Ну во-первых перестать осуждать. Почему он вообще врет? С какой целью? Люди могут обманывать с целью что-то получить или наоборот чего-то избежать. В этом случае, вероятно, он хочет избежать осуждения или скандала, не верит что его поддержат, ну и ответственность за поступок переносит на потом. Ну в общем такое поведение свойственно ребенку. Если же устранить эти причины для вранья, то скорее всего он скоро перестанет обманывать. Можно поддержать его в его решениях, дать понять, что так или иначе это его решение и его ответственность и отвечать будет все равно он. Никто, кроме него не будет решать эту проблему. Он же взрослый человек, имеющий право поступать так как считает нужным и совершать ошибки он тоже может. И устранять последствия этих ошибок ему тоже по силам. В общем относится к нему как к взрослому, только в этом случае он может повзрослеть. Но часто у партнеров таких людей не хватает терпения, да и не их это задача - заниматься воспитанием и кажется что проще найти уже взрослого и осознанного человека. Если интересно можно пообщаться на эту тему в контакте, поскольку тут я не часто бываю. Можете написать мне в ВК, мой id42587064.