Несколько лет назад была возможность приобрести недвижимость, в итоге, мы купили 2 квартиры - в одной сейчас живем сами (3-ка в центре, новый дом, огороженная территория хороший ремонт), вторая пустует - обычная двушка в спальном районе, но в новостройке, есть первичный ремонт и сантехника. Сейчас дочке 23 года, сыну 21. Хотим сделать так, что одному ребенку свое жилье поменьше, но сейчас, а другое уже, соотвественно, по наследству. Летом дочка выходит замуж, там у жениха есть своя однушка, но в хрущевке, и она нам намекает, чтобы двушку мы отдали им, а наша квартира досталась бы потом брату. А мы с мужем больше склонны отдать квартиру сыну, т.к. жить с будущей невесткой меня не привлекает, к тому же, если вдруг развод, то дочка всегда сможет с нами в трешке жить. Но дочь такой вариант категорично не устраивает. Продавать квартиру и делать деньги поровну точно не вариант. Подскажите, как поступить, чтобы не ругаться с дочерью.
Только в нашей стране принято великовозрастных дитять сажать на родительскую шею и делить несчастные кв.м на всех,растить их детей и пенсию отбывать на их нужды- родители-рабы
Зима
[3725519016]
Гость
Сообщение было удалено
в самом деле - а что считать приданным? подарок в 20-30 тысяч на свадьуб дочке-сыну? или в миллион?
Вон в помощи молодым в истории автора обе стороны чуть не разосpaлись - уже те и другие родители поделили квартиры будущих родственников.
Нам вот с мужем ни те ни другие родители ничего не подарили. Мы все сами. Так что ваше гипотетическое "сейчас родители с обоих сторон помогают молодым. и подарки дарят хорошие" - только ваши фантазии. Не всем молодым помогают родители и дарят "подарки хорошие".
Зима
[3725519016]
гость
Сообщение было удалено
да, только в нашей стране грабительские проценты по кредитам, огромные деньги за съем квартиры и никакой защиты: в любой момент тебя хозяин может выкинуть со съема.
Тут на вумане писали, что если за границей потеряешь работу, тебе офигительная поддержка и жилье. А у нас - максимум 4900 рублей пособие. Вы реально не понимаете ПОЧЕМУ в нашей стране родители помогают детям?
гость
[3679364151]
Времена ни те.не врите! У меня племянница -с в/о,хорошей работой-сама,без родительской помощи и помощи молодого человека-и квартиру приобрела,и делает покупки,летом /зимой-путешествует.
А ленивые и необразованные лежат на родительском диване и помощи просят .
Зима
[3725519016]
гость
Сообщение было удалено
мы с мужем абсолютно также сами - и квартиру снимали и на жилье купили и сами по кредиту расплачивались. Только итог: оба в болячках и я родить не могу (( Зато все сами-сами ( Оxpeнительная плата за самость (
Гость
[1096621004]
Зима
Сообщение было удалено
Вы бредите. Точно также, имея уже старшего, можно залететь и не стать чиститься, потому что принято двоих рожать.
Старшим чаще покупают, еще и своих мужей-жен они тащат в родительскую хату, стесняя таким образом младших, и плодятся усиленно там же, делая из младшего няньку для племянников. Брата -сестру, хоть десятую принесли, так хоть как-то понятно, но может и не нравиться, а вот на каком основании вторые половинки тащатся в родительские хаты, тут -так и не выяснено. Почему об этом молчок?
Зима
[3995306133]
Гость
Сообщение было удалено
я не тащила, мне не позволяли. Младший брат привел жену, живут. Еще ее родня периодически на недели в нашей квартире останавилвается.
Я же плачу налоги за свою долю и пишу оправдательные письма в налоговую, что свою четвертшку в этой квартире я не сдаю.
Для младшего брата я была постоянной нянькой. Детство мое закончилось, как он родился.
По поводу абортов. Чаще всего не делают первый аборт, а залетают случайно - первый опыт, первый секс. А после первого аборта есть опасноть не забеременеть. Потом уже вовсю сексом занимаются и не бояться на чистки бегать. Поэтому "имея старшего, случайно снова залететь и не стать чиститься" - это вряд ли. Рожают же второго, когда морально и материально к этому готовы - ему и достается вся любовь.
