Стоит ли рожать второго ребенка?
только из-за того, что "якобы пожалею к старости", или "про запас, а вдруг что с первым"? Если самой мне хватает выше крыши одного. Интересует мнение мам с 2-3 детьми, и мнение мам с одним
Гость
101 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто вас задолбал-то?
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Про запас. Жуть . Это вам что запасные туфли. ?
Не стоит. После рождения второго ребенка вагину разорвало и мне не могли ее зашить две недели. Ужас, сейчас ненавижу второго ребенка. И первый его не любит, хочет удушить подушкой
Здравствуйте, у меня недавно родился ребёнок,что делать? Расти его не хочу. Может сдать в детдом?
Гость
Анюта
Сообщение было удалено
ты думаешь там нужен твой трольченыш?
Гость
Сообщение было удалено
С форчана зашёл?
Анна
Автор, у меня один. Это было осознанное решение. Ни разу не пожалела. Смогла ему дать многое (даже не сколько в материальном плане, а в виде внимания, заботы, любви). Это дало свои плоды, конечно. Перед обществом не стыдно за результат :))Очень близкие отношения с ним. Точно знаю, что лично я бы не могла достичь такого качества (цинично звучит, конечно) , если бы детей было больше. Но это только мой опыт.
Вопрос о наследстве не стоит , вообще. А у знакомой 3-е детей уже заранее все переругались на этой почве.
Вопрос о наследстве не стоит , вообще. А у знакомой 3-е детей уже заранее все переругались на этой почве.
Гость
Applewoman
Сообщение было удалено
Ну так в чем проблема-то? Д.у.ш.и.т.е!!! Делов-то.
Может вашей вагине полегчает, а ваш старший ребенок-м.о.н.с.т.р наконец-то успокоится и будет любить только СЕБЯ!
Может вашей вагине полегчает, а ваш старший ребенок-м.о.н.с.т.р наконец-то успокоится и будет любить только СЕБЯ!
Гость
Анюта
Сообщение было удалено
Приготовьте его. Например какое-нибудь жаркое, или запеките с овощами.
А лучше срочно идите в ближайшую псих клинику, там таких очень ждут.
А лучше срочно идите в ближайшую псих клинику, там таких очень ждут.
Гость
лена
Сообщение было удалено
Погибли у врача нашей оба сына- утонули( но не вместе). По очереди. Одному было 19, второму -15.
Может, целый полк нарожать: вдруг кто-нибудь помрет? Честное слово, такие глупости повторять за кем-то -зачем?
Может, целый полк нарожать: вдруг кто-нибудь помрет? Честное слово, такие глупости повторять за кем-то -зачем?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы с сестрой не общаемся много лет, никаких родных людей не получилось.
Гость
моего мужа родители вынудили своими вечными жалобами и нытьем на жизнь от всего отказаться в пользу младшей сестры ***. он отказался и ненавидит сейчас их всех. никакой благодарности за свой благородный поступок не получил. говорит -зачем эту сестру только родили? на х. нужны вторые дети? хорошо что у нас один!
Гость
Мне кажется тут все зависит напрямую от материального положения, если сможете себе позволить без ухудшения качества жизни, есть желание и здоровье то почемк нет, а если вы и так ужимаетесь как можете, то зачем мучить себя и детей. Знаете сколько знакомых в детстве дралось с братьями ЗА ЕДУ, со всеми вытекающими психами во взрослом возрасте.
Гость
У меня один и второго никогда не рожу
Гость
Если у вас есть достаток по всем жизненный пунктам, то почему нет. Рожайте, ни разу не пожалеете.
Гость
Автор, вы ушибленая. Вам и одного то не надо было рожать.
Кто-то хочет одного, кто-то двух, кто-то трех, кто-то планирует рожать всех и не предохраняться. Это внутреннее состояние. Состояние сознания, психики и проч.
А, когда думают про про запас- веет чем-то не очень интеллектуальным.
Кто-то хочет одного, кто-то двух, кто-то трех, кто-то планирует рожать всех и не предохраняться. Это внутреннее состояние. Состояние сознания, психики и проч.
