Дети - это счастье?
Здравствуйте, догогие форумчанки и форумчане! Мне 26 лет, высшее образование, после окончания института долгое время училась заграницей, сейчас работаю на престижной работе. В общем и целом могу сказать, что я вполне довольна своей жизнью. Единственное, что отсутствует в моей жизни - это какие-либо серьезные отношения с мужчинами. Но, честно говоря, меня и это не сильно смущает, т.к. объективно достойных вариантов на данный момент вокруг я не вижу. НО!!! ВОТ ЧТО МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПОКОИТ, ТАК ЭТО МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ, А ТОЧНЕЕ НЕ К ДЕТЯМ ВООБЩЕ, А К ПЕРСПЕКТИВЕ САМОЙ СТАТЬ МАМОЙ. Я думала, что со временем это как-то пройдет, ан нет, ничего не меняется. Т.*****. умом я понимаю, что женщина была создана, чтобы быть женой и прежде всего матерью, что это естественно и каждая женщина должна испытать материнство, это природой заложено, но как только я начинаю представлять себя беременной или с маленьким ребенком на руках, у меня сразу начинается паника, а первая моя мысль - это как скоро я смогу его, а лучше ее скинуть на бабушку/няню или еще кого-то и выйти на работу, чтобы не возиться с собственным чадом. ((( Я осознаю, что это совсем не нормально, но поделать с таким вот своим отношением к детям ничего не могу. Я уже достаточно долго пытаюсь себя уговорить, что после появления малыша я поменяюсь на 180 градусов... А если нет?! Вот например, моя коллега через несколько месяцев станет мамой, и она очень счастлива по этому поводу, говорит, что дети - это счастье, смысл жизни, а ей всего-то 24. Я же в свою очередь не могу скрыть своего сочуствия к ней! Мне кажется, что вся ее прекрасная жизнь на этом просто закончится, и когда я представляю себя на ее месте, мне прямо дышать тяжело становится! Но ведь это совсем не нормально, патология какая-то?! Так дети - это счастье?
Автор
216 ответов
Последний —
Перейти
Щасвирнус
Да.
Гость
Да, самое большое, как оказалось:))))))))))
А
Автор, каждому своё. Рожайте только тогда, когда созреете и захотите этого сами, тогда и будет счастье. Не смотрите на своих подруг))
го
Во-первых, найди сначала мужчину, от которого захочется ребенка. или с которым захочется прожить всю жизнь, а потом поговорим. Гораздо хуже, когда уже ОЧЕНЬ хочется малыша, а не от кого. Что вы бежите впереди паровоза?
Гость
однозначно на ваш вопрос ответить нельзя. дети - это и счастье, и тяжкий труд. если вы еще не готовы стать матерью, то зачем забивать голову этим вопросом? вам же не пятьсот лет, успеете еще созреть для материнства. всему свое время.
Гость
у меня тоже самое, в последние полгода еще и кошмары по ночам начали сниться... как я забеременела и пропустила срок(( просыпаюсь в слезах от мысли, что жизнь кончена. Мне 28.
Я тоже раньше думал, что дети - это сплошной гемор. Но этим летом съездил к двоюродной сестре в Гродно погостить. А у неё своя дочка и племянницу брат часто оставляет. Обе в этом году в школу пошли. Три недели проведённые с детьми сделали меня другим человеком. Вернувшись домой, в тот же день своей девушке предложение сделал.
Цхэ
Ну не так чтобы счастье, но если здоровье позволяет - надо. Лучше попробовать и пожалеть-чем не попробовать и тд...Жизнь будет не полной. А мысли сбросить на бабушек, нянек- что в этом плохого. Моих двоих ростили до определенного момента бабушка. Причем первенца с трех месяцев до трех лет. Дети выросли здоровые, умные. Детство свое вспоминают с удовольствием. Всем было хорошо. Я работала, обеспечивала две семьи, бабушка внучку обожала, внучка в тепле, в любви, в достатке. Не бабушка так была бы няня. В общем это не проблема.
