Русские в Латвии - культуру какой страны вы несете своим детям?
Пытаюсь разобраться. Пока все в теории.
Если я переду жить в другую страну, то надо ли будет рваться выискивая исторические особенности этой страны ? Или положиться на то, что такие вещи ребенок узнает в школе? В садике? Когда нибудь сам?
А о чем тогда рассказывать? О Латвии (любой другой Родине) или России (язык которой для меняя родной)?
А в Латвии? Ребенку следует втолковывать про Латвию (ну на папу-латыша надежды мало) или про русских и Россию?
Я ведь, собственно, ни одной ни другой культуры толком не знаю. Россия для меня не родная страна. Латвия хоть и родная, но я училась в советское время, в русской школе.
Мы не слишком зацикливались на латышских народных сказках, песенках, загадках, приметах, программу бы было пройти! А уж как мне было, я и половины не понимала на уроках латышского. Я озадачилась. А как у вас?
А зачем вообще ребенку рассказывать что-то про страну? что за бред?
Geisha
[1400760066]
Не беспокойтесь, про Латвию ребёнку в школе всего на рассказывают предостаточно. А когда историю в школе начнёт изучать вообще ужаснётесь...
Рассказывайте больше про Россию, т.к. в школе этому не научат.
А культуру прививайте ребёнку европейскую.
Гость
[2576360216]
Егоровна
Сообщение было удалено
Ребенок эти особенности будет знать лучше вас. Зачем учить его тому, чего вы сами не знаете?
Гость
[3395165916]
Во всех билингвальных и смешанных семьях надо прививать культуру обеих стран.
Все равно культура страны пребывания будет преобладающей, но у вашего ребенка будет более широкий кругозор.
Но поскольку вы ни одной, ни другой культуры толком не знаете, "выискивать и втолковывать" будет тяжким трудом для вас.
И результат ваших усилий будет незначительный, увы.
Джен
[2451869118]
Автор, зачем циклиться на культуре, истории и т.п.? По мне- так это все в прошлом, ведь здесь сейчас этим занимается именно старшее поколение латышей, переживших все "прелести" Сов. Союза, молодым по большому счету все равно. Я сама продукт глобализации и хотела бы воспитать свою дочь так же. Если хотите влиться в эту страну, нужно быть аполитичным, приветсвуется широкомыслие, поменьше националистических и патриотических мыслей (любых и латышских и, в Вашем случае, русских), т.к. здесь русскоязычные привыкли жить не пренадлежа ни одному гос-ву, правда многие пытаются относить себя к России, но это те, кто в России-то никогда и не был, а только телек смотрел. Как говорит мой муж- "надо быть партиотом собственного кармана" - вот залог успеха в любой стране.
Эйприл
[4076712698]
Пытаюсь вас понять... Ну вот я русская из Латвии - сдали мы с дочкой все экзамены на гражданство на латышском языке, читали латышские дайны, и песенки, и сказки и т. д. Честно говоря все это не произвело никакого впечатления. Так что в душе мы - русские из Латвии и таких, как мы не мало. Любим и Россию и Латвию, но не государство со всем управлением и чиновниками,а страну!
La La La
[3192777903]
Учите своего ребенка просто культуре, культуре речи, культуре общения, доброму,светлому. Читайте ему русские сказки, показывайте ему добрые мультики, можно и латышские. История Латвии переписывалась с каждой новой властью, правды вы не узнаете, да и незачем забивать себе этим голову. Я русская, родина моя - Латвия. Мой ребенок учится в русской школе, но в латышском классе. Мои однокурсники на 80% латыши - очень дружно общаемся, хоть универ закончили лет 10 назад. Половина друзей - латыши. На чемпионатах болею за Латвию (даже не понимаю тех русских здесь, которые болеют за Россию - каким боком?(риторика)). В семье говорим на 2х языках, но преимущественно на русском, конечно. П.С. Муж официально латыш, сын тоже.
Рыпка
[106539991]
По-моему ребёнок должен обязательно рости в культурном пространстве - знать сказки, загадки, поговорки, традиции, литературу своей страны. Если мама с папой из разных стран/национальностей - то двух стран или национальностей. А просто в телек пялиться - это не способствует взращиванию нормальных граждан.
Инга
[4018796160]
Я родилась в Латвии и прожила там чуть больше года. Причем родители не латыши, просто приехали на практику, а потом вернулись. Так вот - у нас дома куча латвийских книг, как детских, так и взрослых. Латвийские сказки очень понятны маленьким, они веселые. Там всегда черт и пастор) Плохой и плохой) Мне русские народные тоскливые никогда так не нравились, веселые латышские. Мама любит Лациуса до сих пор почитать, хотя прошло 30 лет.
