Как научить ребенка спать всю ночь
Мой старший сын просыпался до 4 лет, а свою младшую дочку я научила спать всю ночь с 7 месяцев по методу доктора Комаровского!! Ей сейчас полтора года, уже давным--давно спит не просыпаясь в своей комнате, в своей кроватке по 12 часов и больше, в 8 вечера я ее укладываю, к 9 утра просыпается довольная и в хорошем настроении) Это очень легко, научилась спать буквально за пару дней без проблем, кому рассказываю - не верят и многие просто не знают этот метод. Деток желательно приучать спать одних и не кормить ночью с 6 или 7 месяцев, позже сложнее. Могу научить)
Автор
208 ответов
Последний —
Перейти
хм..мой уже в три месяца спит всю ночь, не приучала, сам как-то начал. Вот уже две недели тьфу тьфу тьфу спит с 21.00 до 5 утра, кормлю,потом с 5 до 8 еще спит. Зато днем практически не спит
Гость
в чем суть метода? поделитесь, пожалуйста.
.
Что значит не кормить ночью? Если ребенок на грудном вскармливании и мама не собирается его завершать, то кормить ночью необходимо, ибо максимальная выработка молока как раз и происходит ночью, даже скорее под утро, т.к. именно в это время работает гормон пролактин, задача которого как раз выработка молока. А так, как Вы советуете, мать может потерять молоко либо резко уменьшится его количество и ребенок будет лишен такого полезного продукта и переведен на смеси вынужденно. Так что не вижу причины гордости Kaori, у которой ребенок с трех месяцев спит всю ночь. Он искусственник?
Кира
Все дети индивидуальны. Первого ребенка не мучала и остальных не буду. Кормила грудью почти до двух лет, соответственно и просыпались ночью. Меня это никогда не мучило. В год и 9 стала спать всю ночь. У всех же разная нервная система. Кто-то с рождения спит, кто то в полгода, кто-то в год. У меня совершенно спокойный и не истеричный ребенок.
Мне очень понравился принцип - что в раннем возрасте - до 2-х или 3-х лет ребенку надо максимально удовлетворять его естественные потребности, тогда, когда они отпадут сами собой а ребенок будет уверен в своих родителях и спокоен.
Мне очень понравился принцип - что в раннем возрасте - до 2-х или 3-х лет ребенку надо максимально удовлетворять его естественные потребности, тогда, когда они отпадут сами собой а ребенок будет уверен в своих родителях и спокоен.
Гость
Да, поделитесь, пожалуйста. Моему год и восемь, просыпается 2-4 раза поесть и ещё пару раз просто покричать. Даже в кроватку переложить не всегда получается. Плакать может часами.:(
Автор
.
Сообщение было удалено
Никуда молоко не пропадает, по крайней мере у меня не пропало. Я живу в Европе, тут педиатры советуют превращать ночные кормления в 6 месяцев, кормить только днем. Если молоко есть, никуда оно не денется, днем ведь ребенок ест
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Во первых, четкий режим, укладывать нужно строго до минуты в одно и то же время, причем режим должен быть построен так, чтобы ребенок ХОТЕЛ к этому времени спать. Для грудничков оптимально в 20.00. Второе - с самого начала приучать засыпать в своей кроватке одного, без укачиваний, без лежания рядом. В полгода желательно ребенка отселить в свою комнату.
Автор
Потом важно разработать ритуал перед укладыванием, у каждого может быть свой, и повторять одно и то же каждый вечер. Например, ужин, купание, потом положили в кроватку, поцеловали, выключили свет и ушли. По каждому легкому писку не подходить, поворочается и сам заснет. Если ребенок плачет, подождать минуту, потом зайти и доброжелательно, но твердо сказать, что надо спать. Можно погладить, поцеловать, но на руки не брать. Каждый раз ждать минуту, потом 3 минуты, пока ребенок сам не уснет. Мне и большинству моих подруг хватило 2 дня, и дети прекрасно спят!