Ира
В жизни надо всё успевать - и работать и совершенстваться и воспитывать детей. А если всё время только и задаваться вопросами что да как? - всё на свете будет казаться каторгой. Как можно писать про то, чего сама не знаешь и не испытываешь. Тут куча соплей от таких же чудо-людей, которым мешают дети - они и дальше будут по жизни ныть и жалеть себя. Вы в их числе? Вам нравится давить на жалость? Тогда однозначно не заводите детей - а то потом пол жизни будете ему выносить мозг как вам лично тяжело.
Да, жизнь заканчивается, но заканчивается только у подобных любителей похалявить и поразвести соплей. А у обычных людей это выливается в радость вырастить своего ребенка, а ведь не всем даётся такой шанс.
Да, жизнь заканчивается, но заканчивается только у подобных любителей похалявить и поразвести соплей. А у обычных людей это выливается в радость вырастить своего ребенка, а ведь не всем даётся такой шанс.
Лола
Автор, мне 31 уже, а мысли такие же как и у Вас. Тоже говорли мне в 26 , что все впереди и многое в отошении детей измениться, ан нет. Все по-старому. Но я такая с детства можно сказать))). Не любила возиться с малышами и вообще всегда думала, что детей рожать не буду. Видимо каждому свое. Рожать не собираюсь, скажу честно. Чувствую, что не мое это. Буду жалеть, да и ребенка сделаю несчастливым. Зачем?
Кириллица
Автор, дожив до 26 лет, Вы еще не поняли, что счастье - понятие сугубо индивидуальное, и что для кого-то счастье, для Вас запросто может быть кошмаром и катастрофой? Мне 35, дети в мое понятие о счастливой жизни совершенно не вписываются. Это просто одна из сторон жизни, которая мне не интересна. Точно так же я никогда не буду прыгать с парашютом, музыку писать не буду, балетом не займусь, ну и еще не сделаю массу других вещей. По каждому "не сделаю" переживать - здоровья не хватит.
Гость
это труд собачий
Кириллица
Цхэ
Сообщение было удалено
Правильно - даешь эксперименты не только над своей психикой, но и над психикой ребенка! Подумаешь, фигня какая, ребенок окажется матери нафиг не нужен. Главное- шанс не упустить.
Nuta
читаю вас, и так чудно вас слушать ... не укладывается в голове, как нормальная женщина не хочет ребенка, а как ваши мужчины к этому относятся? Мне 22, есть любимый муж ... и он и я очень хотим, но пока ждем, институт заканчиваем. к слову мне 22 ... может вы просто не встретили человека от которого бы захотели родить?
Цхэ
Кириллица. Не сгущайте краски:)) Какие экперименты над ребенком? Где вы их увидели? Просто я не фанатка этого дела. Как уже написали это только одна из сторон жизни. А есть еще очень очень много чего, такого же интересного и нужного как и размножение. В детстве да, не хотела ни замуж, ни детей. Сама из многодетной. Нажилась в большом и дружном коллективе:)) И слово любовь к детям каждый понимает по своему.
Nuta
ой 2 раза возраст написала :)
Гость
вас плохо воспитали автор. Можете теперь оправдываться сколько угодно, но это именно так.
Грин
абсолютно нормально - каждому свое
нет желания иметь детей, так не имейте
немало мужчин, которые абсолютно не хотят детей
лучше живите сами полной жизнью, чем угробите ее, родив потому что "надо"
нет желания иметь детей, так не имейте
немало мужчин, которые абсолютно не хотят детей
лучше живите сами полной жизнью, чем угробите ее, родив потому что "надо"
Кириллица
Цхэ, а Вы думаете, что "попробовать и пожалеть" это не эксперименты? У меня сейчас перед глазами два именно таких результата. Одна тетка даже в больнице с депрессией отлежала 2 месяца, т.к. вдруг неожиданно выяснилось, что обратно не засунешь и это навсегда. Думаете, ребенок при этом растет довольный и спокойный?
Кириллица
Nuta
Сообщение было удалено
Nuta, а у меня вот никогда любовь к мужчине с детьми не асоциировалась. Спать с любимым мужчиной - да, жить, проводить с ним свободное время - да, заниматься чем-то обоюдно интересным тоже, а вот дети - нет. Муж к моему нежеланию иметь детей относится пофигистично вот уже 13 лет. Для него это совершенно непринципиально - есть дети, или нет.
