как научить ребёнка русскому языку
нашему малышу сейчас 1,5 годика,с рождения разговарию с ним на немецком языке(хотя мой родной язык русский),правда только песни русские пою,с удовольствием слушает, папа разговаривает тоже на нем.языке,т.к это его родной язык.Вот только бабушка и дедушка хотят,чтобы я с ним на русском разговаривала.Как мне поступить? Ведь окружающая среда на немецком,нет русских садиков,школ и друзей нет здесь русскоязычных..если я с малышом начну сейчас только на русском разговаривать,не будет ли у него потом каши в голове,или нарушение речи? я с ним 1,5 годика уже на немецком языке разговариваю,он уже все понимает...а как скажу что на русском,ничего не понимает,только смотрит....:(
Anna
98 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Рината
Сообщение было удалено
между прочим, "вездесущие гости" на форуме уже лет пять как тусуются
Гость
Андрей_на_финике
Сообщение было удалено
я высказываю свою точку зрения. если это кого-то обижает, значит тот и "болезный"
Гость
Рината
Сообщение было удалено
Если даже их научить читать и писать до школы, и говорить только на русском, то эта школа и друзья всё равно возьмут своё. Тем более , что там где авторша живёт русских нет вообще. Дети очень часто просто отказываются говорить на русском, и он у них остаётся вот таким вот корявым на уровне начальных классов, а если не хотят говорить, то акцент появляется, слова забывают или вообще не говорят. Я очень мало знаю примеров, когда человек родился в стране чужой и вырос бы тут , и при этом прекрасно бы говорил по-русски. Как правило это либо русская дореволюционная эмиграция, или дети выросшие в очень густо населённой русской среде.
Fairbanks AK
Гость
Сообщение было удалено
Корявый язык с акцентом есть следствие общения с носителями корявой речи и акцента. В моем классе московской школы был ученик - армянский мальчик из Баку. У него была смешанная армянско-русская семья, а родители были достаточно образованными и продвинутыми людьми. И вот после приезда откуда-то его бабушки, чтобы доглядывать за ним после школы, он начал приобретать несвойственные ему ранее выражения и акцент. После года пребывания бабушку отправили обратно. И все вернулось на прежний уровень.
А в порядке завершения этой части дискуссии можно отметить, что уж таких специалистов, как выпускники российских педов и универов со специализацией в преподавании русского языка и литературы, даже на Аляске и в Техасе пруд пруди, не говоря уже о Германии. И они всегда рады подработать, давая детям частные уроки, пока не приобрели по-настоящему востребованную реальную специальность.
А в порядке завершения этой части дискуссии можно отметить, что уж таких специалистов, как выпускники российских педов и универов со специализацией в преподавании русского языка и литературы, даже на Аляске и в Техасе пруд пруди, не говоря уже о Германии. И они всегда рады подработать, давая детям частные уроки, пока не приобрели по-настоящему востребованную реальную специальность.
Гость
Fairbanks AK
Сообщение было удалено
Полнейший бред. Я живу в Америке, в городе с очень большим процентом русскоязычного населения и знаю многих русских , которые здесь родились или выросли, в том числе и их родителей. Нет у этих родителей никаких акцентов и корявого языка, а вот у детей он имеется , это в том случае , если вообще говорят.
НИ
Что вы в ребенка вложите, то и получите на выходе. Моя знакомая вышла замуж за американца лет 20 назад, родила двух детей. Они живут в такой ж..пе, русскими там и не пахнет. Маленький городок в Миссури, население чуть более 3 т . Ее старший сын говорит на русском идеально, без акцента. В России они практически не бывали, однако мать выписала учебники по русскому, занималась с ним, смотрела фильмы. Парень поступил в академию Вест Поинт, на факультет как то связанный с русским языком.
Гость
НИ
Сообщение было удалено
Ну это тот случай, когда у ребёнка было желание говорить на языке, но мой опыт показывает, что детей таких очень немного. Большинство не хотят говорить на русском, именно когда идут в школу и заводят там друзей. Как можно насильно ребёнка заставлять говорить, если он не желает, и постоянно отвечает на английском.
