Обсуждение закрыто
Ребенок в обеспеченой семье
Наша семья хорошо обеспеченная. Мы можем покупать ребенку (сыну 6лет)лучшие вещи, игрушки и т.д. Но окружение сына - дети людей в лучшем случае со среднем достатком. И я заметила, что сын иногда хвастается тем что имеет. Провела с ним беседу, вроде это прекратилось. И в связи с этим у меня возникает вопрос, как воспитывать ребенка? Ну не покупать же ему, например, те же ролики за 1000 руб. когда мы можем купить за 5000, и они реально лучше. Или все же стоит ограничивать ребенка в качесте и колличестве покупаемых вещей? Для нас с мужем эта тема сейчас очень актуальна. Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию. Спасибо
Ромашка
257 ответов
Последний —
Перейти
Anonymous
Мда. Ну и ребенок у вас вырастет....не завидую(((((((
Элинор
Автор, моей 15 будет. Балую. Порчу. Не портится - уж очень задатки хорошие. Раз есть возможность - почему бы и нет?
Гадя П. Хренова
Нет, я серьезно, почему бы и нет? Старший поймет что такое забота о младших и проблемы "хвастовста" отойдут сами собой.
Бывалая.
Покупайте ребенку все самое лучшее - просто объясните ему что не все одинаково живут и хвастаться не стоит!. А равняться на людей со средним достатком и прибедняться не надо - вы же не воруете, а зарабатываете!! Как говорится - кто на что учился.
Я
Моя очень обеспеченная подруга сознательно занижала стоимость покупаемых вещей. А сейчас вообще они с мужем удочерили слепую девочку из детского дома. Мальчишка у нее растет - золотой, дай Бог ему здоровья! А вот у других знакомых дети паскудненькие, прямо скажем...
Anonymous
Автор, тут много веток на форуме, посвященныз тому, как дороже выглядеть, как при малом достатке хорошо одеваться и всё в таком духе...Всем людям свойственно хотеть лучшего,но хотеть и стремиться -- разные вещи.Стремиться означает реально что-то делать ,чтобы прийти к этому самому -лучшему.Но не понимаю людей, которы пытатются перепрыгнуть самих себя выпендрёжа ради, ради пускания пыли в глаза,когда воможностей настояших для этого не имеют.Вообще, крайности не понимаю, ни в одну, ни в другую сторону.Если у вас с мужеи есть возможность обеспечивать вашего ребенка всем лучшим,то в чём проблема? Зачем оглядываться на кого-то? В мире во все времена было социальное неравенство.Просто,думаю, не надо при реьёнке заострять внимание на ценах.Купили что-то, и купили.Зачем ему знать, что одни ролики могут стоить 1000 р, а другие - 5000?А ещё, как мне кажется,окружение ,всё-таки, должно быть с таким же достатком, как и у вас....ИМХО.
Blonde
Я считаю, что нужно второго родить (если есть желание, а возможностей, как я понимаю, дойуха). Покупать все самое лучшее - это естественное желание каждого рлдителя, но нужно научить ребенка не выпенривацца, ибо нет ничего мерзее человека, который считает себя умнее и лучше других на основании лучшей материальной обеспеченности. Так что, автор, все в ваших руках.
Anonymous
10- проблема в том, как не испортить детей и не превратить их в мажоров.
Ромашка
Сейчас вопрос о втором ребенке стоит очень остро. Уже год как собираемся родить:)
Посторонним В
Ромашка, а может быть вам просто перестать озвучивать цену вещей. Думаю, такая ситуация могла сложиться только по вине родителей. Только они могут сказать ребёнку, что у него вещи лучше, чем у соседей. Самому ему до этого не дойти. Он не может сам оценить на сколько рублей одет Петя или Саша и сравнить с собой.
Anonymous
Дети обеспеченых родителей - в основном это пробелы в воспитании, которые родители прикрывают деньгами. Ведут себя достаточно нагло, с презрением к окружающим. У них полностью отсутствует чувство сдерживания своих эмоций. Одним словом "хозяева жизни" на не заработанные деньги. Чем больше достаток, тем строже надо воспитывать - иначе вырастут тунеядцы и ублюдки.
