Гость
Статьи
Ребенок 2,5 года стал …

Ребенок 2,5 года стал просыпаться по ночам и плакать:(

С младенческих времен ничего подобного не было, давно уже спит спокойно всю ночь. И вот последние дней 10 такое началось - в 21 ч. ложится и часа через 1,5-2 просыпается с плачем, весь вспотевший. На вопросы что случилось, может что-то болит, что-то приснилось, испугался - ничего не отвечает, только плачет (так вообще уже вполне внятно может объяснить, когда что-то не так, а тут такое ощущение что он до конца даже не проснулся). Иногда приходится укладывать его к себе в кровать, иногда посидит у меня на коленях 5-10 минут, успокоится и укладывается в свою кроватку. Он у нас только что переболел пневмонией, и вся эта ситуация началась в начале заболевания, когда у него ночью поднималась высокая температура. Но сейчас все уже в порядке, внешне чувствует он себя хорошо. Больше никаких стрессов вроде не было. Что это может быть - каждый день, в одно и то же время с одними симптомами?

Автор
133 ответа
Последний — Вчера, 14:41 Перейти
1.
Лой Ивер

Ночные кошмары, негатив в бессознательном ребенка - и оно пытается справится с проблемой. Другими словами - у Вашего ребенка случился сильный страх (возможно из-за болезни, или друние причины) и как только он входит в стадию сна, когда мозговые волны настроены на визуальные картинки (сны), он видит ту ситуацию, когда у него начинается страх. Поэтому просыпаясь он ничего не может объяснить - боится. Для исправления ситуации можно с ним поговорить, расспросить в спокойном состоянии чего боится ребенок, перед сном наговорить ребенку что ему приснится "вот ты сейчас заснешь и тебе приснится *то что радует ребенка* (ну например мультики или красивый розовый слон и т.д.)

2.
Гость

Он с вами в кровати спит?

3.
Гость

Ребенок перенес стресс.Наверное осталась слабость и страх.В таком случае лучше обратиться за советом к педиатру.

Уложите ребенка спать с собой, он будет чувствовать защищенность и что Вы всегда рядом

5.
Автор

2 - нет, он спит в своей кровати, но иногда при таких просыпаниях приходится его к себе перекладывать. Мне казалось, это не очень правильно, может привыкнуть и проситься потом спать с нами (родителями) все время. Конечно, если дело в страхах и мамина кровать поможет, то конечно. Только вот в то время, когда он просыпается (а это на самом деле не ночь как написано в теме, а десять-полодиннадцатого вечера) я еще не сплю, то есть не лежу в кровати рядом. Вообще, может к неврологу обратиться или к невропатологу - к кому?

6.
LO

Автор, моему 4 года. До сих пор можт проснуться и заплакать, правда, сейчас редко. Причём тоже объяснить ничего не может. Успокаивается, когда разбужу окончательно. Спрашиваю, почему плакал, говорит, не было такого. То есть даже не помнит. Прям просоночное состояние какое-то.

7.
Мирослава
Лой Ивер

"вот ты сейчас заснешь и тебе приснится *то что радует ребенка* (ну например мультики или красивый розовый слон и т.д.)

Не поверите... мой муж дочке, когда маленькая была, тоже на ночь желал "пусть тебе приснится добрый розовый слоник"))))))) еще там ежик с барабаном у них фигурировал из какой-то песенки, прочих персонажей не помню.

9.
Материалистка

Моя до 6 лет сама засыпала, прекрасно спала, я ей сказку читала на ночь, целовала и уходила. С пеленок и до шести лет никаких проблем. Как в школу пошла, караул, одна не засыпает, боится. Я должна с ней лежать в обнимку, пока она не заснет. с августа до сих пор. Еще совпало, что летом ее комары покусали, и она очень бояться их начала, как услышит ночью комара, орет ором, истерика. В общем, только сейчас с августа начало понемножку налаживаться. Мы списали на стресс, на школу... Ну и не скидываем с весов, что мы с ее отцом разошлись, правда год назад, хотя тогда сразу она нормально восприняла...Может, запоздалая реакция на все пошла. Я сейчас просто вижу, что ребенок нуждается в этих полчаса обниманий, и даю ей это. Хотя раньше было проще для меня. Так что Вы не бегите сразу по врачам, видимо Ваш ребенок тоже после болезни еще не отошел, просто дайте ему время.