А, когда думают про про запас- веет чем-то не очень интеллектуальным.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, тем не менее, когда разговор заходит о том, почему я не хочу второго, все начинают говорить о запасном. Это очень популярно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И мы не общаемся, очень разные с самого детства, конечно, хотелось бы иметь близких сестру или брата, но сам факт наличия не гарантия хороших отношений. У самой один ребенок, второго не хочу, но по причине того, что пугает беременность,роды, детские болезни и первые 3 года. Не готова опять все это пережить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами. В жизни бывает всякое. У нас, например, большая семья, мама родила четверых детей. У нее была подруга, которая родила одного сына. И частенько спрашивала у мамы, мол, зачем нарожала столько. А мама советовала ей родить еще одного, на что подруга отвечала: " Да ну,зачем, надо пожить для себя". Подруга эта раскрутила бизнес, сын закончил школу, поступил в престижный университет, все было хорошо, но потом произошла ужасная трагедия- сына убили, вскоре и муж умер в достаточно молодом возрасте. Эта женщина осталась одна. Да, успешна, богата, в доме дорогой ремонт,красивые наряды, поездки заграницу, находятся молодые любовники, падкие на деньги. Пытается хорохориться, но в глазах не видно счастья. Очень жаль ее. Думаю, что сейчас она все-таки сожалеет, что не родила второго ребенка. Может, автор и грубо выразилась, написав "родить про запас", но, возможно, это подсознательное желание основанное на страхе потерять одного-единственного ребенка.
Инга
Гость
Сообщение было удалено
Все-таки, шанс, что "молния ударит два раза в одно и то же дерево невелик". Часто матери потерявшие одного-единственного ребенка готовы свести счеты с жизнью. В случае если есть второй ребенок, он не даст опустить руки, будет утешением и смыслом. Хотя, потеря, конечно, невосполнима.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Запасной- это как? Будут давать все первому, а второй -так...На старости может и пригодится как нянька?
Такое кстати и вправду практиковалось во многих странах: первый как бы наследник, а второй -так...Ну, уход в старости.
Такое кстати и вправду практиковалось во многих странах: первый как бы наследник, а второй -так...Ну, уход в старости.
Гость
Инга
Сообщение было удалено
Дети не могут быть смыслом. Когда дойдет такая простая мысль ?
Тогда получается, что вы кучу лет прожили без смысла, а бездетные вообще живут без смысла.
Тогда получается, что вы кучу лет прожили без смысла, а бездетные вообще живут без смысла.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Инга
Гость
Сообщение было удалено
А я и не утверждаю, что дети это единственный смысл жизни. Но такое горе, как потеря ребенка, может лишить человека всех смыслов. Знаю женщину, у которой была хорошая работа, интересные хобби, но после того, как ее уже взрослый сын разбился в автокатастрофе, все это стало не нужно, у человека просто "поехала крыша", уже несколько лет лечится в психиатрической больнице.
Инга
И вообще, правильно здесь кто-то написал: хорошо, когда у тебя есть много родных людей, все друг-друга любят и друг-другу помогают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Рожая про запас, вы рискуете поиметь не в 2, а в 4 раза больше проблем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вам скажу, лучше быть "несчастной" в большом доме и с деньгами, когда тебе за 50, чем жить на головах друг у друга с 4 детьми. Я не верю, что она, родив 4-х в советское время, всем сделала квартиры, и что дети все супер-успешные. Сейчас наверняка вандалится с внуками, которых не с кем оставить. На х такую счастливую жизнь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Аналогично. Причем никаких обид, ссор - просто всегда были абсолютно чужими людьми. Брат общался, пока жили все вместе, съехал - и не звонит вообще. Видимся пару раз в год на днях рождений. Родители до сих пор пребывают в каких-то иллюзиях насчет крепких семейных уз. Идиоты.
Хочется сказать всем - раскройте глаза, это лотерея! Могут быть очень близкие братья и сестры, могут быть враги, а могут получится просто равнодушные, чужие люди.
Хочется сказать всем - раскройте глаза, это лотерея! Могут быть очень близкие братья и сестры, могут быть враги, а могут получится просто равнодушные, чужие люди.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваше поколение думало только п.и.з.д.о.й, теперь наше поколение должно разгребать то, что наворотило ваше, не имея контрацептивов, мозгов, денег и недвижимости - не имея ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Гость
я вот по таким же причинам хочу второго ребенка.
