Решила сделать советский Новый год. Посоветуйте блюда. Вот мои:
-шпроты на жареных гренках с сырком дружба
-Оливье с докторской
- селедка под шубой
- котлета по-киевски с …
А какие плюсы сейчас? только не говорите про репрессии, надоело.
Свобода слова, дела и исповедания:) плюрализм и всякая такая штука. Каждый период чем-то лучше - и чем-то хуже предыдущих, это жизнь.
И главное никто никогда не отравился.
Меня это тоже удивляет. Но это факт.
Всем спасибо, читаю, интересных советов много. Новый год для меня-это лучшее время в году, а советское время кажется чем-то очень светлым, праздничным и добрым.
Хлеб, кстати,завозили два раза в день. Помню, бабушка меня всегда отправляла "к свежему" хлебу. И никогда не ругала за то, что он прибывал домой конкретно объеденный)) И что самое интересное: не была толстой, и вообще полных детей (а уж толстых и подавно) было очень немного. Это было скорее исключение из правил. Хотя лопали булки и хлеб...Может, потому что не просиживали одно место в нете, а гуляли на улице?
Толстых было очень мало, были по-здоровому упитанные дети. Думаю, причина в том, что продукты были натуральные, любые.
Всем спасибо, читаю, интересных советов много. Новый год для меня-это лучшее время в году, а советское время кажется чем-то очень светлым, праздничным и добрым.
Как ни странно, мне тоже. Несмотря на то, что мы жили в голодном регионе. Всё равно было счастье.
60-ые годы. Начало. Станция метро Красносельская. Вестибюль. Огромный, неимоверно красивый киоск , отделанный лакированным красным деревом, кондитерских изделий: вишня с ликером в шоколаде. Шоколадные бутылочки с ромом .вкуснейшие трюфеля. Изумительные грильяжи нескольких видов. А печенья!!! Курабье бакинское, хворост., сырные палочки. Все на изумительных хрустальных горках... Магазин диета на улице Горького. Буженина в нарезку, ветчина нарезная. Паштеты , икорное и селедочное масла. Все заворачивалось в изумительный пергамент. А елисеевский, а 40-ой, а филипповская булочная..........
Охотно вам верю, но это было только в столицах и республиках. У нас было - шаром покати, я 1 раз настоящее пирожное съела только при путине.Кстати, в 60-***** регионы тоже снабжались более-менее хорошо, а дефицит и нищета начались в начале 80-*****. До примерно 1975-77 года было хорошо и дефицита не было, как мне рассказывали родители( я была малая)
Стаканчики помню, но мой пофигизм мешал такой носить. Бабушка в сумке носила.
Да, такие стаканчики все мамы носили. Из стеклянных было нельзя ни ни.
Еще помню в кафетериях соки в таких прозрачных огромных конусах, а овощи, фрукты и сухофрукты на прилавках магазинов в таких ромбах деревянных были выложены как раз на уровне моего роста и позади прилавка были зеркала и в этих зеркалах ромбы отражались и казались мне бесконечными как и время, проведенное мамой в этом магазине овощи-фрукты.
Гость 489 Колбасу из туалетной бумаги стали делать уже во времена дифицита.И ГОСТ тут абсолютно не при чем.По ГОСТУ делали хорошую колбасу.Которая пахла прекрасно и на вкус была изумительна.Вспоминаю запах и вкус любительской.Да фиг такую где в ЕС или США купишь.Не знаю как вы привыкли к еде в США ,для меня это загадка.Но видно человек ко всему привыкнуть может.А про сметану..так она была разных сортов и жирности,ну и цены разнились тоже.Зато молоко то было все не порошковое.Цельное было молочко.Беларусские продукты бывают ничего,а бывают редкостная гадость.То пересолено все насмерть,то недоварено с нежующимися фрагментами.Сейчас доверяю только Останкинскому заводу и Клинскому.У них продукция более менее качественная.И вкус есть у колбасы.
У нас не продавалось ни сметаны, тем паче разных сортов, ни молока. Вообще был страшный дефицит молочного.
Макаруны эти ваши-белок взбитый с сахаром и красителем, и ничего больше. А торты есть вкусные и натуральные. Комбинат добрынинский, у палыча, кулинарии при алых парусах (и торты и пироги пекут). Все есть. В Питере были- там север кажется производитель. Набрали пирожных разных на пробу-ну более чем достойно! Дорого-это да. Но не едим же торты каждый день. Даже раз в месяц впринципе можно позволить
Да. все так, но вроде же не очень дорого.