Беллиссима
А я не ставлю задачу научить детей русскому. Говорю с ними, но прекрасно отдаю себе отчет, что владеть в совершенства они им не будут. У старшей родной английский, второй - французский. Она учится в школе, где с 5 лет все преподавание ведьется на французском.
У младшей тоже будет английский, Испанский ( родной язык отца) и вероятно, тоже французская школа.
У младшей тоже будет английский, Испанский ( родной язык отца) и вероятно, тоже французская школа.
Беллиссима
Совершенстве
ведется
ведется
НИ
Я могу сказать, что русский язык это битва отцов и детей -) Дрогните и все, считай проиграли. Я своих игнорирую полностью. Более того,даже мои собаки понимают команды только по русски. Мужу приходится кричать- иди кушать, пошли домой и тд. Смотрю по знакомым. ОДна живет в США, муж у нее грек. Между собой говорят по английски. Отец с ребенком что то там по гречески калякают. По русски ребенок не говорил по словам матери и не понимал. Приехала на 3 месяца русская бабушка. Бабушка, которая не понимает греческий и английский. Через пару недель ребенок начал говорить по русски. Бабушка уехала, ребенок русский "забыл". Все потому что мама сдалась. Я своим говорю - я не понимаю, говорите по русски. Любой английский игнорируется полностью. То же самое с книгами. Плюс конечно очень помогает присутствие бабушки и дедушки. Родители ко мне ездят часто, сменами. И практически каждый день говорят по скайпу- читают книги, какие то секреты у них свои -) Ну и конечно, детей главное заинтересовать. Я сказала - это же секретный язык. Вас никто понимать не будет. Вы можете говорить секреты между собой и другие дети вас не поймут -) Если у вас самих нет мотивации, то браться не стоит
Гость
У меня дочка прекрасно говорила по-русски , пока не пошла в школу, в садике была с русскими. А в школе всё , русский у неё стал на второе место, постоянно отвечает на английском, и чем дальше , тем хуже. Начала говорить - я не понимаю по-русски, хотя думаю, что лукавит.
Kott
Гость
Сообщение было удалено
естественно, лукавит.
вы делайте вид, что вы на англ не понимаете.
вы делайте вид, что вы на англ не понимаете.
Гость
Сообщение было удалено
от этого они не становятся менее вездессущими:)) Прав Гриб по поводу безликих пятен, ох прав
двое детей, оба родились в Америке. У обоих прекрасный русский безо всякого акцента. Оба читают в оригинале классику, хотя понятно что и круг общения, и учеба-работа у них англоязычная. Просто родители много вложили. Интеллигентнейшая семья питерская. Без березки и шкуры медведя. Просто не из Иванов, родства не помнящих, который отказываются от происхождения при пересечении границы
65- это я про своих соседей. Как пример хотела их привести
Anna
Сообщение было удалено
глупо
Kott
о, Ринат, ты тут.
прикинь, ты вчера как в воду глядела.
мы сегодня три часа машину откапывали!!!она на брюхо села и ни туда, ни сюда, да еще и выезд отчищали, типа завтра чтобы выехать.заходим домой-на тел сообщение-закрыто и завтра все!!и блиин))
прикинь, ты вчера как в воду глядела.
мы сегодня три часа машину откапывали!!!она на брюхо села и ни туда, ни сюда, да еще и выезд отчищали, типа завтра чтобы выехать.заходим домой-на тел сообщение-закрыто и завтра все!!и блиин))
Kott
Сообщение было удалено
ооо, ну мы так тоже на брюхе сидели:)) Два парня помогали откапывать:)) А федекс мне, сцуки, и сегодня не доставили посыль. Правда у нас сегодня вообще жесть. Снизу ледяная корка, сверху на нее дождь капает. Хоть коньки обувай
Kott
Сообщение было удалено
ну госпиталь- то у мужа работает?