доводы за
1. нужен второй ребенок (про запас)
2. потом в старости пожалею, что не родила
3. люблю детей, очень хочу еще одну малышку или малыша)
4. Первому ребенку будет легче по жизни.
5. Возраст подпирает, если не в ближайшее время, то потом уже сложно будет...
Доводы против
1. Небольшой материальный доход
2. Жить будем все в одной комнате.
3. Плохие отношения с мужем, на грани развода. Но это с другой стороны тоже к плюсу можно отнести. Если я сейчас не рожу от него, то потом пока найду от кого родить, пройдет куча времени. А мне его нельзя терять. Да и вряд ли я кого найду с ребенком на руках. Так уж лучше я останусь с лвумя детьми, чем с одним)
доводы за
1. нужен второй ребенок (про запас)
2. потом в старости пожалею, что не родила
3. люблю детей, очень хочу еще одну малышку или малыша)
4. Первому ребенку будет легче по жизни.
5. Возраст подпирает, если не в ближайшее время, то потом уже сложно будет...
Доводы против
1. Небольшой материальный доход
2. Жить будем все в одной комнате.
3. Плохие отношения с мужем, на грани развода. Но это с другой стороны тоже к плюсу можно отнести. Если я сейчас не рожу от него, то потом пока найду от кого родить, пройдет куча времени. А мне его нельзя терять. Да и вряд ли я кого найду с ребенком на руках. Так уж лучше я останусь с лвумя детьми, чем с одним)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
первому наоборот будет тяжелее, мало того, что он будет получать не все родительское внимание и любовь, а только огрызки, так еще и чисто бытовые трудности - "ты старший, ты должен уступать, должен делиться, должен играть/гулять с младшим", это оры по ночам и прочие связанные с младенцем проблемы
это дележка наследства в перспективе
это доп. проблемы, если младший вырастет нахлебником и тунеядцем и постоянные просьбы о помощи
офигенное "легче по жизни"
это дележка наследства в перспективе
это доп. проблемы, если младший вырастет нахлебником и тунеядцем и постоянные просьбы о помощи
офигенное "легче по жизни"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я одна в семье и одной очень тяжело. если что с родителями, я сразу бегу к ним на помочь, разрываюсь. Кроме того, всегда было скучно одной. И сейчас хочется родного человечка пообщаться о семейных делах, подруги для этого не подходят. В детстве все играли с братьями - сестрами, и я им дико завидовала, чувствовала себя не такой как все.
И хочу чтобы разница между детьми была 2-3 года,чтобы не ощущать разницу. Чтобы старшая была на равных правах с младшей. Дочке пока еще год.
И хочу чтобы разница между детьми была 2-3 года,чтобы не ощущать разницу. Чтобы старшая была на равных правах с младшей. Дочке пока еще год.
Инга
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, ваше право так считать. А по мне, так лучше быть среднего достатка и иметь четверых детей, чем иметь богатство и быть одинокой. Конечно, маме было нелегко в свое время, но сейчас она пожинает плоды. Мы, дети, все взрослые, не буду врать не суперуспешные, но наша мама ни в чем не нуждается, мы ей благодарны, во всем помогаем, часто собираемся вместе, а внукам, не поверите, она только рада. Квартиры братья сделали себе сами, а я удачно вышла замуж. А подруга моей матери приходит к маме в гости вечерами и засиживается часами, потому что возвращаться в пустой дом не хочется.
Гость
Инга
Сообщение было удалено
Так это по вам. А по-моему, лучше быть единственным ребенком в семье, но с квартирой и достатком, чем всего лишь одним из четверых, еще и с голой жо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вы 1 ребенок в семье?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
К счастью да.
А вот моей двоюродной сестре не так повезло, ей родили младшенького. Ох он из нее кровушки попил. Родители его больше любили, все ему разрешали, а она была вечно на побегушках убери-помоги-уступи-погуляй. Бедная девушка, детства у нее с рождением младшего не стало. В итоге она как выросла при первой же возможности сбежала замуж, хорошую карьеру сделала и вообще умница. А младший - разгильдяй и эгоист, не учится, не работает, сидит на шее у родителей. Ненавидят друг друга, не общаются. Спрашивается, вот и зачем? Разве не лучше ли было бы иметь одну любящую и любимую дочь и прекрасные с ней отношения, чем иметь одну сбежавшую и обиженную дочь и одного лентяя-тунеядца-эгоиста, от которого толку 0?