10.
Наташа

Я считаю, что 6 лет это рано для школы.

11.
оля

здравствуйте. моему сыну 1и 11месяцев вот уже 3 месяца как просыпается по ночам.проснётся поплачет минут10-15 и уснёт опять,он плачет и нервничает в одно и тоже время но такое ощущенье что ещё спит когда плачет.были у неврапотолога она выписала ему успокоительные для сна,первые3дня спал хорошо потом опять стал просыпатся.может не довать что-то не очень хочется пичкать его лекарствами.

12.
Артем

Тоже сын (2года 3мес.) начал просыпатся плакать и просить кушать. поест и ложится. Пока не знаем что это

13.
Людмила

Внуку 2.3 года. Стал просто кричать по ночам.Внезапно с криком просыпается, берем на руки, показывает пальчиком куда идти и ходим по всей квартире.Кричит, так сильно, что становится страшно.Уговариваем, предлагаем попить, от всего отказывается, только водит по всей квартире и плачет. Поделилась с сестрой, ее внук плакал так до 2.5 лет. Что происходит с детками? Мы вырастили сына, никогда о таком и не слыхали. Почти не разговаривает. В год чисто повторял слова.Потом просто перестал, улыбается и все.

14.
Олег

Рекомендую прочитать вот эту статью http://www.babyin.ru/articles/soveti/rebenok-stal-prosipatsy​a-nochyu-i-isterichno-plakat.html, там объясняются причины ночных истерик у детей.

15.
ого
Людмила

Внуку 2.3 года. Стал просто кричать по ночам.Внезапно с криком просыпается, берем на руки, показывает пальчиком куда идти и ходим по всей квартире.Кричит, так сильно, что становится страшно.Уговариваем, предлагаем попить, от всего отказывается, только водит по всей квартире и плачет. Поделилась с сестрой, ее внук плакал так до 2.5 лет. Что происходит с детками? Мы вырастили сына, никогда о таком и не слыхали. Почти не разговаривает. В год чисто повторял слова.Потом просто перестал, улыбается и все.

Слушайте у нас то же самое точь в точь. Как у Вас все разрешилось??? у нас уже 3 дня такой же вынос мозга.

16.
Гость

ех и у нас

17.
Светлана

И мы так е стали просыпаться, дочке 2 года, 3 дня просыпается по ночам, плачет, зовет, показывает на дверь, то ее надо открыть , то закрыть, стою рядом, глажу, пока не уснет, около часу. Грешу на перевозбуждение, стали часто гулять. Поговорить с ней не очень удается, рассказать она пока ничего не может

18.
Гость
Светлана

И мы так е стали просыпаться, дочке 2 года, 3 дня просыпается по ночам, плачет, зовет, показывает на дверь, то ее надо открыть , то закрыть, стою рядом, глажу, пока не уснет, около часу. Грешу на перевозбуждение, стали часто гулять. Поговорить с ней не очень удается, рассказать она пока ничего не может

У нас такое было, сейчас ночами спит спокойно (ттт), но теперь днем спит нормально, а вот просыпается с плачем.

19.
Роман

Светлана, у нас в точности такая же проблема. Уже 4 дня просыпается и все ей что то надо... орет дурниной 1-2 часа!!!. Что делать не знаю... Как вы справились или нет? Что делали?

20.
евгения

моей дочке 2года 1месчц!!!!! вчера проснулась и плачет. мы с мужем пол часа не могли успокоить потом вроде нормально((((((

21.
Настя

Мамочки! Караул! У меня тоже дочь (2,2) орет как белуга. Неделю уже. Во сне начинает ворочаться, кричит, ногами брыкается. В руках не удержишь - выкручивается. Ейбо как бес вселился. Пару раз было, что описалась как кричала. Я с ума схожу. Врачи говорят валерьянку пейте, бабушки говорят, что сглазили - умывайте святой водой. Ни то, ни другое не помогает( Днем идеальный ребенок: играет, смеется, падает и ржет, мультики смотрит, но только наступит ночь... Мне уже страшно. Причем самое интересно, такое повторяется строго в одно и то же время: либо в 2 либо в 4 ночи.