Anonymous
Хм... интересная проблема. Ребенок должен понимать, что деньги достаются не нахаляву. Тогда он будет ценить, то что получает. И надо быть последовательным в своем воспитании. Покупать только нужные вещи, может и дорогие. За хорошую учебу, например. Как поощрение. Но не так, что,мол, у нас с тобой товарно-денежные отношения - это тоже опасный момент. А объяснить, что ты, мол, взрослый...деньги нам тоже не с неба падают, мы работаем. Самое основное у тебя есть, а если хочешь бОльшего, то... и придумайте ему маленькие обязанности.
Anonymous
Потому что то, что написано над номером 18 - это правда!!! Вовсе не нагнетание. И это страшно!
Думаю
Автор, еще я своему ребенку прямым текстом скажу что то что мы сейчас имеем, это мое и папино. А когда он подрастет свое ему придется заработать. Так что если он хочет хорошо жить √ для этого придется учиться и трудиться. Жить на шее родителей до пенсии не получится. Финансовое благополучие - это большое испытание для ребенка. Это может его сломать. Я думаю что ребенку нельзя покупать абсолютно все что он хочет сразу и просто так. Мне тоже трудно отказывать сыну, но я все же стараюсь это делать. Он хочет очень дорогую игрушку, да он ее получит, но только на Новый год. А не прямо сейчас, потому что так захотелось. Только научившись ожиданию и терпению эта вещь приобретет для него ценность, и он уже так просто ее не сломает. Хочет получить навороченные часы √ пусть помогает мне дома по хозяйству какое то время. И т.д. Считаю что ребенок должен с детства учиться тому что в мире легко ничего не дается.
Бывалая.
9 - огромнейший респект вашей подруге!!!!
Anonymous
ну вот интересно автор, а откуда реенок 6 лет узнает цену роликам и тп...... покупайте ему дорогие вещи, игрушки, но не называйте цену, пусть он думает что это стоит столько же что и у других детей... я фигею над вами....
Думаю
37 потом дели не глупее нас. Они очень хорошо видят разницу между дешевыми и дорогими вещами. Дети такие же взрослые, просто жизненного опыта меньше. Но они не глупее, они во многом сообразительнее нас.
Вполне возможно что телефон был долгое время мечтой ребенка. Оно и понятно, телефон есть у мамы, и что самое главное √ у папы! А теперь, ему как взрослому купили телефон! Он всему миру хочет показать что он уже вырос, ничего тут страшного нет.
Я вспоминаю когда у меня появился первый телефон из тогда было очень мало. Стоили они дорого и мало кто мог себе позволить. Мне тоже иногда нравилось шокировать зазнающихся продавцов в магазинах. Сперва они на тебя смотрят с видом ╚девочка тебе это не по карману, вали отсюда╩, а через секунду как в анекдоте ╚И снова здравствуйте!╩ с улыбкой до ушей. И ничего плохого из меня не выросло. Уже в 20-22 года ходила с самыми простыми модельками просто потому что привыкла и удобно, вещь работает зачем ее менять, хотя могла себе позволить последние новинки. И до сих пор мне плевать на то что там новое вышло, главное что бы был маленький, легкий и звонил.
Вполне возможно что телефон был долгое время мечтой ребенка. Оно и понятно, телефон есть у мамы, и что самое главное √ у папы! А теперь, ему как взрослому купили телефон! Он всему миру хочет показать что он уже вырос, ничего тут страшного нет.
Я вспоминаю когда у меня появился первый телефон из тогда было очень мало. Стоили они дорого и мало кто мог себе позволить. Мне тоже иногда нравилось шокировать зазнающихся продавцов в магазинах. Сперва они на тебя смотрят с видом ╚девочка тебе это не по карману, вали отсюда╩, а через секунду как в анекдоте ╚И снова здравствуйте!╩ с улыбкой до ушей. И ничего плохого из меня не выросло. Уже в 20-22 года ходила с самыми простыми модельками просто потому что привыкла и удобно, вещь работает зачем ее менять, хотя могла себе позволить последние новинки. И до сих пор мне плевать на то что там новое вышло, главное что бы был маленький, легкий и звонил.
нуар
считаю,что видимый достаток (игрушки, одежда) детей НАДО УСРЕДНЯТЬ, и не баловать дитя.Дети жестоки и не надо уже в детсве давать строить детям отношения на материальном, дети завидуют, подхалимствуют по отношению к богатенькому (сама была очень обеспеченным ребенком, поэтому знаю). Вкладывайте деньги лучше в курсы и образование для ребенка.