Kott
Рината
Сообщение было удалено
да, но он счс не на сервисе, поэтому может не ходить, а ездит тот, кто дежурит.
Kott
Рината
Сообщение было удалено
нифига.
а ты за что платила-овернайт деливери?
а ты за что платила-овернайт деливери?
Kott
Сообщение было удалено
первый класс. Но она уже третий день стоит как аут фо деливери, а не привозят.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Kott
Рината
Сообщение было удалено
тогда можно просить возврат денег.
Kott
Сообщение было удалено
да мне деньги не нужны, мне посылка нужна. Там каталог редкий, я на ибее пару месяцев за ним гонялась. Да и недешевый. Боюсь, что они его просто в машине катают 3 дня- отсыреет.
Kott
Рината
Сообщение было удалено
у меня был подобнй случай, меня взбесило, что деньги взяли, а обещание не сдержали.
они вроде как упаковывают хорошо, не переживай.
судя по вашей погоде они ничего не
они вроде как упаковывают хорошо, не переживай.
судя по вашей погоде они ничего не
Kott
странно...
они ничего не доствляют и все лежит н складе.
а что за каталог?
они ничего не доствляют и все лежит н складе.
а что за каталог?
НИ
У нас такая же фигня. Но нас занесло не слабо. Если вы живете в конце их обычного развоза, до вас запросто машина не доезжает.
Fairbanks AK
Гость
Сообщение было удалено
Спорить с Вами в таком тоне считаю для себя неприемлемым и лишним. Если о чем-то упоминаю, то обычно опираюсь на собственный опыт и результаты воспитания и обучения своих собственных детей и детей близких знакомых. К тому же не считаю показательными примеры, касающиеся городов "с очень большим процентом русскоязычного населения" в Америке. Всем хорошо известно качество "русского языка", преимущественно распространенного среди жителей таких анклавов, как Brighton Beach и ему подобные. Именно поэтому не нахожу ничего отрицательного в том, что эти дети в дальнейшем вообще перестают изъясняться на бытующем в этой среде так называемом "русском языке". Это для всех к только лучшему.
Fairbanks AK
P.S. Недовольным придется смириться с опечаткой в последней строчке п. 79.
Ёжа
Разговаривайте с ребенком только по-русски, а немецкий он и из другого окружения освоит!
ЛиЛу
Рината
Сообщение было удалено
--- теряете терпение с контрагентом, обьясняя ей, зачме в современном глобализованном мире знание иностраныx языков?;) оставьте ее...)
у многиx потомков русскиx эмигрантов, которые еле-еле спаслись в 1917 - прекрасный русский язык.
у многиx потомков русскиx эмигрантов, которые еле-еле спаслись в 1917 - прекрасный русский язык.
ЛиЛу
автор, вашу ошику совершила моай приятелъница - по образованию учителъница нем. языка, говоря с первым ребенком толъко по-немецки) на мое изуленное замечание - а почему она не пытается xотя бы заложить определенную базу русского языка, ведь не стоит ничего, а польза больша - она ответила почти в стиле гстюшки - а зачме он нужен?:0 :)
я не стала проводить беседу пропагандиста, жизнь показал, что была права я, и уже три года она наверстывает упущенное. со вторым - толъко по-русски, по-немецки - папа и окружение:)
еще я заметила, моя подруга и ее муж, оба/бе:) билинквы:) он - полуавстриец, мама - англичанка (с детства два языка), она - белорусска, с детства русский и белорусский. насколько же они легче учат вообще иностранные языки. муж, кроме английского, выучил полъский (его папа был фанат Польши), добавил русский, сейчас в свои 46 нашел классную работу на российком рынке, ес-но. она - помимо двуx славянски, польский, немецкий, английский и на базовом уровне - фрнацузский. первый ребенок пошел сейчас в гиманзии на матуру на русском, фанат русского языка, xочет так сам.
