Моей дочке сейчас 3,10..отстает от сверстников в речевом развитии. Хотя если брать умелки .. умеем мы практически все и даже чуть побольше для нашего возраста, считать может до 15, знает некоторые буквы (не все из них "простые", есть и несколько "сложных" типа Ш,Щ,Ь,Ъ,Ы и т.д.. к сложным даже больше тяга))), все цвета и оттенки знает, все формы (включая всякие там трапеции и полукруги..), стихи запоминает просто на раз-два! но вот на речь почему-то как-то это никакого особого влияния не оказывает.. И есть к примеру в нашей группе мальчик- цвета путает основные, а болтает- заслушаешься, диктором будет не иначе)))) Т.е. прихожу к выводу: развивай-не развивай, занимайся-не занимайся- речь развивается своим путем)) Вспомина.,как в октябре она у меня максимум 2 слова могла соединить и отвечала на многие вопросы эхом, щас конечно понимаю, что шагнули мы хорошо: все что надо она мне конечно скажет, пусть не супер-пупер длинным предложением, но все же.. эхо ушло где-то к февралю наверное..т.е. стала обдумывать вопросы и что-то отвечать на них. сейчас конечно это моя основная головная боль: что не все "догоняет", что скажу/спрошу, вот что надо ЕЙ-она мне все скажет/выдаст/попросит, а спроси ее о чем-то "абстрактно"(без привязки к конкретным картинкам/предметам), она теряется, не всегда понимает что ей говорят/спрашивают.. Иногда даже полдня пытаюсь выпытать что в саду было допустим, кто ее толкнул и т.д.. "Кто тебя ударил?" "Семен". "Точно Семен? или Денис?"- "Денис"-"Или Семен?"- "Семен". Ну щас конечно с этим уже лучше-она настаивать сейчас стала все-таки на конкретном чем-то.. но это как пример- есть очень много такого похожего.. Ходим с апреля к логопеду (самый лучший в нашем городе, старой закалки маститый логопед, к которой не попасть было полгода, тупо не было мест и не брала сама) бабуле 80 лет с хвостиком, стремилась к ней попасть всеми правдами и неправдами, т.к. она вытянула папиного крестника- аутиста по всем признакам-мальчик молчал до 4 лет по-моему совсем, практически ничего не понимал и даже не обнимал маму... В школу он пошел наравне со сверстниками, никогда не был троичником даже, только на 4 и 5 учится. Что она нам говорит? Говорит,что дочь очень обучаема, иногда конечно все портит упрямый характер, но с этим тоже более-менее справляемся, у нас в саду есть группа Монтессори -я думала, может ее перевести туда, но бабуля-логопед сказала, что не советовала бы это делать, т.к. в любом случае такие группы-это своего рода эксперимент над ребенком, а такой ребенок,как у меня, с ее упрямым характером все-таки не для экспериментов, по крайней мере до 5-летнего возраста, тем более учитывая что в этой системе основной принцип-невмешательство взрослого.. Да и год отходили со своей группой,у нее там много друзей, и так вот меняют воспитателей,а она их очень любит..в общем решила не создавать еще один дополнительный повод для стресса.. Более того-наша бабуля до 5 лет не советует отдавать ее даже в логопедическую группу (хотя казалось бы-сам бог велел!)-нет, говорит, это не тот ребенок,которого надо тянуть, т.е. там детки с куда более серьезными проблемами, которых тянуть надо,а она пока пусть тянется за обычными детьми в своей группе (у нас -то там все дикторы,кроме 1 девочки и 1 мальчика))), ну в общем так. Пьем и ноотропы периодически, куда ж без них..сейчас пантокальцин пропили, витамины месяц назад, до этого весной когитум, был и цераксон... Когитум дал после глиатилина очень мощные результаты, после был перерыв в месяц-не пили ничего, и опять как-то все ну если не вернулось на круги своя, то стало опять очень скромненько.. витамины и пантокальцин толку по-моему вообще никакого не дали.. Цераксон пили еще зимой - тогда результаты были помню, но дозировка была назначена маловата как я потом выяснила, думаю если б она была соответсвенно нашим парметрам (т.