траляля
нуар, ну я среди детей много подхалимов не видела:-) Дети тоже разные, от родителей в этом плане очень много зависит.
Lady_Intriga
Меня всю жизнь баловали, другим конечно виднее, но выросла нормальной:) Но я действительно не знада, что сколько стоит, родители скрывали. Может сейчас конечно дети более повернуты на том, что стоит дороже. Но лично я завидовала подруге, потому что у нее был красный велосипед, а у меня желтый, хотя их стоимость была несоизмерима. А в универе вообще разница как-то стерлась. Мы будем детям точно все самое лучшее покупать.
Булавка+
Всегда говорю не делайте из ребека кумира, когда вырастет потребует жертв. вы всю жизнь ему не будете покупать все самое лучшее и дорогое. Когда-нибудь ему придется зарабатывать и придерживаться определенного уровня, а вот это бац....и не привили ему. Он привык только получать, а как это достается не имеет ни малейшего представления. А кто вам сказал, что дорогое это обязательно лучшее? Заблуждение.
Леся
У нас такая же проблема встала. Я думала, что никто больше этим вопросом не задаётся. Интересно почитать будет советы мам, которые нашли мудрый выход. Спасибо)
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 847 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Рабочая
А у меня другая проблема. Мы не можем купить моему ребенку ни барби, ни колясочки по стоимости настоящих. Вот и спросите какое у меня отношение к вам, которые все это могут себе позволить, и ваши дети играют с моими. Ну не верю я в то что это трудовые деньги! На трудовые мы живем, и работаем с 8-18, и выходной одн день и результата нет!
Элекс
Знаете автор,у самого такая проблема была - как определить "круг ребенка","чему учить" и т.д. - честно скажу ответа не нашел,смирился...
Думаю
56 тряпками родители балуют не ребенка, а скорее себя.
Думаю
А на тему кто чего заслуживает философствовать можно долго. Но ничего приятного из этой беседы не получится.
Непридуманные истории
Anonymous
Pochemy mi doljni ravnyatsya k bednim? Puskai oni k nam ravnyautsya.
Anonymous
А я своему ребенку принципиально не покупаю дорогие вещи,хотя могу это позволить. Тут уже кто-то писал зачем покупать джинсы в 3 раза дороже когда можно купить в 3 раза дешевле? Конечно же *** я тоже не покупаю,но стараюсь покупать вещи средней цены,потому что дети вещи поганят быстро. У меня кстати мальчику 5.5 лет и он не пониамет разницы между дорогой вещью и недорогой. Он-ребенок,и зачем ему выпендриваться перед другими детьми тем что у него ролики не за 1000 а за 10000? Он должен радоваться самому факту что у него есть ролики как у других детей, а не тому что его ролики дороже(круче). Кстати автор, вы не замечали что дети не всегда играют с лучшими игрушками, а очень часто выбирают игрушки попроще? По крайней мере мой сын такой,дорогие игрушки валяются а всякие безделушки в почете. Вам не кажется что вы просто тешите свое собственное самолюбие покупая ребенку все самое дорогое и лучшее? Да поймите вы,не надо это ребенку. Остановитесь пока не поздно и будет вам счастье. Я не агитирую покупать дешевку, просто берите качественные товары по приемлемой цене и смотрите чтобы ваш ребенок не особо выделялся из топы. Зачем вам с малых лет прививать ребенку чуство превосходства над другими. Ничего хорошего из этого не выйдет
Ромашка
60, понимаете, не всегда мы можем выбирать круг общения для ребенка. И на, мой взгляд, это то же не верно дружить с теми у кого родители зарабатывают примерно столько же...
60
Ромашка, тогда не надо ставить это в упрек тем, кто может себе позволить. Я долго училась, долго работала, позволила себе ребенка только когда мы с мужем встали на ноги. Так почему я теперь должна умышленно покупать ребенку дерь-мо, только потому что во дворе кто то себе не может позволить приличные игрушки? А потом этого кто то не устроит что у моих детей у каждого своя детская, и мне что квартиру менять на поменьше, что бы соседские дети не комплексовали? "Он должен радоваться самому факту что у него есть ролики как у других детей, а не тому что его ролики дороже(круче)." - может и должен, только дети прекрасно видят у кого круче и этому радуются. И сделать тут ничего нельзя.