Как же я рада, что мне мама такой "подарочек" не устроила, спасибо ей за это огромное!
А вот моей двоюродной сестре не так повезло, ей родили младшенького. Ох он из нее кровушки попил. Родители его больше любили, все ему разрешали, а она была вечно на побегушках убери-помоги-уступи-погуляй. Бедная девушка, детства у нее с рождением младшего не стало. В итоге она как выросла при первой же возможности сбежала замуж, хорошую карьеру сделала и вообще умница. А младший - разгильдяй и эгоист, не учится, не работает, сидит на шее у родителей. Ненавидят друг друга, не общаются. Спрашивается, вот и зачем? Разве не лучше ли было бы иметь одну любящую и любимую дочь и прекрасные с ней отношения, чем иметь одну сбежавшую и обиженную дочь и одного лентяя-тунеядца-эгоиста, от которого толку 0?
Как же я рада, что мне мама такой "подарочек" не устроила, спасибо ей за это огромное!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Боже! Я не верю!
Гость
Инга
Сообщение было удалено
А при чем тут это? Многие не оказываются в психушке. В соседнем подъезде жила такая шиза, двое детей живых, а все-равно на учете в психушке.Обоснуйте связь...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне говорили с точностью до "наоборот": она старше, ей ВАЖНЕЕ, а ты потерпишь, до тебя очередь дойдет.
Не дошла, так как сестра расплодилась и все стали о внучке думать, объясняя, что теперь опять не до меня...
Не дошла, так как сестра расплодилась и все стали о внучке думать, объясняя, что теперь опять не до меня...
Инга
Гость
Сообщение было удалено
Причем тут с голой жопой? С голой жопой лучше вообще не рожать. А если человек спрашивает про второго ребенка, значит возможности есть. Или, неужели есть еще умалишенные которые плодятся в нищете? Конечно, четверых в наше время мало кто может себе позволить, да и многим это просто не нужно, неинтересно. Мы родились в советское время еще до развала. Тогда было все по-другому. Материально обделенными себя не чувствовали.
Инга
Гость
Сообщение было удалено
Ну, а что обосновывать, горе гораздо легче перенести, когда есть поддержка близких людей. Мне кажется, такой трагедии бы не произошло, если бы в семье были еще дети. А так единственный ребенок погиб, муж слился, в итоге, психика женщины не выдержала.
Инга
Гость
Сообщение было удалено
Что значит "всего лишь одним из четверых?" Вы считаете, что если детей много, то они получают меньше любви? Вы же любите своих папу и маму одинаково сильно, хотя их двое, но вы же не делите свою любовь пополам. Точно так же и здесь. А насчет внимания, тут многие и с одним ребенком "руки заламывают" от того, как их тошнит от детских площадок и т. д., т.е. все от человека зависит.
Гость
Все так интересно рассуждают. Вот младшему хорошо, его любят больше. старшего шпыняют. в старости будут помогать,не будут, деньги есть нет... Это как к жизни относиться!
По моему, как сами родители воспитают так и будет, если одинаково всем и времени и игрушек и еще чего то давать, то не будет никакого, одному хуже другому лучше..
Мы родили двоих и не жалеем, у нас наоборот с рождением детей и материальное положение улучшилось и развлекаться стали ну точно не меньше, и стараемся всего этого, чего не хватает добиться. и бессонные ночи были и психи к концу 2 года второго ребенка наоборот мудрости набрались и справляемся и с болячками и с капризами. и детки наши друг друга любят, ну и ругаются и дерутся за игрушки, просто хотят одновременно в одно и то же играть. и бабушки сидят. а теперь мы перебрались за 30км от бабушек и думаю как бы мне с работы успевать с сада всех позабрать?? детям 3 и 6 лет девочка и мальчик. мне 29, мужу 30 и унас с ним в семьях у меня брат у него сестра. тоже со всеми дружим и помогаем и ругаемся и обижаемся
Надо быть оптимистами девочки!