А пироженые были клевые, мы в столешку ездили спецом с подругами, с курсов туда заходили. Сейчас еду на машине и думаю фига се мы пешком могли прошагать и даже не заметить.
И еще в столешке продавали монпансье(правильно хоть написала то? а то с этим инет общением русский стал бу) в жестяных коробочках, мур какое вкусное.
Не знаю,когда у вас начались "времена дефицита" - у нас в Питере он был всегда, а я помню с начала 60-*****. Что-то появлялось, что-то пропадало... Чтобы пойти в магазин и купить все, что хотел - такого не было никогда. Чтобы ананасы или бананы лежали - не было такого. В конце 70-***** мне взятку предлагали - ящик консервированных ананасов, чтобы я жену директора овощного магазина на второй курс перевела :) И не надо сказки про колбасу в Штатах - если,конечно, не в придорожной забегаловке отовариваться - прекрасные есть сорта. Вкуснее колбасы, чем у амишей в Мичигане просто нет:)
Моя тетя ездила в 1978 году в Питер и привезла оттуда бананы и ананасы, то есть просто так зашла и купила там в магазине, без давки)))
Бананы были свежие, а ананасы сухие, порезанные ломтиками. Ананасы мне понравились, а бананы тогда - не очень))))))
Меня это тоже удивляет. Но это факт.
здравоохранение было на высоте.
И главное никто никогда не отравился.
Но я помню объявления по радио:"Всем, кто пил воду из автоматов по такому-то адресу, срочно посетить КВД"
Моя тетя ездила в 1978 году в Питер и привезла оттуда бананы и ананасы, то есть просто так зашла и купила там в магазине, без давки))) Бананы были свежие, а ананасы сухие, порезанные ломтиками. Ананасы мне понравились, а бананы тогда - не очень))))))
Так и было. Не лежали эти продукты как сейчас, но зайдешь в один магазин, а там как раз бананы, возьмешь. Очередь небольшая как правило, потому что кончались быстро. В другом магазине на другое попадешь...
Вот не была я никогда коммунистом, да и комсомлкой была очень неактивной, терпеть не могла всю эту партийно-социальную жизнь. А вспоминается то время с большой любовью. Думала, что дело в возрасте. Ничего подобного, моим бабушкам , тетушкам, в возрасте коих я теперь пребываю, было тоже оооочень интересно и вкусно!!!! жить. А сейчас... И имеем больше, и выбора больше, а все, как и еда , потеряло вкус и запах. Вот почему не пахнут теперь мандарины Новым Годом? Воняют ч у р б анскими складами.
Вот не была я никогда коммунистом, да и комсомлкой была очень неактивной, терпеть не могла всю эту партийно-социальную жизнь. А вспоминается то время с большой любовью. Думала, что дело в возрасте. Ничего подобного, моим бабушкам , тетушкам, в возрасте коих я теперь пребываю, было тоже оооочень интересно и вкусно!!!! жить. А сейчас... И имеем больше, и выбора больше, а все, как и еда , потеряло вкус и запах. Вот почему не пахнут теперь мандарины Новым Годом? Воняют ч у р б анскими складами.
Вы знаете, так похоже везде.
Мой муж не русский, и так же само с любовью и ностальгией вспоминает 70-80ые, особенно атмосферу 80ых. И мама его тоже. У них и тогда и сейчас все было, но сейчас как то все не то, люди не те, отношения не те, и продукты реально не те.
Во всем мире что-то поменялось, ушло.
салат с крабами и шпроты - не было такого, а вот винегрет - обязательно:)
холодец еще был
Я не из Белоруссии, но сгущенку только вашу берем. Из всего, что сейчас делают на эту тему, единственная похожая на ту советскую.
нижнекисляйская хорошая
Это да, было, помню. Мне 60 сейчас, плакатик такой был на самом деле)))). Только вот крабов не было))). В целом- меню соответствует. Кроме картошки фри и котлет по- Киевски. Это исключение. Вот пельмени (самодельные, из нормального собственноручно накрученного фарша)- у очень многих были именно в Новый Год как ОДНО из традиционных блюд
котлеты по-киевски еще как были, картошка обычно на праздник - пюре, а вот пельменей ни разу не видела на праздничном столе
А я никогда бы не подумала, что пюре может быть праздничным блюдом, разве что оформленное в виде зайца однажды видела.
