Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …
Сообщение было удалено
Везучий человек) Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий)
Везучий человек) Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий)
Зато теперь на новый год кроме картонки в селедкоц и всякого мусора ничего нет. Пенсионеры- инвалиды и селедку только по праздникам. Все жизнь осталась там.
Извините, телефон глючит.
Вот только "Оливье" с докторской теперь не катит. Гости требуют копченую колбасу в "Оливье" вместо докторской.
ломаю голову-какая колбаса сейчас считается хорошей в России. подскажите. та что по 400р. вредная... одни Е111, *****...*****...
Сообщение было удалено
что-то мне подсказывает,что это и при Николае Втором ещё буржуи трескали) а не только советская богема.
Сообщение было удалено
Готовить может и каждая, а произвести расчет, сколько чего закладывать, чтобы всем хватило... Воспоминания детства - заходишь утром в садик, иногда пахнет вкусно, а иногда молоком сбежавшим.
Сообщение было удалено
Нерачительно. Надо было запастись хотя бы оптимизмом.
Сообщение было удалено
Бедный кюре...
Сообщение было удалено
Винегрет в 80-ых?!! Вы опоздали на 40 лет!
Сообщение было удалено
), бедный. Но из пюре было вкусно. Питались мы вкуснее. Бабушка делала картофельные зразы с начинкой из мяса как на пирожки. Меня сейчас только под угрозой вселенской катастрофы можно заставить так долго возиться с обедом.
Сообщение было удалено
Вы совершенно правы! Пюре с котлетами и винегрет - это просто обед, а никак не праздничный!
Сообщение было удалено
А что, там в теме? 80-*****? А то народ повареную книгу 53-го года припоминает.
Сообщение было удалено
Моя тоже делала! А я тоже не буду.
Сообщение было удалено
Да, 80-ые.
Сообщение было удалено
В 80-*****... Квартирничек. Оливье, кальмаровый, утка с яблоками, соления, наверное какая-никакая колбасаа копченая из заказика родителей, буженина домашняя, мамин холодец, пюре. И гвоздь программы - торт птичье молоко, за которым мы где-то на югозападе в кулинарии отмечались ночь. Надо сказать, холодную. Подружка отморозила нос. И в новогоднюю ночь молодые люди смотрели хоккей. Может и конец 70-*****. Конец 80-***** другой. Своя квартира, отмечаем у соседки, у нее детей больше. Оливье, мимоза, куриные части на противне, мясо "по французки" на другом, селедка под шубой, пюре, грибочки, помидорчики и огурчики, бутерброды с икрой и самодельные торты. С моей стороны всегда была грибная подливка на "кюре". И первого числа приходилось идти обедать туда же, потому как дома есть было нечего, все накануне было отнесено к соседям.
Еще я всегда делала печеночный паштет и свекольную икру. И сырный с яйцом и чесноком. Утку иногда с квашеной капустой или рисом. Обжерались, короче.
Сообщение было удалено
Да не по СССР.
А по детству и беззаботности
Сообщение было удалено
Чегой-то опоздали? Правильно сделанный Винегрет соседствовал на равных с Оливье.
Сообщение было удалено
В 80-***** эта бабушкина книга 53-го, с красивыми фото, вызывала желудочный спазм.
Сообщение было удалено
Обнинск- тогдашний "мозговой центр" по атомной теме. Ничего удивительного
Сообщение было удалено
Они в коробочках продавались как пельмени типа. Детское воспоминание. Папа, футбол, креветки.
Жрать хочу!!
Жраааааааааать!!!
Когда де муж с работы придет((( Очень жрать охота(( Как тут все вкусно написано... Кроме винегрета (фу).
Сообщение было удалено
Нерачительно. Надо было запастись хотя бы оптимизмом.
глупо изло. Вы от Онкологии страховку имеете? Желаю вам этого не знать.
Сообщение было удалено
а вот оптимизм то как раз и остался, а вот все деньги на демократическую бесплатную медицину ушли. В РОНЦЕ каждый шаг денег стоит
Сообщение было удалено
Вы не одна такая. Злости у вас училась. Я по жизни миролюбива.
Сообщение было удалено
Идите на Бауманку, езжайте в Обнинск. В теме я.
Сообщение было удалено
Правда. Из самары родители, в отделах на работе, по очереди ездили в командировку в москву и везли продукты на весь отдел. Только хлеб вкусный очень в самаре был. Единственное, шоколадную фабрику "россия" открыли и шоколад свежайший вкуснейший был и объёмный тоже, фигурками, полый нутри, в фольге.