Юля
У нас сестрой начались проблеммы из-за детей.Мы близняшки, раньше серьезно не ссорились, а теперь вечные недопонимания. Она очень успешно вышла замуж, может позволить любые игрушки для своей девочки. Я -только в разумных пределах. Когда ее дочка остается у нас, начинаются конфликты между ней и моей дочерью(им по10 лет) Дочка сестры упрекает мою в том, что у моей не настоящие барби, не от моттель, а моя в свою очередь забирает у той все игрушки и начинаются склоки. А вчера моя пришла от них с синяком, сестра говорит, ее дочь столкнула мою с интерактивноого пони, а моя оторвала ухо у этой лошадки. Я сгораю от стыда, сестра сказала, что цена этой лошади равна цене нашей машины. И выхода из этой ситуевины нет, мы с сестрой ХОТИМ объщаться, и хотим чтобы наши дети не были врагами.
60
Юля, у вас проблемы не в разнице достатков, а в ваших отношениях с сестрой. Дети - это зеркальное отображение поведения родителей. Если девочка считает возможным обижать вашу дочь только потому что у нее Барби хуже, значит ее мама в жизни ведет себя похожим образом по отношению к другим людям, а может и позволяет себе высказывания похожие в адрес вашей семьи. Вашей сестре достаточно один раз серьезно поговорить с дочкой и объяснить что она поступает плохо, что нельзя обижать людей потому что у них чего то нет и гордиться в жизни надо другими вещами, но ваша сестра молчит. Значит ей нравится что дочь вас унижает. С этим пони вообще цирк. Дети всегда ломают игрушки и если люди богатые, могут пережить эту поломку, ничего тут страшного нет. А если пыжились и покупали в напряг, то нечего давать играть раз так страшно. В любом случае это идиотизм пенять потом вам сколько стоит эта пони.
60
Траляля, наверное вы не поняли что я написала. Выводы вы сделали рано. Дети всегда сравнивают, всегда рассказывают что и кому подарили. Или ваши дети никому не говорят что им Дед Мороз принес? И вам не рассказывают во что у друзей играли и что из игрушек понравилось. Сидят себе и молча перебирают игрушки? Не верю, это невозможно. Читайте выше. Я уже писала что мои дети спокойно играют с другими детьми и никогда не было у нас проблем материального характера. Семьи с разным достатком, но дети никогда друг друга не обижают. Это зависит от воспитания. Родители учат тому что хорошо и что плохо.
xxx
а 60, на мой взгляд, сказала, может, грубо, но что-то в этом есть. Дети из обеспеченных семей живут в других домах и ходят в другие школы, ездят на отдых в другие гостинницы, ходят на спорт в другие клубы. Так во всяком случае в стране, где я живу. Поэтому мне трудно представить, как и где вообще может завязаться дружба между детьми из сильно различных социальных слоёв Ну разве что в частных школах можно найти пару ребят из малообеспеченных семей, которые поступили туда на стипендию (т.е. родители за это не платят). Но это очень умные детки. У них есть чем гордиться, даже если шмоток/игрушек каких-то нет. В любом случае, ваш пост, траляля, полон противоречий :) Сначала вы говорите, что в вашей среде все дети "не обделены" (это значит, что материальных проблем ни у кого в вашей среде нет, так ведь?), а потом нападаете на 60, что друзей выбирают по интересам, а не по материальному положению. Дык разве в вашей среде "необделённых" детей есть хоть один ребёнок кухарки??? Не, ну насмешили чесслово :)))
xxx
60, к посту 74, я вот вспомнила, как отказалась покупать ребёнку альбом с наклейками футболистов на второй год. В первый год купила, наклейки собирали/собирали, все не насобирали. На следующий год новый надо покупать, т.к. футболисты уже разные в клубах играют. И так каждый год. А альбом прошлого года выбрасывается. Мне эта идея не понравилась. Слишком консумистическая. Ребёнку отказала. Не из-за цены (сам альбом пару фунтов стоит, пакет наклеек 30 пенсов), а принципиально из-за идеи. Он, конечно, ребятам, кому и на следующий год купили эти альбомы, "завидовал". Так что на его день рождения один из его друзей подарил ему этот альбом и штук 20 пакетов с наклейками. Самое смешное, что в конце концов в тот год он собрал больше половины альбома, не купив ни одного пакета наклеек (какие-то выменял, какие-то друзья отдали свои двойные). Ещё через год проблема с новым альбомом вообще не стояла.
