А вам не кажется странным, что в последнее время стало правилом пренебрежительно отзываться о женщинах, которые не являются акулами бизнеса? Разве все женщины обязаны быть непременно жесткими бизнес-леди? Ведь,что ни говори, такой род деятельности предполагает определенный склад характера. И далеко не у всех он такой, и хорошо даже, что не у всех. Все мы разные, тем и хороши. У знакомой трое детей, один взраслый, двое школьников. так она говорит, что даже младший уже с пренебрежением начал отзываться о том, что его мама - домохозяйка. У них другие примеры в почете - у многих мамы работают, крутые должности занимают, а его мама домохозяйка. Она - просто хорошая мама и идеальная хозяйка. Хороший человек и хорошая мама - это сейчас не профессия, это строго осуждается и критикуется. Мне как-то грустно от всего этого, а вам? Сразу о себе скажу - я и близко не домохозяйка, так что я не о своем. И что ей делать теперь, становится бизнес-леди, или продолжать домохозяйничать? Легко сказать, ей за 40 уже, всю жизнь дома просидела...
Тут кто-то говорил про кирпич, который тоже может упасть. Так что если дом считаешь важным делом в жизни, то выбираешь работу по дому и воспитанию детей, а если человеку охота работать и у него есть возможности это делать, то пусть работает.
Гость
[3762169652]
Мне кажется, те , кто занимается домохозяйством не ставят на то, чтобы извлекать из этого прямую выгоду. Просто соизмеряют свои способности с реалиями жизни. Если человек не может много зарабатывать, то зачем ходить на работу за 300 длр, когда дома убыток на 1000длр. и домашние проблемы не могут решиться за счет 300 длр и потраченного в пустую временем. Лучше жить на зарплату мужа и приносить реальную пользу в 1000 длр, а может и больше. Да в денежных знаках это выражаться не будет. Но ведь не у всех надо доказывать, что польза сидеть дома - очевидное дело. И мужья часто это оценивают и признают. Я мало знаю мужей, которые так не думают и не готовы отдавать свой заработок жене, если в семье есть дети. В основном все сознательные. Больше знаю таких, кто не хочет , чтобы жена работала, пока дети малы.
Гость
[3762169652]
Если кто-то зарабатывает 2000длр и выше , есть смысл и работать. Но сколько таких женщин? Многие и 1000 не могут заработать.
Гость
[3762169652]
А по поводу благодарности и уважения - в любом варианте это может быть и не может быть. Все зависит от воспитания, а не от денег и независимости. Мать всегда уважали и уважают во всех культурах не за то, что она работает или не работает, а за то что она мать. Если кто-то не умеет этого воспитать, то что он за воспитатель? Это ценность , которая не за деньги, ни за карьеру не продается.
Гость
[1965892838]
Я работаю, но карьеру не сделала. Так вот сестра моего мужчины меня неудачницей считает. Сама она никогда не работала, растит двоих детей. Держится высокомерно. Такой точно не скажут, что она никто. Самое смешное, что её маман, то есть мать МЧ считает, что я не слишком хороша для её сыночка( мало получаю), а про то, что её дочка, когда познакомилась с мужем,не работала запамятовала. Так что, как себя поставишь, тоже много зависит.
Д-те
[2725533605]
Вэл, приятно, когда дома чистота и уют, пироги и ухоженные дети, когда не надо с утра торопиться на работу. Но есть одно важное НО - женщина становится полностью зависимой от мужа, если с мужем все будет замечательно, то и проблемы в дальнейшем не возникнет. А если что не так - ни профессии, ни стажа, ни пенсии, одна, на что жить? Cобственные же дети на голубом глазу скажут, чего мол дома сидела, надо было все успевать. Другие же успевали. Не факт, что у детей будет возможность содержать мать, некоторым детям родители сами до старости помогают.
Да еще и редкий муж, даже если разлюбил, позволяет вести активную личную жизнь. Он привык, что герой он, а жена при нем. Будет ли денег давать на наряды и на культурные мероприятия, чтобы развеяться, это еще вопрос. Возможно захочет, чтобы жена оставалась при нем в качестве прислуги. Да и самооценка волей-неволей будет падать, убирать и стирать все умеют, а вот балансы сводить или там стройматериалы закупать... Всегда надо заглядывать на перспективу, жизнь длинная и в ней все бывает. По большому счету это такая же ошибка, как и карьера в ущерб семье.
