Гость
Статьи
2歳児の便秘

2歳児の便秘

こんにちは。私の2歳の息子が便秘で、色々試しましたが、結局グリセリン坐薬を使うことが多いです。この問題はロタウイルス感染後に始まりました。それまでは1日1回の排便がありました。同じような問題に直面した方はいますか?どのように治療しましたか?
Надя
100 ответов
Последний — Перейти
Гость
プルーン。カボチャ。リンゴ。ケフィア。もっと水を。
排便を整えるには、食事を完全に変える必要があります。
うちはロタウイルスにかかりました。食事を変えたら、一週間で排便が改善しました。
Гость
Ирина
メッセージが削除されました
なんて恐ろしい。普通の浣腸をした方がましです。問題を治療すべきであって、子供のお尻に思いついたものを何でも突っ込むべきではありません。これでは便秘は解消しません。
Гость
ろうそくはやめてください。さもないと、彼は大きな仕事から完全に離れてしまいますよ。代わりに、無糖ヨーグルトを試してみてはどうでしょう。多くの人がそれでかなりスッキリしますから。
Гость
Ирина
お前こそジャガイモでも突っ込んどけよ、もう…。ただの荒らしだといいけど
Гость
緊急措置として、グリセリン座薬があります。基本的には、発酵乳製品、果物、野菜(ジャガイモやお粥だけではない)を与えてください。私たちは夜に子供にビフィドクやリャジェンカ、子供用ヨーグルトを与えています(普通のケフィアはあまり飲まず、嫌がります)。私たち自身もヨーグルトやケフィアを飲む習慣があり、朝食後には皆そろって「居心地の良い場所」へ向かいます!)))
Гость
常に浣腸をすることはできません。体が慣れてしまい、自分で機能しなくなります。私の息子はもうすぐ4歳ですが、トイレに行くのはせいぜい1日おきです。しかし、彼はタンパク質(ほぼどこにでも含まれている)にアレルギーがあり、それが原因で問題が生じています。
ГостьЯ
夜にはケフィアを飲み、そこに食物繊維(薬局で粉末状で販売されています)を加えてください。
Гость
水を替えてみてください。冗談じゃありません。
люблю справедливость
私たちの場合は、便秘というより、便が太くて硬く、よく血が混じっています。いきむと痛いので。これについてどうすればいいですか?小児科医は、一ヶ月間毎日空腹時にデュファラックを飲ませるように処方しました。もう一ヶ月飲ませていますが、問題は解決していません(((
Гость
ツゴセリャ
Гость
デュファラック
Гость
ГостьЯ
夜にケフィアはダメだよ!特に子供には。投稿者は胃腸科医に勧められて、食前にカストリ油を小さじ1杯試したら効いたって。試してみて。
Гость
私が6、7歳の頃、一週間も排便がないことがあり、その後はとても大きな便が出て、排泄が困難でした。効果があったのはビーツ(例えばクルミと一緒にサラダにする)とプルーンです。私はこれらの食べ物が大嫌いでしたが、親が無理に食べさせてくれたおかげで、とても助かりました。
Гость
私の子供は生まれてから1歳半まで、排便に全く問題がありませんでした。その後、原因不明のひどい便秘が始まり、5歳まで続きました。あらゆる方法を試し、様々な検査も受けました。デュファラックも大量に飲ませましたが、全く効果がありませんでした。私は3日に1回程度、彼に浣腸をして、それで排便させていました。下剤は与えない方が良いです。依存性がある上、子供にとって不快です。いつ効くか分からず、外出先や幼稚園で漏らしてしまう可能性もあります。今、彼は8歳で、ここ3年は自然に問題が解消されました。時々3日排便がない時は、茹でたビーツを与えると、よく排便します。結局、私はこう結論付けました。彼の便秘は出生時のトラブル(帝王切開、へその緒の巻きつき、低酸素症)によるものだったのです。腸の神経終末が完全には正常に機能しておらず、そのため蠕動運動が弱く(便が腸内を進まなかった)、その後、徐々に回復したのです。これが、神経科医から聞いた最も理にかなった説明だと思います。地域の小児科医や消化器科医は、デュファラックのような、彼らが宣伝するのに都合の良い「超効果的」な薬を押し付けるだけでした。
Гость
感染後、私たちはひどい便秘に悩まされ、座薬を使っても排便が困難でした。あなたより少し小さいですが、胃腸科医が理学療法を処方し、プロゼリンとコンビリペンの注射、それにフォルラックスとホフィトールを服用しました。今は何とか大丈夫です。でも、私たちは常にプルーンのドライフルーツコンポートを飲んでいます。
Гость
ナリネ子供用が甥っ子を助けました。同じ問題です。
Гость
腸内フローラを整えましょう、それが答えです。乳酸菌やビフィズス菌のサプリメント、保存期間の短いケフィアやヨーグルトを摂取してください。
Гость
ヒラックフォルテは子供に使えるか確認してみてください。私自身も子供の頃から悩まされていて、ヒラックを一ヶ月飲めば回復するのですが、タンパク質を摂りすぎるとまた症状が始まってしまいます。
Гость
少なくとも、お子さんに何を食べさせているかくらい書いてくださいよ。もしお子さんがお粥やミートボール、パンばかりで、発酵乳製品を飲まず、野菜や果物も食べないなら、便秘になるのは当然です。そんな食事では、大人だって便秘になりますよ。

