Как сделать туалет в дачном домике, если нет канализации?
На дачном участке 5,5 соток есть домик 49 квадратных метров, электроэнергия и скважина с насосом для воды. Дом из селикатного кирпича, сейчас провожу капитальный ремонт, утепляю, планирую ставить котёл и делать нормальный санузел. С котлом все более-менее ясно. Есть угольные, от него протяну батареи и будет отопление (газа нет, электрический дорого). А вот с туалетом и душем проблема, очень бы хотелось сделать их в домике, поставить нормальный унитаз со сливом. Но как это сделать не представляю. Кто решал подобную проблему, пожалуйста, поделитесь опытом и идеями. На даче будет сезонами проживать пожилой человек, хотелось бы обеспечить комфорт.
Автор
56 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Это делают специалисты, какие то колодцы, так у моих родных на даче. Вам профильный форум нужен.
Гость
Традиционный домик, как в деревнях. И никаких проблем. Вырыли яму, обложили досками, все
Гость
Для дачных домов делают скептики. По сути яма в которую выводится слив из дома. По смотрите объявления в вашем регионе. Есть фирмы которые этим занимаются. Если у вас есть кому делать то своими силами обойдётся дешевле
Вам нужна канализация типа шамбо. Полно фирм, которые монтируют такую канализацию. Ищите в гугле ссылки. У нас на даче устроена такая система. Обычный туалет и канализация, как в городской квартире. Только дважды в сезон заказываем ассенизационную машину для откачки.
Автор
Вам нужна канализация типа шамбо. Полно фирм, которые монтируют такую канализацию. Ищите в гугле ссылки. У нас на даче устроена такая система. Обычный туалет и канализация, как в городской квартире. Только дважды в сезон заказываем ассенизационную машину для откачки.
Спасибо за идею. А запахов из туалета нет?
Автор
И сколько, примерно стоит вызов машины для откачки?
Никаких запахов. Сама емкость для стоков герметична и закопана в землю в 3 метрах от стены дома. Наружу только горловина для откачки с плотно закрывающимся люком. А в самом доме все сделано так же как и в городе. В квартире же туалетом не воняет.
Автор
Гост713ь
Мы сделали так: вырыли колодец на 4 кольца. В него слив из дома от туалета под землёй. Приехал сантехник с паяльником ,сделал всю подводку. В итоге: из-за грунтовых вод мы ни разу за 5лет не видели "своих радостей", нет запаха, все уходит в землю. Откачка не требуется.
Гост713ь
Добавлю воды на 6колец точно нет. У соседей пустые колодцы. Все скважины вырыли на 35-100м.
Автор
Мы сделали так: вырыли колодец на 4 кольца. В него слив из дома от туалета под землёй. Приехал сантехник с паяльником ,сделал всю подводку. В итоге: из-за грунтовых вод мы ни разу за 5лет не видели "своих радостей", нет запаха, все уходит в землю. Откачка не требуется.
У нас вот тоже грунтовые воды близко и я планирую бурить скважину глубже. А вот соседи.. Спасибо за идею с колодцем. А какие-то порошки способствующие разложению этого всего нужны? Или так все уходит?
Гост713ь
У нас вот тоже грунтовые воды близко и я планирую бурить скважину глубже. А вот соседи.. Спасибо за идею с колодцем. А какие-то порошки способствующие разложению этого всего нужны? Или так все уходит?
Честно, написала про грунтовые воды, вспоминая слова свекра. Придут типо они в июне. (Стебусь). По факту, ничего не надо. Люк на колодец, за все время были внутри только "лужи", смотрела несколько раз внутри вода максимум на 1/4 кольца нижнего и то,после дождей. Прям вот так,увидеть прелести- ни разу не видела. Все уходит. Но, почва у нас - песчанная. Вы свой грунт посмотрите. Может у Вас глина везде.
В 30м от дома скважина.
В любом случае, нас 4-ро, и мы гадим явно больше одного человека. Также мы рассматривали и сделали от душа гибкую канализацию (под полив деревьев) на весенне-летний период.
В 30м от дома скважина.
В любом случае, нас 4-ро, и мы гадим явно больше одного человека. Также мы рассматривали и сделали от душа гибкую канализацию (под полив деревьев) на весенне-летний период.