Двушку я бы не стала ни отдавать, ни продавать. Просто продолжила бы ее сдавать и копить деньги - дочке на расширение жилплощади. Молодые могут и сами ипотеку взять, это с нуля тяжело брать, а когда есть недвижимость, уже проще. Правда муж дочери в этом случае может воспротивиться, потому что имущество уже будет нажитым в браке. Поэтому и нужно по максимому вложиться в новую квартиру для дочке, чтобы у ее мужа меньше было претензий. В любом случае нужно ждать, когда сын начнет зарабатывать, если он начнет с таким подходом (что дочь, что сын видимо привыкли к мысли о все готовеньком) и тогда можно будет принимать решении о квартирах
Гость
[1458581655]
Мои свекры подарили квартиру сыну еще до нашего знакомства и замужества,а дочке отдали долю брата,выписав мужа из трехкомнатной квартиры. Они считали,что дочку должен обеспечивать жильем ее будущий муж (забрать ее жить к себе) и если они разойдутся она может вернуться к ним. И я считаю это правильным. С какой кстати и вы должны обеспечивать чужого мужика квартирой,хоть он и муж вашей дочери???!!!квартиру сыну!!!
Гость
[3436879956]
Гость
Сообщение было удалено
посмотрела бы я на вас, если бы вы были на месте сестры вашего мужа. Сомневаюсь, что такое распределение показалось бы вам справедливым.
Щас для вас все выгодно - муж с жильем, вот и справедливо.
Гость
[254080765]
Ну вот и посмотрите. Я такая же обделенная дочь,только с другой стороны.родители завещали дом моему старшему брату.и я не обиделась. Выйдя замуж, я ни разу в материальном плане ни о чем не просила родителей. И у мужа есть стимул добиться самому,а не ждать помощи от родителей жены. Это вообще стыдно.
Это самое мудрое решение. Но реализуется ли оно на практике? В жизни все получится как у нас - мы купили второе жилье, пришлось отдать женившемуся сыну, а наше вроде бы после нас, останется дочери - но ведь это не дело! Дочь старше, а получилось, что осталась без своего жилья. А невестка и ее родители ни копейки не захотели вложить в то жилье, в котором сейчас живут она и наш сын. Ладно, мы это пережили, не чужие люди все-таки. Невестка ждет наследство со стороны бабушки. А наша дочь вроде бы наследует нашу. Результат - у невестки будет и наследство и купленное нами жилье. У нашей дочери - нет своего жилья, наследство будет когда-нибудь. .. Лучше не думать об этом, есть люди без особых заморочек - отдали дочь замуж - все, сбыли с рук, пусть родители мужа всем обеспечивают. Только вот нашу дочь никто обеспечивать не хочет... В общем - жизнь странная штука
Гость
[2618341593]
Гость
Сообщение было удалено
А сыночку, значит, надо обеспечить квартирой?
Гость
[2618341593]
Гость
Сообщение было удалено
В чём честность? Сын разведётся - выгонит жену. Дочь разведётся - её муж на улицу выгонит.
Вы не забывайте, что сейчас не Советский Союз, на улице окажешься только так. Нужно рассчитывать на свою квартиру, а не квартиру мужа.
Гость
[2618341593]
Гость
Сообщение было удалено
Если муж вам изменит, вы куда пойдёте? На улицу? Или сглотнёте? А женщина, которой родители дали приданое в виде жилья, глотать не будет.
Гость
[272645675]
Екатерина
Пока у сына нет невесты и он не собирается женится, пусть дочь проживает в двушке, а однушку в хрущевке сдают, деньги молодой семье нужны, а как сын надумает жениться, тогда и погогворите. Как вариант, сыну бесплатно жить в хрущевке.
Потом не выселят. Особенно с детьми. Поэтому не вариант оставлять на потом.
Гость
[272645675]
Детям нужно давать поровну. По однушке, например. Мои родители в брата в свое время уложились пока были молоды и на коне, а мне завещали дом. Но... Как бы ждать наследство - ждать отхода родителей на тот свет. Это неправильно. Жить с ними я тоже не хочу. Поэтому подумайте 100 прежде
Гость
[795953953]
Гость
точно,а брату квартира де от родителей достанется лет через 40.Вот такими решениями родители и ссорят всю семью между собой.