Автор
Кира
Сообщение было удалено
Это не нервная система, это привычка, причем плохая. Большинство педиатров сходятся во мнении, что после 6 месяцев ребенку не нужна еда ночью. Он физиологически готов подождать до утра. Мы же с вами ночью не едим?
Гость
Нет правил без исключений!
А ничё, если ночами спит пять часов и просыпается "довольный и в хорошем настроении..."
Взрослые, которые хорошо кушают ночами, растут в ширину, а дети - в длину. Честно, не припомню взрослого, который бы вырос за год на 25 см;) = добавил половину своего начального роста. При росте 160 см это эквивалент стать 240 см.
А ничё, если ночами спит пять часов и просыпается "довольный и в хорошем настроении..."
Взрослые, которые хорошо кушают ночами, растут в ширину, а дети - в длину. Честно, не припомню взрослого, который бы вырос за год на 25 см;) = добавил половину своего начального роста. При росте 160 см это эквивалент стать 240 см.
Гость
На каждый легкий писк я и не проснусь)
Но могу проснуться на тяжелое дыхание при высокой температуре.
Но могу проснуться на тяжелое дыхание при высокой температуре.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну когда болеет, естественно надо быть рядом
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Прекрасно наберет эти показатели, если будет есть днем, а не ночью, поверьте) Только аппетит лучше будет
.
Автор
Сообщение было удалено
Так оно (молоко) и есть лишь потому, что его производит пролактин, выработка которого максимальна в ночное время. Прекратив ночные кормления Вы снижаете выработку молока. А это прямой путь к докорму смесями, а потом и к полному переходу на них.
.
Автор
Сообщение было удалено
Ну Вы сравнили: взрослого и 6-месячного ребенка "мы же с вами ночью не едим"... Смешная Вы... Большинство педиатров - это кто? Фраза ни о чем.
.
Сообщение было удалено
Это не гордость, что вы..
он искусственик, увы, молока у меня было очень мало, я кормила целый месяц только грудью, кормила без перерывов, ребенок висел на груди постоянно, но набрал за месяц 230 грамм, поэтому стала докармливать смесью и сцеживать молоко.
Если ребенок на ГВ то конечно ночью желательно кормить, но пролактин вырабатывается с 3х ночи до 8 ми утра, так что времени достаточно чтобы покормить в этот важный момент
он искусственик, увы, молока у меня было очень мало, я кормила целый месяц только грудью, кормила без перерывов, ребенок висел на груди постоянно, но набрал за месяц 230 грамм, поэтому стала докармливать смесью и сцеживать молоко.
Если ребенок на ГВ то конечно ночью желательно кормить, но пролактин вырабатывается с 3х ночи до 8 ми утра, так что времени достаточно чтобы покормить в этот важный момент
А стал спать у нас всю ночь возможно потому что мы придерживались четкого графика, в 20.00 зарядка,в 20.30 купание, в 21.00 кормление и спать.
Автор
.
Сообщение было удалено
Слушайте, я на своем опыте и опыте своих подруг говорю, что количество молока не поменялось.
Автор
.
Сообщение было удалено
Тот же Комаровский, из известных. А там, где я живу - эта общая рекомендация всех педиатров
Автор
Kaori
Сообщение было удалено
Да, я тоже поняла, что детям нужен режим. С первым толком не соблюдала, и имела много проблем из- за этого
Парашютистка
Автор, вы с какой-то непонятной гордостью говорите совершенно прописные истины. О том, что детям нужен режим мне говорила еще моя мама, а ей - моя бабушка. Кроме того, о необходимости режима написано в ЛЮБОЙ книжке о воспитании детей.
Что касается ночных кормлений, то многие просто по-разному их называют. Мой сын где-то с 8 месяцев просыпался покушать 1 раз - в 5-6 утра. И я называла это "ночным кормлением". А моя подруга считала, что ночью она не кормит, так как 6 утра - это уже утро. И ребенок после этого кормления не спит, а просто "дремлет". Кстати, после прекращения ГВ (я кормила 1,1 год) мой сын перестал просыпаться ночью вообще. Исключение - если режутся зубы (а у него сейчас лезут клыки). Тогда нужно просто покачать, успокоить. И никакой метод Комаровского мне не понадобился.