Гост713ь
Я Вам бы ещё посоветовала с соседями скважину на 2-4 сделать. Причины: на 33 м скважина обошлась с монтажом около 120тыр. (Гидробак на 300л туда же). Давление отличное. Вода не тухнет. Расходы раскидали на всех. Скважину сделали на границе 4-х участков. Подписали документы на 4-х.
На другой улице видим картину: один владелец раздает воду 7соседям, другой дорогу поливает. Воду надо выкачивать. Иначе заиливается. Насос тоже. Если скважина на 30-35,насос у нас на 100м.
На другой улице видим картину: один владелец раздает воду 7соседям, другой дорогу поливает. Воду надо выкачивать. Иначе заиливается. Насос тоже. Если скважина на 30-35,насос у нас на 100м.
Гость
Я Вам бы ещё посоветовала с соседями скважину на 2-4 сделать. Причины: на 33 м скважина обошлась с монтажом около 120тыр. (Гидробак на 300л туда же). Давление отличное. Вода не тухнет. Расходы раскидали на всех. Скважину сделали на границе 4-х участков. Подписали документы на 4-х.
У нас соседям это не нужно, старушки с деревянными домиками и огородами. Там у большинства колонки и деревенский туалет. А вот грунт надо посмотреть какой, нл глина есть точно.
Гость
Автор, вы немного не о том начали гоношиться. Ключевое слово в теме- СЕЗОНАМИ там будут жить. Скорее всего, имеется в виду- ЛЕТОМ. Ну, еще весной и осенью до холодов, так? А все остальное время дом просто стоит без отопления и так далее?
Если это верно, то гемор вам предстоит немалый. Начиная с того, что или надо будет систему отопления сливать на зиму или в нее заправлять антифриз какой-либо. Ну и заканчивая обеспечением морозоустойчивости водоснабжения/ канализации. Также, некоторые системы для септиков, типа Тофас и наподобие- требуют постоянной подачи электричества для работы.
Все это будет дорого, сложно, и надо взвесить вообще- а надо ли оно вам?
Не проще ли будет в прохладное время топить электро-обогревателями, а септик сделать простейший и его откачивать полностью перед холодами.
У меня есть знакомые с подобным образом использования домов в сельской местности (примерно с апреля по октябрь). Тоже поначалу думали- сделаем то, это, чтоб как в квартире. Потом по мере накопления опыта, от большинства прибамбасов отказались. Кстати, интересный рецепт от них- если на зиму полностью не осушать гидрозатворы (сифоны проще говоря) в унитазе и раковинах, то надо туда залить ... обыкновенную водку )))). И в середине зимы приехать ее "сменить", то есть залить еще раз, поскольку примерно за пол-зимы эти сифоны высыхают
Если это верно, то гемор вам предстоит немалый. Начиная с того, что или надо будет систему отопления сливать на зиму или в нее заправлять антифриз какой-либо. Ну и заканчивая обеспечением морозоустойчивости водоснабжения/ канализации. Также, некоторые системы для септиков, типа Тофас и наподобие- требуют постоянной подачи электричества для работы.
Не проще ли будет в прохладное время топить электро-обогревателями, а септик сделать простейший и его откачивать полностью перед холодами.
У меня есть знакомые с подобным образом использования домов в сельской местности (примерно с апреля по октябрь). Тоже поначалу думали- сделаем то, это, чтоб как в квартире. Потом по мере накопления опыта, от большинства прибамбасов отказались. Кстати, интересный рецепт от них- если на зиму полностью не осушать гидрозатворы (сифоны проще говоря) в унитазе и раковинах, то надо туда залить ... обыкновенную водку )))). И в середине зимы приехать ее "сменить", то есть залить еще раз, поскольку примерно за пол-зимы эти сифоны высыхают
Гост713ь
Незамерзайку. 5л 120рэ. Водка нынче даже "Финляндия" замерзает в морозилке.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Честно, написала про грунтовые воды, вспоминая слова свекра. Придут типо они в июне. (Стебусь). По факту, ничего не надо. Люк на колодец, за все время были внутри только "лужи", смотрела несколько раз внутри вода максимум на 1/4 кольца нижнего и то,после дождей. Прям вот так,увидеть прелести- ни разу не видела. Все уходит. Но, почва у нас - песчанная. Вы свой грунт посмотрите. Может у Вас глина везде.
