Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний — Перейти
Страница 8
Оксана 41
Гость
Сообщение было удалено
так я вам об этом и говорю что тогда это было доступно практически каждому
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Правильно не дали. Убеждений-то у него не было, энтузиазма работать для страны, а было только большон желание отхапнуть благ и не работать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, а я так и отношусь к ней. Не каждому человеку удается пожить аж в 2х эпохах.))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А такие как вы можете жить работать как нибудь отдельно от ненавистных вам совков? Вы же сами на чужой горб лезете и называете это свободой и независимостью. От вас никуда не сбежишь, всю планету своими сетями "свободы" опутали. Ваша так называема свобода - рабство самых простых и искренних. Вам нравится быть пapaзитaми?
Гость
EK
Сообщение было удалено
Вы думаете сейчас нет случаев самоубийств? Думаю еще больше. А травмы детям можно везде получить. Смотрю "Голос" дети, как некоторые переживают, сама с ними переживаю... так жалко, такие глазенки. В любых спортивных состязаниях, в предметных олимпиадах, конкурсах, дети переживают, как им кажется, неудачи. Хотя это такая ерунда...
Оксана 41
так вроде мы не политику обсуждаем да и не агитирует вас никто пересаживаться на 21 москвич и обзаводится холодильником зил это вмё и есть история
Гость
Оксана 41
Сообщение было удалено
Туристических направлений, типа Алтай, Байкал, не было. Дикарями мало ко ездил. Гагры, Сочи, Крым. Ну и местные санатории-профилактории.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Да вы же её посты читали тут? Яблочко от яблони. Кто же таких в партию берёт? С такими ни в партию, ни в поход, ни в соседях лучше рядом не быть. )))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще Прибалтика. Мы не любили это время, на пляже каждый метр был занят и в магазин нужно было с утра идти, а то все раскупали.)
Наталья
Зима
Сообщение было удалено
Я ростом была мелкая и довольно тощая, вытянулась только после 13 лет. Наверное поэтому не взяли.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Все что не делается, все делается к лучшему.) Не переживайте, сейчас можно наверстать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Там не была((. Зато муж каждый год в Каунас в п.л ездил.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, нужно срочно найти золото партии. Никто не знает, с какого места начать искать?)
Люда
С когда произошёл развал СССР люди в шоке были? Или наоборот рады? Мама говорила, что 1993 год очень был трудный для них. Мне было 3 года, я не помню. Еще она мне рассказывала, как открылись границы, так многие сразу рванули в США, ну или в другие страны.
Гость
Минусы:

Система была классовая, как ни крути. Исключения, разумеется, были.
Вы могли голосовать только за кого надо.
Вас могли поместить в психушку за ваши убеждения и все, пока.
Вы не могли выбирать верить в Бога или нет, за вас это было решено.
Если вы делали аборт на вас смотрели как на мерзость и говорили это вслух.
Лечили так, что узнать что вам колят было "неприлично".
Анестезия при удалении нерва в зубе? Это неудобно доктору!
Одеться не так как все? Сожрут. Всем надо было быть одинаково убогими.
Квартиру можно было только получить. И жить там потом тремя поколениями.
Еда нет, не вкусная. Готовить не умели. Самое вкусное - салат оливье (только по праздникам). Домашние пироги были несъедобными. На порядок вкуснее ваших мишек и алеенок было домашнее варенье - вот и сравнивайте. Сейчас это варенье никто не ест, разве что в кашу.
Состав продуктов вам не обязаны были сообщать. Продукты были ненатуральные, в них не было консервантов и красителей - из-за этого часто считают что там и прочей гадости не было. Красители это было дорого. Серьезно.

Плюсы:
Действительно, из-за общей усредненной скудости жизни люди меньше чувствовали себя ниже других. Назвать это счастьем? Счастье оттого что твой сосед не лучше тебя? Ну, некоторые так себя чувствуют. Им можно только посочувствовать. Хотя о человеке который судит об эпохе по жрачке тоже ничего хорошего сказать нечего.
Люда
А когда произошёл развал... извините))) неправильно написала)
Оттуда
Я 77 года рождения, жила в Подмосковье, отец военный офицер, мать инженер. Пишу честно, не троллю. У нас с сестрой было всё: немецкие куклы, румынские и китайские (отличного качества ) платья, чехославацкая обувь. Мама постоянно приносила хорошие продукты, да она простаивала очереди, но всё было. Каждое лето мы с семьёй отдыхали на море по месяцу, потом ещё пошли пионерские лагеря. Машины у нас не было, но папа особо и не хотел. Квартира 3 комнаты. Еда была очень вкусная. Одеты мы были хорошо. Помню, книги брали пачками в библиотеке, кино для детей по 5 копеек, друзья во дворе. Из реальных минусов только отсутствие возможности ездить в западные страны. Помню, мама рассказывала, что что путёвка в Питер от работы на неделю с проживанием и питанием стоила 14 рублей. Мама получила 125, отец 400. Ещё родители регулярно ездили в санатории на лечение летом на море, осенью - на Северный Кавказ. Сейчас я живу в западной Европе, сравниваю своё детство с местными и понимаю, что у меня было крутое зажиточное детство))).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто сменился хозяин и еще средства массовой информации жути нагоняют.