Хотя есть работа, которую можно делать и дома - шитье, рукоделие, репетиторство, переводы и прочий фриланс. Если есть склонности и таланты, тоже выход.
Д-те
[2725533605]
Гость
Сообщение было удалено
А пенсия? C 55 и до... еще лет 30 можно жить, еще целая жизнь.
К сожалению, негатив общества по отношению к домохозяйкам очень велик, и это в принципе справедливо.. Работающая женщина в целом все то же успевает, что и неработающая - просто организует свое время намного лучше. Зато если что и у разбитого корыта не останется.
И есть ведь женщины - не только менеджерши, сидящие в офисе с 9 до 18. Есть хорошие парикмахеры, косметологи, портные, массажистки, бухгалтера и т.д.- все эти профессии при наличии высокой квалификации дают возможность зарабатывать неплохие деньги при частичной занятости. К этому в общем-то и нужно стремиться. Хотя для меня. например, с 9 до 18 в офисе - самое оно, я и отдохнуть могу в течение рабочего дня, а если будешь сидеть дома - домашние всю работу по дому взвалят а сами за собой и ложку не помоют..
Абизян
[1240974949]
Сообщение было удалено
Мне кажется, Вы меня неправильно поняли. Я говорила о том, что не понимаю мотивацию женщин, сидящих дома. Но, похоже, вы - очередной самец-неудачник, самоутверждающийся на форуме. А зарабатываю я и так предостаточно, слава Богу, не в России живу, где у женщин практически никаких шансов нет нормальную карьеру сделать, не отсосав у таких вот уёбищ, как Вы.
Ведьмочка
[1384056362]
Ольга(другая)
Сообщение было удалено
я вот не понимаю, почему труд домохозяйки не уважать это справедливо?! А то, что я уже пять лет торчу дома из-за того, что мне элементарно не с кем оставить ребенка - это справедливо? У меня ВО, опыт работы, но я не могу засунуть ребенка в садик, нанять ему няньку, или заставить мужа засесть дома сребенком. И получается, чтобы меня уважали в обществе, мне надо любыми путями выйти на работу, т.е. в моем случае развестись, оставить ребенка с мужем и спокойно делать карьеру. Других путей я не вижу лично.
Д-те
[2725533605]
Ведьмочка, ну в садики уж все как-то устраивают, почему вы не можете?
Д-те, посоветуйте что-нибудь, с удовольствием послушаю! Мой ребенок в очереди - 321-ый, садика в городе2 в каждый такая же картина. Ну расскажите мне и хотя бы этим еще 320 семьям как устроить в садик своего ребенка? Варианты - дать денег заведующей, дать денег в комиссии и т.п. уже были. Что еще посоветуете?
Дорис
[2777528919]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
Ведьмочка - а нельзя как-то с другими мамами скооперироваться, чтобы сидеть с детьми по-очереди, что-то вроде садика на дому за приемлемую плату? Так и время свободное у остальных появится для зарабатывания денег...
Ведьмочка
[1384056362]
я таких мам не знаю, да и сама бы сидеть с чужими детьми не стала бы. Это же такая ответственность, вы только представьте, вы весь день, например, с 3-мя детьми. Им и покушать надо приготовить, и погулять с ними, и спать уложить. Мне кажется на такое не каждая согласиться.
Быстрая
[4048390137]
Тут послушать, так домохозяйки - все из себя ухоженные, разносторонне развитые, гармоничные внутренне и внешне, заботливые и самодостаточные девушки. К которым муж прямо рвется с работы, а дети - обожают. Ага...
Это возможно, конечно, если детей минимум двое, а по-хорошему, трое или четверо и финансовый вопрос в семье решен на много лет вперед, чтобы жена могла свободно тратить деньги на себя и свои хобби, на детей и дом и ни в чем себе не отказывать...