22.
Гость

Я так уже год ночью не сплю..сыну 2,2. Просыпается по ночам в одно и тоже время и несколько часов плачет. Раньше убегал, показывал на дверь и тд, сейчас просто ерзает у меня на руках. Побывали уже у всех неврологов, гомеопатов и тд. Толку ноль! У кого-нибудь нашлось решение проблемы?!

23.
ВИКТОРИЯ

Моему 2,5 уже 3 дня подряд происходит тоже самое о чём тут все рассказываю,тоже в одно и тоже время,тоже орёт ни чего не говорит,хожу с ним на руках дополучаса.днём нормальный ребёнок,ночью кошмар!святая вода не помогает,молитвы тоже.моя мама говорит что с нами таких проблем не было спали всю ночь.

24.
Гость

Ничего себе... прям один в один наша проблема.... дочке 2,2, позитивный,нормальный ребенок. Днем - золото. В 22 уснет, в 2 ночи с криком проснется, бьет меня, вырывается, орет, требует мультики или конфету. С папой час играет и тащится ко мне спать.....,., что это????? Хелп....

25.
Йцук

Ну так есть, кто избавился от ночного будильника ребенка?

26.
Мекуиса

U nas toje takaya je problemA! Rebenku 2,5 goda prosipaemsya s krikom kajdiye polchasa. Neznayu chto delat' polusonniy poplachet potom zasipaet.((( chto eto takoe((???

27.
Юля

Мне страшно! У нас тоже так каждую ночь в 2 и 4 ночи. Днем все ок!

28.
Надежда

У нас у сына было также, как по будильнику просыпался в 2 ч ночи и орал с такой силой, что соседи на утро прибегали, чтобы убедиться, что мы ничего плохого с нашим ребенком не сделали, когда плакал такое чувство было, что не проснулся, не знали что делать, как успокоить, а крики продолжались каждую ночь, соседи долбились со всех сторон, единственный способ относительно быстро его успокоить - это посадить на горшок, пописает и успокоится, попробуйте, может кому поможет. К неврологу нужно сходить обязательно, сейчас нашему сынуле 5 лет, у нас СДВГ и аутичные черты, не хочу никого пугать и расстравиать, но в то время нам никто об этом не говорил и время было потеряно, а тут чем раньше, тем лучше.

29.
Гость

у меня тоже самое как с этим справиться?

30.
Надежда
Гость

у меня тоже самое как с этим справиться?

На горшок пробовали посадить? У нас только после этого успокаивался более менее, ничего специально не давали, только капли баю-бай в аптеке продаются, но не знаю, эффекта как-то не почувствовала, к 3 годам само как-то прошло, причем также резко, как и началось.

31.
Гость
Настя

Мамочки! Караул! У меня тоже дочь (2,2) орет как белуга. Неделю уже. Во сне начинает ворочаться, кричит, ногами брыкается. В руках не удержишь - выкручивается. Ейбо как бес вселился. Пару раз было, что описалась как кричала. Я с ума схожу. Врачи говорят валерьянку пейте, бабушки говорят, что сглазили - умывайте святой водой. Ни то, ни другое не помогает( Днем идеальный ребенок: играет, смеется, падает и ржет, мультики смотрит, но только наступит ночь... Мне уже страшно. Причем самое интересно, такое повторяется строго в одно и то же время: либо в 2 либо в 4 ночи.