И еще - одно дело, когда вы не кормите ночью ребенка после года. И совсем другое - малыша в 6-8 месяцев, у которого должно быть около 8 кормлений в сутки (раз в 3 часа). Да, можно пропустить одно или два ночных кормления. Но я не могу представить, что грудной малыш в 6 месяцев может спать с 20.00 до 8.00 (т.е. 12 часов), не просыпаясь вообще.
И еще вопрос: ваша дочь в 1,5 года реально засыпает в 20.00? Сейчас, летом, когда в это время на улице еще солнце светит и даже не смеркается? И когда она гуляет? Спит ли она днем и сколько?
Что касается ночных кормлений, то многие просто по-разному их называют. Мой сын где-то с 8 месяцев просыпался покушать 1 раз - в 5-6 утра. И я называла это "ночным кормлением". А моя подруга считала, что ночью она не кормит, так как 6 утра - это уже утро. И ребенок после этого кормления не спит, а просто "дремлет". Кстати, после прекращения ГВ (я кормила 1,1 год) мой сын перестал просыпаться ночью вообще. Исключение - если режутся зубы (а у него сейчас лезут клыки). Тогда нужно просто покачать, успокоить. И никакой метод Комаровского мне не понадобился.
И еще - одно дело, когда вы не кормите ночью ребенка после года. И совсем другое - малыша в 6-8 месяцев, у которого должно быть около 8 кормлений в сутки (раз в 3 часа). Да, можно пропустить одно или два ночных кормления. Но я не могу представить, что грудной малыш в 6 месяцев может спать с 20.00 до 8.00 (т.е. 12 часов), не просыпаясь вообще.
И еще вопрос: ваша дочь в 1,5 года реально засыпает в 20.00? Сейчас, летом, когда в это время на улице еще солнце светит и даже не смеркается? И когда она гуляет? Спит ли она днем и сколько?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Не поверю))) Мои "малыши" немного постарше ваших, у меня было масса поводов и времени для экспериментов.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну, значит, все европейские педиатры - ду раки, вам виднее, конечно)
Автор
Парашютистка
Сообщение было удалено
В том то и дело, спят по 12 часов не просыпаясь, если приучите. Засыпает в 8 легко, я жалюзи закрываю и все, в комнате темно. Здесь вообще рано детей принято укладывать, даже школьники в 20.00 спать идут, а некоторые даже в 19.00. Правда дети очень рано днем перестают спать, здесь школа уже с 4 лет, поэтому в этом возрасте никто днем уже не укладывает. Моя дочка спит днем примерно полтора часа, с 12.30 до 14.00
Гость
Я первого ребенка очень долго кормила по ночам сначала грудью, потом до 2,5 лет он попивал по ночам из бутылочки, поэтому просыпался по 3-5 раз за ночь. Как только забрали бутыль, стал спать всю ночь.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А вы знаете, что позиция "Я знаю все лучше всех" - прямой путь к конфликтам? Вы крайне категоричны в высказываниях, как тинэйджер.
Есть и другая версия среди врачей: лучше есть дробно, чаще, но небольшими порциями.
Есть и другая версия среди врачей: лучше есть дробно, чаще, но небольшими порциями.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Кстати, ваша версия: как заставить спать 12 часов в сутки ребенка, который высыпается за 9 часов?
Парашютистка
Автор, а у меня еще вопрос: ваша дочка вообще не просыпается ночью? У нее же сейчас тоже зубы лезут. И еще - она все эти 12 часов спит в памперсе? Когда вы будете ее приучать к горшку - она ночью сама будет вставать и в туалет идти, или вы будете к ней подходить и помогать?
Гость
.
Сообщение было удалено
омг...моя была на гв, приучила месяцев с 2-х спать ночью, в 10 уснула в 6 проснулась, никуда никакое молоко не пропало от отсутствия ночных кормешек, более того его стало больше, потому что мама, т.е. я высыпалась, а от недосыпа молоко пропадет быстрее, чем если по ночам не кормить
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вот еще - конфликтовать с буквами на экране, что ли? Я просто делюсь опытом, может кому поможет
Парашютистка
Сообщение было удалено
Пролактин наиболее активно вырабатывается с 4 до 8 утра. То есть оставив кормление в 6 утра, вы обеспечили себе хорошую лактацию.