Я всегда, все детство хотела поехать в Латвию. Но смогла съездить только 5 лет назад, уже в сильно взрослом возрасте. Мне ужасно понравилось.
А ведь многие так воспитывают своих детей по отношению к Латвии и латышам, что оторопь берет. Многие живут там и только ругают местных и местную власть. Не то, что местную культуру не знают - язык-то принципиально не учат.
Гость
[762216155]
Инга, а вот ты поживи там на семте русских, а потом рассказывать и ругать будешь, тез кто не писается кипятком от великой латвийской культуры. А то приедут на неделю погостить и уже такие выводы делают, прям всё шоколадно. Ты русская в России кем работаешь? Наверняка стоишь на соц лестнице не ниже офисного планктона. А в Латвии бы туалеты драила или в магазине работала, потому что русская. Так что не вякай, о том, чего имеешь только представление в отблеске своих фантазий.
Инга
[4018796160]
11 - Мои родители работали там геологами. Работали в ужасной глуши, где никто по-русски практически не говорил. И ничего, прожили 3 года, язык выучили, заслужили уважение местных.
Если бы мы до сих пор жили в Латвии - думаю, что и я бы знала язык. Только те, кто не знает его не может выучиться и найти себе работу. У нас там друзья живут, и кое-какие дальние родственники. Плохо живут те, кто вообще не желает ассимилироваться. Молодые парни по домам ходят и унитазы чистят и раковины ставят (неофициально), потому что без знания государственного языка их никуда не берут. А учить они не хотят, потому что "латыши казлы".
Вы, видно, из таких же. Переезжайте в Россию, если в Латвии вам так плохо.
Гость
[1570529572]
Инга
Сообщение было удалено
Вы сначала подольше в Латвии поживите,а потом умничайте!
Гость
[1570529572]
Гость
Сообщение было удалено
Во-во, и я о том же. Тут принципы как раз таки не у русских,а у латышей,которые не берут на работу русских,даже хорошо знпющих латышский,из того принципа,что он РУССКИЙ.
Есть конечно не совсем адекватные латыши, которые боятся, что русские уничтожат их язык)) но это по моему больные на голову люди.
По поводу работы - латышский я знаю хорошо, поэтому проблем с работой никогда не было.
А Автору - отдайте ребёнка в латышский садик и ему дальше намного легче будет. Он будет идеально знать 2 языка.
Эйприл
[4076712698]
Инга! У вас неверная информация - сейчас вся русская молодежь прекрасно знает латышский язык! У нас же нет чисто русских школ - часть предметов на латышском. А вы пишите про молодых парней, которые его не знают, следовательно они не смогли окончить даже школу. По таким не стоит равнять всех.
Инга
[4018796160]
Парням по 32 года. Латышский кое-как понимают, но практически не говорят. Говорят, что надо сдавать какой-то экзамен по латышскому, что бы им присвоили какую-то категорию языка, что бы они могли официально устроиться на работу. Они сантехники.
13-му
Зачем мне жить в Латвии? Я не понимаю, почему, когда вы приезжаете на ПМЖ в другую страну, в Германию или США, предположим - вы учите язык, вы идете сначала в уборщицы и водители автобуса, долго подтвержаете свой диплом или идете учиться заново, и только потом устраиваетесь на нормальную работу и начинаете жить по-человечески. Почему же, приезжая в Латвию многие русские не хотят ассимилироваться в местную культуру? Должно же присутствовать какое-то уважение к местному населению - в конце-концов, латыши не просили ваших родителей приезжать к ним.
Эйприл
[4076712698]
У нас тут уже другая проблема о которой пишут уже во всех латышских СМИ - молодое поколение латышей не знает русского языка и это для них проблема - их не берут на работу с людьми! Потому как 1/3 населения Латвии говорит на русском языке. Большинство из них знает латышский язык, но предпочитают покупать и пользоваться услугами тех, кто говорит на русском языке.
Инга
[4018796160]
Ну, это уже проблемы латышей)
Хотя я заметила, что весь обслуживающий персонал в отелях (в т.ч. и маленьких), и ресторанах-кафе - говорят не только по-латышски и русски, но и по-английски и немецки. Я офигела. Наши московские официанты в большинстве своем только русский и знают, хотя иностранцев в Москве масса.
Гость
[1570529572]
Инга
Сообщение было удалено
Во-первых,многие русские в Латвию не поприезжали,а РОДИЛИСЬ ТУТ! Ну а во-вторых,что значит ассимилироваться в их культуру,что имеете ввиду? Я в душе русская и мне не близка их музыка,их танцы. Да и на самом деле нет у них никакой богатой культуры, всё это примитивно и неинтересно. Зачем мне это и что это изменит?