Гость
Боже автор. Ну не хотите рожать не рожайте. Это только ваше право.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Катя
Люди, которые не торопятся заводить детей, делятся на 3 категории: 1- хочу, но боюсь (родов, ответственности, потери карьеры и т.д.), 2 - хочу, но потом ( когда достигну в жизни ... перечень длинный) 3 - не хочу никогда в принципе. Первые 2 категории заводят детишек по обстоятельствам. Правда, к сожалению, часто хочется, но уже не можется. После 35 лет мы обрастаем кучей болячек, причем жить они нам не мешают, а на репродуктивной функции - сказывается. Категорию 3 лучше не переубеждать, это бесполезно. Материнский инстинкт или есть, или нет. Как можно говорить человеку, что он ДОЛЖЕН ХОТЕТЬ.
Никому и ничего он не должен.
Никому и ничего он не должен.
Тори
аналогично..
мне 28. хотелось бы все-таки захотеть родить ребенка,времени уже не так много осталось. но я не испытываю любви к детям, не хочу ни рожать, ни воспитывать.. а делать это потому что НАДО, потому что "НОРМАЛЬНАЯ женщина ДОЛЖНА" (ненавижу это выражение)-это просто подло по отношению к ребенку.
если мое сознание в ближайшие 10 лет не перменится, рожать не буду
мне 28. хотелось бы все-таки захотеть родить ребенка,времени уже не так много осталось. но я не испытываю любви к детям, не хочу ни рожать, ни воспитывать.. а делать это потому что НАДО, потому что "НОРМАЛЬНАЯ женщина ДОЛЖНА" (ненавижу это выражение)-это просто подло по отношению к ребенку.
если мое сознание в ближайшие 10 лет не перменится, рожать не буду
Тори
Катя,
согласна. на инстинкт насильно не повлияешь
согласна. на инстинкт насильно не повлияешь
Серый Волк
Дети - это хобби. Достаточно дорогое и высокорискованное - показано не для каждого, абсолютно. И относится к этому нужно так же.
Подавляющее количество людей не занимаются, например, альпинизмом. И никто от этого не умер, наоборот - сколько угодно.
Подавляющее количество людей не занимаются, например, альпинизмом. И никто от этого не умер, наоборот - сколько угодно.
Гость
Серый Волк, сильно сказано, респект.)
Н-да, несколько цинично - хобби. А по сути, я так же отношусь. Мне настолько не интересна тема забеременеть-выносить-родить-няньчиться, не могу вам передать словами. Живу по-тихоньку, в гармонии с собой и окружением. Счастлива. 27 лет, замужем.
А дети, да, щастье, раз уж вы спросили, автор.
А дети, да, щастье, раз уж вы спросили, автор.
Гость
4 - правильно говорит. Я тоже особой радости от перспективы обзавестись малышом не испытывала. Тоже училась за границей. работала. Кстати, европейский ментолитет оказывает влияение в этом вопросе. Но, когда встретила своего Мужчину, вышла замуж, начала подумывать о ребенке. Признаюсь, ни сразу, но в конце концов созрела для ребенка. На самом деле, окончательно созрела с рождением дочери. Тоже думала скину на бабушек, нянек. Побегу на работу, тем более карьера шла в гору. А сейчас сижу дома с ребенком. Дочке 10 месяцев уже. Планирую выйти на работу, когда ей будет года полтора. Правда, от помощи нянек тоже не отказываюсь, так как учусь параллельно. Так что, в моем случае, ребенок стал настоящим Счастьем. Позволил раскрыть тайные струнки души. Жизнь стала ярче. Возможно, в первые годы не будет хватать привычного образа жизни. Но, это временно. Сейчас мне гораздо интереснее провести время с дочерью, чем, допустим, на тусовках. В свои 26 я даже не задумывалась о детях. Я относилась к ним как котятам, в гостях поиграть можно. А дома ни за что! Даже не верится. Так что, не торопите время, живите полной жизнью. Решение прийдет само собой. Зачем думать иметь или не иметь. Надо в начале решить для себя хочу ли я именно от этого мужчниы ребенка.
