Обидные слова родителей, которые трудно забыть
Недавно мама упрекнула меня, что я стала отдаляться от нее, меньше звоню, реже приезжаю. Я ответила что не так уж и редко, и звоню 2-3 раза в неделю точно. Слово за слово, мама упрекнула что я всегда была эгоисткой, на особицу. А я ответила, что как же мне не быть на особицу, если она меня всегда держала на расстоянии, могла сказать что-нибудь очень обидное и потом удивлялась моей обиде на ее слова. А теперь вот привыкла, уже сама сторонюсь. Причем, я вспоминала некоторые ее фразу буквально дословно. Даже интонацию помню. Хотя никогда не считала себя злопамятной, и детские (и не-детские) обиды не лелею, стараюсь забыть. Видимо плохо стараюсь. Или это и невозможно - забыть обиду, причиненную самим близким человеком? Как у вас? Что из сказанного до сих пор свербит, и что вы не можете забыть?
Канитель
171 ответ
Последний —
Перейти
NataSM
Прочитала все посты и хочу сказать: ребята, вы молодцы!:) Пусть детство было неважное, главное, что в вас есть мощный позитивный настрой, который вы передадите своим детям. Я сама ребенок родителей, которых в детстве обижали. Папа рос с матерью, которая скинула его на бабушку, а когда бабушка умерла, отправила сына в 15 лет работать на БАМ, а сама занималась устройством личной жизни. А моя мама натерпелась от мачехи (моя бабушка умерла, когда маме было 6 лет), ее папа (мой дедушка) занимался работой, кандидат наук и все такое, и на отношение своей новой жены к ребенку закрывал глаза. Так что нам с братом родители давали столько любви, поддержки, понимания, что я им безумно за это благодарна. У меня у самой доченька есть, и я надеюсь, что смогу стать таким же хорошим родителем для нее, как и мои.
А Мику хочу сказать, что Вы большой молодец, очень приятно читать Ваши посты! :)
А Мику хочу сказать, что Вы большой молодец, очень приятно читать Ваши посты! :)
Не прощу
Мик - а зачем мне с ним общаться? Я его не люблю, он мне неинтересен, не нужен, неприятен. ЗАЧЕМ? не, если там лекарства понадобятся, деньги на еду - вышлю почтовым переводом, он же меня как никак кормил. Но больше я ему ничем не обязана. Громких слов про "он подарил тебе жизнь" - не надо, я сторонница той теории, что так или иначе моя душа пришла бы в этот мир, так что его заслуга в этом - абсолютная случайность.
Кошка рыжая, обыкновенная...
***, к сожалению не все обладают талантами,и не все достигают чего хотят..но может ваши дети смогут стать тем,что вы хотили видеть в себе?
Жизнь стоит того-чтобы жить, смерть стоит того-чтобы ждать...
Начните жить наконец, заимитесь тем что вам интересно, и перестаньте думать про эти долбанные деньги, всех не заработать, для чего-то же вы родились? И уж точно не для того,чтоб жить ради мамы и ее содержания.
Жизнь стоит того-чтобы жить, смерть стоит того-чтобы ждать...
Начните жить наконец, заимитесь тем что вам интересно, и перестаньте думать про эти долбанные деньги, всех не заработать, для чего-то же вы родились? И уж точно не для того,чтоб жить ради мамы и ее содержания.
Mental Storm
Мне все детство каждый день выговаривали, какая я никчемная, бестолковая, дубина стоеросовая, я ничего не достойна, мне всегда должно быть стыдно, я не заслуживаю ничьей улыбки и ничьего внимания, я позор семьи, никто не знает, что со мной делать, и страшно представить, что со мной будет дальше, я не смогу учиться, у меня на уме будут одни мужики и гулянки, и когда все станут умными красивыми и успешными, я буду укладывать асфальт и вообще погибну. А еще любимым занятием было унизить меня при других детях: "А она у нас вообще ничего не может, что с нее взять" и сравнивать с другими детьми: "Вот видишь, какая Катенька (Машенька, Петенька) умненькая и добрая, все успевает и все правильно делает, что же ты такая ск.тина растешь?" При этом я вспоминаю: я была не просто послушным ребенком, а сверхпослушным. Если нельзя, то нельзя, если надо, то надо.