А пельмени у нас вообще только в будни и в случае, если ничего больше не успели приготовить.
А я никогда бы не подумала, что пюре может быть праздничным блюдом, разве что оформленное в виде зайца однажды видела.
просто его можно приготовить заранее, завернуть кастрюлю в одеяло и оно долго оставалось теплым)) еще в пюре добавлялись яичные желтки)
А я и сейчас добавляю яйцо в пюре))Помню молочный коктейль в магазинах.Стояли такие миксеры промышленные в отделе соков и взбивали коктейль ,там был состав- мороженое пломбир,молоко и сироп.Вкусный был ужасно.Надо бы на Новый год такой сбацать))вспомнить детство.
Как сейчас помню стоил такой молочный коктейль 1 стакан 10 копеек.Смешные деньги.
Эх, девушки - да не время было "светлым и добрым", а родители ваши, которые изо всех сил старались сделать вам счастливое детство. Им я говорю "спасибо" и низко кланяюсь, а не строю и государству.
А я и сейчас добавляю яйцо в пюре))Помню молочный коктейль в магазинах.Стояли такие миксеры промышленные в отделе соков и взбивали коктейль ,там был состав- мороженое пломбир,молоко и сироп.Вкусный был ужасно.Надо бы на Новый год такой сбацать))вспомнить детство.
каждый год мечтаю о таком коктейле, но в качестве десерта после нг застолья он не в кассу, может случиться нежданчик.
А я и сейчас добавляю яйцо в пюре))Помню молочный коктейль в магазинах.Стояли такие миксеры промышленные в отделе соков и взбивали коктейль ,там был состав- мороженое пломбир,молоко и сироп.Вкусный был ужасно.Надо бы на Новый год такой сбацать))вспомнить детство.
Где взять сироп?
Где взять сироп?
Сироп взять в вишневом варенье например). Вот где взять скоростной миксер? Дамы, коктейль такой продается практически в каждом кафе, а на юге и вовсе на улице.
Еще не забудьте, по старой, советской традиции "случайно" оказаться в другом городе:)) Идея с баней отличная...
Где взять сироп?
В аптеке.
В аптеке.
Не только, в бакалее. И ягодные и шоколадный и кленовый.
вот только колокольчик и буртино не в тему, тод чше был дюшес, но совсем не тот, что сейчс, тот был нстоящий, помню еще, что гонялись з дюшесом именно из столовой 46, тк на этикетке было нписно, самый-смый был
Вы знаете, так похоже везде. Мой муж не русский, и так же само с любовью и ностальгией вспоминает 70-80ые, особенно атмосферу 80ых. И мама его тоже. У них и тогда и сейчас все было, но сейчас как то все не то, люди не те, отношения не те, и продукты реально не те. Во всем мире что-то поменялось, ушло.
Это точно, ностальгия сейчас не то что в странах бывш СССР, а во всём мире. Я сижу на пинтересте и там полным полно ностальгических иностранных групп, люди собирают старые фотографии, вещи, и я с удивлением увидела, что например у американцев, французов или ещё кого-то было много общего с нами.
вот только колокольчик и буртино не в тему, тод чше был дюшес, но совсем не тот, что сейчс, тот был нстоящий, помню еще, что гонялись з дюшесом именно из столовой 46, тк на этикетке было нписно, самый-смый был
А я вообще тархун любила больше всего ))) сейчас наверное раз в полгода покупаю газировку в попытках найти тот вкус.
Свобода слова, дела и исповедания:) плюрализм и всякая такая штука. Каждый период чем-то лучше - и чем-то хуже предыдущих, это жизнь.
Свобода слова? ха ха два раза. Попробуйте, живя в небольшом городе, сказать что-то поперёк линии партии.
А я и сейчас добавляю яйцо в пюре))Помню молочный коктейль в магазинах.Стояли такие миксеры промышленные в отделе соков и взбивали коктейль ,там был состав- мороженое пломбир,молоко и сироп.Вкусный был ужасно.Надо бы на Новый год такой сбацать))вспомнить детство.