Лола
Совершенно верно. Абсоютно согласна с Волком. Я в отношении детей я испытаваю одно лишь чувство - облегчение от того, что у меня их нет. Совершенно искренне не понимаю, когда женнщина пишет "мы" очень хотим ребенка (имея ввиду себя и мужа). Обще известно, что дети мужчинам не нужны. Это побочный продукт секса и не более того. Хотеть ребенка может только женщина, а мужчина либо покорно соглашается, либо нет. Второй вариант более драматичен, конечно. О нем чаще узнают женщины уже после зачатия.
Гость
сорри менталитет
Эхо
мне 28, мужчина есть, детей хочет..а я ..в 22 очень хотела..а сейчас когда все подружки с детьми, я все как-то оттягиваю сей момент..как подумаю, что лениться уже не буду иметь права да и не получится..с работой что-то делать, институт закончить надо, так волосы дыбом становятся..а годики тикают и рожать-то надо..в общем страшно..
Автор
Я с интересом прочитала все посты, даже не думала, что столько людей откликнется на мою тему :) Вы знаете, пожалуй, вывод я для себя пока не сделала, но могу сказать, что некоторые высказывания все же навели меня на мысль о том, что вполне может быть, что я действительно еще не встретила спутника жизни, от которого хотела бы иметь детей. Да и влюблена я не была никогда. Так, sex just for fun. Что тоже не есть хорошо... А что делать?! Вообще, насколько я помню, лет до 12 я играла с куклой-новорожденным ребенком, я в себе очень четко ощущала этот самый материнский инстинкт, а потом он куда-то делся :(. Но при этом я физически ощущаю, что так быть не должно, что детей иметь обязательно НАДО!!! Просто я боюсь, что мои дети будут несчастны с такой холодной женщиной. Ведь им нужно материнское тепло, материнская любовь, постоянное присутствие матери рядом в конце концов. А если я буду убегать на работу или куда-нибудь еще от своих собственных детей, это
будет их ранить. Они болеть будут, переживать нехватку матери. Это же жестоко. Ну а если бросать их все время на бабушку, то зачем их тогда вообще заводить?! Это несчастные дети, брошенные дети!!! Разве не так?! Вообще, наверно, это все мой эгоизм, даже эгоцентризм. Я НЕ ХОЧУ УЩЕМЛЯТЬ СЕБЯ НИ В ЧЕМ!!! ((( А ради детей придется отказаться от очень многого в своей жизни, да еще и мучиться как минимум год будучи в положении...
будет их ранить. Они болеть будут, переживать нехватку матери. Это же жестоко. Ну а если бросать их все время на бабушку, то зачем их тогда вообще заводить?! Это несчастные дети, брошенные дети!!! Разве не так?! Вообще, наверно, это все мой эгоизм, даже эгоцентризм. Я НЕ ХОЧУ УЩЕМЛЯТЬ СЕБЯ НИ В ЧЕМ!!! ((( А ради детей придется отказаться от очень многого в своей жизни, да еще и мучиться как минимум год будучи в положении...
Люди, почитайте, как вам? Одного не понимаю, зачем передёргивать и называть аборт методом контрацепции? Всем же ясно, это крайний способ, чтобы избавиться от последствий незащищённого секса, а не добровольный выбор женщины/мужчины/пары.
http://news.rambler.ru/Russia/head/4356428/
http://news.rambler.ru/Russia/head/4356428/
Дети - это счастье. НО.Только для той женщины, которая, ЗНАЯ обо всем, что её ждет - все-таки безумно ХОЧЕТ ребенка.
Я вообще убеждена, что единственная веская причина для рождения ребенка - это очень сильное желание стать матерью. Рожать без этого, практически преступление.
Я вообще убеждена, что единственная веская причина для рождения ребенка - это очень сильное желание стать матерью. Рожать без этого, практически преступление.
Серый Волк
Дубинушка
Сообщение было удалено
И что?
Дубинушка? Я неясно изложила мысль?