Когда мне было где-то 15 с половиной лет, всн резко подобрели: я, оказывается, хорошая, умная, красивая, только, почему-то не веселая. Видимо, поняли, что их прогнозы не оправдались, и решили сменить тактику. Ну-ну.
Когда мне было где-то 15 с половиной лет, всн резко подобрели: я, оказывается, хорошая, умная, красивая, только, почему-то не веселая. Видимо, поняли, что их прогнозы не оправдались, и решили сменить тактику. Ну-ну.
Мик
102, Не прощу,
Не обязаны ничем. Скажите, Вам ведь было больно? Разве нет примеров из жизни, когда отец очень хорош и как отец, и как человек?
В этой жизни ничего нельзя переиграть по-новому, зато можно сделать выводы. Если Вы хорошая мама для своих детей, женщина, которая своей памятью и болью - фактически собой, - оградила детей от того, что пережила сама, значит, Вы сделали максимально возможное.
Не обязаны ничем. Скажите, Вам ведь было больно? Разве нет примеров из жизни, когда отец очень хорош и как отец, и как человек?
В этой жизни ничего нельзя переиграть по-новому, зато можно сделать выводы. Если Вы хорошая мама для своих детей, женщина, которая своей памятью и болью - фактически собой, - оградила детей от того, что пережила сама, значит, Вы сделали максимально возможное.
Не прощу
Мик, у меня пока нет детей. Мне 26.
Примеров, когда он был хорош - нет, не было. Было, когда он был не так ужасен, как обычно.
Примеров, когда он был хорош - нет, не было. Было, когда он был не так ужасен, как обычно.
Мик
106, Не прощу,
"Громких слов про "он подарил тебе жизнь" - не надо"- да, этого не нужно. Мне кажется, что со временем уйдут эмоции - "... не люблю, он мне неинтересен, не нужен, неприятен...", а на смену придет понимание, и Вы не будете предъявлять к отцу никаких претензий, как сейчас не предъявляете претензий к дождю, к холоду, к усталости... Понимаете, о чем я?
"Громких слов про "он подарил тебе жизнь" - не надо"- да, этого не нужно. Мне кажется, что со временем уйдут эмоции - "... не люблю, он мне неинтересен, не нужен, неприятен...", а на смену придет понимание, и Вы не будете предъявлять к отцу никаких претензий, как сейчас не предъявляете претензий к дождю, к холоду, к усталости... Понимаете, о чем я?
Тео
очень советую всем почитать Лиз Бурбо. У неё на эту тему есть 2 книги "5 травм, которые мешают быть самим собой" и "Любовь, любовь, любовь". Поверьте, не пожалеете.
Герда
Самое главное- не хотеть ни в коем случае оставаться жертвами. Если осознаешь,что СЕГОДНЯ ты можешь посмотреть на себя глазами любви,хочешь быть счастливым и жить,как хочешь - смысл вспоминать все,что было неприятного - теряется.Зачем это вам ? Можно написать в дневник все,что было плохого . И потом начать писать только о хорошем,только добрые слова самим себе. Я бы посоветовала сделать так- попробуйте обязательно !!! - взять тетрадь,записывать каждую ситуацию,которая вызвала у вас комплексы и сразу писать - что бы вы сказали своему лучшему другу( подруге ) ,чтоб успокоить их? Вы скорей всего привыкли любить других сильней себя,поэтому решения придут скорей и лучше ради кого-то. А потом напомните себе,что вы ,как уникальный человек,второго которого не было и нет на этом свете ТОЖЕ заслуживаете самого лучшего ! Так разбирайте ниточка за ниточкой КАЖДЫЙ момент . Это научит вас ПОНИМАТЬ СЕБЯ . Нужно вам просто запомнить - за норму в жизни нужно брать ЛЮБОВЬ и ПОНИМАНИЕ себя.От этого отталкиваться всегда. С этим вы родились. Да,ошиблись родители. Но они НЕ ЗНАЛИ по-другому. ВЫ ведь не станете обижаться на нелюбимый цветок за то,что не можете его превратить в другой, который любите ? Каждый человек такой, какой может быть на каждом этапе душевного развития. Это данность. Поэтому обижаться вообщем-то не на кого. Можно лишь стараться СЕГОДНЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ !
Наталья Лебедева
Непосредственно по теме: не могу забыть фразы матери "Твоя бабка и твоя мать прожили без особой радости и не сдохли, обойдешься без мороженого (игрушки) (друзей) (свидания с этим парнем) (высшего образования) (отдыха) и т.д. по обстоятельствам. Назло всем этим вещам я умею зарабатывать себе на жизнь и на развлечения, умею знакомиться, получать удовольствие от общения, учиться и т.д. и никогда не буду мстить своим детям за собственное несчастливое детство, в котором у меня отбиралось практически все. Не собираюсь продолжать этот замкнутый круг, зависть к более молодым, обида на родичей и т.д., и только благодаря тем, кто его не продолжает и не тонет в болоте из-за чьих-то убеждений "тонешь сам-топи другого", человечество эволюционирует.
Герда
Сообщение было удалено
Правильно . Чего ж чужую глупость и жестокость тащить дальше?
Софья
Матери подсознательно завидуют молодости своих дочерей, вот поэтом и некоторые гнобят, обзывают жирными коровами, критикуют и всячески понижают самооценку.
К дочерям матери относятся как к равным, как к соперницам, в отличие от сыновей, сыночков матери безусловно любят и балуют без оглядки.
Но это крайние случаи, в основном все матери любят своих детей.
К дочерям матери относятся как к равным, как к соперницам, в отличие от сыновей, сыночков матери безусловно любят и балуют без оглядки.
Но это крайние случаи, в основном все матери любят своих детей.
Герда
Cофья,этих крайних случаев очень много,потому что любовь приправленная страхом и заставляет критиковать бесконечно.Все же делается якобы из любви.
Канитель
Сообщение было удалено
Мой брат все сражается с комплексами своей девушки. Мама нагадила в голову тем, что она полная. Девочка при этом 50 кг веса. А то и меньше. Не носит платья с открытыми руками, говорит они у нее толстые (ручки-спички, блин!). Если я ей говорю ккой-нибудь стандартный комплимент, итпа: отлично выглядишь, платье хорошо сидит, ну обычная женская ерунда. Она чуть ли не с испугом начинает доказывать обратное. Я поначалу думала, что она набивается на комплименты, а потом брат рассказал. Да и была бы полненькая, но с нормальной самооценкой. Коллега на работе, далеко не худышка, но как несет себя! Какая уверенная! Кстати, никогда не боится попросить помощи у незнакомого, или малознакомого человека. Всегда с улыбкой. С родителями - прекрасные отношения. Общается по телефону с отцом - папочка, мамочка, как вы там, я скучаю. Я думаю, что родители может и хотят нам добра, указывая на какие-то наши промахи и недостатки. Но дело в том, что мы и сами знаем о своих недостатках. от близких ждешь поддержки, а не рассаза о том, что у тебя толстая попа, или мальчики у тебя какие-то не такие. В результате дети получавшие любовь и поддержку, лучше приспособлены, проблем что ли у них меньше. Я маме пыталась это сказать, но у нее такая теория: если бы я тебя не шпыняла, ты бы так и сидела сиднем, ничего бы из тебя не получилось
58 - ник такой
Тут все верно говорят про то, что не стоит вспоминать негатив и продолжать обижаться! Достаточно набраться сил и поверить в себя и не тащить весь этот груз в будущее! Просто вот какая вещь... Все мы вышли из детства и продолжаем внутри себя оставаться детьми. А в детстве родители - это боги. Которые все могут, все знают, все умеют, имеют право наказывать и поощрять. И мир, и себя ты познаешь через них. И когда эти боги говорят что-то, то естественно воспринимаешь это как истину. И это уже в подсознании откладывается. И плохое тоже. Потом с этим вырастаешь, вроде все забывается, ан нет! Сидит, как осколок, который вроде зарос и не беспокоит вообще, а потом внезапно как заболит! И пережидаешь, пока все утихнет. И выколупать его невозможно.
Герда
Вот вы сами сказали - в детстве они - Боги. Но потом-то понимаешь,что они ошибались? А сегодня нужно самому быть светом для себя.
Герда
http://shahtersk.com/forum/index.php?showtopic=755&st=0 58,если захотите,зайдите сюда и почитайте в конце первой странички коротенькую совсем сказку "Свет души".
Герда
58 к нику относилось.
Адепта
Сообщение было удалено
Вот точно!!!
Они еще себе все это и в заслугу ставят!