В 30м от дома скважина.
В 30м от дома скважина.
Про полив. Это хорошо, если не использовать всякие шампуни/ гели для душа. Эта химия на деревья плохо влияет
Гость
Такая "складчина" нередко является пищей для конфликтов. Особенно если дебет скважины небольшой. Всегда кто-то считает, что ЕГО ВОДУ выпивают, выливают соседи и у него из-за этого проблемы
Гост713ь
Такая "складчина" нередко является пищей для конфликтов. Особенно если дебет скважины небольшой. Всегда кто-то считает, что ЕГО ВОДУ выпивают, выливают соседи и у него из-за этого проблемы
Вот именно об этот я и писала. Воды хватает всем, но большинство ждут какого-то срача. Типо только мое и мне. Мы справились. 4-ро. Наоборот, всех сплотило. Дебет скважины сейчас не назову (надо паспорт смотреть), но нас никак не напрягает. Чего так делится боимся? Даже когда мы срались из-за малины, скважина никак не страдала. Святое!
гость
1.Форумхаус - сайт такой. Тысячи страниц инфы. Поэтому и не читаю его - быстрее взять и сделать, чем неделями чьи-то мнения и фантазии читать.
2.Как у меня (ни на что не претендую, мне фиолетово до одобрений или осуждений):
- обычная железная бочка 200л
- отрезано дно
- закопана в землю вырезанным днищем вниз
- в бочку засыпано пара мешков песка и пара щебня
Всё. По мере заполнения рядом вкапывается следующая и все дела. У меня 2 бочки - вторая была сразу же сделана, для подстраховки. За три года (4 человека с мая по сентябрь) ещё первая не заполнилась.
2.Как у меня (ни на что не претендую, мне фиолетово до одобрений или осуждений):
- отрезано дно
Всё. По мере заполнения рядом вкапывается следующая и все дела. У меня 2 бочки - вторая была сразу же сделана, для подстраховки. За три года (4 человека с мая по сентябрь) ещё первая не заполнилась.
гость
1.Форумхаус - сайт такой. Тысячи страниц инфы. Поэтому и не читаю его - быстрее взять и сделать, чем неделями чьи-то мнения и фантазии читать.
- отрезано дно
- отрезано дно
upd: в стороне от дома, к бочке труба 110
Гость
Автор, вы немного не о том начали гоношиться. Ключевое слово в теме- СЕЗОНАМИ там будут жить. Скорее всего, имеется в виду- ЛЕТОМ. Ну, еще весной и осенью до холодов, так? А все остальное время дом просто стоит без отопления и так далее?
У нас климат такой, что и в июне зачастую прохладно, а в сентябре уже дубяк. Вот сейчас за окном +7, а помидоры на даче под теплицей ещё не созрели, и холода эти с конца августа стоят. Так же нужно все перекапывать, готовить тёплые грядки. Ещё и дожди.
Гость
За идею с водкой спасибо, не знала).
Гость
Ещё, кстати, раньше была проблема. Дача в пойме реки, и по весне заливало, сейчас дамба стоит и лет 5 разливов не было. Но в перспектике даже не знаю, что ожидать.
Марина А.
Смотрите Санпины, ищете требования к септикам для частных домов: сколько метров от дома, огорода, соседей, дороги, какова глубина. Копаете септик, бетонируете короб или закапываете кольца, копаете траншею, кладете трубы. Если мужик в стройке смыслит и правильно рассчитает угол труб, чтоб оно из дома куда надо текло, и конструкцию септика ( лучше двухкамерный), то он молодец, если нет, нанимайте специалистов, а то наворотите, что *** будет по участку плавать . Делаете люк, чтоб никто не ввалился. Обустраиваете проезд, чтоб ассенизаторы ваши грядки не помяли. Заключаете договор на выкачку канализации с муниципальным предприятием, или кто там у вас ездит, чистит септики . Наслаждайтесь жизнью.