По моему, как сами родители воспитают так и будет, если одинаково всем и времени и игрушек и еще чего то давать, то не будет никакого, одному хуже другому лучше..
Мы родили двоих и не жалеем, у нас наоборот с рождением детей и материальное положение улучшилось и развлекаться стали ну точно не меньше, и стараемся всего этого, чего не хватает добиться. и бессонные ночи были и психи к концу 2 года второго ребенка наоборот мудрости набрались и справляемся и с болячками и с капризами. и детки наши друг друга любят, ну и ругаются и дерутся за игрушки, просто хотят одновременно в одно и то же играть. и бабушки сидят. а теперь мы перебрались за 30км от бабушек и думаю как бы мне с работы успевать с сада всех позабрать?? детям 3 и 6 лет девочка и мальчик. мне 29, мужу 30 и унас с ним в семьях у меня брат у него сестра. тоже со всеми дружим и помогаем и ругаемся и обижаемся
Надо быть оптимистами девочки!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
офигенная "любовь" и офигенная "радость" от такого детства с драками и руганью
что ж вы не можете каждую игрушку в двойном комплекте покупать, чтобы детям драться не приходилось?
что ж вы не можете каждую игрушку в двойном комплекте покупать, чтобы детям драться не приходилось?
Гость
Про запас, а вдруг что с первым..........ВАМ не стоит рожать. ВАМ именно!!!!!!!!!!!!! и бедный ваш ребенок. который увас есть!
Мария
У моей знакомой погиб старший сын в 28 лет. Она еле выжила, и на тот момент ей было пофигу, что у неё остался ещё один. Но прошло несколько лет, младший женился , родил ей внука. Она ходит к ним помогать. Жизнь продолжается.
Семьи, где одного ребёнка обделяют из-за другого, ненормальные семьи и не причина не рожать больше одного. То есть в нормальной семье никого не будут обделять, всё будет пополам. А в ненормальной семье лучше вообще не рожать.
Я очень рада, что у меня двое солнышек. Всегда хотела хотя бы двух. Третьего муж не хочет, а то бы я ещё хотела.
Я рада, что у меня есть брат, и внимание моих родителей не сконцентрировано на мне одной. Рада, что у него родился сын , и я могу тоже с ним повозиться. На праздниках веселее собираться большой семьёй, а не только моя семья с моими родителями. Боюсь потом пожалеть, что у меня не трое детей, но муж никак не хочет.
Семьи, где одного ребёнка обделяют из-за другого, ненормальные семьи и не причина не рожать больше одного. То есть в нормальной семье никого не будут обделять, всё будет пополам. А в ненормальной семье лучше вообще не рожать.
Я очень рада, что у меня двое солнышек. Всегда хотела хотя бы двух. Третьего муж не хочет, а то бы я ещё хотела.
Я рада, что у меня есть брат, и внимание моих родителей не сконцентрировано на мне одной. Рада, что у него родился сын , и я могу тоже с ним повозиться. На праздниках веселее собираться большой семьёй, а не только моя семья с моими родителями. Боюсь потом пожалеть, что у меня не трое детей, но муж никак не хочет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С маленьким материальным доходом, без мужа?И с двумя детьми?
Вот о чем этот пост? У нее с мужем плохие отношения, жилищных условий нет, но П Е С -А чешется. И почему это старшему должно быть легче,если конкурента ему подкинуть?
Вот о чем этот пост? У нее с мужем плохие отношения, жилищных условий нет, но П Е С -А чешется. И почему это старшему должно быть легче,если конкурента ему подкинуть?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас в двойном комплекте практически все! : Р это ж не постоянно так! я к тому что всякое бывает. да и не будешь мальчику куклу с бантиками покупать! а девочке трактор.
Гость
Если бы у меня была первая дочь, не родила бы второго однозначно. Родился сын, хотела дочь, родила второго сына.
Гость
Старшая сестра рожала всем мужьям.Теперь очень жалеет.Говорит-лучше меньше,да лучше.(
Гость
Я рада, что у меня есть сестра(разница в возрасте 2 года) В детстве не ладили, выросли, поумнели, живем рядом, родителей уже нет в живых, сестра для меня близкий, родной человек. Спасибо родителям.
Предыдущая тема