もし食事にタンパク質や複合炭水化物だけでなく、果物、野菜、ヨーグルト、ケフィア、ドライフルーツのコンポートなどが含まれていて、それでも便秘が続くなら、腸内環境を整えてください。ビフィズス菌製剤を試したり、プランテックスも効果があります。浣腸や座薬は最後の手段です。
Гость
フェンネルを煎じて、1日2回服用すれば、どんな頑固な便秘も改善されます。
Гость
現在、多くの子供たちが乳糖不耐症なのに、ビフィズス菌を詰め込んで問題を悪化させているだけです。
Гость
私の子供は人工栄養児で、セミラックのミルクを飲んでいましたが、それで便秘になりました。その後、大豆ベースのミルクに切り替えたら、便通が改善しました。大豆飲料を試してみるのはどうでしょうか?
Валентина
お母さん方、お子さんに簡単なお腹のマッサージ(時計回りに円を描くように優しくさする)と腹筋の使い方を教えてあげてください:息を吸う時にお腹を引っ込め、吐く時にお腹を膨らませる、またはその逆も。また、子供たちに与えることと手放すこと(適度に)を教えてください。これは大人にも役立ちます。なぜなら、多くの人の性格には少し貪欲さが潜んでいるからです。ある場面ではそれは役立ちますが、ここではあまり良くありません。結局、うんちは私たちが世界に贈る特別な贈り物なのです、と優れた心理分析家は言うでしょう。
Гость
グリセラックス小児用座薬は便秘の問題を解決します。依存性や副作用はありません。とはいえ、まずは医師に相談して原因を突き止めてください。
Гость
Гость
大豆アレルギーの人も多いよ。それに大豆ってほとんど遺伝子組み換えだし。
Селена
フォルラックスが一番です。私も当時、子供にも使える(子供用の用量がある)と知ってとても嬉しかったです。便秘に特化したとても良い製品で、効果が抜群です。
ただし、必ずコースで飲む必要があります。
Галина
お子さんがロタウイルス感染症を経験されたため、便通に乱れが生じています。便通異常の原因の一つとして寄生虫感染が考えられます。駆虫薬の「ベルモックス」が非常に効果的で、夕食30分前に0.5錠を3日間連続で投与し、2週間後に必ず再度同じコースを繰り返します。予防策として年2回の投与をお勧めします。

腸内細菌叢の回復には「プリマドフィルス」が有効で、食前30分に1日2回、小さじ1杯を15日間継続してください。腸の蠕動運動が乱れるもう一つの原因は、水分摂取量の不足です。1日500mlの水分補給が必要で、「フルトニャーニャ」の水がおすすめです。