Гост713ь
Смотрите Санпины, ищете требования к септикам для частных домов: сколько метров от дома, огорода, соседей, дороги, какова глубина. Копаете септик, бетонируете короб или закапываете кольца, копаете траншею, кладете трубы. Если мужик в стройке смыслит и правильно рассчитает угол труб, чтоб оно из дома куда надо текло, и конструкцию септика ( лучше двухкамерный), то он молодец, если нет, нанимайте специалистов, а то наворотите, что *** будет по участку плавать . Делаете люк, чтоб никто не ввалился. Обустраиваете проезд, чтоб ассенизаторы ваши грядки не помяли. Заключаете договор на выкачку канализации с муниципальным предприятием, или кто там у вас ездит, чистит септики . Наслаждайтесь жизнью.
На 5,5 сотках это из серии фантастики. Там все скромнее будет.
У реки - почва точно песчанная. Все уйдет.
У реки - почва точно песчанная. Все уйдет.
Гость
Тоже боялась этого. Лежит гофра от душа в малине. Не ощущаем гель для душа. Виноград и мята растут рядом. Ощущаем на винограде вкус мяты. На малине нет.
Да не в этом смысле, не о вкусе плодов)))))
Многие деревья- кустарники просто не переносят бытовую химию в поливе (чахнут, засыхают, болеют)
Многие деревья- кустарники просто не переносят бытовую химию в поливе (чахнут, засыхают, болеют)
Гост713ь
Дам совет. Может услышите. У нас 2 дома (здоровый и маленький). И летняя беседка- кухня между ними. Суть. Летом все на кухне в шезлонгах. Наступает холод- перебираемся из большого дома в маленький (15кв.м). Он прогревается очень быстро обычным обогревателем. Утеплен. Туалет и душ в большом. Мы поняли, что большой дом -у нас как палатка. Спим только. Все тусуются в хорошую погоду на улице на кухне-беседке. В плохую погоду не ездим. Если остаёмся, то в маленький домик. Зима. В маленьком домике. Большой дом даже не пытаемся прогревать. Жалеем, что туалет сделали в большом. Надо было в маленьком доме. Но кухню задвоили с рукомойником в маленьком доме. Скиньте почту, фото пришлю.
Гость
Дам совет. Может услышите. У нас 2 дома (здоровый и маленький). И летняя беседка- кухня между ними. Суть. Летом все на кухне в шезлонгах. Наступает холод- перебираемся из большого дома в маленький (15кв.м). Он прогревается очень быстро обычным обогревателем. Утеплен. Туалет и душ в большом. Мы поняли, что большой дом -у нас как палатка. Спим только. Все тусуются в хорошую погоду на улице на кухне-беседке. В плохую погоду не ездим. Если остаёмся, то в маленький домик. Зима. В маленьком домике. Большой дом даже не пытаемся прогревать. Жалеем, что туалет сделали в большом. Надо было в маленьком доме. Но кухню задвоили с рукомойником в маленьком доме. Скиньте почту, фото пришлю.
Hope-owl@mail.ru а как в большом доме туалет сделан?
Гость
[quote=" Автор"]На дачном участке 5,5 соток есть домик 49 квадратных метров, электроэнергия и скважина с насосом для воды. Дом из селикатного кирпича, сейчас провожу капитальный ремонт, утепляю, планирую ставить котёл и делать нормальный санузел. С котлом все более-менее ясно. Есть угольные, от него протяну батареи и будет отопление (газа нет, электрический дорого). А вот с туалетом и душем проблема, очень бы хотелось сделать их в домике, поставить нормальный унитаз со сливом. Но как это сделать не представляю. Кто решал подобную проблему, пожалуйста, поделитесь опытом и идеями. На даче будет сезонами проживать пожилой человек, хотелось бы обеспечить комфорт.
вот ты как раз по адресу....
вот ты как раз по адресу....
Гость
Согласна! С соседями лучше не связываться как б хорошо не дружили. На совственной шкуре исптала. Договорились делать общий въезд, чтоб сэкономть, в итоге денег ждем до сих пор, даже не обещают!И еще в итоге недовольны остались и не разговаривают!Хотя жили држно до этого. Наука на всю жизнь!
Предыдущая тема