Как у нас, 15 лет наследственную квартиру жду. Когда дождусь только моим внукам.
Гость
[2160496418]
Текст старый, но напишу для читающих сейчас. У нас почему-то принято помогать с жильем дочкам, а сыновья мол сами заработают. Да не заработают, тяжело сейчас квартиру получить. Родители - если хотите помочь, помогайте сыновьям. Иначе у них потом большие проблемы в семье, когда приходят жить на территорию к своим женам как примаки. Женщины таких не уважают и постоянно будут пилить по поводу отсутствия своего жилья. А дочки пусть ищут как раз таких мужчин, которые уже имеют жилье или способны его создать сами. Не совершайте ошибок!
Гость
[2160496418]
рина
Это самое мудрое решение. Но реализуется ли оно на практике? В жизни все получится как у нас - мы купили второе жилье, пришлось отдать женившемуся сыну, а наше вроде бы после нас, останется дочери - но ведь это не дело! Дочь старше, а получилось, что осталась без своего жилья. А невестка и ее родители ни копейки не захотели вложить в то жилье, в котором сейчас живут она и наш сын. Ладно, мы это пережили, не чужие люди все-таки. Невестка ждет наследство со стороны бабушки. А наша дочь вроде бы наследует нашу. Результат - у невестки будет и наследство и купленное нами жилье. У нашей дочери - нет своего жилья, наследство будет когда-нибудь. .. Лучше не думать об этом, есть люди без особых заморочек - отдали дочь замуж - все, сбыли с рук, пусть родители мужа всем обеспечивают. Только вот нашу дочь никто обеспечивать не хочет... В общем - жизнь странная штука
У меня похожая ситуация, только вот муж живет в подаренной моими родителями квартире и к сожалению его родители ни копейки не вложили в нее, зато дочку обеспечили жильем🤷♀️ И это намного хуже, муж при таком раскладе падает в глазах и жены и тещи с тестем, становится тряпкой. Так что может и не плохо, что у сына квартира, то, что невестка наследует это ее дело, может они вообще разведутся, зато у каждого будет свое жилье.
Гость
[2160496418]
Гость
У меня похожая ситуация, только вот муж живет в подаренной моими родителями квартире и к сожалению его родители ни копейки не вложили в нее, зато дочку обеспечили жильем🤷♀️ И это намного хуже, муж при таком раскладе падает в глазах и жены и тещи с тестем, становится тряпкой. Так что может и не плохо, что у сына квартира, то, что невестка наследует это ее дело, может они вообще разведутся, зато у каждого будет свое жилье.
А вообще оставлять собственность за собой нужно, а детям давать жить там как квартирантам, кому нужнее. При возникновении споров просто продать ее и пусть сами решают свои проблемы с жильем.
Гость
[2140043270]
Почитала несколько комментариев и ужаснулась. Лишь 1 адекватный нашла. Начнем по порядку. Если давать кому-то из детей, то только всем и поровну. Продавать одну квартиру, ту самую двушку и деньгами отдавать детям, глупо! Почему? Ваша дочь вот вот выйдет замуж, следовательно это будет совместно нажитым имуществом. А мало ли что случится? Вдруг муж спустя 10 лет выставит её за дверь с двумя детьми? Деньги или просрут, или вбухают в совместнонажитое и хрен знает что там будет. Я бы точно не была бы рада в 30+ с двумя детьми, жить с родителями в их 3шке. Вообще считаю, что каждая семья должна жить отдельно. А мальчики вообще позже взрослеют, на гулянки деньги просрет, или на пассию какую-нибудь. Чисто деньгами - нельзя. Отдать кому-то одному, тоже не вариант. Принято было где-то и когда-то, что жена уходит к мужу. На деле, в наше время, всё в разы сложнее. Пришла, живёшь на птичьих правах, детей рожаешь, быт ведешь, пашешь паралельно с мужем, а тут бац, молоденькая хвостиком крутнула и муж послал и жену и детей. Такое сплошь и рядом. Дочерям нужна подушка безопасности больше, нежели сыновьям. У мужчин больше шансов заработать на квартиру, по факту! Они не вынашивают и не рожают, редко, крайне редко, сидят в декретах, больничные тоже на мамах. Да и дочь у вас старше и детьми обзаведется раньше. Кроме того, дети дочери, точно ваши внуки) А вот дети сына, тут как с невесткой повезёт. Почитайте форум, ужаснетесь, сколько мужчин воспитывают не своих детей и даже не подозревают. Тобишь. Отдать дочери и своей крови, внукам. Или же подарить хату левой девке. Кроме того, мужчины позже готовы к продолжению роды, детям, а не тр@ху. Да блин, можно мусолить до бесконечности. Вот многие пишут, типо пусть сами пашут и покупают. Занятненько. Почему? Да потому что в шоке от подобных слов. Сами пахали и света белого не видели, и детям такого же желаете? Или же, наследство досталось, сами нихрена не заработали, зато над детьми поиздеваться решили?