Ну и еще потому, что массу людей со скудным умом вообще отучали думать. Власть решала, что можно, а что нельзя. Регулировала антиалкогольные законы, давала работу, не разрешала открыто блудовать А другая власть потом пришла, показала соблазн, разрешила, вытряхнула последнее и народ,как голодный - обожрался и заворот кишок получил, остался ни с чем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Странно, меня крестили, несмотря на то что отец был коммунистом, никаких проблем, службы проходили регулярно. Квартиру покупали кооперативную. Насчет голосования, я и сейчас не вижу альтернативных кандидатов особо.
Гость
374, Вы - прелесть) Всё четко
Гость
Люда
Сообщение было удалено
А кто как. Мне было сначала интересно, в юности не задумываешься, над политикой. У отца был шок, а мама быстро с"ориентировалась и мы зажили очень хорошо. Лучше, чем при СССР. Затем и у меня фишка поперла, но уже в 2000х.
Оттуда
Странно, меня крестили, несмотря на то что отец был коммунистом, никаких проблем, службы проходили регулярно. Квартиру покупали кооперативную. Насчет голосования, я и сейчас не вижу альтернативных кандидатов особо. [/quote]

Я и сестра крещённые в детстве, мама покрестилась во взрослом возрасте со мной. Отец - коммунист, крещённый в детстве))). Вся семья крещённая, но в церковь не ходили, правда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас идёт знакомый и видит: днём, в центре большого города, в песочнице пьют водку два пацана лет 11-12 и девка такая же. Да такое и в кошмаре представить себе нельзя было при СССР. Кстати, когда друг с обеда возвращался, нашёл их там же, они так и уснули, кто на лавке, кто на земле.
Гость
Оттуда
Сообщение было удалено
Никто не запрещал верить в Бога. У меня такое ощущение, что не только каждая республика в СССР, а каждый город и деревня жили по разному. В одном месте запрещали верить в Бога, в другом нет. В одних местах можно было покупать кооперативы, в других почему то нет. На рынке такие фрукты ароматные были и мясо. Сейчас тоже есть такие продукты, но цена и не все себе их позволить могут, все же ветконтроль и потребнадзор, тогда лучше работали. Сейчас легально, фактически торгуют отравой, не все конечно, но ее полно на прилавках. Я уже по сетевым и не хожу давно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да практически сейчас то же самое. Хоть за папу Римского голосуй, но будет Пу.
Карательная психиатрия отменена, да. Психиатрия совсем отменена и тысячи придурков гуляют по улицам и не понесут никакого наказания за свои деяния. Не на что их лечить. В Бога точно так же никто не верит, справляют ритуал церковный, дань моде. На абортниц точно так же смотрят как на мерзость. Врачи до сих пор пишут истории болезни "для прокурора" и в жизни вы не узнаете, что вам кололи. У Голиковой полезно спросить, куда делось 8000 томографов для клиник России.
Ну стоматологическая анастезия!! Это прогресс.
О кулинарных пристрастиях не спорят. А одеваются до сих пор убого. Но ярко.
Так получается, что просто случился перекос в другую сторону.
Гость
EK
Сообщение было удалено
Слушайте, у вас один бассейн был на весь Питер?)) Прямо смешно.
Гость
[quote="Гость" message_id="60206266"
Никто не запрещал верить в Бога. У меня такое ощущение, что не только каждая республика в СССР, а каждый город и деревня жили по разному. В одном месте запрещали верить в Бога, в другом нет.[/quote]

Прочитайте про грех Сергеанства и обновленческую КГБшную церковь. Интересно.
Гость
Люда
Сообщение было удалено
В мечтах, видимо. )) Сейчас бы тоже многие рванули, если бы их пустили. )) Лично я смогла уехать с большим трудом и довольно поздно. А так хотелось в 90-ых. Но ни родственников, ни работы, ни знания языков не было. Короче никаких официальных оснований и возможностей для получения вида на проживание, а ехать в бордель или нелегалом - не моё.
Гость
Люда
Сообщение было удалено
В провинции людям было пофиг. Не было пожрать - вот это волновало. Была такая опа, что страшно вспомнить. Мы год питались чёрным хлебом и червивым рисом, зарплату не платили вообще. Три года носила одни штаны и два свитера. В обед не ела, ждала до ужина, не было денег в студенческой столовке заплатить.
