой был вкусный!За калачами часто ездили в Филиповскую булочную.А какие булочки были вкусные.Буженина ,если была в продаже благоухала на весь зал.Так же как и воронежский окорок и докторская колбаса.Давно уже нет этих продуктов,но по той старой привычке мы все еще жить не можем без колбасы.У меня знакомый миллиардер приезжая в Италию в свой (не преувеличиваю)дворец, первым делом закупается колбасой)))И жить не может без майонеза.)))Тоже родом из СССР.
Идите на Бауманку, езжайте в Обнинск. В теме я.
Там нет гематологии.
А в новогодний вечер надеть голубой кремпленовый костюм, туфли на платформе , сделать бабетту на голове, синие тени, тушь плевалка, духи красная Москва, на шею дождик и вперед ! А еще зарубежная эстрада по тв Как эти совки *****
А вы откуда родом и где такую x_y_йню видели? Это ж 3,14здец!
Гость 489 Колбасу из туалетной бумаги стали делать уже во времена дифицита.И ГОСТ тут абсолютно не при чем.По ГОСТУ делали хорошую колбасу.Которая пахла прекрасно и на вкус была изумительна.Вспоминаю запах и вкус любительской.Да фиг такую где в ЕС или США купишь.Не знаю как вы привыкли к еде в США ,для меня это загадка.Но видно человек ко всему привыкнуть может.А про сметану..так она была разных сортов и жирности,ну и цены разнились тоже.Зато молоко то было все не порошковое.Цельное было молочко.Беларусские продукты бывают ничего,а бывают редкостная гадость.То пересолено все насмерть,то недоварено с нежующимися фрагментами.Сейчас доверяю только Останкинскому заводу и Клинскому.У них продукция более менее качественная.И вкус есть у колбасы.
В москве не продавали. И крабы в банках к этим годам уже не лежали штабелями. Типичные заказы той поры помню. Немецкие сосиски в банках, ветчина в банке утюжком, гречка. Позже в 80-***** другой составчик заказов был.
Херасе))))))
Я вот 84 года выпуска) помню, что мармелад "лимонные дольки" в универсаме продавались только по талонам. Т.*****. так не купишь. А потом, в 1990 пошли в школу в 1 класс, и нам раздали тушенку в огромных банках. Это была "гумманитарная помощь". А на след год- пачка сухого молока (я его ложками трескала-оч вкусно).
Ветчиной и не пахло в те годы)))((
Гость 489 Колбасу из туалетной бумаги стали делать уже во времена дифицита.И ГОСТ тут абсолютно не при чем.По ГОСТУ делали хорошую колбасу.Которая пахла прекрасно и на вкус была изумительна.Вспоминаю запах и вкус любительской.Да фиг такую где в ЕС или США купишь.Не знаю как вы привыкли к еде в США ,для меня это загадка.Но видно человек ко всему привыкнуть может.А про сметану..так она была разных сортов и жирности,ну и цены разнились тоже.Зато молоко то было все не порошковое.Цельное было молочко.Беларусские продукты бывают ничего,а бывают редкостная гадость.То пересолено все насмерть,то недоварено с нежующимися фрагментами.
В США огромнейший выбор всего. Т ***** скучаете за гостовской колбасой - вперед в русские магазины. Выбор как нашим мамам и не снилось, вкус тоже. Но докторскую, вернее мортаделу лучше покупать в итальянском, как и многие другие салями и колбасы. За сырами во французкие магазины и отделы. Любите азиатскую кухню - целые супермаркеты только с ней есть. Хотите есть только натуральную пищу, без добавок, органическую - вперед в сеть магазинов где только такое продают. Там конечно дороже, но они всегда забиты, на кассах очереди.
Плюс фермеские рынки.