На украине, в прибалтике, в молдавии был продовольственный рай по сравнению с поволжьем.
Действительно продукты тогда были вкуснее и качественнее.Существовал ГОСТ.Те же ,что и у вас были кушанья на праздничном столе.Помню компоты болгарские ассорти.Очень вкусные.Яблоки югословские вкуснейшие,молдавский виноград.Цены по сезону всегда снижались и об этом всегда говорили заранее по ТВ.Люди часто ворчали,что это цены до сих пор не снизили?)))А хлеб какой был вкусный!За калачами часто ездили в Филиповскую булочную.А какие булочки были вкусные.Буженина ,если была в продаже благоухала на весь зал.Так же как и воронежский окорок и докторская колбаса.Давно уже нет этих продуктов,но по той старой привычке мы все еще жить не можем без колбасы.У меня знакомый миллиардер приезжая в Италию в свой (не преувеличиваю)дворец, первым делом закупается колбасой)))И жить не может без майонеза.)))Тоже родом из СССР.
Сообщение было удалено
Там нет гематологии.
Сообщение было удалено
А вы откуда родом и где такую x_y_йню видели? Это ж 3,14здец!
Гость 489 Колбасу из туалетной бумаги стали делать уже во времена дифицита.И ГОСТ тут абсолютно не при чем.По ГОСТУ делали хорошую колбасу.Которая пахла прекрасно и на вкус была изумительна.Вспоминаю запах и вкус любительской.Да фиг такую где в ЕС или США купишь.Не знаю как вы привыкли к еде в США ,для меня это загадка.Но видно человек ко всему привыкнуть может.А про сметану..так она была разных сортов и жирности,ну и цены разнились тоже.Зато молоко то было все не порошковое.Цельное было молочко.Беларусские продукты бывают ничего,а бывают редкостная гадость.То пересолено все насмерть,то недоварено с нежующимися фрагментами.Сейчас доверяю только Останкинскому заводу и Клинскому.У них продукция более менее качественная.И вкус есть у колбасы.
Сообщение было удалено
Херасе))))))
Я вот 84 года выпуска) помню, что мармелад "лимонные дольки" в универсаме продавались только по талонам. Т.*****. так не купишь. А потом, в 1990 пошли в школу в 1 класс, и нам раздали тушенку в огромных банках. Это была "гумманитарная помощь". А на след год- пачка сухого молока (я его ложками трескала-оч вкусно).
Ветчиной и не пахло в те годы)))((
Сообщение было удалено
В США огромнейший выбор всего. Т ***** скучаете за гостовской колбасой - вперед в русские магазины. Выбор как нашим мамам и не снилось, вкус тоже. Но докторскую, вернее мортаделу лучше покупать в итальянском, как и многие другие салями и колбасы. За сырами во французкие магазины и отделы. Любите азиатскую кухню - целые супермаркеты только с ней есть. Хотите есть только натуральную пищу, без добавок, органическую - вперед в сеть магазинов где только такое продают. Там конечно дороже, но они всегда забиты, на кассах очереди.
Плюс фермеские рынки.
И все это отнимает очень малую часть бюджета. Например мы весь месяц питаемся, практически ни в чем себе не отказывая, на то что мой муж зарабатывает за день-полтора работы. И мы едим очень много рыбы, морепродуктов, которые у нас намного дороже мяса. И много овощей, которые тоже не дешевые. При Желании я могу эту сумму сократить на пополам, и все равно хорошо питаться. Просто будет меньше свежевыловленных здоровенных креветок, лобстеров, ягненка, а больше мороженных морепродуктов, говядины и курицы.
Ну и как писали выше, все абсолютно свежее, по 100 раз проверенное, срок годности ставится с запасом вперед, а не назад. И методом проб и ошибок многое выясняется по поводу вкуса. Но так я думаю везде.
Сообщение было удалено
Не знаю,когда у вас начались "времена дефицита" - у нас в Питере он был всегда, а я помню с начала 60-*****. Что-то появлялось, что-то пропадало... Чтобы пойти в магазин и купить все, что хотел - такого не было никогда. Чтобы ананасы или бананы лежали - не было такого. В конце 70-***** мне взятку предлагали - ящик консервированных ананасов, чтобы я жену директора овощного магазина на второй курс перевела :) И не надо сказки про колбасу в Штатах - если,конечно, не в придорожной забегаловке отовариваться - прекрасные есть сорта. Вкуснее колбасы, чем у амишей в Мичигане просто нет:)
А кто-то помнит бочки с вином на перекрестках?