Они еще себе все это и в заслугу ставят!
Злая ведьма
Мдааа, почитала я вас и задумалась..грустно все это, конечно.
Что касается меня, меня в принципе не обзывали толстой и т.п., но происходило следующее: что бы я ни сделала, меня не хвалили, а спрашивали, почему не лучше. Четко помню 2 особо обидных случая:
1. В детстве. я училась подрубать платки, сделала один и радостно поскакала к маме показать. "Чего так неаккуратно, очень некрасиво смотрится". Радость после этого улетучилась напрочь
2. После любого экзамена в школе/институте, если я получала "4", мне говорили, а почему не 5? Радость от сданного экзамена мигом исчезала. Но ведь 4 тоже хорошая оценка!
Еще помню в первом классе бабушка и мама напару заставляли меня по 2-3 раза переписывать буквы в прописи, т.к. какие-то крючочки не идеально получались. (Почерк, к слову, у меня как сложился некаллиграфический, так и остался).
Результат: комплекс "отличника-перфекционизма". Вытравляю с трудом.
Что касается меня, меня в принципе не обзывали толстой и т.п., но происходило следующее: что бы я ни сделала, меня не хвалили, а спрашивали, почему не лучше. Четко помню 2 особо обидных случая:
1. В детстве. я училась подрубать платки, сделала один и радостно поскакала к маме показать. "Чего так неаккуратно, очень некрасиво смотрится". Радость после этого улетучилась напрочь
2. После любого экзамена в школе/институте, если я получала "4", мне говорили, а почему не 5? Радость от сданного экзамена мигом исчезала. Но ведь 4 тоже хорошая оценка!
Еще помню в первом классе бабушка и мама напару заставляли меня по 2-3 раза переписывать буквы в прописи, т.к. какие-то крючочки не идеально получались. (Почерк, к слову, у меня как сложился некаллиграфический, так и остался).
Результат: комплекс "отличника-перфекционизма". Вытравляю с трудом.
Адепта
Полностью согласна с п.109 Герды! Я сама прибегаю к таким методам, веду дневник, потом пытаюсь на все посмотреть со стороны. Просто однажды я поняла, что я себе гораздо лучший советчик, чем моя мама. Мне вообще иногда кажется что она получает особенное удовольствие, когда находит к чему прицепится.
Девушка Бонда
Меня мама всю жизнь держит на расстоянии, не чувствую любви, и это до сих пор больно бьет по сердцу... своих детей, которых еще нет, я уже люблю, и если будет у меня дочка, представляю, как буду заплетать ей косички, одевать красиво, и растить в нежности и заботе, в теплоте и любви. У нас с ней все будет по-другому, я в этом уверена!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 050 -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...11 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов
Свечка
А у меня родители в разводе с моих 6 лет, мама вышла замуж второй раз, родилась сестра. До мои 15 лет жила в полной уверенности, что страшнее меня человека нету. И толстая (54 кг при росте 161 см), и бестолковая - вся в папашку. Т.е. мама старалась как могла, а сестру холили и лелеяли (9 лет разницы у меня с ней). Ведь сестра в своего папу пошла, а он умный и т.д.
И если бы не мой папа, с которым периодически встречались, который всегда говорил мне, что он мной гордится. Что я самая красивая, умная и т.д., наверно сейчас так бы и осталась с кучей комплексов.
В 18 лет ушла из дома, снимала жилье, все всегда сама. 2 высших образования, квартира, хорошая машина и т.д. А сестра с трудом закончила школу, учиться не хочет, работать тоже. Лежит на диване, смотрит телевизор. Мама теперь оказывается всю жизнь знала, что я молодец (забывала сказать видимо в детстве).
Отца своего люблю очень, маму нет.
Сестру жалко, ее до сих пор гнобит ее отец. Мама естессно на стороне мужа. Сейчас сестра беременная, непонятно от кого и уже третий раз, собирается рожать, мама звонит мне с просьбами научить сестру жизни. Но как объяснить маме и ее мужу, что это им надо научиться любить своих детей, чтоб потом локти не кусать...
И если бы не мой папа, с которым периодически встречались, который всегда говорил мне, что он мной гордится. Что я самая красивая, умная и т.д., наверно сейчас так бы и осталась с кучей комплексов.