Продолжение... Вон, у меня пример. Семья, родители и двое разнополых детей. Старшая дочь, разница у детей 10 лет. Отдали квартиру дочери в 25 лет. Сыну к 30. Сейчас им за 50+. Родители ими гордятся, жизнь полностью на показуху. Вечные скандалы, склоки, оры, крики и драки даже, но играют в идеальную семью. В браках их детям не повезло обоим. У ихней дочери также двое разнополых детей, с такой же разницей. У сына только дочь. Дочериным детям (внучкам) - 33 и 23 года следовательно. Сыновьей дочери (внучке) 24. К чему это? А родители сдают квартиры, ни дня в жизни не работали, что не деть то праздник и бухают, только повод дай. Детей своих послали, мол валите учитесь, сами зарабатывайте и бла бла бла. А потом выдали дружно. Все квартиры (4 штуки в Москве) - отдадим внучку. Тобишь, внучки пашут, их зае "Когда свадьба? Когда внуки?", только от них требуют "помощи и денег", они вечно плохие, а он хороший. Почему так? Потому что вампиры и манипуляторы. Потому что вот так, несправедливо. Что о внучках? Послали всех и вся, общаются редко с роднёй. Внучек же переодически бегает по родне и попу целует всем и вся, бухает, кутит, прячется, показуха, прям как они всё все любят, и ждёт не дождется, когда они все помрут и он станет богат) Хотите одну кому-то сразу, и чтобы второй ребёнок вас ненавидел и ждал вашей смерти? Может даже неосознанно? Да к тому моменту, когда вы помрете, у них уже могут быть внуки, у дочери точно. И нахрена она тогда будет?) Понятно что не лишней, но нахрена она на старости лет? Когда уже сами жизнь всю просрали и всё купили? Для внуков? Для взрослых детей, чтобы невестки и зятья с ними не жили? Тупо!
Самый нормальный вариант 1. И вот почему. Нахрена супружеской паре, которая детей уже вырастила - 3 комнатная квартира? Двушки - выше крыши. Тобишь, продать 2 квартиры сразу, и купить 3 одинаковых. Оставить оформленными на себя, чтобы дети не проср@ли и вторые половины не могли никак ничего урвать. А там наследство или дарственная на каждого.
Гость
[2140043270]
Это только при условии, что с детьми хорошие отношения. И что вы не собираетесь манипулировать недвижкой и наследством. Иначе детки в конечном итоге вас пошлют, и останетесь вы с мужем в 3ёх квартирах разом и без детей и без внуков. Почитаешь форум и ужасаешься. Раз квартира куплена или отдана детям родителями, то родители проживают жизни своих детей. Тобишь типо их второй шанс. Припераются, когда им вздумается. Границ не знают вовсе. И тд. Я если честно, не стала бы даже ремонт делать в "не моей" квартире. Сегодня я сделаю его, а завтра начнут исполнять или манипулировать этой же квартирой. Нахрен нужно, спускать деньги в - не моё? Но у меня отношения с родителями не очень, очень - не очень. И это мягко сказано. Не общаемся много лет. Им изначально дети не нужны были, а там стали нужны лишь для выгоды. При том, что даже не занимались воспитанием от слова - совсем. Жили для себя. Зависит от конкретных людей и ситуаций. Я бы продала, купила бы квартиры и оформила дарственные на детей, предварительно всё обговорив. Тобишь - если просрете, ничего больше не ждите и к нам не тащитесь с чемоданами. Совместно-нажитое из этих квартир - не делать, можно остаться с носом. Хотите в другом районе, больше квартиру и тд, замечательно, эту сдавайте и покупайте другое. Просрут, значит так суждено. Нет - значит умнички. Я бы именно так и сделала. Но также есть ньюанс, под названием муж и жена, кризисы, особенно после того как детей вырастили и остались одни. А вдруг развод? Как с мужем квартиру делить? А помогут ли дети в случае чего? И вообще что и как будет. Тк у меня квартира одна и куплена лично мною до брака, мне делить нечего. А у вас как дела обстоят?