Хотя мне, если честно, удивительно читать про "приучила с двух месяцев спать всю ночь". Как вы приучали? Ребенок орал, а вы к нему не подходили? Или он орал, а вы просто качали, но грудь не давали? Вы поймите, все дети разные. Одни спокойно с рождения спят по 6-8 часов ночью, другие "висят" на груди и просыпаются каждый час. Ну и как приучать ребенка, который часто просыпается, спать всю ночь?
Хотя мне, если честно, удивительно читать про "приучила с двух месяцев спать всю ночь". Как вы приучали? Ребенок орал, а вы к нему не подходили? Или он орал, а вы просто качали, но грудь не давали? Вы поймите, все дети разные. Одни спокойно с рождения спят по 6-8 часов ночью, другие "висят" на груди и просыпаются каждый час. Ну и как приучать ребенка, который часто просыпается, спать всю ночь?
Автор
Парашютистка
Сообщение было удалено
Зубы уже вроде все вылезли, пока новых нет. Да, в памперсе спит, но так как ночью не ест, то он даже не очень полный к утру. Про горшок пока не думала, старший сын ночью никогда на горшок не вставал ( у нас его и не было, он сразу на унитаз начал ходить), спал всю ночь, надеюсь, что и во второй раз так будет.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну и отлично, тут же дело не в 12 часах, а в том, чтобы всю ночь спать не просыпаясь
Парашютистка
Я бы в этой теме разделила бы детей до года и старше. Потому что одно дело, приучать ребенка после года - например, я прекратила ГВ в 1,1 год, ничем не заменяла - то есть ни смесь, ни молоко, ни кефир - не предлагала ничего, кроме воды. Сын пару дней возмущался, а потом привык. Но в 4 месяца я кормила его чаще, и даже не пыталась "дрессировать". Всему свое время. Дети до 6 месяцев должны есть раз в 3-4 часа, до года - не менее 5-6 раз в сутки. После года режим кормления почти как у взрослых - завтрак, обед, полдник и ужин. Ну и перекусы - фрукты, печенье, йогурты - в перерывах.
Автор
Парашютистка
Сообщение было удалено
Так об этом и тема - можно приучить!!!! Читайте выше! Кстати, висение на груди - это тоже добровольный выбор мамы, поел, грудь забрали, и все
Гость
[quote="Автор"]ПарашютисткаПролактин наиболее активно вырабатывается с 4 до 8 утра. То есть оставив кормление в 6 утра, вы обеспечили себе хорошую лактацию.
Так об этом и тема - можно приучить!!!! Читайте выше! Кстати, висение на груди - это тоже добровольный выбор мамы, поел, грудь забрали, и все.
согласна с мнением парашютистки
а так - не всех можно приучить. поверьте.))))))
Так об этом и тема - можно приучить!!!! Читайте выше! Кстати, висение на груди - это тоже добровольный выбор мамы, поел, грудь забрали, и все.
согласна с мнением парашютистки
а так - не всех можно приучить. поверьте.))))))
форсунка
Со старшим режим жесткий, так же как и сейчас с младшей. Но старший не спал до 3,5 лет. Встать к нему раз 5-10 была нормадля меня.к двум стал просыпаться до 5 раз. К трем по разу точно вставала... Это не зависит от того как ребенок засыпает, это зависит от процессов в организме. Не знаю что было со старшим, но младшая мучается животом с рождения, уже 9 месяцев. Даю на ночь эспумизан и она спит более менее. Могу встать раз два...
