Можно ли после кремации не хоронить урну, а просто развеять пепел?
Здравствуйте! Мне не нравится традиция хоронить усопших на кладбище. Считаю, что урну какое-то время можно просто хранить дома, а потом пепел развеиять в тех местах, где любил гулять усопший. Но недавно где-то услышала, что это якобы противозаконно. Кто-нибудь в курсе, как регулируется этот вопрос? Я например не хочу после смерти гнить на кладбище, где шляется алкашня и вандалы. Хочу чтобы мой пепел развеяли над морем.
Катерина
230 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Аналогично, тоже хочу чтобы мое тело кремировали и прах развеяли по ветру.
Гость
насчёт развеять незнаю, но не захоранивать точно не противозаконно. у меня урна с бабулей некоторое время стояла дома. я хотела развеять прах у неё на родине. но родня возмутилась и закопала. когда я приехала на кладбище мне было очень неприятно. выглядело так как будто мою любимую бабулечку просто выкинули в грязь вместо того чтобы развять над ангарой, где она родилась и всю жизнь тосковала по тем местам.
PennyLane
поверьте,вам будет все равно.
представьте,все пепел будут развеевать: в парках, около магазина, во дворе, около работы, потому что они любили там бывать. так что постоите в урне
представьте,все пепел будут развеевать: в парках, около магазина, во дворе, около работы, потому что они любили там бывать. так что постоите в урне
Елена
Мы после кремации бабушки урну домой принесли. Потом вскрыли ее, я пепел высыпала в мешок (где то 2 кг было) отнесла на речку и там над водой развеяла. Саму урну выкинули на помойку - оставили только крышку, которая сверху с именем и еще глиняный камень с датой, который внутри был.
Нормально и удобно.
Нормально и удобно.
Алика
Елена
Сообщение было удалено
А Вы в каком городе? Вот у нас в городе крематория нет. Хотя, я давно бы запретила хоронить на кладбище. Куда проще и экологичней кремировать и не создавать таких ужасных и пугающих мест, как кладбище. У нас в городе там нарики собираются и всякая шантропа.
Гость
Елена
Сообщение было удалено
Ужасы какие ((((
Гость
Не хотела бы я плавать в речке, куда прах спускают.
Катерина
Хорошо тем, у кого частный дом - можно просто под деревом вырыть ямку и туда пепел высыпать. А лучше всего надо водоемом - над рекой, морем. Или в красивом лесу у дерева.
Человеку приятнее, чтобы его прах слился с природой, а не гнил на кладбище, где алкашня, бомжи, вандалы, сатанисты...
Человеку приятнее, чтобы его прах слился с природой, а не гнил на кладбище, где алкашня, бомжи, вандалы, сатанисты...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То есть, то что в речку, как правило, сливаются канализационные отходы вас не смущает?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.
А что это за реки, где утопленников полно? Всегда с водолазами ищут, если кто-то тонет.
А что это за реки, где утопленников полно? Всегда с водолазами ищут, если кто-то тонет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В реках и собаки дохлые плавают, и коты, и птицы, и мусор там - чего только нет. И гуано из частных домов сливают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.
Если выбирать, что предпочесть, то пусть уж лучше возле меня кусок гoвнa проплывет, нежели в мои поры прах другого человека будет забиваться.
Если выбирать, что предпочесть, то пусть уж лучше возле меня кусок гoвнa проплывет, нежели в мои поры прах другого человека будет забиваться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.
Я вообще в реках и озёрах не купаюсь. Глистов боюсь.
Я вообще в реках и озёрах не купаюсь. Глистов боюсь.
Гость
К этих крематориях никто не собирает пепел персонально вашей бабушки.Делать им нечего.В печке куча пепла.Где чей никто не разбирает. Это условности.
К тому жк ,тело -это просто оболочка,а вы не имеете к нему почти никакого отношения.
К тому жк ,тело -это просто оболочка,а вы не имеете к нему почти никакого отношения.
Гость
А ответьте кто нибудь на глупый вопрос. Тело сжигается вместе с гробом или тело в печку, а гроб на дрова или во вторичное использование?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В реках и собаки дохлые плавают, и коты, и птицы, и мусор там - чего только нет. И гуано из частных домов сливают.