ご質問がある場合は「ビタビオレゾナンス」のウェブサイトをご参照ください。
Нина
私もママたちに、便秘対策としてグリセラックスをお勧めします。この悩みに対するすべての手段の中で、私は子供にこの座薬を使うことを好んでいます。残念ながら多くの人が乳糖アレルギーを持っていますが、グリセラックスにはそれが含まれていません。そして何より使い勝手が良いです。
Вита
私たちも同じような状況を経験し、様々な方法で対処してきましたが、ここで紹介されている方法が最も効果的でした。
Гость
ゲスト
そう!プルーンでコンポートを作って、毎日飲ませてください。朝起きてすぐ、空腹時にたっぷりのコンポートを。温かい方が冷たいよりさらに効果的です。私も同じようにしていました。甘すぎる時は水で薄めて、水もたくさん摂るといいです。一日にコンポートと水をたっぷり飲ませてください。それから、先に書かれたように、自然なヨーグルト、ビーツ、植物油も。乾いた食べ物は控えめに。スープをもっと食べるべきです。つまり、少し食事に気を配ることです。それから、新鮮で低脂肪(1.5%)の牛乳を勧められましたが、私は殺菌済みの3.5%を与えていました。何が効いたのかはわかりませんが…とにかく、かなり良くなりました!皆さん、健康でいてください!
Эля
私の娘も2、3歳の時にひどい便秘になりました。便は硬く、大きな石のようでした。コクサッキーウイルスに感染した後でした。超音波検査の結果、胆道ジスキネジアと肝臓の軽度の腫大が判明しました。消化器科医が処方した2ヶ月間の治療(フォルラックス、プロバイオティクス、消化酵素、利胆剤)は効果がありませんでした。結局、数回にわたりノスパを半錠ずつ与え、挽いた亜麻仁小さじ半分を熱湯で溶かしたゼリー状のものを一日かけて飲ませました。すると少しずつ排便するようになり、便も柔らかくなりました。時々グリセリン坐薬も使いました。一週間で排便リズムが整いました。もちろん、食事療法、水分補給、そして前の治療も総合的に効果があったのでしょう。また、奥歯(2〜3歳頃に生える)が生え揃うまでは便秘が続くことがあるが、自然に治まるという話も聞きました。皆さん、どうかお大事に!
Ольга
エリヤ
今うちの子もまさに奥歯が生えていて、赤ちゃんの便秘が始まってしまいました(泣)。今はデュファラックに頼るしかないと願っています!
Аноним
[引用="ゲスト"]私の子供は生まれてから便通が良く、1歳半までは排便に問題がありませんでした。その後、原因不明のひどい便秘が始まり、5歳まで続きました。あらゆる方法を試し、様々な検査も受けました。同じくデュファラックを大量に飲ませましたが、全く効果がありませんでした。約3日に1回の頻度で浣腸をし、浣腸で腸をきれいにした後で排便していました。下剤は与えない方が良いです。依存性があり、子供にとって不快です。いつ、どのように効くかわからず、外出先や幼稚園で漏らしてしまう可能性があります。現在8歳ですが、ここ3年で問題は自然に解消されました。時々3日間排便がない場合は、茹でたビーツを与えると、よく排便します。結局、私はこう結論づけました。彼の便秘は出生時のトラブル(帝王切開、へその緒の巻きつき、低酸素症)によるものだったのです。腸の神経終末が完全には正常に機能しておらず、そのため蠕動運動が弱く(便が腸内を進まない)、その後、徐々に回復したのです。これが、神経科医から聞いた最も理にかなった説明だと思います。地域の小児科医や消化器科医は、デュファラックのような、彼らが宣伝するのに都合の良い「超効果的」な薬を勧めるだけでした。[/引用] 私たちも首の出生時損傷があり、便秘があります。神経科医は、これによる筋緊張が原因だと言いました。筋緊張をほぐすマッサージをすると、1日に2回、いきまずに良い正常な便が出ます。2ヶ月ほど経つと、1日半から2日に1回、いきんで硬い便になります。水分摂取や適切な食事、プロバイオティクスを摂っていてもです。ラクトースを与えている時だけは便秘が止まります。プルーンやケフィアは全く効果がありません。グリセリン坐薬を使って排便しています。2ヶ月ごとにマッサージをし、プールにも通っています。これが私たちの生活です。少しでも気を抜くと、すぐに坐薬が必要になります。
Гость
Гость
ひまし油を内服しても大丈夫なの?ちょっと疑問だな
まずは親御さん自身が落ち着くことが一番大切です。赤ちゃんは今つらい思いをしているのですから、あなたのパニックは必要ありません。どんなに大変でも、前向きに、赤ちゃんを励まし、楽しませるように努めてください。

1. プルーンを温かい湯冷ましと一緒にミキサーにかけ、ジュース状にします。そこにデュファラック(子供の体重1kgあたり1ml)を加えると、美味しい甘いジュースになります。
2. グリセリン浣腸を挿入します(少なくとも1時間は我慢させてください)。
3. その後、赤ちゃんの気を紛らわせるようにし、外に出て歩いたり走ったりしましょう。
4. 浣腸とデュファラックが効くのを待つ間、お腹や背中をマッサージしたり、温かいお風呂に入れるのも良いでしょう。
5. お尻、特に肛門の周りにワセリンを塗ります。例えば洗面台の上で赤ちゃんを膝の下から抱え、うんちが100%出るようにします。大きくて硬いうんちでも大丈夫です。