Или Вы увидели только то, что захотели?
Видала я мамаш, родивших, потому, что надо.
Видала и мамаш, родивших по причине "ах хочу", но думающих, что ребенок спит 24 часа в сутки, зубки появляются сами- по-себе без проблем, думающих :вот рожу,себе лялечку-игрушечку и буду жить дальше.
Только зная, что придется много не спать, какое то время очень плохо выглядеть, что ребенок - это ТВОЯ забота и может случиться так, что тебе абсолютно никто не поможет, что на какое то время тебя просто не будет... ты будешь просто существовать и этот период не день и не два...
Только отдавая себе отчет в этом можно родить.
Повторю -это мое мнение.
Или Вы увидели только то, что захотели?
Видала я мамаш, родивших, потому, что надо.
Видала и мамаш, родивших по причине "ах хочу", но думающих, что ребенок спит 24 часа в сутки, зубки появляются сами- по-себе без проблем, думающих :вот рожу,себе лялечку-игрушечку и буду жить дальше.
Только зная, что придется много не спать, какое то время очень плохо выглядеть, что ребенок - это ТВОЯ забота и может случиться так, что тебе абсолютно никто не поможет, что на какое то время тебя просто не будет... ты будешь просто существовать и этот период не день и не два...
Только отдавая себе отчет в этом можно родить.
Повторю -это мое мнение.
Гость
Автор, год ожидания - это еще ерунда, так это уже навсегда. У нас после года ожидания, сейчас год бессонных ночей и дневного веселья. Но главное, что наш ребенок желанен, вот что главное и для него и для нас. Нам по 34. Я тоже думала, что чувства не проснутся..., но как только ее ощутила на себе, то все сомнения развеялись. А остальные проблемы ерунда, такие как убегать на работу и тп, главное как вам хорошо когда вместе вы.
Ну, а если случится так, мы с мужем станем образцово-показательными родителями, а нам так хорошо вдвоём!
Man
Блин, даже читать не буду, надоели такими темами:)Ну не хочешь становиться мамой, не становись, чего всех об этом оповещать:)
Серый Волк
Man
Сообщение было удалено
Да просто сомневается человек, сверяет свои ощущения с ощущениями других.
За всю жизнь, только одну женщину знаю, которая жалеет, что у неё есть ребенок. И открыто об этом говорит.
Сначала - пеленки, потом школа, ЕГЭ всякие, потом поступления в институты, невестушку какую-нить приведет (наподобии девок-невесток с соседних веток...) Все это нервы-нервы-нервы....
Вот и моя эта знакомая в свои 50 лет имея сына аболтуса (но не запущенный вариант, просто проблемный), смотрит на свою ровестницу-подругу, которая всех этих проблем не знает... и завидует.
Пугает то, что женщин не желающих детей всё больше...
Вымираем?
Сначала - пеленки, потом школа, ЕГЭ всякие, потом поступления в институты, невестушку какую-нить приведет (наподобии девок-невесток с соседних веток...) Все это нервы-нервы-нервы....
Вот и моя эта знакомая в свои 50 лет имея сына аболтуса (но не запущенный вариант, просто проблемный), смотрит на свою ровестницу-подругу, которая всех этих проблем не знает... и завидует.
Пугает то, что женщин не желающих детей всё больше...
Вымираем?
Nat
Мне 32, замужем 8 лет, мужа очень люблю, самый дорогой мне человек, как и мои мама с папой. Живем в 3комн квартире, муж нормально зарабатывает. Я работаю 3 дня в неделю, карьера меня не интересует. И никто не может понять меня, подруги уже давно с детьми, причем у многих нет своей жил. площади, плохой зароботок периодами, мужья гулящие или бухарики. И многие сейчас после 30ти опять с животом. И рады они вроде! Меня не понимают, но даже не нудят уже. Уже поняли что если я за столько лет не завела детей, то вряд ли что изменится, а может думают что я бесплодная, мне в принципе все равно кто что думает. В ваши годы думала что когда-нибудь захочу, все ж хотят, но в 32 даже и подумать не могу. Я думаю я б была хорошей матерью, любила б ребенка очень, но не хочу даже пробовать, от мыслей сразу тоска какая то. Муж даже рад что я не хочу детей, говорит что ему со мной хорошо, не хочет еще кого-то, что зачем себе все усложнять. И я знаю еще пару знакомых которые вообще не хотят детей, но таких меньше чем тех кто хочет, у всех отмазка про стакан воды в старости и кто ж поможет и кто ж приедет на Новый Год навестить в старости. А мы собираем деньги на однокомнатную квартиру, через лет 10 может купим. Если доживем до старости, то будем ее сдавать и это будет наша небольшая финансовая помошь.