Ну давайте ещё и бабушек мёртвых туда же.
Ну давайте ещё и бабушек мёртвых туда же.
Катерина
Надеюсь что мои дети выполнят мою волю и после смерти я буду летать над любимым морем.
Площадь
Гость
Сообщение было удалено
После церемонии прощания с родными гроб с телом относят в зал, где тело вытаскивают из гроба, раздевают, снимают все украшения и металлические зубные коронки ( их забирает себе крематорий- иногда по несколько кг в год золота и нержавейки), с гроба снимают пластиковые и другие синтетические украшения. В гроб кладут металлическую или глиняную табличку с датой/номером. Гроб с телом помещают в печь, на дверь печи тоже ставят "пломбу" с номером, чтобы ничего не перепутать. Огонь! После сожжения магнитом достают из пепла металлические элементы- гвозди от гроба, застежки, возможно неувиденные протезы зубные, суставные. Прах выгребают, мелкодисперсный уже готов для урны, а несгоревшие остатки костей и зубов дополнительно перемалывают до состояния порошка. Всё ссыпают в урну, передают родственникам. Печь очищают,- следующий!
Гость
Если мой муж помрёт, я поставлю дома красивую урну с его прахом.
Гость
Я только за кремацию и развеивание над морем либо в горах
Гость
Удивительно что все отписались ЗА кремацию, у меня многие родственники против этого. Хотя я тоже к вам присоединюсь, считаю что это гораздо правильней, чем закапывать тело в землю, где оно медленно гниет, жуть.Тоже слышала что пепел нельзя развеивать ,по крайней мере в нашей стране, с другой стороны, кто об этом узнает?)
мари
выросло поколение шизофреников-у человека должна быть могила,это память о нем и если он вас не просил его сжигать и пепелл по ветру пускать,значит он этого не хотел. Ненормальные какие-то все. Какое вы имеете право поступать с прахом человека не так,как он хотел бы.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Дура
Сжигать гигиенично и менее затратно. Но в нашей большой и богатой стране можно найти кусочек земли в специально отведенном месте ( кладбище) где урна с пеплом т.*****.Тело обретет последнее пристанище на этом свете с маленькой надгробной плитой, куда можно будет прийти и принести цветы. Захоронить урну можно на участке 50/50 сантиметров ( что тоже более легко. экономно удобно). Я за кремацию.
Дура
Не поняла зачем сокращение то есть ( т.*****. ) звездочками замаскировать? На сайте сокращать запрещено?!
Гость
Дура
Сообщение было удалено
Да, это правильно, особенно в больших городах, где место на кладбище может стоить миллионы.
Гость
Дура
Сообщение было удалено
Да, это правильно, особенно если учесть, что в больших городах место на кладбище может стоить миллионы.
Гость
У меня вопрос. Куда правильней девать урну, после того как прах развеяли?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да он на дне осядет до того как вы в реку войдете.
Гость
Елена
Сообщение было удалено
И что потом вы сделали с этой крышкой и камнем?
Гость
В США принято хоронить только военных, полицейских и др. кто погиб как герой, для остальных это ооочень дорогостоящее дело. Там не носятся с кладбищами как у нас.
А в РФ какая-то вакханалия. Бизнес с бешеными ценами, начиная от пафоса гроба, могилы, ограды, памятника, заканчивая всеми нервотрепками.
А в РФ какая-то вакханалия. Бизнес с бешеными ценами, начиная от пафоса гроба, могилы, ограды, памятника, заканчивая всеми нервотрепками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ещё и жруут на этих кладбищах типа поминают.
Гость
мари
Сообщение было удалено
Многих хоронят и забывают, или переезжают, эмигрируют и нет возможности ухаживать за могилой, и она заростает, приходит в упадок и выглядит брошенной и никому не нужной.
К тому же после смерти дают свидетельство о смерти человека и этого достаточно для оформления всяких доков и чтобы точно знать, что его нет.
Кому-то вообще захочется ничего нигде не хоронить и не развевать по ветру, а поставить урну дома и как бы чувствовать присутствие дорогого человека, не шляясь по убогим кладбищам. В цивилизованных странах давно так.
К тому же после смерти дают свидетельство о смерти человека и этого достаточно для оформления всяких доков и чтобы точно знать, что его нет.