32.
тоже было
Настя

Мамочки! Караул! У меня тоже дочь (2,2) орет как белуга. Неделю уже. Во сне начинает ворочаться, кричит, ногами брыкается. В руках не удержишь - выкручивается. Ейбо как бес вселился. Пару раз было, что описалась как кричала. Я с ума схожу. Врачи говорят валерьянку пейте, бабушки говорят, что сглазили - умывайте святой водой. Ни то, ни другое не помогает( Днем идеальный ребенок: играет, смеется, падает и ржет, мультики смотрит, но только наступит ночь... Мне уже страшно. Причем самое интересно, такое повторяется строго в одно и то же время: либо в 2 либо в 4 ночи.

у сынишки такое было примерно в этом же возрасте. где-то месяц или два продолжалось. потом прошло. нам помогло вот что - когда на руки брали орущего, было только еще хуже. не брать из кроватки, а нежно и спокойно уговаривать, поглаживать по спинке, напевать может быть - вот от этого в итоге успокаивался, потом прошло само. это бывает. как выше писали, испугался чего-то

33.
Катерина
ого

Слушайте у нас то же самое точь в точь. Как у Вас все разрешилось??? у нас уже 3 дня такой же вынос мозга.

Мы мучаемся уже около года, ребенку уже исполнилось 3 года. За ночь может до 5 раз проснуться и орать истерически, брыкается на руках как уж, не удержишь. Сначала думали кошмары - говорил, что браша приходит и кусается - нарисовали с ним барашку, посадили в клетку, замалевали, порвали и выбросили - барашка ушел, но не проблема! Стал просыпаться, кричать, что болят ножки- массирую, засыпает. Сходили к ортопеду - отклонений не нашел, рекомендована ортопедическая стелька для профилактики, гимнастика и массаж. Сейчас просыпается и кричит, что хочет гулять! Сил нет ! Врачи предлагают валерьянку, не хочу давать....

35.
Надежда
Катерина

Мы мучаемся уже около года, ребенку уже исполнилось 3 года. За ночь может до 5 раз проснуться и орать истерически, брыкается на руках как уж, не удержишь. Сначала думали кошмары - говорил, что браша приходит и кусается - нарисовали с ним барашку, посадили в клетку, замалевали, порвали и выбросили - барашка ушел, но не проблема! Стал просыпаться, кричать, что болят ножки- массирую, засыпает. Сходили к ортопеду - отклонений не нашел, рекомендована ортопедическая стелька для профилактики, гимнастика и массаж. Сейчас просыпается и кричит, что хочет гулять! Сил нет ! Врачи предлагают валерьянку, не хочу давать....

А к неврологу ходили? Что говорят? Понаблюдайте чем занимается ребенок в течение дня, возможно, он очень эмоциональный и днем что-то происходит, что вызывает в нем большие эмоции, может быть это какая-то игра, игрушка, человек и т.д. перед сном что-то успокаивающее попить, нам чай с чабрецом советовали, продаются для детей, еще мы покупали капли "Баю Бай", но не знаю помогли они нам или нет, в 3 года как-то все само прекратилось, еще не нужно перед сном играть в активные игры, которые могут вызвать в нем эмоциональное возбуждение, играть - днем, а к вечеру - более спокойные занятия, попробуйте, может быть поможет.

36.
Гость

а в обед спят?

37.
Гость

У меня,если в обед не поспит,то ночью просыпается и плачет.

38.
Гость
Надежда

А к неврологу ходили? Что говорят? Понаблюдайте чем занимается ребенок в течение дня, возможно, он очень эмоциональный и днем что-то происходит, что вызывает в нем большие эмоции, может быть это какая-то игра, игрушка, человек и т.д. перед сном что-то успокаивающее попить, нам чай с чабрецом советовали, продаются для детей, еще мы покупали капли "Баю Бай", но не знаю помогли они нам или нет, в 3 года как-то все само прекратилось, еще не нужно перед сном играть в активные игры, которые могут вызвать в нем эмоциональное возбуждение, играть - днем, а к вечеру - более спокойные занятия, попробуйте, может быть поможет.

