Автор, было такое раньше. КОнкурс аттестатов + вступительные экзамены в ВУЗ. Таки да, с точки зрения реальных знаний срез был виден более реальный, конечно. Общий уровень абитуриента тоже можно было оценить, особенно когда экзамен устный, можно было задавать вопросы и анализировать полученные ответы. В этом были свои плюсы. Также можно было в последний момент решить, в какой вуз на какую специальность хочешь поступать - с ЕГЭ так не работает. Минус этой системы вижу только один - выше мама выпускника Вам тоже отписалась: что ограничиваются количественно варианты поступления в разные вузы. Разве что в университеты тогда экзамены сдавали раньше - чтобы кто не прошел, успевали поступать в институты. Статус университета был выше, чем института. Но все равно, было всего 2 варианта, против 5х3 сейчас - так, кажется, считается же? 5 вузов принимают доки, и в каждом из них выбираешь до 3 специальностей, или до 2? Не помню точно. Ну, в целом, 2 против 15 или против 10. Ну, и география, конечно, в версии с ЕГЭ не ограничена. Тоже плюс.
Я сдавала ОГЭ и ЕГЭ, многие тоже сдавали данные экзамены, а многим предстоит сдать в 2021 году и в последующих годах. В этом году экзамены отменили. ОГЭ не состоится, даже русский язык и математика, а 11 классы будут сдавать только предметы которые понадобятся в ВУЗ. Я понимаю, что сложная ситуация в мире с коронавирусом, но я считаю, что это не честно, поясняю. Почему по ОГЭ отменяют все предметы, а 11 классы пойдут сдавать два предмета на выбор в ЕГЭ? Значит на ОГЭ можно заразиться коронавирусом, а на ЕГЭ. Будьте честными, отменяйте и ЕГЭ, а ВУЗ можно принимать по баллам аттестата. Если ОГЭ отменяют, значит это не очень и важный экзамен, зато как запугивают девятиклассников. Почему бы не отменить и вовсе ОГЭ, если этот экзамен необязательный? В ЕГЭ тоже отменили два предмета, значит и ЕГЭ не очень важный экзамен, а сколько дети переживают, нервничают, а родители деньги на репетиторов отдают. Заграницей ЕГЭ не котируется, а в колледжи/ВУЗы принимают по вступительным экзаменам в колледжах/ВУЗе или по конкурсу аттестатов. Почему нельзя сделать подобным образом в России? Сделайте вступительные экзамены в ВУЗах, кто хочет поступить на специальность, тот постарается и подготовится, и поступить. А если не поступит, значит не очень то и хочет. Поступят дети у которых есть желание, можно попробовать знания по нужной специальности и даже решить с выбором, действительно ты хочешь поступать на выбранную специальность или нет. Ещё один вариант, конкурс аттестатов, как в колледжах после 9 класса. А из-за ОГЭ/ЕГЭ многие заканчивают жизнь самоубйиством. Абсолютно здоровые дети заканчивают свою жизнь из-за глупых, ненужных никому экзаменов, которые совершенно адекватные. Психику детям портят учителя в школах, запугивая предстоящим ОГЭ/ЕГЭ. Почему бы их не отменить? Родители, кто за? Прошу отписаться в комментариях только родителей школьников.
#Самоизоляция: до и после