60
xxx, смешные существа - дети :)
xxx
60, по поводу пони и дорогих игрушек совершенно с вами согласна. По поводу разношёрстной среды общения для детей. Мне кажется, что всё же лучше, если эта среда более однородна. Тогда и упора на мат. ценностях легче избежать. Я бы одинаково не хотела, чтобы мой ребёнок был самым обеспеченным в группе детей или самым "бедным". И то, и то, может заставить его чувствовать себя некомфортно. А для неокрепшей детской психики это ненужное испытание.
Anonymous
Однажды будучи в магазине, мой ребенок попросил купить какую-то игрушку (не самая дешевая), покупаем. И в этот момент подходит семья, к этим же машинам, и ребенку покупают эту машину на Д.Р. и было очень видно как радуется этот малыш, как он ждал ее, а для нашего это было простой обыденность, и с этого момента я то же всерьез задумалась над этим вопросом
Кролик
Разношерстная компания небезопасно. Сейчас делаем ремонт, не хочу покупать жк панели только потому, что боюсь за дочь. Про ноутбуки ей запрещено говорить тоже. Она ходила в частную школу, но мне не понравился контингент учащихся. Для меня это проблема.
Кролик
83- это где? Я живу в Москве и далеко не у всех моих соседей есть компы. Когда мы выкидывали мониторы, меня попросили их отдать, а они были не самого лучшего качества.
60
Кролик видите сколько в Москве иномарок, вот у них у всех ЖК наверное есть. А этими иномарками сейчас утыканы все дворы, припарковаться негде. За первое полугодие 2007 года в России было продано 720 143 автомобилей иностранных марок, представляете сколько за год
Кролик
Жк панели это большие плоские телевизоры на стене ( я это имела ввиду) Надоело ломать глаза, но искренне боюсь покупать.
xxx
60, да, тут палка о двух концах...с одной стороны не хочется, чтобы ребёнок общался с детьми из среды "пальцы веером", где дети вслед за родителями привыкли к тому, что наличие денег ставит тебя в положение, разрешающее унижать других. С другой стороны, общаться с детьми таких, как Рабочая, пост 51, тоже не хотелось бы: кто знает, что мама такого друга будет ему говорить за вашей спиной (и такой он, и сякой, и родители у него воры и т.д.)
Кролик
88- иномарка эта ездит со мной, а ребенок один в квартире, пока я на ней езжу. Это опасно, если не живешь в элитном доме или коттедже. Вот я и ищу эту грань. Мне очень не нравятся нувориши, и жить я среди них не хотела бы.
Anonymous
Кролик, а чего боитесь?
Кролик
92- друзей и знакомых старших братьев и сестер друзей моей дочери или что-то вроде этого. Не могу точно написать, но знаю, что это опасно. Убить могут ни за что. Ладно бы просто вынесли- не жалко.За дочь боюсь. Она(как и мы ) очень гостеприимна, часто бывает одна. Проще не покупать.
60
Кролик, вашу иномарку те кому надо видят и понимают что в квартире скорее всего есть что взять, так что есь у вас ЖК или нет им все равно. И таких как вы в вашем дворе сотни. ЖК уже давно перестали быть предметом роскоши, посмотрите как они подешевели за последние годы. В свое время и мобильники были роскошью, а сейчас все первоклашки с ними, и DVD были не у все, а сейчас не знаю продаются ли еще обычные кассеты. ЖК уже давно что то обыденное, зря боитесь.
xxx
ах, ок. А я думала это какой-то элемент интерьера, ну типа какие-то отделочные панели :)
60
Кролик, как мама я ваши страхи понимаю. Но все равно придется в жизни прийти к реальности. Вы же не будете молодую девушку наряжать в хламиду, что бы к ней е привязались на улице. Все равно у нее будут и золотые серьги в ушах и пусть не шикарная, но неплохая одежда. Грабеж - дело случая. У нас в соседнем дворе обнесли квартиру простого водителя. А одного знакомого ограбили вынув 2 000 рублей из кошешлька. Грабят всех, отморозков полно. Поставьте квартиру на охрану и видеонаблюдение и идите на работу спокойно.
60
XXX, вот и я о том же. Своим детям внушают что мы все воры, но при этом учат общаться с нашими детьми. Представляете кого они вырастят? Ребенка с детства учат лицемерию.
Предыдущая тема