А я вот вас понимаю, автор. У меня почти такая же «проблема». У нас мама мужа покупает дочке вещи. Какие я вижу минусы:
1)вещей много, они разномастные
2) дочка их не ценит. Валяются везде. Начала оценивать других девочек по одежке, что типо кто-то постоянно одно и то же носит, это же фу… а я чувствую раздражение и на свекровь и на дочку. Потому что я была в детстве той девочкой, которая носила одни джинсы год, потому что была из небогатой семьи.
3) мне их сложно убирать. Я минималист, у меня вещей по минимуму, только то, что ношу. В основном базовые вещи. Плюс у дочки очень маленькая комната и небольшой шкаф. В него эти вещи просто не влазят! Постоянно что-то останется на сушилке, так как в шкафу просто нет места. Свекровь не живет с нами, то есть все это барахло убирать естественно мне, а не ей и не 4летней дочери.
4) мне кажется, у дочки может сформироваться плохой вкус. Хотя может яркие вещи и так бы были в ее гардеробе.
5) есть ощущение, что свекровь думает, что если бы не она, то никто бы о моей девочке не позаботился и она бы ходила как попало. Это не так, да, я ей мало что покупаю. Потому что, блин, уже все куплено. Я не вижу смысла покупать больше барахла домой. Иногда что-то нравится в магазине, но я не беру, потому что зачем ? Хотя иногда сильно хочется, чтобы дочь ходила в том, что нравится мне, а не бабушке.
6) мне кажется, что формируется неправильное отношение к деньгам и потреблению вещей в целом. Когда платье одевается один раз это не нормально. Сразу видно, что люди не платят ипотеку, в отличае от нас с мужем…
Плюсы:
1) бабушка любит внучку и по своему о ней заботится
2) некоторые вещи действительно красивые и отвечают и моим стандартам, и дочке нравятся. Бабушка получает удовольствие
3) экономия наших денег
С ней уже говорили на эту тему, даже поругались немного, она обиделась, был перерыв в этом шоппинге, а сейчас опять. Все хорошо в меру. 2-3 вещи к сезону - я с удовольствием приму. А тут -целый гардероб одежды, никакой благодарности, только раздражение. Что делать?