Я только с пивом и квасом застала. Обожала тот квас, про вкус пива не знаю, недоросла. И всегда ледяной, в граненном стакане или здоровенной стеклянной кружке.
Мама рассказывала в ее время на улицах так же бочки с вином стояли разливным. Белым, красным и главное! - их любимым розовым. Тоже приходили с 3х литровыми бутлями за ним. Копейки стоило.
Мама все сокрушалась, что мы в студенческие годы водку пили ( чудо как в 90ые не отравились), а в ее студенчество они вино пили.
Пили катнари и марфотлар, но в бутылках. За ним спецом куда-то на добрынинскую ездили. Гымзу пили в оплетеной бутылке, ризлинг по 2 р 10 коп кажется. Он самый дешевый был. Вермут по 3,60 кажется. Разливное вино яблочное сухое в автоматах в Судаке пили. Автоматы были, а стаканов не было. Покупали в свои поллитровые банки. Теплое, почти горячее.
Сообщение было удалено
А помните складывающиеся стаканчики раздвижные. Мама моя для меня носила, если я газировки холодной захотела, а стаканчики граненные алкаши местные разобрали.
Сообщение было удалено
Стаканчики помню, но мой пофигизм мешал такой носить. Бабушка в сумке носила.
Бренди солнцевбряг вспомнила.
Сливовый и айвовый ликер вспомнился. Вплоть до ощущений.
Сообщение было удалено
А я сама в детстве никогда из стакана стеклянного пить бы не стала, удивлялась в детстве, когда кузен приезжал и не проходил мимо автоматов газировки.
Сообщение было удалено
Макаруны эти ваши-белок взбитый с сахаром и красителем, и ничего больше. А торты есть вкусные и натуральные. Комбинат добрынинский, у палыча, кулинарии при алых парусах (и торты и пироги пекут). Все есть. В Питере были- там север кажется производитель. Набрали пирожных разных на пробу-ну более чем достойно!
Дорого-это да. Но не едим же торты каждый день. Даже раз в месяц впринципе можно позволить
Сообщение было удалено
Вот теперь сама удивляюсь, что эту гадость в рот тянула.
Сообщение было удалено
Ооо да!
Мы нашей балетной группой в 80ых в Варну в пионер лагерь ездили.
Главный подарок родителям была настоящая бутылка солнцевбряга. ( или солнычев бряг) . Очень боялась разбить ее.
Еще поразило сколько всего и как дешево у них в магазинах было.
Лагерь на 5 соц стран был. 4 страны ходили каждый день на пляж, а мы весь день по магазинам носились. Зато я столько всего домой привезла. Особенно обуви. И главное - о чудо, розовую дутую куртку мечты.
Сообщение было удалено
И главное никто никогда не отравился.
Сообщение было удалено
У нас бочек с вином не было - климат не тот:) А в конце 60-***** пили мы алжирское за 56 коп. 0.75 в виде глинтвейна - просто так уж больно отвратное было :)
Сообщение было удалено
Блин, я тоже попалась на этот вечер, использовала под глаза, во-первых, он сильно щиплет, во вторых, потом появилось какое-то пятно как от мороза (всё это при том, что у меня не тонкая кожа и вообще нет подобных явлений), и самое ужасное - у меня теперь кожа под глазами зарастает мелкими морщинками, рельеф какой-то заметный стал, просто отвратительно. Это что, гормональный крем? Или что туда положили? Я хотела просто сохранять гладкость, а вместо этого состарила кожу.
Вот кстати, тут спорили про кулинарию, а я до сих пор люблю хлебные котлеты, хотя дома у меня готовили и готовят очень хорошо, и многое другое столовское нравилось. Но строго из одной столовой, которая как бы относилась к почтовому ящику. Она до сих пор номер один. там готовят не хуже, чем в кафе. И вот как раз это к вопросу споров о том, что где было или не было, качественное или некачественное. У нас в городе почтовый ящик, и снабжали город неплохо, деликатесы конечно не валялись, но всё же, и за качеством строго следили, и иностранные какие-то продукты или вещи иногда проскакивали. А опустели полки, когда они опустели везде.
Сообщение было удалено
А какие плюсы сейчас? только не говорите про репрессии, надоело.