Гость
[2140043270]
Уххх... продолжение... Прочитала всё до конца. 3шка с мцжем вам нужна - спальня, комната для внуков и зал? Серьёзно? Да такими темпами, вы внуков никогда у себя в гостях не увидите. Чем вам 2шки мало? Внуки жить на ПМЖ у вас не будут изредка гостить. И что за старческий ЗАЛ? Гостиная? Так можно сделать гостевую/гостиную. Когда есть гости, они там живут, когда нет, вы с мужем меньше друг другу мазолите глаза. Мечтали блин они, как обделить старшего ребёнка - не любимую дочь. Да спят и видят, как будущего зятя нагреть. Его добрачная недвижка - никакого отношения ни к вашей дочери, ни к вам собственно - не имеет! Нехрен лезть в чужой огород. Хотите потерять дочь? Ок. Теряйте. Вам же ЗАЛ дороже. Думаете невестка внуков вам доверит и те жить с вами будут? Ой, сомневаюсь. Времена не те) Рожают не для бабушек, а для себя. Вы видимо как родители не удались, решили компенсировать это через внуков, частое явление, прям свекровь мою напомнили. Это из той категории, невестка - инкубатор, родила - иди нахрен. Увы и ах. Там кто-то писал, бедных мальчиков защищал. Как так, примаком то будет. Как так, левому кую, зятю всё отдать, а не сыну родному. А каким макаром тут зять собственно?) Дочь и сын. Рожает кто? Кого могут выгнать с чужой хаты с её же детьми? Сына? Увы, дочь и 100% кровных внуков! Мужик должен работать, зарабатывать и добиваться. А женщины заняты другим, помимо заработка. Мужику подарят, приведет жену, расалодятся, а дальше что? Герой, тк с квартирой, не примак, зато "не мужик вовсе", для вида работает за копеечную зарплату и на досуге диван просиживает, пока жена пашет как конь. Да и деваться с детьми некуда. Только в мужика превращается и пахать, пахать, пахать. А там сваливать с детьми куда-то. Сами женщины, когда пишут подобное, аж противно. У меня у самой двое разнополых детей с разницей маленькой, старший сын. И дети оба меня обожают намного больше, чем папу. И у меня к ним любовь совершенно разная. Но обделить кого-то? Твоюж налево
Гость
[2140043270]
Я не собираюсь никого обделять и обижать. Мне сын ближе, мужу дочь. Что естественно. Такое случается очень часто. И в любом случае, чтобы не перечеркнуть всё, не разругаться в хлам, не желать кому-то чего-то плохого и тд. - никогда никого не обделю. К слову, свекровь своих двоих сыновей и любимого и нет, обделила. Всё любовнице мужа досталось и при этом - не биологическим деткам. Тобишь детям любовницы, которые никакого отношения к свекру - не имеют. Если автор отдаст квартиру сыну, а дочери в наследство ихнюю пообещает. Она потеряет дочь 100%. Пусть тогда сыну 2 квартиры и будет тюфяком. Родители будут в трёшке - без внуков, но с комнатой для них и с ЗАЛОМ. И пусть уход за собой в старости ждут от сыночка. Пусть он подгузники меняет и опу моет им. А дочка справится и сама. Не раз подобное наблюдала. И правильно сделает, если пошлёт. Дабы родители сами виноваты. Нехрен было второго ребёнка рожать, раз не можете обоим всего дать. Смешные