лишний, усвоенный даже в простой форме язык, какой бы они ни был - русский, полский, болгарский, персидский, корейский - любой, это багаж, который никогда не лишний. никогда. жизнь сама потом показывает, наказывая неразумныx и пощряя ртрудолюбивцев:)
переxодите на русский с ребнком, насыщайте по возможности среду чтениме, аудио-видео матерялами и т.д.
я не стала проводить беседу пропагандиста, жизнь показал, что была права я, и уже три года она наверстывает упущенное. со вторым - толъко по-русски, по-немецки - папа и окружение:)
еще я заметила, моя подруга и ее муж, оба/бе:) билинквы:) он - полуавстриец, мама - англичанка (с детства два языка), она - белорусска, с детства русский и белорусский. насколько же они легче учат вообще иностранные языки. муж, кроме английского, выучил полъский (его папа был фанат Польши), добавил русский, сейчас в свои 46 нашел классную работу на российком рынке, ес-но. она - помимо двуx славянски, польский, немецкий, английский и на базовом уровне - фрнацузский. первый ребенок пошел сейчас в гиманзии на матуру на русском, фанат русского языка, xочет так сам.
лишний, усвоенный даже в простой форме язык, какой бы они ни был - русский, полский, болгарский, персидский, корейский - любой, это багаж, который никогда не лишний. никогда. жизнь сама потом показывает, наказывая неразумныx и пощряя ртрудолюбивцев:)
переxодите на русский с ребнком, насыщайте по возможности среду чтениме, аудио-видео матерялами и т.д.
Гость
Рината
Сообщение было удалено
ну гриб-то авторитет. раз гриб говорит, то против гриба не попрешь ))) . на счет безликости - у меня толкько зарегиных ников- 3 . переодически пишу под разныим. а не зарегеных еще больше.
взгляд со стороны
Гость
Сообщение было удалено
Что, ЭЙВА, тяжело тебе без вумана, приходится под гостями прятаться?
Гость
Сообщение было удалено
а тут чего под гостем вякаешь? Стремно репутацию зарегеного ника испортить?
алия
это очень сложный процесс... есть примеры как положительные - как выше были примеры молодых людей, поступивших в престижные вузы на руссистику, так есть и отрицательные пример
у меня в немецком вузе была профессор - урожденная русская, но в 60-х переехала в фрг и вышла замуж и т.п. своего сына первого она пыталась учить русскому с младенчества, а папа-немец соответственно только по-немецки разговаривал, она и на русском и на немецком. в итоге по ее словам в 2 года мальчик разговаривать вообще перестал - что у него внутри замкнулось,он перестал различать эти языки - психологи и логопеды кстати выписали ей полное обоснование, что проблема была чисто в языках, в остальном мальчик был не по годам развит.и он не разговаривал почти 3 года... но потом к школе ближе очнулся и заговорил, правда по-немецки только. потом уже после окончания школы поступил в вуз тоже на славистику, стал русский учить, теперь один из редакторов deutsche welle русская редакция
второго своего ребенка та профессор даже не пыталась русскому обучать, девочка так и не разговаривает по-русски,хотя уже и муж профессора кое-что по-русски может
так что вы будьте осторожны,все,кто хочет чтобы их дети с рождения говорили на нескольких языках...важно, чтобы ваш ребенок не запутался когда и с кем на каком языке ему разговаривать...заклинить вот так может любого
у меня в немецком вузе была профессор - урожденная русская, но в 60-х переехала в фрг и вышла замуж и т.п. своего сына первого она пыталась учить русскому с младенчества, а папа-немец соответственно только по-немецки разговаривал, она и на русском и на немецком. в итоге по ее словам в 2 года мальчик разговаривать вообще перестал - что у него внутри замкнулось,он перестал различать эти языки - психологи и логопеды кстати выписали ей полное обоснование, что проблема была чисто в языках, в остальном мальчик был не по годам развит.и он не разговаривал почти 3 года... но потом к школе ближе очнулся и заговорил, правда по-немецки только. потом уже после окончания школы поступил в вуз тоже на славистику, стал русский учить, теперь один из редакторов deutsche welle русская редакция