うんちの状態が良くなるまで、デュファラックとプルーンを与え続けてください。
Л
回虫の検査をお勧めします!
Таня
薬はいろいろありますが、子供に100%効果があるものを理解するのは難しいです。試したり実験したりするのは、この薬はどうか、あの薬の方がいいかもしれない、といった感じで、全くやる気が起きません。もちろん、こうした薬は万人向けに作られていますが、私たちが試した2つの薬では、どちらも期待した結果は得られませんでした。
Наталья Нилова
私たちはただかかりつけの小児科医の指示に従っています。彼女を信頼していて、今のところ後悔したことはありません。下剤については、エクスポルタルをお勧めできます。私たち自身も服用していて、効果には満足しています。少なくとも、赤ちゃんの排便問題が何だったか忘れてしまいました。
Таня
年齢制限はありますか?多くの薬は6歳からなど年齢制限があるので。医師が勧めてくれたんですか、それとも処方箋必須でしたか?
エクスポルタルには小児用があり、1歳から服用できます。また、大人用もあります。ですので、お子様の年齢に合わせて選んでください。これは処方箋不要の薬で、医師が単に推奨しただけです。
Мария
便秘になったら、子供用のエクスポルタルを与えています。穏やかな効き目の下剤です。うちの子は月に数回は確実に便秘になるんです。何か体質的なものがあるのかもしれません。エクスポルタルはいつも手元に用意しています。なぜなら、毎回きちんと水分補給を管理したり、食事に十分な食物繊維や野菜・果物を取り入れるのは難しいからです。体を何とか助けてあげないといけませんからね。
Степанида
私もエクスポルタルをお勧めします。家では子供用に常備しています。頻繁に問題が起こるので、時々与えなければなりませんが、効果はとても良いです。エクスポルタルを服用した後、しばらくの間は体が自力で問題なく機能していることに気づきました。エクスポルタルをコースで服用する価値はあると思います。
Лариса
私の意見では、エクスポータルはデュファラックやビサコジルを凌駕しています。私たちはこれまでずっと、そして今も、この製品だけに助けられています。
Гость
普通の新鮮なキウイを1日1〜2個食べて、少なくとも4杯の水を毎日飲むようにしてみてください。私たちには効果がありました。
Оксана
Лариса
エクスポータルは試したことないな。うちの子はラクツロースが苦手で、飲むと膨満感や痙攣が始まるから、マイクロクリームを使ってるんだ。毎回の使用が30分のヒステリーを伴うから、決して楽な方法じゃないけど、仕方ないよね。便秘で何日も苦しむより、30分泣いてトイレに行ける方がマシだよ。
Лариса
オクサナさん、エクスポルタルにはラクツロースは含まれていません。有効成分はラクチトールで、これは全く別物です。膨満感、ガス、痙攣、疝痛といった副作用は起こしません。苦痛も全くなく、粉末をお子様の好きなジュースなど、どんな飲み物にも溶かせます。飲んでも気付かないでしょう。作用は穏やかで、排便時も痛みがなく、副作用はありません。
Екатерина
彼の娘は約1ヶ月間飲んでいました。今はエクスポータルをやめてからどれくらい経ったか正確には言えませんが、確かにもう1ヶ月以上は経っています。今のところ、時計のように規則正しく、1日に1回安定してトイレに行っています。効果はあるように思います。
Гость
医者はロタウイルス感染後も、感染中と同じように厳格な食事制限が必要だと言いませんでしたか?乳製品などは一切禁止です!ここでアドバイスを求めても、皆さんがいろいろ言うだけで、また嘔吐し始めることになります。坐薬が効かないなら、普通の浣腸を試してみてください。それか、医者に行きましょう。
Гость
Валентина
じゃあ贈り物なら贈り物だね😂😂😂😂
Гость
Гость
もしかして『ワセリンオイル』と書きたかったのかな?うちも便秘で、息子は1歳11ヶ月で今また便秘中。
医者は小さじ1杯のワセリンオイルをミルクやお粥(どんな食べ物でも)に入れるよう勧めてくれて、すごく効くよ。フォーラックスとクレオンもコースで処方されてる。