В 18 лет ушла из дома, снимала жилье, все всегда сама. 2 высших образования, квартира, хорошая машина и т.д. А сестра с трудом закончила школу, учиться не хочет, работать тоже. Лежит на диване, смотрит телевизор. Мама теперь оказывается всю жизнь знала, что я молодец (забывала сказать видимо в детстве).
Отца своего люблю очень, маму нет.
Сестру жалко, ее до сих пор гнобит ее отец. Мама естессно на стороне мужа. Сейчас сестра беременная, непонятно от кого и уже третий раз, собирается рожать, мама звонит мне с просьбами научить сестру жизни. Но как объяснить маме и ее мужу, что это им надо научиться любить своих детей, чтоб потом локти не кусать...
Герда
Сообщение было удалено
Вы молодец. Только вы можете чувствовать,что для вас хорошо.
потому что гладиолус
Наблюдаю такое отношение к сыну, а не к дочери. Мать моего МЧ слова доброго ему никогда не скажет, ворчит и гадости говорит постоянно. Не там учится, не там работает, не туда в отпуск ездит, ест не то, носит отстой, ну и от меня она тоже не в восторге. Еще и обижается, что с ней никто толком не общается.
Герда
Сообщение было удалено
Ох,это нужно срочно в другой город ехать! А то пожизненно будет жить с маминым аккомпаниментом.
Сплошные комплексы
Вчера с мамой поругалась
брат отказывался звонить бабуле поздравлять ее с ДР(потому что она его год назад не поздравила с 23 февраля), я позвонила, а потом наорала на брата, что он придурок
в итоге мама сказала мне, что я звонила бабушке специально с целью наорать потом на брата
У меня от такого абсурда челюсть отвисла
я все высказала)
а теперь что-то мысля впервые за всю жизнь...не хочу я дет ей, мне кажется, я их ненавидеть буду...
брат отказывался звонить бабуле поздравлять ее с ДР(потому что она его год назад не поздравила с 23 февраля), я позвонила, а потом наорала на брата, что он придурок
в итоге мама сказала мне, что я звонила бабушке специально с целью наорать потом на брата
У меня от такого абсурда челюсть отвисла
я все высказала)
а теперь что-то мысля впервые за всю жизнь...не хочу я дет ей, мне кажется, я их ненавидеть буду...
Адепта
Сплошные комплексы, а что мама считает, что брат бабушку не поздравил и нормально?
Нет, насчет детей это в вас эмоции сейчас говорят!
Нет, насчет детей это в вас эмоции сейчас говорят!
Сплошные комплексы
Сообщение было удалено
да мы вобщем и поругались с мамой, потому что это для нее нормально
у нас вообще в порядке вещей такая ситуация
скажем, я прошу его сходить в магазин за продуктами
а он мне "Тебе надо ты и иди", хотя у меня могут быть какие-то дела, а он в компьютер играется сидит (в 20 лет-то)
но тут я нашла альтернативу
я обычно говорю, что если ему это не надо, то я схожу, но жрать он не будет
Или делали перестанову пару месяцев назад. Надо было стол передвинуть. Лапуля в комп резался. Мы с мамой его позвали. А на столе монитор и пр. Ну он так смотрит и говорит "Ну вы пока все со стола снимите, а я потом приду"
Ну вобщем я пытаюсь как-то бороться с этим, на фоне чего с мамой возникают конфликты, как же так, обижаю рыбоньку.
у нас вообще в порядке вещей такая ситуация
скажем, я прошу его сходить в магазин за продуктами
а он мне "Тебе надо ты и иди", хотя у меня могут быть какие-то дела, а он в компьютер играется сидит (в 20 лет-то)
но тут я нашла альтернативу
я обычно говорю, что если ему это не надо, то я схожу, но жрать он не будет
Или делали перестанову пару месяцев назад. Надо было стол передвинуть. Лапуля в комп резался. Мы с мамой его позвали. А на столе монитор и пр. Ну он так смотрит и говорит "Ну вы пока все со стола снимите, а я потом приду"
Ну вобщем я пытаюсь как-то бороться с этим, на фоне чего с мамой возникают конфликты, как же так, обижаю рыбоньку.