39.
света

Нам 2,2- уже сил нет, не спит уже с ноября месяца, с вечера уложить не можем, засыпает в 12 ночи, через 3 часа просыпается, орет, не спит еще 3 часа, потом засыпает уже утром в 5-6 часов и в 8-9 утра уже просыпается, я уже падаю!! попали на прием к неврологу, к молодой девушке, перед ней лежит айфон, я ей рассказала нашу проблему, она в своем айфоне набрала "нарушение сна у детей" и назначила нам лечение: капли баю-бай и элькар... я была в шоке, можно было и к врачу не идти, а интернете самой посмотреть и самой назначить такое лечение)) оно, кстати, нам не помогло, всё-равно не спит ночами и вообще может и днем не лечь спать, спит по 6 часов в сутки

40.
Леся
Настя

Мамочки! Караул! У меня тоже дочь (2,2) орет как белуга. Неделю уже. Во сне начинает ворочаться, кричит, ногами брыкается. В руках не удержишь - выкручивается. Ейбо как бес вселился. Пару раз было, что описалась как кричала. Я с ума схожу. Врачи говорят валерьянку пейте, бабушки говорят, что сглазили - умывайте святой водой. Ни то, ни другое не помогает( Днем идеальный ребенок: играет, смеется, падает и ржет, мультики смотрит, но только наступит ночь... Мне уже страшно. Причем самое интересно, такое повторяется строго в одно и то же время: либо в 2 либо в 4 ночи.

У нас тоже самое приблизительное время 2 и 4 часа ночи но иногда бывает и чаще (сын 2г,6м) мы с мужем уже 3 месяца так ни одной спокойной ночи.

41.
Анна

Моему малышу 2 года, тоже самое ночами происходит. Сегодня в час ночи опять проснулся и плачет, я его умыла прохладной водой (чтобы проснулся) дала чай, хотя он его не хотел, только стала убирать вслед (Мама дай чай) ну так раз 15, но все же взял попил и уснул. На мой взгляд наша проблема в мультиках, он постоянно просит их включить, чего соответственно мы не делаем. Только утром 15 минут смотрит, причем просит только "Маша и Медведь", до истерике. Врач сказал всё нормально, отклонений нет.

42.
света

На мой взгляд наша проблема в мультиках, он постоянно просит их включить, чего соответственно мы не делаем. Только утром 15 минут смотрит, причем просит только "Маша и Медведь", до истерике.

мы вообще перестали ТВ включать, ребеннок зомбирован мультиками, стали читать, рисовать, гулять на улице, складывать пазлы, но без ТВ, мультикт до истерики требовал, даже среди ночи

43.
Алиса

Подскажите, пожалуйста, кто как справился с бедой? У меня также дочка в 2,3 стала рыдать по ночам, кажется, что вообще не в адеквате, на вопросы не отвечает, ничего не говорит, просто рыдает и в такое время 2-4 часа ночи.

44.
Гость
Леся

У нас тоже самое приблизительное время 2 и 4 часа ночи но иногда бывает и чаще (сын 2г,6м) мы с мужем уже 3 месяца так ни одной спокойной ночи.

Гость

45.
Евгения
Людмила

Внуку 2.3 года. Стал просто кричать по ночам.Внезапно с криком просыпается, берем на руки, показывает пальчиком куда идти и ходим по всей квартире.Кричит, так сильно, что становится страшно.Уговариваем, предлагаем попить, от всего отказывается, только водит по всей квартире и плачет. Поделилась с сестрой, ее внук плакал так до 2.5 лет. Что происходит с детками? Мы вырастили сына, никогда о таком и не слыхали. Почти не разговаривает. В год чисто повторял слова.Потом просто перестал, улыбается и все.

46.
Гость

Тоже самое точь в точь,скоро с ума сойд.думаю либо испуг Во сне либо что то болит

47.
Ss

И мой сынок просыпается ночью.? Нам год и девять :) прям в 2 и в 4:) спим вместе уже., но и это не помагает., пойдет е врачу посмотрим что скажуь

49.
лариса

И у нас тоже...как буд то с ума сошол....тоже незнаем что делать...

50.
Гость

Дети просыпаются от мультфильмов, они сильно на психику влияют, мы когда не показываем мультфильмы долго лучше начинает спать