Инга
[4018796160]
Ну и что, что родились тут? Родители-то приехали. В Москве вот половина Азербайджана живет, многие уже в нескольких поколениях москвичи. Тоже самое с армянами, узбеками, таджиками, китайцами и т.д. Тоже не ассимилируются, кучкуются, некоторые по-русски не говорят. Молчу уж про музыку и танцы.
И что же, думаете местные очень их любят таких? Прям спят и видят как бы открыть побольше китайских и таджикских школ, ввести их языки в состав государственных?
Эйприл
[4076712698]
Инга! Когда-то я рассуждала совершенно также, как и вы - надо знать язык страны в которой живешь, и усиленно его учила ... А теперь очень жалею об этом - лучше бы я все это время и энергию потратила на изучение английского языка. Латвия существует исключительно на кредиты международного валютного фонда, работы нет вообще никакой, все мои друзья, соседи и родственники уехали в поисках работы в ЕС. И думаете на каком языке они общаются в ЕС с теми же латышами, литовцами, поляками? На русском! А латышский язык никому уже не нужен...
Инга
[4018796160]
Я знаю, что русский язык - средство общения граждан бывшего СССР.
И потом, ну разве люди, коренное население, виноваты в том, что страна нищая, вся в кредитах и их язык, культура и вообще страна никому не нужны? Ну, если кому не нужен, думаю, они никого у себя не держат, ведь так?
Просто люди живут, уезжать не хотят или не могут, а к местным относятся очень неуважительно. Я считаю, что это неправильно. Если уж живешь - надо уважать чужие традиции. Знаете поговорку - со своим уставом в чужой монастырь не лезут?
Дорогие мои, давайте оставим политику. Я хочу поговорить о семье, где папа и мама несут разные культуры. Не будем отвлекаться на положение русских в Латвии. Ни я, ни наши высказывания ничего не изменят.
Вернусь к размышлениям.
Русская подруга уехала из Латвии в Америку. Вышла замуж за американца. Родила ребенка.
Что она должна рассказывать своему ребенку? Понятия валенки, полати, Иванушка-дурачек или deķis, Sprīdītis, Vēja māte? Или индейци, переселение в Новый свет,Христофор Колумб?
Все эти три культуры для нее одинаково чужие.
Ну может быть русская чуть ближе, в силу того, что она тоже училась в русской школе.
Она навезла русских и латышских книг, а ребенок говорит только по английски. Это ее упущение или сильное воздействие среды?
La La La
[3192777903]
Гость
Сообщение было удалено
С понедельника начинаю работать в новой компании - коллектив латышский весь полностью - меня русскую взяли сразу. Меньше комплексов. Поддерживаю Ингу, кто из себя что-то представляет, тот везде устроится - русский ты или не русский - да хоть французский :)
La La La
[3192777903]
Егоровна
Сообщение было удалено
Пусть учит его русскому и английскому, а если есть желание, то и латышскому и не парится - хуже не будет.
Коха
[3424784352]
Кто тут пишет - ничему не учить - не правы... Я считаю, что учить надо всему. Местный язык и культуру ребенок впитает в себя сам,а вот все остальное надо ненавязчиво внушать ребенку. Он должен знать, откуда он родом, историю и язык своих предков, если вы хотите, чтобы из него вырос образованный человек.
Сама живу в Европе и тут многие водят по субботам детей в русскую школу именно для изучения русского языка и литературы. Считаю, они правы. Сам ребенок, к сожалению, выучит только тот язык, на котором говорит школа и окружение...
вы не знаете что подарить ребенку день рождение? дам один волшебный сайт моему... http://www.buynow.lv/ru/shop/UID_9099.html....мальчику 5 лет,там есть очень занимающие игрушки . Я купила своему мелкому машинку ,так он и спит и ест с ней из рук не выпускает...моего мужа тоже не оторвать от этих игр....))) ))) советую всем)))
Если я переду жить в другую страну, то надо ли будет рваться выискивая исторические особенности этой страны ? Или положиться на то, что такие вещи ребенок узнает в школе? В садике? Когда нибудь сам?
А о чем тогда рассказывать? О Латвии (любой другой Родине) или России (язык которой для меняя родной)?
А в Латвии?
Ребенку следует втолковывать про Латвию (ну на папу-латыша надежды мало) или про русских и Россию?
Я ведь, собственно, ни одной ни другой культуры толком не знаю. Россия для меня не родная страна. Латвия хоть и родная, но я училась в советское время, в русской школе.
Мы не слишком зацикливались на латышских народных сказках, песенках, загадках, приметах, программу бы было пройти! А уж как мне было, я и половины не понимала на уроках латышского.
Я озадачилась.
А как у вас?