Да еще при этом строить из себя самодостаточную и интересную личность, что, знаете ли, очень сложно сидя дома. Поэтому-то дети и начинают скептически смотреть на мать: мол, я тут с 8 утра в школе, потом - драмкружок, кружок по фото, потом - уроки, а ты-то, мама, что делаешь? Посуду моешь?
Ольга(другая)
[351757769]
Ведьмочка, другие как-то решили эту проблему. А вас видно устраивает сидеть дома. Я выразила мнение большинства, которое совпадает с моим собственным.
А труд домохозяйки не уважают - потому что и работающие женщины выполняют этот труд в том же объеме, бывает даже и качественней. За что уважать-то?
Дорис
[2777528919]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
Ведьмочка, ну, любая работа - это трудно. Каждая, конечно, не согласится, но из 320 семей наверняка найдется 2-3-4, которые будут согласны. Да и дети уже немаленькие. Это - просто как возможный выход из положения, понятно, что он потребует усилий. Как, собсно, и любой другой... Ой, тяжко быть женщиной!
Дорис
[2777528919]
Быстрая
Сообщение было удалено
Согласна. Сейчас работаю на полставки, до этого сидела с малышом, на домохозяек насмотрелась на улице, в магазине и поликлинике. Ни одной разносторонней личности не нашла. Наверное, потому, что малыши отнимают львиную часть времени. Видимо, разносторонние есть среди женщин с детьми постарше?...
Вэл
[1635554168]
Дорис
Сообщение было удалено
Я согласна с тем, что женщине необходимо иметь специальность, опыт работы и голову на плечах, чтобы всегда мочь встать в строй. Но это совсем не значит, что необходимо влачить жалкое существование менеджера по продажам канцтоваров с окладом 100 плюс %, в ущерб своим детям.
Вот в стране победившего феминизма, в США, 80% замужних женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не работают. Более того - по опросам общественного мнения, более 90% респондентов считают, что там и должно быть? И только в "патриархальной" России считается, что женщина должна быть успешна по трем фронтам - дети, дом, деньги. И если второе и третье - пустяк, от бардака еще никто не умер, да и какие с большинства баб деньги - одни слезы, то нехватка воспитания и элементарного внимания детям - имхо, проблема.
Вэл
[1635554168]
Абизян
Сообщение было удалено
Блин, мы живем, чтобы работать или работаем, чтобы жить??
Самое важное в жизни человека - его дом, семья и родные. Это его ЛИЧНАЯ жизнь. Как правило, в общественную жизнь уходят те, у кого личная не складывается. Если дома бардак, нелюбимый муж и неуправляемые дети, то, разумеется, трудно понять мотивацию тех, кому нравится быть дома.
Гость
[3762169652]
Думаю, уважать надо мать, которая сидит дома и смотрит детей. И даже не стоит переживать, что это ненормально. Это нормально. Развестись с мужем и остаться без работы можно в любом случае. тут полно веток, где женщина даже без детей ищет работу.Есть смысл работать даже не сильно зарабатывая после того, как ребенку исполнится 10 лет и больше. И то если есть сильное желание работать. Потому что ребенок сам может и в школу ходить и уроки делать и на кружки ходить. А до 10 лет - ходить на работу - это по желанию и по возможности. Сейчас вижу что больше и больше женщин сидит дома пока дети малы. Вижу, что они пользу приносят семье. Насчет независимости, что о ней так переживать? В браке невозможно быть независимой до конца. Все равно приходится считаться со всеми . Не получается быть такой независимой.
Вэл
[1635554168]
Быстрая
Сообщение было удалено
В чем сложность????
По-моему, сложно строить из себя самодостаточную и интересную личность, выполняя за малое вспомоществование скучную и унылую работу, с которой могла бы справится и дрессированная обезьяна. Терпеть неприятных людей и жить в постоянном стрессе.
единственный реальный капитал человека, имхо - собственные уменья и мозги и люди, на которых можно положится. Да, мы приходим к необходимости таким образом строить отношения с мужем и родственниками, чтобы они могли нам помочь в случае непредвиденности, а мы - им соотвестсвенно. И нужно всегда развивать свои способности и свой опыт.