Люка
Ой, а я как-то всегда думала, что это только у меня так - всегда всю жизнь во всех конфликтах с кем бы то ни было, мама говорила - ты сама виновата, справоцировала значит человека... А еще орала на меня жутко всегда, по делу и без, хорошо поставленым преподавательским голосом... И всегда говорила, что я всеми плохими качествами похожа на папашу и всех его родичей. И, узнавая об очередном моем поклоннике, всегда говорила: "И чего он в тебе нашел? Ну, ничего, очень скоро разочаруется, и сбежит от тебя быстро-быстро, поймет, что ты страшненькая и злобненькая". А если папа говорил, что я красавица, то мама всегда говорила, что для папы любой крокодил красавицей будет казаться, если этот крокодил его дочка...
Но прошли годы, и, лет с 25 начиная, я зачастую общаюсь с мамой криком - стоит ей что-то негативное сказать, у меня сразу защитная реакция начинается, ничего не могу с собой поделать, самой потом стыдно делается. А мама, наоборот, влюбленными глазами на меня смотрит, никогда теперь на меня не кричит, и всем рассказывает, какая я умница-красавица, и как она мной гордится, только теперь это уже не важно...
Но прошли годы, и, лет с 25 начиная, я зачастую общаюсь с мамой криком - стоит ей что-то негативное сказать, у меня сразу защитная реакция начинается, ничего не могу с собой поделать, самой потом стыдно делается. А мама, наоборот, влюбленными глазами на меня смотрит, никогда теперь на меня не кричит, и всем рассказывает, какая я умница-красавица, и как она мной гордится, только теперь это уже не важно...
Хорхелина
Сообщение было удалено
Вам нужно отделиться от них, морально, материально и территориально :)) они вас не ценят, ну и х. с ними!
скоро заведете свою семью и у вас все будет по-другому!
не надо тащить этот груз.
скоро заведете свою семью и у вас все будет по-другому!
не надо тащить этот груз.
Герда
Люка,так это хорошо,что мама изменилась! Я понимаю,что обидно за все прошлое... Но значит,помудрела с годами. Уже плюс.
Герда
Сообщение было удалено
В таких ситуациях лучше ничего не ждать от него. Как будто гость в доме. Лучше игнорировать,чем нервы трепать себе.
Лютня
У меня уже ничего не свербит, хотя наслушалась я очень много. Мои родители считали, что за их роды и кормление меня, а также обучение в бесплатной советской школе я им должна ой как много. Ушла от них и живу с тех пор счастливо.
Лютня
Некоторые их перлы вспоминаются, но уже с улыбкой. А когда-то это ой как имело значение:
"Ты тупая, все твои подруги уже давно в крутых ВУЗах, а ты все на бесплатном учишься" (а подруги эти учились за деньги, которые им давали их мамы и папы)
"Я не для того тебя рожала, чтоб ты в офисе сидела"
"Шла бы лучше в проститутки, денег было бы побольше"
"Ты жирная корова, тебя ни один нормальный мужик не захочет" (я 54 кг при росте 166)
"Ты тупая, все твои подруги уже давно в крутых ВУЗах, а ты все на бесплатном учишься" (а подруги эти учились за деньги, которые им давали их мамы и папы)
"Я не для того тебя рожала, чтоб ты в офисе сидела"
"Шла бы лучше в проститутки, денег было бы побольше"
"Ты жирная корова, тебя ни один нормальный мужик не захочет" (я 54 кг при росте 166)
Котик
.. я просто поражаюсь.. какой ужас.. Неужели почти все матери любят своим дочерям говорить, что они жирные коровы..
Я свою дочке в запале тоже пугаю профессией дворнички или мойщицы туалетов - надеюсь, что она понимает, что я несерьёзно..
Думаю, у многих матерей климактерического периода есть проблемы с молодыми красивыми дочками.. Женская зависть берет свое. Я очень любила маму, и все равно чувствовала это. Мою женскую самооценку она угробила. Всегда считала себя красавицей. А я только недавно поняла, что я вообще-то тоже ничего))
Я свою дочке в запале тоже пугаю профессией дворнички или мойщицы туалетов - надеюсь, что она понимает, что я несерьёзно..
