Напишу историю про девочку, а то тут все про пацанов)))
Нам 3,3, недоношены, экстренное кесарево, внутриутробная пневмония, ИВЛ 5 дней.
Развивались по графику, гулили, слова говорили итп. А фразы почти нет- раза 3 с мужем слышали - "папа дай краски", "дай бананчик", "открой холодильник". Т.е. девчуля наша знает кучу слов, и существительных, и прилагательных, и глаголов, а говорить с нами не хочет и на вопрос не отвечает. В быту развита - ест, одевается и тп. Инструкции мои выполняет - выключи/включи воду, убери на место итп. В садик отходили пол года, не скажу, что это нам помогло, разве что ботинки под стульчик ставить стала. Я ждала до 3 лет, потом пошла сдаваться врачам. Поставили нам ЗРР. Из аутичных черт у нас явное желание дочки закрыть балконную дверь (не нравится прям). Проходим коррекцию в НПЦ ДПН в Москве - дали 10 уколов кортексина, массаж, логопед, психолог, физио и ЛФК на 3 недели. Эффект от процедур есть - ребенок стал более смышленым и хитрым, слов еще больше говорить стала. Но речи фразовой нет, слова смешаны с лепетом.
По своему опыту скажу - все зависит от расположения ребенка к специалисту - логопеда дочь не любит - сжимает зубы и губы, морщит нос и отворачивается в сторону. А психолог пришелся по душе- ему всех зверей на плакате назвали.
Так и получается - к одному спецу придем, доча с ним общается, спец пишет что все норм. К другому придем - общаться не хочет, спец начинает нас пугать разными диагнозами - аутизмом итп.
Походу надо набраться терпения и ждать.... Муж нервничает, говорит что у соседей дети стихи уже рассказывают. Ну а я жду.... наняла дочке на дом логопеда и психолога, сама по утрам и вечером после работы не сериальчики смотрю, а занимаюсь - фигуры цвета, моторика, логика итп. Была инженером, а теперь почти педагог))))
Родители, держитесь! Терпения вам, верьте в деток.
Но все время это говорили о детях знакомых, а вот хочется услышать такие истории именно от реальных мам.
Есть же много деток, которые заговорили позже других, как это у Вас произошло?