Карьеру могут сделать далеко не все. Заработать приличные деньги способны и вовсе немногие. Это не значит - что они чем-то хуже, ну нету у них коммерческой жилки, хватки, смекалки, как у Скарлетт Охара. Так что, имхо, человек должен реально оценить свои шансы - способен ли он, в принципе, сделать карьеру, или просидит всю жизнь вторым помощником третьего бухгалтера. Я не понимаю этой четкой ориентации всех - на карьеру. Карьеристы, вообще, несчастные люди. Либо низкая самооценка подталкивает их к постоянному самоутверждению, либо неналаженая личная жизнь делает трудоголиками, либо семеро голодных детей по лавкам заставляют расшевелится.
Ведьмочка
[1384056362]
Ольга(другая)
Сообщение было удалено
я с вами не согласна, работающие женщины этот труд в таком же объеме не выполняют, даже чисто физически не смогут. В этом я уверена на 100%, у мен множество подруг,как работающих так и не работающих. И потом я не понимаю - женщина и работает и дома впахивает, а смысл всего этого? упахаться и к 40 годам превратиться в старуху?
Гость
[3762169652]
Мне тоже кажется, что это низкая самооценка так бояться, что кто-то будет осуждать и смеяться над матерью или женой. Если человек самодостаточен, он спокоен в любом случае. Ему не нужно, чтобы кто-то оценивал его. Он спокойно занимается тем, что он считает важным .
Ведьмочка
[1384056362]
Дорис
Сообщение было удалено
во-первых, вы предлагаете мне обойти все 320 семей с таким предложением? во-вторых, я сама лично не хочу сидеть с чужими детьми, мне это дейсвует на нервы очень. И потом как это организовать? 5 дней - работаем на работе, два дня на выходных - сидеть с другтми детьми? а если ребенок заболел у кого-то, или у той кто должен сидеть со всеми детьми? дурдом это по-моему какой-то получился бы.
Неужели надо всем доказывать, что домашний труд - это труд и тоже требует уважения. Неужели надо работать на двух постах, чтобы тебя считали человеком? И не одну из работ при наличии 3 детей нормально не сделаешь. Будешь ходить везде виноватым.
ЛиЛу
[4071920679]
а мне пофигу, работает мать семейства или нет - раз человек решился на ребенка/детей, то решился на определенную работу. если ребенок отвратительный свинтус, то основная задача матери (отца тоже9 выполняется плоxо. от такого раздолбайского подxода страдает общество и я в том числе. уважаю матерей, делаюшиx свою работу по воспитанию xорошо. какая мне разноца, сделала ли каръеру маман 12летнего ребенка, умершего в пъянй коме в больнице? скорее каръера говорит в этом случае против нее.
ЛиЛу
[4071920679]
Гость
Сообщение было удалено
--- поверьте) мне - не надо доказывать. среди моиx знакомыx приличное кол-во приличныx женшин - матерей 2-3 детей, котрые не работают, вполне сознательно:) мужья, естественно xорошо зарабатывают.
Гость
[3762169652]
79, если муж не очень хорошо зарабатывает, но у женщины не один ребенок, то очень не выгодно работать этой женщине. Потерь еще больше.
Гость
[3762169652]
Тратить на второго ребенка можно меньше, а ухода требуется столько же.
Стелла
[4023256801]
домохозяйки конечно моугт спать подольше, побольше...смотрят телевизор и сериалы, что работающие тетки просто себе позволить не могут. Если мужчина зарабатывает достойно, то женщина при наличии маленьких детей (не менее 2-3) может не работать, т.е. меньше уставать,чем работа+дом. ну а когда дети подрастут? сидеть на ж.опе ровно и ничего не зарабатывать, полностью зависеть от мужа? Так и он наглеть начнет. за что он будет уважать тогда жену? дома стирмашина, посудомоечная машина, есть полуфабрикаты. Одна дело- если она в деревне, т.е. надо за скотом ухаживать и землю обрабатывать. а так... Знаю я полудомохозяек, бывшая одноклассница в детском саду 4ч работает. так ч не даже поговорить не очем- примитив полный! деградация налицо. да и задница толстая.