Думаю, у многих матерей климактерического периода есть проблемы с молодыми красивыми дочками.. Женская зависть берет свое. Я очень любила маму, и все равно чувствовала это. Мою женскую самооценку она угробила. Всегда считала себя красавицей. А я только недавно поняла, что я вообще-то тоже ничего))
Люлю
У меня мама командир еще тот, так вот если я ей начинала возражать на ее приказы, то тут же получала: бедная будет твоя свекровь! да еще с такой злостью. Так что я очень долго боялась этих свекровей, что даже двоим отказала в замужестве, потому что они жили с родителями, хотя по словам моей мамам - это они должны были меня бояться:). Еще она мне всегда кричала, что я вся в своего отца, они развелись и долгое время жили вместе в состоянии войны, я когда была совсем юнна, то обижалась, а когда повзрослела, то уже отвечала, что не я его себе в отцы выбрала, а ты - с тебя и спрос, а когда совсем взрослой стала, то говорила ей, что это не самый плохой вариант, отец у меня интеллигент.
Канитель
Сообщение было удалено
я по знаку зодиака Скорпион, и мама всегда это поминала. К примеру, любила моей единственной подруге сказать: как же ты с ней умудряешься ладить? Она же такая конфликтная. И моему мужчине тоже как-то раз ляпнула: ну вот, нашел на свою голову проблему. Она же тебя запилит. Хотя до конфликтов я стараюсь не доводить, иду на почти любые уступки (только не унизительные)
Рекки
Когда мне было 14 лет, в меня влюбился очень красивый мальчик. Стал звонить мне, приглашал в кино. А мама мне сказала: глупенькая, он ведь к тебе клеится из-за твоей подруги, а ты поверила. С этим мальчиком я общаться тут же перестала. Стараласт не пересекаться с ним, тем более, он в том же году закончил школу, а я уехала в другой город. А недавно написал на Однок-х: почему ты со мной тогда так поступрила? Я тебя три года забыть не мог. Что мне ему было отвечать? Потому что мама сказала... И с тех пор большой комплекс по поводу внешности. И моему мужу мама поначалу любила сказануть: ой как хорошо, что ты ее замуж взял. А то я все боялась, все девчонки с кавалерами, а моя как всегда одна. Хотя мальчики у меня были, и одна я ходила редко. Потом муж маме сказал: меня ваше мнение по поводу моей жены не интересует. Вы ей и так жизнь подпортили своим воспитанием. Теперь уже мама рассказывает мне, какой у меня муж грубиян :)))
Котик
Да, это просто ревность матери, Рекки. Моя мать тоже любила про меня что-то "хорошее" рассказать. . Я уже и забыла об этом, а вот ваш пост напомнил мне. Муж у вас молодец.
А ведь ужасно, когда у матери климакс и у дочери переходной возраст.. Не позавидуешь, особеннно дочери.
А ведь ужасно, когда у матери климакс и у дочери переходной возраст.. Не позавидуешь, особеннно дочери.
Рекки
Сообщение было удалено
да я даже не на климакс списываю... У нее бешеная злость на молодых. Сама была очень красивая раньше, а потом в 30 лет очень располнела. Удалось похудеть, но уже к 40. Она и про моих подруг постоянно гадости говорила. Такие липкие гадкие фразы, бррр. А с мужем вообще один раз прикольно получилось. Я ему рассказывала про бывшего парня, с которым были долгие отношения. И он в разговоре с мамой упомянул его. А мама, как всегда по своеф традиции ляпнула: ой, да не было у нее никакого парня, чего-то она придумала, может ревновать тебя хочет заставить. А муж ответил: ну что вы за мама. Даже женихов дочери не знаете. Надеюсь моя жена лучше будет за своим ребенком смотреть. А потом они уже с мамой совсем поругались. Кстати, вот доказательство, что это не просто фантазии обиженных детей. Муж говорит, я вообще не понимаю, как с ней люди-то общаются. Т.е. это видно и со стороны, а не просто мои обиды
Мария
Блин!!! Даже незнаю что сказать то... Может потому,что я с детства росла самостоятельным ребенком.. Мама на работе до вечера. Поэтому я сама решала что делать,куда идти,что надеть. И меня мало волновало чье либо мнение по поводу моей внешности,одежды и.т.д. Сейчас у нас с мамой не такие суперблизкие отношения,но и отдаленности тоже нет.