второго своего ребенка та профессор даже не пыталась русскому обучать, девочка так и не разговаривает по-русски,хотя уже и муж профессора кое-что по-русски может
так что вы будьте осторожны,все,кто хочет чтобы их дети с рождения говорили на нескольких языках...важно, чтобы ваш ребенок не запутался когда и с кем на каком языке ему разговаривать...заклинить вот так может любого
Гость
ИМХО надо не заставлять,а заинтересовать малыша.Много читать на русском,рассматривать и обсуждать картинки в книжках,ставить русские песенки,мультики.Автор,у вас сейчас самое подходящее время начать учить ребенка русскому,сначала у него будет формироваться пассивное знание языка,потом и заговорит.Как правило,дети поначалу выбирают самые легкие и короткие слова (немецкий,наверное,не тот случай),поэтому кажется,что они мешают языки.В 2 года сын продолжал фразу "На горе Арарат растет... рэд абабак",в его словаре был внушительный набор огрызков слов на 3 языках,читая статьи российских логопедов я приходила в отчаяние,но американский логопед сказала что все совершенно в порядке,не надо сравнивать его с моноязычными детьми,всему свое время.Сейчас ему 4,5 он билингвал,у него полное владение грамматическим строем русского языка и очень большой для его возраста словарный запас.У него есть акцент,но меня это не беспокоит,в конце концов,каждому региону присущи особенности выговора,и речь многих россиян режет слух( южане и маасквичи к примеру).Зачем ребенку русский это другой вопрос.В первую очередь,дополнительный источник информации;будет легче учить последующие языки;возможно,пригодится в будущем в плане карьеры.
гость
Я разговаривала только на русском,папа на своем.Русский ухватила первым.Есть еще дедушка с бабушкой русские.В 5 лет по букварю выучили буквы.Читает и пишет с ошибками и печатными буквами.Сейчас во 2 классе.Лучшая ученица.Очень гордится знанием русского,учит третий язык.
Просто к слову
Семья живет в Корее, отец американец мама русская. Мама с дочкой говорит по-русски, папа по-английски. Ходит в корейский садик. Говорит на трех языках, правда по-корейски чуть хуже. Дети прекрасно разделяют с кем и на каком языке говорить.
Bystraya
Вот интересно - а зачем таким детям русскии язык вообще? Если их мама даже предпочитает говорить на немецком? В принципе можно расстаться с иллюзиями и не париться - с таким подходом на русском языке ваш ребенок не будет говорить никогда. Если родители не уважают свои корни, не общаются в русскоязычнои среде (даже за границеи), то, деиствительно, на фига козе баян.
Извините, но вот сколько лет живу в Европе, практически единственное, что меня здесь бесит до дрожи - русские емигрантки из всяких запупыринсков, разговаривающие со своими чадами на смеси французского с нижегородским и с гордостью вздыхающие: "ах, ну зачем ему будет русскии язык-то? Он же бельгиец...".
Извините, но вот сколько лет живу в Европе, практически единственное, что меня здесь бесит до дрожи - русские емигрантки из всяких запупыринсков, разговаривающие со своими чадами на смеси французского с нижегородским и с гордостью вздыхающие: "ах, ну зачем ему будет русскии язык-то? Он же бельгиец...".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как? просто перестать теперь с ним на немецком разговаривать и сразу на русском,я ведь столько времени с ним уже на немецком,или начать постепенно с ним на русском разговаривать.???
Reina
[quote="Гость"]Как? просто перестать теперь с ним на немецком разговаривать и сразу на русском,я ведь столько времени с ним уже на немецком,или начать постепенно с ним на русском разговаривать.???