Да да да. Хотела о нем написать. Моя страсть была. И долго делался, т к один или 2 за раз только. Иногда ждать надо было. Там же томатный сок на разлив, общая ложка и банка с солью.
Мы дома делаем из домашнего йогурта со свежими фруктами и льдом. Недавно на миксере нашли кнопку которая делает крайне похожие на тот молочный коктейль. Я про него давно забыла, а тут попробовала и так растрогалась.
Плюс все полезное. Наверное таки от скорости зависит.
Свобода слова? ха ха два раза. Попробуйте, живя в небольшом городе, сказать что-то поперёк линии партии.
Какой партии? Ехали из Новгорода на Питер, во многих местечках вывески огромные ЛДПР.
Решила сделать советский Новый год.
Нахрена?!
И главное никто никогда не отравился.
Травились и многие, но тех, кто попадал в инфекционку, попив водички из этого стаканчика, убеждали, что они сами виноваты, руки не мыли.
Охотно вам верю, но это было только в столицах и республиках. У нас было - шаром покати, я 1 раз настоящее пирожное съела только при путине.Кстати, в 60-***** регионы тоже снабжались более-менее хорошо, а дефицит и нищета начались в начале 80-*****. До примерно 1975-77 года было хорошо и дефицита не было, как мне рассказывали родители( я была малая)
Неправда, проблемы начались в регионах в 69-70м. Я помню 8-***** Матра 1972 года. В магазинах не было НИЧЕГО! Помню, как бабушка сокрушалась, приедет родня, которую не видели с войны, а угостить нечем. Купили на рынке продуктов, сделали холодное, свои маринованные грибы, селедка под шубой, капуста собственного соления. Потом сама регулярно стояла в очередях вечером за сметаной по 1 рубль 15 копеек, которую привозили и сразу распродавали. Не знаю, как кому, а мне туда вовсе не хочется. Никаких крабов, икры, печени трески и т.п. деликатесов в нашем регионе не было и в помине. Да, ездили в столицы за колбасой, сама ездила в 13 лет с дедом, потом тащили баулы с колбасой для всей родни на себе.
Так и было. Не лежали эти продукты как сейчас, но зайдешь в один магазин, а там как раз бананы, возьмешь. Очередь небольшая как правило, потому что кончались быстро. В другом магазине на другое попадешь...
Только в Питере и Москве. А в нашей провинции я бананы в 18 лет первый раз увидела вживую. Самой не верится. Ананасы кубинские замороженные в москве попробовала в 1985, когда на экскурсию ездили. Мне они понравились. Все пять дней покупала пакет 400гр и в гостинице поедала, даже не дав окончательно разморозиться :)
Вы знаете, так похоже везде. Мой муж не русский, и так же само с любовью и ностальгией вспоминает 70-80ые, особенно атмосферу 80ых. И мама его тоже. У них и тогда и сейчас все было, но сейчас как то все не то, люди не те, отношения не те, и продукты реально не те. Во всем мире что-то поменялось, ушло.
А тем, у кого тогда ничего не было, сейчас нормально и продукты те :)
Эх, девушки - да не время было "светлым и добрым", а родители ваши, которые изо всех сил старались сделать вам счастливое детство. Им я говорю "спасибо" и низко кланяюсь, а не строю и государству.
+1000000
Какой партии? Ехали из Новгорода на Питер, во многих местечках вывески огромные ЛДПР.
Ну блин, я имела в виду - местную власть.
А кстати, все эти лдпр, это ж так, массовка.
Нахрена?!
Чтоб вы туда не пришли )))
А я вообще тархун любила больше всего ))) сейчас наверное раз в полгода покупаю газировку в попытках найти тот вкус.
Тархун сейчас продают черноголовский! И по моему "тот самый вкус" в отличие от дюшеса и Буратино
А еще году в 58-м была консервированная кукуруза! Мне покупали после посещения стоматолога иногда. Да, булка с сосиской на ВДНХ! Кофе молотый из ГУМа пах на весь вагон метро, вафельный торт оттуда же, а? Селедки разные в обливных емкостях кто-нибудь помнит? Яблоки только до НГ, потом ждать новые надо было. Помнится, совсем зеленые неукусимые отбивали об стену и ели. Рыбий жир в детском саду, кто пил, тот не забудет. А вот новогоднее меню тогдашнее не помню, как-то не заморачивалась. Только когда сама стала готовить, озаботилась - сырный салат с чесноком и майонезом, морковный с изюмом, мясной рулет с яйцом, пирожки...