Фениста
Зима
Сообщение было удалено
Гость
А я 1973. если бы средства пускались не на оборонку, а на нужды народа, если бы наш простой обыватель получил качественную технику, простое, но доступное авто, и при этом имел возможность выезжать, куда ему надо и сравнивать свою жизнь и "ихнюю",то никогда бы не было ни пуча, ни мракобесия девяностых. Ибо хорошо накормленный и тепло одетый гражданин не склонен к революциям.
. А кто бузил!? Народ практически был весь за Союз! Бузили кучка нанятых на картинку в телевизоре, что бы показать тому же народу! Нам сделали как баранам цветную революцию!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вам сочувствую, конечно, что вы совершенно не умеете готовить, но сомневаюсь, что домашний пирожок с мясом или с капустой как-то может поменять вкус из-за смены общественного строя. )))
Гость
Оттуда
Сообщение было удалено
Согласна со всем выше. Рассказываю мужу про советское детство, он от удивления глаза таращит. ))
Гость
Оттуда
Сообщение было удалено
Что там делать в этой церкви.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Выперли меня из спальни, муж спит уже, я в голос засмеялась, не сдержалась... разбудила. )))
Гость
Союз развалили блат и валютные минeтчицы, политики только запротоколировали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В ателье тоже очереди были и шили долго. Еще и испортить могли. Сервис был низкого уровня. Надо бвло иметь знакомую портниху, которая шила на дому. У нас была такая. Простые вещи мама и сама могла сшить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это потому что ваш отец был военный офицер, а не рабочий на заводе. Мой тоже был офицер, но погиб в Афганистане. Вот тоже минус - насильно отправили, на целых два года, и отказаться нельзя - тоталитарное государство.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я в форме ходила только первые три года, с 65 по 68 годы. Позже мама шила мне сама темные платья, синее, бордовое, черное в старших классах по журналам мод(Силуэт эстонский или Рига-мода). И остальные девочки тоже шили, кому мамы, кому в ателье. Вот фартуки поверх платья заставляли носить. Черный в будний день и белый по праздникам. Их тоже шили сами, особенно с белыми мудрили. А на платье вязали и шили воротнички и манжеты.
Гость
Ве
Сообщение было удалено
Да, фильмы стОит посмотреть.
И в первую очередь рязановский "Гараж" - там правда о том, как получали не только гаражи, но и квартиры в советское время))))
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Мой дядя возглавлял КБ на Лениградском металлическом до 84 года . Беспартийный.
Гость
Киноманка
Сообщение было удалено
У меня "Вятка" была с 89 года. Прекрасная машина. Она и сейчас у родителей на даче пашет. Как и холодильник "Смоленск" выпуска 81 года.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так и сейчас может. Работу уборщицы, например))
А молодому специалисту устроиться на хорошую работу по специальности и по месту жительства можно было только по большому блату. Нет блата - поезжай по распределению в тьмутаракань и выкинь три года из жизни, работая в жутких условиях за гроши..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
если бы было замечательно, СССР бы не рухнул.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне муж подписку подарил в 87 году.
В СССР все мечтали поехать заграницу, чтобы купить там что-нибудь, но кроме евреев и, может, кого из артистов, никто туда не хотел на жительство. Потому что мы все знали, что там можно стать бездомным и потом ночевать в парке на скамейке и рыскать по помойкам. У нас же знали, что до такого не докатятся даже последние алкаши, все были уверены, что уж жилье и кусок хлеба у него всегда будет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Выбирая профессию военного, наверное нигде нельзя отказаться. Думаете во Вьетнам американцы исключительно с улицы желающих отправляли? Люди тоже не хотели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас кому нужны люди без опыта работы? Очень все идеализируют сегодняшние дни, рай прямо какой то наступил. Да и идеального общества нигде нет. Везде полно недовольных, демонстрации, протесты, казалось бы в самых благополучных странах...
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Ездили и инженеры и учителя, работали заграницей, в Африке, в Египте, в Монголии даже в60гг.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На Кубе много специалистов было. Да и в других странах, на Ближнем Востоке.
Гость
Сейчас практически у всех есть авто, причем иномарка. Тогда и "Жигули" были роскошью, считались признаком буржуйства))) За границу ездили единицы - блатные, которых мамочка с папочкой устроили в МГИМО или на МИДовские курсы секретарш для посольств и консульств. Попасто туда простому смертному было - то же самое, что полететь на Луну))) Основная масса граждан были "невыездные". Чтобы поехать в какую-нибудь с ра ную Болгарию или Югославию, надо было всю ж 0ппу вылизать не только начальнику, но и партийно-профсоюзным лидерам - чтобы дали пресловутую характеристику...о всяких там Испаниях и Франциях и мечтать не смели...даже о Египте и Турции...только о странах соцлагеря могла идти речь, и то пускали - как великое одолжение делали.
Гость
Марина
Сообщение было удалено
В нашем институте в фойе костюм "Монтана" можно было за 150 взять. Куртку и джинсы. Это в77 году.