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Со старшим режим жесткий, так же как и сейчас с младшей. Но старший не спал до 3,5 лет. Встать к нему раз 5-10 была нормадля меня.к двум стал просыпаться до 5 раз. К трем по разу точно вставала... Это не зависит от того как ребенок засыпает, это зависит от процессов в организме. Не знаю что было со старшим, но младшая мучается животом с рождения, уже 9 месяцев. Даю на ночь эспумизан и она спит более менее. Могу встать раз два...[/quote
Автор
форсунка
Сообщение было удалено
У меня старший тоже до 4 лет не спал. Так жалею, что не применила к нему " систему")
.
Автор
Сообщение было удалено
Вообще-то висение на груди - это не выбор мамы, а выбор ребенка, ибо сосание материнской груди - это не только акт насыщения организма едой и питьем, но и средство успокоения для ребенка, чувства близости матери, средство заснуть и телесный контакт. Но, похоже Ваши европейские педиатры об этом не в курсе...
.
Сообщение было удалено
Первый раз слышу, чтоб от недосыпа молоко пропадало. Вы это сама придумали? Ну и наконец, бывают мамы "молочные", у которых молоко чуть ли не струей бьет и подтекает и его очень много, а бывают мамы, у которых молока маловато и уж им то ни никак нельзя отказываться от ночных кормлений ребенка, а наоборот на них и увеличивать производство молока, давая спящему ребенку грудь (ребенок во сне прекрасно понимает, что с грудью делать).
Автор
.
Сообщение было удалено
С моей точки зрения сон в одной кровати с ребенком - это бред. Спать надо с мужем. Но никому ни навязываю)
Автор
.
Сообщение было удалено
Грудь - это не соска, и уж точно не средство заснуть. Спать надо в своей кроватке. Как мне кажется.
Автор
А потом, даже если лактация и уменьшится после полугода ребенка, так так и должно быть. Прикорм ведь появляется, в 8 месяцев мои уже кашу вовсю ели перед сном. А к году вообще переход за общий стол, куда вам столько молока, продавать что ли? Я не поклонник длительного грудного вскармливания, никакой пользы после года оно уже несет, лучше кашей накормите, чем грудь пихать.
Гость
.
Сообщение было удалено
значит так.миссис овуляшка.Вы можете со своим ребенком спать в одной кровати и пихать ему сисю хоть до его совершеннолетия, под предлогом чтоб молоко не пропало.Для моей семьи такое не приемлемо, ребенок с рождения спит в своей кроватке, а не с сисей в обнимку, хотя бы в целях безопасности, ни дайбог на ребенка во сне навалишся или с кровати спихнешь.Здравый смысл не канает, зато овуляшечьий мозг работает на ура у вас.
Если ребенок проснулся и хочет есть я забирала его из кроватки и кормила, а не пихала ему всю ночь сиськи, ребенок не свинья чтобы без отрыва хотеть есть, если у вас 24 часа висит ребенок на груди-значит молока у вас нет и не будет не смотря на ночные кормления, вместо мучений для ребенка введите прикорм
Если ребенок проснулся и хочет есть я забирала его из кроватки и кормила, а не пихала ему всю ночь сиськи, ребенок не свинья чтобы без отрыва хотеть есть, если у вас 24 часа висит ребенок на груди-значит молока у вас нет и не будет не смотря на ночные кормления, вместо мучений для ребенка введите прикорм
Гость
Парашютистка
Сообщение было удалено
ну если вы считает время с 6 до 8 утра ночью, я могу вам только позавидовать, ..ну да ладно
По поводу приучения.Солнышко, да дети разные, молоко тоже у когото много у когото мало,но схема примерно одна, кормите ДНЕМ каждые сколько там у вас 1,5 часа-2 часа там по 20-30 минут..днем кормите, малыш уснул, Днем будИте на кормление, которое он поест и дальше себе спит и за счет этого ночные промежутки будут больше, т.к. дневную норму малыш съел,поначалу будет пару раз за ночь просыпаться это нормально и переучивать в первый месяц, два не надо, а потом и вообще начнет 6 часов спать, а это уже плюс. К ночному сну надо приучать с рождения, а после года уже бесполезно, поздно пить боржоми, теперь ваше дите так и будет по ночам жрать с..ть, писать, пить, а днем спать, поздравляю, сами приучили