Вэл
[1635554168]
Гость
Сообщение было удалено
По-моему, если человек воспитывает троих детей, но делает гораздо большую работу, чем 5 менеджеров, три бухгалтера или 2 инженера.
Помните же роман Селлинджера "Над пропастью во ржи"? Там, в частности, герой размышлял, какая в принципе ерундень - быть юристом или менеджером, какая это неважная, скучная и надуманная работа. И что он бы предпочел охранять играющих во ржи над пропастью детей, чтобы реализовать свое стремление быть нужным.
Гость
[3762169652]
82, это не разговор - толстая или не толстая и т.д. Знаете, знаю паспортистку, у нее вообще ожирение. Знаю дворничиху - онм матершинница и т.д. Все зависит от человека.
Вэл
[1635554168]
Стелла
Сообщение было удалено
На самом деле, большинство работающих теток просто не могут позволить себе не работать, в большинстве случаев, потому что иначе денег не хватит на выживание.
А если в семье один ребенок, то мать обязательно должна им пренебречь и выйти на работу?
Гость
[3762169652]
Знаю секретаршу, так она все время трахается со всеми хозяевами и т.д. Не пойму, это такая работа? Знаю очень много порядочных домохозяек.
толстая. ..я имела ввиду, что у нее один ребенок, и то взрослый школьник. и СОБОЙ она то же не занимается. а все- от ЛЕНИ!
Гость
[3762169652]
И мужа у секретарши давно нет. А если постареет? А ведь молодые секретарши стоят у порога. Какая здесь страховка?
Стелла
[4023256801]
Вэл, ваша мама то же была домохозяйкой? ведь часто это- потомственная профессия.
Гость
[3762169652]
87, как женщина может выглядеть плохо, если она все время должна в школу ходить, в магазины, на кружки и т.д? Все равно надо за собой по минимуму смотреть.
Гость
[3762169652]
У нее может и не офисный вид, но у кого он офисный. У продавца магазина?, у рабочей, у дворничихи?. Так такая работа всегда есть.
Стелла
[4023256801]
мой однокурсник в 35 лет ушел от жены с 2-мя детьми. а жена никогда не работала. вот стресс у нее был! она похудела на 15 кг за месяц. хорошо, родители пристроили на работу. а так- ни одного трудового дня до 35 лет у нее не было. ну и алименты приличные получила по суду.
Вэл
[1635554168]
Стелла
Сообщение было удалено
Нет как раз. Моя мама была излишне социально-активной дамой, зарабатывала больше мужа, чем всегда гордилась.
Гость
[3762169652]
А мои знакомые уже давно в разводе. Ни алиментов и всю жизнь упахиваются и на работе и дома. Зато независимы. Сразуим была независимость и они ее имеют. Очень трудно им всю жизнь, а не полжизни.
Стелла
[4023256801]
еще есть другие крайности: есть женщины, которые патологически не хотят работать на работодателя. и готовы родить 3,4 ребенка...чтобы сидеть дома НИКОГДА не выходить на работу!.
Гость
[1144533911]
Решать надо сразу: дом или карьера. Потом уже будет поздно. Как специалист время упустишь - и все.
Гость
[3762169652]
95, у каждого свой выбор.
Гость
[1144533911]
Свобода всегда имеет свою цену.
Гость
[1144533911]
А я не считаю, что все в данном случае равны. Домохозяйки всегда второй сорт.
Гость
[3762169652]
95,Неужели вы думаете смотреть детей легче, чем работать секретаршей?
У знакомой трое детей, один взраслый, двое школьников. так она говорит, что даже младший уже с пренебрежением начал отзываться о том, что его мама - домохозяйка. У них другие примеры в почете - у многих мамы работают, крутые должности занимают, а его мама домохозяйка. Она - просто хорошая мама и идеальная хозяйка. Хороший человек и хорошая мама - это сейчас не профессия, это строго осуждается и критикуется. Мне как-то грустно от всего этого, а вам?
Сразу о себе скажу - я и близко не домохозяйка, так что я не о своем.
И что ей делать теперь, становится бизнес-леди, или продолжать домохозяйничать?
Легко сказать, ей за 40 уже, всю жизнь дома просидела...