Почему тут пишут про хорошее качество продуктов в СССР?
Молоко в магазине как вода, развесная сметана разбавленная, колбаса, если достоишься в очереди - крашеная какой-то химией. И по структуре напоминала прессованную размокшую бумагу.
Синие птицы, если повезет, остатки мяса на костях, халва никакущая темно-серая.
Карамель такая, что не разгрызешь, хороших конфет не было, разве что в новогоднем подарке раз в году. Кукурузные хлопья очень жесткие. Вафли мокрые.
Деликатесов рабочий люд в глаза не видел, фруктов зимой не было вообще никаких. Овощные магазины воняли отвратно, картошка там была наполовину гнилая.
В гастрономе молоко и сметана были только днем, когда люди шли с работы, было пусто. Поэтому за молочкой ходили после школы дети. Так же и за хлебом, поскольку после работы выстраивались очереди.
Масло было такое же как и сейчас, бутербродное масло - в водой, вкус хлеба и булок - тот же. Только выбор сейчас в разы больше.
Подсолнечное масло было двух видов - с осадком и без. Про оливковое никто не слышал.
Мясо было только на рынке, дорого. Его советские люди вдоволь не ели.
Детей полных было столько же, сколько и сейчас. У нас в классе было 2 толстяка. Не считая еще нескольких довольно плотных детей.
Вкусным все казалось не из-за того, что люди голодали, а видимо что-то недополучали - витамины, белок. Голода не было. А вот разнообразия и полноценного питания не было.
Или котлеты из школьной столовки из 90% хлеба - это так вкусно и полезно? Или картофельное пюре, разведенное водой? Супы в столовках были просто несъедобны. Молочные каши ненавидели все. На ура шли только булки с компотом.
Я не понимаю всей этой ностальгии по советской еде. Она была скудная и однообразная. Праздников ждали, чтоб не только отметить, но и наесться вкусной еды. Продукты собирали задолго до часа икс.
К слову, еда была не такая уж и дешевая. Как и все остальное. Зарплат постоянно не хватало, все занимали друг у друга до зарплаты.
Почему тут пишут про хорошее качество продуктов в СССР? Молоко в магазине как вода, развесная сметана разбавленная, колбаса, если достоишься в очереди - крашеная какой-то химией. И по структуре напоминала прессованную размокшую бумагу.Синие птицы, если повезет, остатки мяса на костях, халва никакущая темно-серая. Карамель такая, что не разгрызешь, хороших конфет не было, разве что в новогоднем подарке раз в году. Кукурузные хлопья очень жесткие. Вафли мокрые.Деликатесов рабочий люд в глаза не видел, фруктов зимой не было вообще никаких. Овощные магазины воняли отвратно, картошка там была наполовину гнилая.В гастрономе молоко и сметана были только днем, когда люди шли с работы, было пусто. Поэтому за молочкой ходили после школы дети. Так же и за хлебом, поскольку после работы выстраивались очереди.Масло было такое же как и сейчас, бутербродное масло - в водой, вкус хлеба и булок - тот же. Только выбор сейчас в разы больше.Подсолнечное масло было двух видов - с осадком и без. Про оливковое никто не слышал. Мясо было только на рынке, дорого. Его советские люди вдоволь не ели.Детей полных было столько же, сколько и сейчас. У нас в классе было 2 толстяка. Не считая еще нескольких довольно плотных детей.Вкусным все казалось не из-за того, что люди голодали, а видимо что-то недополучали - витамины, белок. Голода не было. А вот разнообразия и полноценного питания не было. Или котлеты из школьной столовки из 90% хлеба - это так вкусно и полезно? Или картофельное пюре, разведенное водой? Супы в столовках были просто несъедобны. Молочные каши ненавидели все. На ура шли только булки с компотом.Я не понимаю всей этой ностальгии по советской еде. Она была скудная и однообразная. Праздников ждали, чтоб не только отметить, но и наесться вкусной еды. Продукты собирали задолго до часа икс.К слову, еда была не такая уж и дешевая. Как и все остальное. Зарплат постоянно не хватало, все занимали друг у друга до зарплаты.
Сейчас не занимаете?
Сейчас не занимаете?
Нет