И все это отнимает очень малую часть бюджета. Например мы весь месяц питаемся, практически ни в чем себе не отказывая, на то что мой муж зарабатывает за день-полтора работы. И мы едим очень много рыбы, морепродуктов, которые у нас намного дороже мяса. И много овощей, которые тоже не дешевые. При Желании я могу эту сумму сократить на пополам, и все равно хорошо питаться. Просто будет меньше свежевыловленных здоровенных креветок, лобстеров, ягненка, а больше мороженных морепродуктов, говядины и курицы.
Ну и как писали выше, все абсолютно свежее, по 100 раз проверенное, срок годности ставится с запасом вперед, а не назад. И методом проб и ошибок многое выясняется по поводу вкуса. Но так я думаю везде.
Гость 489 Колбасу из туалетной бумаги стали делать уже во времена дифицита.И ГОСТ тут абсолютно не при чем.По ГОСТУ делали хорошую колбасу.Которая пахла прекрасно и на вкус была изумительна.Вспоминаю запах и вкус любительской.Да фиг такую где в ЕС или США купишь.Не знаю как вы привыкли к еде в США ,для меня это загадка.Но видно человек ко всему привыкнуть может.А про сметану..так она была разных сортов и жирности,ну и цены разнились тоже.Зато молоко то было все не порошковое.Цельное было молочко.Беларусские продукты бывают ничего,а бывают редкостная гадость.То пересолено все насмерть,то недоварено с нежующимися фрагментами.Сейчас доверяю только Останкинскому заводу и Клинскому.У них продукция более менее качественная.И вкус есть у колбасы.
Не знаю,когда у вас начались "времена дефицита" - у нас в Питере он был всегда, а я помню с начала 60-*****. Что-то появлялось, что-то пропадало... Чтобы пойти в магазин и купить все, что хотел - такого не было никогда. Чтобы ананасы или бананы лежали - не было такого. В конце 70-***** мне взятку предлагали - ящик консервированных ананасов, чтобы я жену директора овощного магазина на второй курс перевела :) И не надо сказки про колбасу в Штатах - если,конечно, не в придорожной забегаловке отовариваться - прекрасные есть сорта. Вкуснее колбасы, чем у амишей в Мичигане просто нет:)
А кто-то помнит бочки с вином на перекрестках?
Я только с пивом и квасом застала. Обожала тот квас, про вкус пива не знаю, недоросла. И всегда ледяной, в граненном стакане или здоровенной стеклянной кружке.
Мама рассказывала в ее время на улицах так же бочки с вином стояли разливным. Белым, красным и главное! - их любимым розовым. Тоже приходили с 3х литровыми бутлями за ним. Копейки стоило.
Мама все сокрушалась, что мы в студенческие годы водку пили ( чудо как в 90ые не отравились), а в ее студенчество они вино пили.
Пили катнари и марфотлар, но в бутылках. За ним спецом куда-то на добрынинскую ездили. Гымзу пили в оплетеной бутылке, ризлинг по 2 р 10 коп кажется. Он самый дешевый был. Вермут по 3,60 кажется. Разливное вино яблочное сухое в автоматах в Судаке пили. Автоматы были, а стаканов не было. Покупали в свои поллитровые банки. Теплое, почти горячее.
Пили катнари и марфотлар, но в бутылках. За ним спецом куда-то на добрынинскую ездили. Гымзу пили в оплетеной бутылке, ризлинг по 2 р 10 коп кажется. Он самый дешевый был. Вермут по 3,60 кажется. Разливное вино яблочное сухое в автоматах в Судаке пили. Автоматы были, а стаканов не было. Покупали в свои поллитровые банки. Теплое, почти горячее.
А помните складывающиеся стаканчики раздвижные. Мама моя для меня носила, если я газировки холодной захотела, а стаканчики граненные алкаши местные разобрали.
А помните складывающиеся стаканчики раздвижные. Мама моя для меня носила, если я газировки холодной захотела, а стаканчики граненные алкаши местные разобрали.
Стаканчики помню, но мой пофигизм мешал такой носить. Бабушка в сумке носила.
Бренди солнцевбряг вспомнила.
Сливовый и айвовый ликер вспомнился. Вплоть до ощущений.
