Гость
Статьи
Может ли ребенок в 3 …

Может ли ребенок в 3 года ходить в старшую группу?

Всем большой привет! Хочу рассказать вам ситуацию и послушать ваши мнения на этот счет. Рассказываю со стороны педагога (работника этого учреждения). Итак, работаю в центре развития детей (что-то приватного садика). Детей берут с 2 лет до 6. Открылись в сентябре 2017 года. Я работаю там с ноября. К большому сожалению я единственный человек с подходящим образованием. Начальство - социологи. Другие педагоги - одна с образованием учителя рисования, другая финансы и кредит. Обе без опыта работы в данной сфере. Да да! Родители приносят своих детей и даже не подозревают что попадают они к любителям, которым как кажется так и воспитывают и учат детей. Поначалу было немного детей и потому существовали только 2 группы - маленькая от 2 лет до 3. И "старшая" с 3 лет до 5. С увеличением количества детей начальство все таки решило сделать 3 группы по возрасту как то и полагается. В младшей оставили самых маленьких и не говорящих. В среднюю перевели детей уже с 2,9 и самых младших с прежней старшей группы. И сделали группу подготовки до школы с 4 лет (где 4 занятия в день по 40 минут, перерывов не много и задания довольно сложные). Проблема в чем. Мамам не понравилось что их ребенок до сих пор учился со старшими а сейчас перешел к своим по возрасту. И начальство стало делать им уступки лишь бы они не ушли от нас и не погубили нашу репутацию. В итоге в моей старшей группе (где должно быть 10 детей с 4 лет) которым успеваешь уделить внимание и каждому лично объяснить что-то., теперь есть ребенок которому 2,6 (с соской во рту) ибо мама хочет чтоб она "училась", мальчик 3 и еще один 3,6 лет. Никто из них соответственно не может делать то что делают и умеют в силу своего возраста другие дети. А у меня стресс так как это не учебный процесс а бардак. Где кто как пожелает так и будет. И всем пофиг на то что говорят психологи про возрастные группы, их умения и развитие. Спасибо что прочли! Спасибо за ответы и советы!

24 февраля 2018, 14:24
Алена
7 ответов
Последний — 26 февраля 2018, 13:28 Перейти
Гость
24 февраля 2018, 14:54
#1

Ой, вечная проблема! Я тоже педагог, я по первому образованию учитель русского языка и литературы, а по второму - логопед-дефектолог. Работала в частном образовательном учреждении, когда была студенткой выпускного курса. Там работали девочки вообще без образования, даже среднего. Только руководительница была хореографом (и то не педагогом).
Я в шоке была от структуры занятия, от того, что детей не учили убирать за собой игрушки, под предлогом, что маленькие ещё. Хотя в гос садиках даже детки в младшей группе всё за собой убирают (и игрушки, и тарелки до мойки донесут), ведь это социально-трудовое воспитание. Более того, платили родители за утреннюю группу развития с 8 утра до 12.30 дня 12 000 рублей! (Для Кирова это большие деньги!), а детей не то что не кормили, но даже пить давали только два раза по половине маленького стаканчика (где-то 70 мл), чтоб часто не писали!! Хотя в гос садиках деток часто поят, кормят, наливают по 150 мл.
Родители не виноваты, просто сам пед процесс построен как попало. Так всегда. У частников будет что попало, на гос службе - низкая зп. В итоге я для себя выбрала гос. работу (ради стажа), а после - репетиторство, где я сама себе хозяйка, выбираю учеников (и адекватных родителей!) и не подстраиваюсь ни под кого. Пока на дому, но хочу открыть логопедический кабинет. Всё равно как логопед я работаю с утра до обеда (только в 1 день я работаю во 2 смену, чтобы иметь возможность консультировать родителей), а дети на репетиторство приходят в послеобеденное время, когда родители свободны и их могут отвести.
Вот такой вот выход я для себя нашла.
Вам никак не договориться с родителями, пока руководство не идёт на уступки и гнёт свою линию.

Алена
24 февраля 2018, 15:10
#2

Спасибо! Значит это не только у нас. И ждать нечего.

Гость
24 февраля 2018, 15:17
#3

А мне интересно. В садах есть монтессори-группы, так там дете с 3 до 7 вместе обучают. Вот как там справляются?

Гость
24 февраля 2018, 15:36
#4
Гость

А мне интересно. В садах есть монтессори-группы, так там дете с 3 до 7 вместе обучают. Вот как там справляются?

У них созданы для этого необходимые условия.

ЕленаПетровна
24 февраля 2018, 17:03
#5

Автор,попробуйте поговорить с начальством и организовать род.собраниие.Подготовьтесь к нему и доступно и убедительно обьясните родителям,что в 3 года дети не могут 《заниматься 》по программе 5-ти летних .К тому же эти 5-ти летние выпустятся через год,а трехлетки что еще два года будут одно и то же изучать?в школу то в 5 никто не пойдет

Гостья
25 февраля 2018, 00:05
#6
Алена

... теперь есть ребенок которому 2,6 (с соской во рту) ибо мама хочет чтоб она "училась", ...

Вот это просто шедеврально! Скажите мамаше "гения", что родители детей постарше категорически против, чтобы ИХ дети "учили" более младших.
Да и потом эти потуги перевести ребёнка к более старшим ничем хорошим не заканчиваются. У малыша в силу возраста нет возможностей поспеть за более старшими. В итоге у него ничего не получается. От этого стресс. Донесите это до мамаши.
А всё начинается с детских площадок и "а МЫ в годик уже книги читаем САМИ..."

Елена
26 февраля 2018, 13:28
#7

тут надо однозначно переводить к своим по возрасту, если не справляется. а что до мамы, если она так переживает за развитие, посоветуйте ей обратиться в какой-нибудь Amakids перед школой, где все ей подтянут и будет их цветочек, на голову выше многих ребятишек)))