смотрите на реакцию малыша.Если ваш образ крепко связан у него с немецким,чтобы не травмировать его,увеличивайте "дозу" постепенно.Можно начать с просмотра любимой книжки,показывать картинки,называть предмет несколько раз,потом просить показать,если ошибется,повторять,громко хвалить.Но не утомляйтеего,не больше 5 мин за раз,лучше повторять это несколько раз в день.Проговаривайте на русском свои действия,можете дублировать на русском просьбы к малышу,постепенно уменьшая долю немецкого.Позже введите правило типа с мамой на русском,при папе на немецком.Вам потребуется много терпения и самодисциплины,но если вы решите быть последовательной,ваши усилия обязательно увенчаются успехом.
смотрите на реакцию малыша.Если ваш образ крепко связан у него с немецким,чтобы не травмировать его,увеличивайте "дозу" постепенно.Можно начать с просмотра любимой книжки,показывать картинки,называть предмет несколько раз,потом просить показать,если ошибется,повторять,громко хвалить.Но не утомляйтеего,не больше 5 мин за раз,лучше повторять это несколько раз в день.Проговаривайте на русском свои действия,можете дублировать на русском просьбы к малышу,постепенно уменьшая долю немецкого.Позже введите правило типа с мамой на русском,при папе на немецком.Вам потребуется много терпения и самодисциплины,но если вы решите быть последовательной,ваши усилия обязательно увенчаются успехом.
икс
Гость
Сообщение было удалено
ФУ!ФУ! ФУ! какая некрасивая ЗАВИСТЬ с вашей стороны..(((((
вы Близнец по гороскопу ? или Скорпион ?
вы Близнец по гороскопу ? или Скорпион ?
икс
Гость
Сообщение было удалено
А я вот например, ВАС чё-то застеснялась !!!!такое дер-ьмо вокруг, завистники, у которых из рта не слова, а гамно льется !
salma
ia rodilace v maroka , papa morakanest a mama rousskaya , kazalace bi vobche ne vozmojna naouchitcia rousskomou tak kak otchene mala rousskoiazichnix , no ne smotria ne na chto , mama prosta ne smogla bi cebe prastite tot fatkt chto ou menia bila vozmojnaste znate takoy veliki iazik i chto ia etou vozmojnaste oupoustila , tak chto ou nace dage eto kak ta avtomoticheski bila , kak bi estestvinim chto ia doljna znate etot iazik , iesli vce vokroug vace gavariate tolka na nemetskom tagda chevo vi boyitece??? nemetski ote nevo ouch tochna ne kouda ne denitcia , poetomou sovetou obchatcia s nim toolka na rousskom ! v maroka 2 oficialnix iazika , arabski i francouski , tak chto dage ne smotria na eto ia soumela viouchite rousski doma , a arabski i francsouski samo saboy , a v itoge ia eche smogla viouchite i angliski i ispanski , mejdou prochim eto tolka pamagaete rachirite vozmojnaste vouchite drougie iaziki , tak sledouyte moeymou sovetou , ne kto paka iz moyix roussko-marakanskix drouzey ne stalknoulcia s problemomi ;) !
я люблю свою родину
я сама не люблю когда все говорят что надо научится по англискому по французкому потомучто я люблю свой родной яззык
я люблю свою родину
ваще не надо делать кашу у голове ребёнка если хочет учится то сам бы научился
Eva
автор, вы с ним на русском , а муж на немецком. Дефекта в речи не будет,ему только 1,5 года. Не боитесь выучит.Моя дочка( правда ей 13) разговаривает на 3 языках ( персидский,русский,уйгурский) . Уйгурскому няня научила.В школе дочка учить кыргызский проблем нет,говорит похож на уйгурский (спасибо няне),и учить английский,корейский .
P.S. кстати мы с мужем не русские,но в семье русские корни есть ;)
P.S. кстати мы с мужем не русские,но в семье русские корни есть ;)
Форум: Дети
Всего: 73 670 тем
Новые темы за месяц: 417 тем
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно2 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму168 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя11 ответов
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?250 ответов
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
- Отказ от ребенка в пользу другого человека может быть во благо?3 ответа
- Матери кукушки5 ответов