По поводу приучения.Солнышко, да дети разные, молоко тоже у когото много у когото мало,но схема примерно одна, кормите ДНЕМ каждые сколько там у вас 1,5 часа-2 часа там по 20-30 минут..днем кормите, малыш уснул, Днем будИте на кормление, которое он поест и дальше себе спит и за счет этого ночные промежутки будут больше, т.к. дневную норму малыш съел,поначалу будет пару раз за ночь просыпаться это нормально и переучивать в первый месяц, два не надо, а потом и вообще начнет 6 часов спать, а это уже плюс. К ночному сну надо приучать с рождения, а после года уже бесполезно, поздно пить боржоми, теперь ваше дите так и будет по ночам жрать с..ть, писать, пить, а днем спать, поздравляю, сами приучили
Гость
Автор
Сообщение было удалено
вот вам ++++
Соска это соска-успокоение, а грудь-еда, если чтобы ребенок успокоился (но он не голоден) постоянно пихать сиськи, то у ребенка будет ожирение, видела я таких сисечников в полгода 13 кило весят
Соска это соска-успокоение, а грудь-еда, если чтобы ребенок успокоился (но он не голоден) постоянно пихать сиськи, то у ребенка будет ожирение, видела я таких сисечников в полгода 13 кило весят
Автор
Сообщение было удалено
Ну, грубо, но верно
Парашютистка
Сообщение было удалено
Вы мои посты читали вообще? Я кормила сына чуть больше года, как перестала - он стал спать всю ночь без всяких "систем" (я не предлагала ему никаких замен - ни смеси, ни кефира, ничего, кроме воды). К 10 месяцам у меня осталось три кормления - перед дневным сном, на ночь и в 6 утра. Причем сокращала я только дневные кормления, ночью сын ел 1 раз (в 6 утра) с 4 месяцев. До этого - у него были дикие колики, он просыпался с криками и успокаивался только под грудью. После 4 месяцев были ночи, когда он просыпался чаще, но это или зубы, или живот, или еще какая-нибудь болячка.
Да, я считаю 6 утра ночью, потому что в это время я еще сплю и мой ребенок тоже. Когда я пишу "перестал просыпаться", я имею в виду полноценный ночной сон - лег в 22.00, встал в 9.00. И в большинстве случаев дети начинают спать так именно после года - когда прекращается ГВ. Ну и организм их уже готов к такому длительному сну.
И еще - у моего сына нет проблем с режимом или ночным сном. Поэтому ваша агрессия мне удивительна. Я писала о том, что ребенка в 2 месяца бесполезно приучать "не есть ночью", потому что его организм устроен таким образом, чтобы получать пищу каждые 3-4 часа. К 6 месяцам увеличивается ночной перерыв, но он составляет не больше 6-7 часов. Только к году ребенок может спокойно спать 10-12 часов и не есть/пить при этом. Поэтому не нужно истерике - лучше пообщайтесь с педиатрами, литературу почитайте.
Да, я считаю 6 утра ночью, потому что в это время я еще сплю и мой ребенок тоже. Когда я пишу "перестал просыпаться", я имею в виду полноценный ночной сон - лег в 22.00, встал в 9.00. И в большинстве случаев дети начинают спать так именно после года - когда прекращается ГВ. Ну и организм их уже готов к такому длительному сну.
И еще - у моего сына нет проблем с режимом или ночным сном. Поэтому ваша агрессия мне удивительна. Я писала о том, что ребенка в 2 месяца бесполезно приучать "не есть ночью", потому что его организм устроен таким образом, чтобы получать пищу каждые 3-4 часа. К 6 месяцам увеличивается ночной перерыв, но он составляет не больше 6-7 часов. Только к году ребенок может спокойно спать 10-12 часов и не есть/пить при этом. Поэтому не нужно истерике - лучше пообщайтесь с педиатрами, литературу почитайте.
мини
Автор
Сообщение было удалено
Иди завтрак вари ребенку, учительница. Время написания вашего поста 8.45, скоро дочь проснется, а мама в интернете делится своими "достижениями".
Следующая тема