Пупся
Дети-это хорошо. Но у меня другая пробема. Мой муж очень хочет детей, а я нет и только потому, что у нас нет хорошей материальной базы для этого. А когда я ему говорю об этом, то его ответ такой, я знаю семьи, где зарплата только 1000 грн (мы из Украины) и в тех семьях рожают. Я знаю про какие семьи он говорит-там есть бабушки, дедушки, которые помогают материально. А нам точно никто не сможет помочь, у меня отца нет, а мать учительница, а его мать пенсионерка, отца у него тоже нет. Я сейчас не работаю, под сокращение попала, у моего мужа зарплата примерно 300$ в месяц. Как на эти деньги можно рожать, прокормить ребенка. Плюс еще надо за квартиру платить.
Кириллица
Джо
Сообщение было удалено
Ага. Но это не только мы, а вся белая часть человечества. Этакая Византия последних лет существования. Ну и наше государство делает все возможное в этом направлении.
Nat
Хотя я охотно верю, что дети- это счастье. Если б были- может и я б верещала от радости, и думала- как я могла раньше без них, я так же думала о муже, как я могла до 24х лет без него жить. Но я не смогу рискнуть "попробовать" завести ребенка, если нет желания, то зачем что то менять. Для этого надо было б настроиться, "убрать" предохранение и уже быть готовым что может быть наступит беременность, но нет, не хочу и не смогу себя переубедить. Хотя дети меня не раздражают и я не обсуждаю тех кто думает только о детях и беременностях.
дура дурой
Автор,могу сказать,что я вообще до рождения дочери детей не то чтоб не хотела,а даже не размышляла,как вы.В детстве да,играла как вы в куклы) А потом влюбилась и ,как это ни банально,залетела. Именно будущий муж настоял на свадьбе и родах(зря пишут что все мужчины детей не хотят). Я была в панике. Мысли были как у вас,но уж поздняк метаться) И рожать страшно, и как его вырастить не представляешь, и фигура, и образ жизни менять... Теперь могу сказать,что лично для меня дети-счастье. Особенно я это в полной мере ощутила родив второго.
А спорить на эту тему бессмысленно. Как вижу,что доказать,как славно без детей из темы в тему заходят одни и те же люди.Это наводит на некоторые размышления...
А спорить на эту тему бессмысленно. Как вижу,что доказать,как славно без детей из темы в тему заходят одни и те же люди.Это наводит на некоторые размышления...
Государство у нас старательное.
но - дело не только в этом.
Ценности у нас сменились.
женщины уже до 60 лет прекрасно выглядят многие, хотят жить для себя..., не имея ни проблем, ни обязанностей. А так - набить свою харю материальными благами.. пока не треснет.
Дети - особенно, когда не один ребенок - это все же самопожертвование...
детей нет - можно жить в свое удовольствие, скакать всю жизнь по *уям, да морщины на морде разглаживать.
Короче, кому что ..для счасья. Каждому свое.
но - дело не только в этом.
Ценности у нас сменились.
женщины уже до 60 лет прекрасно выглядят многие, хотят жить для себя..., не имея ни проблем, ни обязанностей. А так - набить свою харю материальными благами.. пока не треснет.
Дети - особенно, когда не один ребенок - это все же самопожертвование...
детей нет - можно жить в свое удовольствие, скакать всю жизнь по *уям, да морщины на морде разглаживать.
Короче, кому что ..для счасья. Каждому свое.
Гость
Нат, а вам хотя бы 35 есть?
Nat
32
Следующая тема