До чего люди в своей злобе докатились. Уже на чужих маленьких детей бросаются. То ли родители их раздражают, то ли завидуют, что детей любят и балуют. А они нафиг никому не нужны. Дико и противно. Если человеку действительно дарят подарок, то делают такой, которому он точно обрадуется. А так вы дарите "подарок" для галочки какой вам лично понравится, чтобы покрасоваться, а не от души. Дарите получается себе, а не другому человеку. Разве это подарок? И у вас еще хватает совести в чем-то обвинять малышей.
у моего мужа есть племянник (сын сестры), которому 5 лет. когда мы дари ему подарки, он редко сразу принимает их, часто просто не берет их и/или говорит, что "а у меня есть лучше" (дарили на праздник лего), "у меня это уже есть" (дарили просто так раскраску, большой набор пластилина), "зачем это?". при этом родственники мужа в основном делают вид, что ничего не слышат, или уговаривают мальчика взять подарок. у племянника много игрушек. но мы дарим хорошие подарки, которых у него нет (только если что-то аналогичное, например, трансформеры). некоторые подарки, которые мы ему дарили в гостях у свекрови, так у нее дома и оставались (золовка приводила причины, чтобы не забирать их к себе). играет он ими у свекрови дома. при нас ему подарки никто не дарил: обычно дарят до нашего приезда. подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина такого поведения и что нам делать в таких ситуациях?