Рекки
а мне вот интересно, у тех кто отписался на ветке, есть ли свои дети? Вы за собой замечаете подобное? Я смотрю, как обращается моя подруга с дочкой - один в один. Как-то раз сказала ей: зачем ты ее оскорбляешь. А она: чего она там понимает в оскорблениях. Я ее воспитываю, чтобы грязнулей не ходила. Хотя дочку обожает, очень долго хотела родить. И еще заметила такую странность: ей не нравится, когда дочка общается с мальчиками. Возраст 7 лет, какие-то ухаживания все-равно есть (детские, но это тоже симпатия). И подруга прямо бесится, когда дочка ей начинает рассказывать про Мишу какого-нибудь, или Сашу. Можно подумать, после таких рассказов ейф дочка в подоле в 7 лет принесет
Герда
Я не знаю,как потом это отражается на детях. Но меня что поразило -извините,что не в тему - меня заблокировали уже на нескольких израильских сайтах. Везде,где сайты ведет молодежь наша русскоязычная- они ненавидят новичков,стиль которых не вписывается в язык мата и жаргона и т.д...Не разрешают иметь просто свое мнение,выражать мысли. Это уже три или четыре сайта. И вроде Израиль более свободная страна в смысле воспитания,да? А что-то по поведению тех,кому 20+ - не видно хорошего. В результате даже о моей книге,которая могла бы помочь многим,как вы - я написать не смогла нигде. Везде сказали- молчи и вон отсюда! Ну и пусть сидят в своем болоте. Теперь ищу организации в России,занимающиеся неблагополучными семьями. Может там пригодится больше.
Герда
Просто обидно,что писала для всех,чтобы помочь. Но живя в Израиле,оказалась изгнанной именно нашей здешней молодежью отовсюду.
Надя
Почитала тему-ужаснулась! Кошмар боль душевная, люди!!! Но, главное-пишу УЕБИЩУ!!! УЕБИШЕ, отзовись! Значит так, догнобила ты себя САМА до почти смерти. Я хочу тебе пожелать, чтобы в следующей жизни тебе было в десятки и сотни раз хуже чем в этой жизни и буду надеяться, что так и будет. Может быть если ты сможешь представить всю ту гниль и боль, что тебе предстоит испытать дальше, то в этой жизни тебе будет легче. Подумай на досуге про детей со сплющенными щипцами головами, про ЦРП, про калек, инвалидов и подумай, откуда они берутся такие несчастные и жалкие всем??? Если ты, дай Бог, сможешь прочувствовать это сердцем и испугаться по-настоящему, возможно, что в этой жизни у тебя еще все наладится, по крайней мере ты перестанешь упиваться жалостью к себе. Мне тоже столько же лет, я не замужем, без детей и живу с мамой. Это не повод, милочка, даже при разных внешних и иных данных, и обстоятельствах считать, что в столь молодом возрасте жизнь не удалась. Если что, напиши свои контакты, пообщаемся. Удачи.
Надя
т.е. ДЦП и т.п. Перенервничала...((
Герда
Надя,я вам желаю здоровья! А метод сравнения не всем помогает. Понимаете,если девушке внушили( не с нее ведь началось,она не родилась так), что она недостаточно хорошая и не заслуживает счастья- ей придется долго перепрограммировать себя. Получится у нее точно. Но это не излишняя жалость. Она не умеет еще ценить себя такой,какая она есть. Вопрос тут в отношении к себе. Можно даже работать с людьми,у которых дцп ,помогать им. Но отношение к себе,воспитанное родителями придется вытравливать годами.
Надя
Герда, ну хоть пусть не опускает руки и вытравливает, но не кончать же жизнь самоубийством!!! Надеюсь, что ее слова словами и останутся, а то ведь ужас тихий!!! ((((
Герда
Не волнуйтесь,люди часто говорят одно,а потом любимый фильм посмотрели и уже передумали ! Мне тоже несладко,по другим поводам. Я не имею права поздравить сегодня с Днем рождения очень дорогого для меня человека. Потому что что на меня ему кто-то наговорил гадостей обо мне . Это было 2 года назад. И я жду все чуда,что мы помиримся. Но мне запрещено с тех пор юридически и звонить,и упоминать его когда-то в жизни и дарить подарки. За все могут подать в суд .Это все очень страшно,когда ты предан своему другу. Но живу тоже надеждой,что пока живы - мы еще помиримся . Нельзя жертвовать собой даже ради очень дорогих тебе людей.
Следующая тема
Предыдущая тема