Стаканчики помню, но мой пофигизм мешал такой носить. Бабушка в сумке носила.
А я сама в детстве никогда из стакана стеклянного пить бы не стала, удивлялась в детстве, когда кузен приезжал и не проходил мимо автоматов газировки.
Да нууу, мне не нравится вот нечего;)Покупала макаруны какие-то типа " сделаны вручную" по какой-то зверской цене, но на второй год существования они стали делать откровенную фигню....
Макаруны эти ваши-белок взбитый с сахаром и красителем, и ничего больше. А торты есть вкусные и натуральные. Комбинат добрынинский, у палыча, кулинарии при алых парусах (и торты и пироги пекут). Все есть. В Питере были- там север кажется производитель. Набрали пирожных разных на пробу-ну более чем достойно!
Дорого-это да. Но не едим же торты каждый день. Даже раз в месяц впринципе можно позволить
А я сама в детстве никогда из стакана стеклянного пить бы не стала, удивлялась в детстве, когда кузен приезжал и не проходил мимо автоматов газировки.
Вот теперь сама удивляюсь, что эту гадость в рот тянула.
Бренди солнцевбряг вспомнила.
Ооо да!
Мы нашей балетной группой в 80ых в Варну в пионер лагерь ездили.
Главный подарок родителям была настоящая бутылка солнцевбряга. ( или солнычев бряг) . Очень боялась разбить ее.
Еще поразило сколько всего и как дешево у них в магазинах было.
Лагерь на 5 соц стран был. 4 страны ходили каждый день на пляж, а мы весь день по магазинам носились. Зато я столько всего домой привезла. Особенно обуви. И главное - о чудо, розовую дутую куртку мечты.
Вот теперь сама удивляюсь, что эту гадость в рот тянула.
И главное никто никогда не отравился.
Пили катнари и марфотлар, но в бутылках. За ним спецом куда-то на добрынинскую ездили. Гымзу пили в оплетеной бутылке, ризлинг по 2 р 10 коп кажется. Он самый дешевый был. Вермут по 3,60 кажется. Разливное вино яблочное сухое в автоматах в Судаке пили. Автоматы были, а стаканов не было. Покупали в свои поллитровые банки. Теплое, почти горячее.
У нас бочек с вином не было - климат не тот:) А в конце 60-***** пили мы алжирское за 56 коп. 0.75 в виде глинтвейна - просто так уж больно отвратное было :)
Я из-за Вечера так пострадала, тьфу, тоже накупила сразу много упаковок зачем-то
Блин, я тоже попалась на этот вечер, использовала под глаза, во-первых, он сильно щиплет, во вторых, потом появилось какое-то пятно как от мороза (всё это при том, что у меня не тонкая кожа и вообще нет подобных явлений), и самое ужасное - у меня теперь кожа под глазами зарастает мелкими морщинками, рельеф какой-то заметный стал, просто отвратительно. Это что, гормональный крем? Или что туда положили? Я хотела просто сохранять гладкость, а вместо этого состарила кожу.
Вот кстати, тут спорили про кулинарию, а я до сих пор люблю хлебные котлеты, хотя дома у меня готовили и готовят очень хорошо, и многое другое столовское нравилось. Но строго из одной столовой, которая как бы относилась к почтовому ящику. Она до сих пор номер один. там готовят не хуже, чем в кафе. И вот как раз это к вопросу споров о том, что где было или не было, качественное или некачественное. У нас в городе почтовый ящик, и снабжали город неплохо, деликатесы конечно не валялись, но всё же, и за качеством строго следили, и иностранные какие-то продукты или вещи иногда проскакивали. А опустели полки, когда они опустели везде.
И это все плюсы современности?Прям таки фрукты если бы в совок возили,то и жить бы вечно при советской партии и правительстве...Я поражаюсь на комментарии,женщины,милые,сколько вам лет?Кто вы вообще?
А какие плюсы сейчас? только не говорите про репрессии, надоело.