е. больше надо было пить)- результаты были б наверное еще более прекрасными. Сейчас ничего не пьем,в плане лечения у нас по идее уколы кортексина. на осмотр к неврологу 17 июля,хотя там у нас поездка предстоит как раз сначала в деревню на 2 недели,потом на море, думаю до осени теперь скажут подождать, да и ноотропы, я слышала, летом неврологи стараются не назначать все-таки.. В общем такие наши пироги. Приезжали к нам недавно друзья из Мурманска, их дочка ровно на год моложе нас- вот у них с нами речь практически на одном уровне) Ну какие еще нюансы есть.. щас сижу вспоминаю.. - окончания не всегда соблюдаются, т.е. падежи не все.. Иногда ловлю себя на мысли, что дочь говорит как иностранец, который плохо знает русский и которому очень тяжело подбирать слова, а если и подобрал-то во многих случаях окончания не соблюдаются.. Наверное это самое точное описание нашей сегодняшней речи.. И она не улавливает до конца смысл сказанного, а внимание цепляется за какие-то ключевые слова. Например говорю ей: "мы поедем через месяц на море и будем плавать с дельфинами", так она мне практически каждое утро спрашивала: "Мы едем на дельфинов?" и стопицот раз объясняю- что не сейчас, а через несколько недель, все равно опять спрашивает через какое-то время.. ну вот пока перестала, может поняла все-таки.. Произносительная сторона (что меньше всего меня парит) тоже подхрамывает: вместо Л в ряде слов говорим В (не лодка,а водка например)) - ну исправлять стараемся конечно, работаем над этим, Р еще не говорит -хотя некоторые слова так произнесет, что мне мерещится, что вроде и говорит)))) Были мы и на комиссии в апреле (невролог, психолог, логопед (не наш), дефектолог), диагноз: перинатальное поражение ЦНС, ОНР 2-3, (другой логопед (тоже не наш, но "блатной") до этого 3 ур.ставил, но думаю-что все-таки да, 2-3, переходный..), дизартрия легкой степени тяжести. Фух! Настрочила! о своем о наболевшем))))))) Простите за многабукаф!Но у кого была похожая картина? Что потом нас ждет? Заговорил ребенок поздно: в 2 года только животным подражать могла... в 3года- в основном отдельными словами говорила -редко словосочетаниями из двух слов..
Алалия лечится.но очень долго и с помощью хорощих логопедов-дефектологов.
Автор
[2693738807]
Гость
Сообщение было удалено
у нас хороший. но фишка в том, что никто не считает, что это алалия..
Гость
[671151531]
Автор
У ВАС 2 ЯЗЫКА ВСЕ-ТАКИ,И У ВАС МАЛЬЧИК-МАЛЬЧИКАМ "РАЗРЕШАЕТСЯ" ПОЗДНО ГОВОРИТЬ НАЧИНАТЬ)))
Поздно,до какого возраста?
Гость
[671151531]
Гость
Поздно,до какого возраста?
Моему сыну 4,10 месяцев.Ставят онр 2-3 уровня.Занимаемся,медикометозно пропиваем.Интересно сможет ли он до школы разговорится😏У кого было так,а к школе все наладилось.
Произносительная сторона (что меньше всего меня парит) тоже подхрамывает: вместо Л в ряде слов говорим В (не лодка,а водка например)) - ну исправлять стараемся конечно, работаем над этим, Р еще не говорит -хотя некоторые слова так произнесет, что мне мерещится, что вроде и говорит))))
Были мы и на комиссии в апреле (невролог, психолог, логопед (не наш), дефектолог), диагноз: перинатальное поражение ЦНС, ОНР 2-3, (другой логопед (тоже не наш, но "блатной") до этого 3 ур.ставил, но думаю-что все-таки да, 2-3, переходный..), дизартрия легкой степени тяжести.
Фух! Настрочила! о своем о наболевшем)))))))
Простите за многабукаф!Но у кого была похожая картина? Что потом нас ждет? Заговорил ребенок поздно: в 2 года только животным подражать могла... в 3года- в основном отдельными словами говорила -редко словосочетаниями из двух слов..