Кому-то вообще захочется ничего нигде не хоронить и не развевать по ветру, а поставить урну дома и как бы чувствовать присутствие дорогого человека, не шляясь по убогим кладбищам. В цивилизованных странах давно так.
Гость
Я так понимаю, у нас в стране этот вопрос не регулируются. Нет требования обязательно хоронить прах в каком-то определенном месте. Я столкнулась с этим, когда умер муж. Кремировали, я получила урну с прахом и могла делать с ней, что угодно. То же с папой. Урну с прахом папы мы закопали в семейной могиле. Мужа сын отвез на его родину в другую страну. Свекровь не стала его хоронить - урна стоит у нее в спальне. Но я много читала на эту тему, когда готовила доки на вывоз праха. Поняла, что в некоторых странах этот вопрос очень сильно регулируется. Например, в Германии.
Гость
Алика
Сообщение было удалено
++++
Гость
Как представлю как тело гниет, черви жрут мертвую плоть, гадость. Нет уж, огонь и развеять прах -самое оптимальное. Ну либо захоронить. Либо сделать бриллиант из праха и захоронить. Не понимаю всех этих традиций "последнее пристанище", "место, чтобы о вас помнили", земли и так не хватает уже. Умерли и все, нечего к костям ходить в гости. Помнить и поминать нужно в принципе, а не в "последнем пристанище". По крайней мере так бы я поступила в отношении себя.
Гость
21 Площадь, спасибо за ответ.
Гость
Кремацию в РФ давно пора ввести, тк много кладбищ по стране находится вблизи водоемов. Хоронят туберкулёзников, сифилитиков, и прочих заразных, а это все в воду либо речную, либо грунтовую подземную, и разносится потом всякая ззараза.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так многие кремируют , причем здесь ввести, очерени на кладбище в кремацию
Гость
Грех это... усопший должен быть предан земле.
Zaqy
мари
Сообщение было удалено
Zaqy
Память одно слово только, память только след поколения, затем все, ни кто не приходит могила заростает и все развалится, затем там могут все убрать и на том месте еще раз захоронить другого
Гость
Память о себе человек при жизни осталяет в детях, в делах. В сердцах близких, в фото наконец....
А могила... Это бизнес огромный прибыльный. По сути мне все равно куда денут мою оболочку. Но я не хочу чтобы моих детей обобрали до нитки и загнали в долги, заставив рублём доказать их любовь ко мне. Поэтому кремация + развеять над морем. Придут на мой любимый берег, вспомнят добрым словом и будет всем хорошо и радостно.... А не станут в выходной ездить по мрачным местам и полоть сорняки над холмом, где черви полакомились тушкой(беееее).
А могила... Это бизнес огромный прибыльный. По сути мне все равно куда денут мою оболочку. Но я не хочу чтобы моих детей обобрали до нитки и загнали в долги, заставив рублём доказать их любовь ко мне. Поэтому кремация + развеять над морем. Придут на мой любимый берег, вспомнят добрым словом и будет всем хорошо и радостно.... А не станут в выходной ездить по мрачным местам и полоть сорняки над холмом, где черви полакомились тушкой(беееее).
Нина Ивановна
Да с этой точкой зрения я полностью согласна. Буду завещать детям поступить именно так с моим прахом!
Мне уже 77 лет и я думаю над завещанием по этому вопросу...
Мне уже 77 лет и я думаю над завещанием по этому вопросу...
Гость
Почему все шизофреники?Я тоже не хочу медленно гнить и быть кормом для червей,тем более наших предков тоже сжигали,я за крематорий и мой муж тоже .
Без ника
Гость
Сообщение было удалено
А чего не в унитаз спустить?
елена
я оставила распоряжение сыну, чтобы меня после смерти кремировали, а прах развеяли, там, где есть вода и деревья. Я не хочу могилу и памятник, кусок земли- это не я. Он выполнит мои распоряжения. Я считаю, что это моя воля и она священна.
елена
Без ника
Сообщение было удалено
Оставте распоряжение - спустят в унитаз. У богатых свои причуды.
елена
Гость
Сообщение было удалено
Кто сказал?
Гость
память в сердце, а не в могиле.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вам какая разница?
Следующая тема
Предыдущая тема