Гость
Статьи
Музыкальная школа... …

Музыкальная школа... Ужас или радость?

Добрый день, друзья! Хотелось бы узнать Ваше мнение. У меня ребёнок занимается помимо общеобразовательной школы и в музыкальной. От многих знакомых, слышу: "ужас, бедные дети, никакого детства... и т.д."
Ребёнок ходит с удовольствием, поет, конечно" под фортепиано не спит", но все в радость. У меня есть свои взгляды на это, считаю, музыкальное образование не лишнее, и научить ребенка СЛЫШАТЬ И СЛУШАТЬ с удовольствием великих композиторов только огромный плюс. А Ваше мнение каково?

Автор
13 ответов
Последний — 17 июня 2018, 02:17 Перейти
1.
Гость

Ходит и прекрасно. А тем более ему это в радость. И не слушайте никого. Моя 4 года отходила на скрипку с абсолютным слухом и бросила. Музыкальная школа это огромные плюсы в развитии. Молодец и вы, и ребенок!

2.
оле

Мне музыкалка не нравилась. Слуха у меня 0. На фортепиано не приняли. Но уговорили отдать на народные инструменты. Выбрали домру. К ней прилагалось фортепиано, чего очень хотела мама. Для меня это было мучение. За все 5 лет (на народных 5 учатся) не угадала ни одной ноты на сольфеджио. Как закончила к инструментам больше не подходила.

3.
Гость

Если ребёнку нравится какая разница что там и кто говорит. Я например музыкалку ненавидела , просто это было не мое, хотя вроде и слух есть, но вот желания и интереса никакого не было. Но мама меня терроризировала этой музыкой, и школу я таки закончила. Утешает что музыка развивает правое полушарие мозга. Надеюсь у меня оно развилось и не зря я эти семь лет оттарабанила.

4.
ЛедиИкс

Я музыкант. Родители в свое время не отдали в музыкальную школу, как раз по причине того, что "у ребенка должно быть детство".
Пришлось учиться самостоятельно, в меру своих возможностей. Потом когда я стала жить отдельно от родителей (с 18 лет), занималась с преподавателями по сольфеджио и непосредственно по инструменту. Подготовилась,поступила в музыкальный колледж.
Короче, играть то я научилась, но путь этот был нелегкий и долгий.
И что мне спрашивается дало это детство?
Детство - это самое продуктивное время для основания фундамента! Не упускайте возможностей! Еще пример. Мой друг свободно говорит по-английски, потому что его мать преподаватель английского и она с ним разговаривала на нем с ранних лет. И он освоил язык с легкостью. А большинство людей мучается, тратит силы и деньги чтобы освоить язык!Годами!

Дети вам спасибо скажут, за то что когда им будет 17-18 лет они уже будут обладать НАВЫКАМИ. А воспоминания о том, как они весело проводили время никого не согреют.

5.
Гость

Я лейтенант музыкальных войск. Закончил музыкальную школу и училище, теперь тарабаню в музыкальном полку. Зарплата хорошая, доппаек дают. Учитесь и вам будет потом хорошо.

6.
Гость

Если ребенку нравится, то что же тут дурного? Я ходила в музыкалку - ну по всякому бывало. Способности были средние, уши медведем не истоптаны (даже абсолютный слух заработала), хотя ловкость пальцев - не особо, совсем быстро наяривать на пианино никогда не могла. Случалось и ругаться, что эти гаммы с этюдами вообще не вперлись, когда хочется отдыхать-гулять-смотреть мультфильмы, но в то же время не могу сказать, что вообще ненавидела это музицирование. Когда пьесы красивые- то вроде ничего, нормально. Скорее это была не ненависть к собственно музыке, а обычная лень и эпизодическое нежелание заниматься любой учебой, желание раздолбайничать. Ну закончила музыкалку, все нормально. После окончания к пианино подходила нечасто - так скорее когда в компании подобьют что-то "сбацать", а потом поступила в вуз, стала жить отдельно от родителей. А когда мама спросила, не нужно ли мне это пианино или продадут - сказала, продавайте, мне все равно ставить его некуда. И больших сожалений от этого не было. Потом спустя много лет, уже лет в 27-28, обзавелась блок-флейтой (муж подарил после того, как однажды заметила, что интересно было бы), самостоятельно освоила по табличке с нотами и аппликатурой и на слух, так бывает, играю всякие мелодии под минусовки с компа. В принципе могла бы и синтезатор купить, сейчас в двушке уже есть куда ставить, но как-то не прижало настолько, что хочу-хочу и все, да и больше 15 лет прошло, теперь уже осваивать почти с нуля, вспоминать все это, наверно, сейчас даже на "собачьем вальсе" без практики будут пальцы заплетаться!

7.
аноним

моя мама ходила в музыкалку и ненавидела ее всей душой, по этой причине меня не отдали обучаться. сейчас жалею...мне 25...знаний ноль. если и начинать обучаться то только с преподавателем, а на это нет ни денег, ни времени

8.
Гость

[quote="оле"Мне музыкалка не нравилась. Слуха у меня 0. На фортепианоугадала ни одной ноты на сольфеджио. Как закончила к инструментам больше не подходила)))))))))))вы прям как про меня, мен тоже ольга зовут и тоже уичлась на домре потому что я не поступила ииза слуха на фортепиано и на сальфеджио получала двойки на дикнтанткх потмоу что не угалдывала ноты. домой приходила и ревела а мама ржала надо мной че типа так убиваться. но! я три раза поступала в муз школу. перввй раз в подгот группе нас водили с садика и можно было пойти на люого2 интсрумент но бабушка забывала водить мен я и в итоге меня выгнали. потом значит я пошла сама поступать в начальных классах на фортепиано и не поступила но никакой другой интрумент я не хотела. в итоге я допетрилда идти другим путем - через одноклассницу и сестру узнала что на домру берут всех посмотрела на иснртумент и как они играют в итоге пошла на домру. пришла сказала маме в третьем классе я поступила иди плати. мама так удивилась ну ладно мол пошла заплатила) састью не было предела. я была лучше ученицей в классе, вытспула везде. и диреткор дк на концертах звонила и просила меня чтоб отправили выступать. но скажу честно к домре была равнодушна особо. нет полбила кончено но всегда мечтала о скрипке до сих пор иногад снится как на скрипке играю. иногда когда занималась на фортепиано в муз школе я подходила к скрипке в классе и украдкой играла потому что строение струн и нот одинаковое. но на скрипкее нужен абсолютный слух.

9.
Гость

я бы кончено рада была пойти и адльше заниматься этой профессией но...у нас на такую зарп лату не выжить да и не поступить даже платно в приличное муз учреждение. а так иногад когда бежала из одной школы в другую я завидовала пенсионреам потому тчо они такие свободные гуляли на лавочке) еще в аблетный и гимнастический бегала. но я сама везде хоидла никто не завтсавлял и не принуждал. мне очнеь нравилось. это должны быть способности и желание вот для тех все в радость. для других пытка. всегда с сочувствуием относилась к ученикамв муз школе коорых родители заставляли , они брослаи школу их родиели снова отправляли я им так искренне сочувствовала от всей души. и еще - без муз образования начального дальшнейшее муз образование или другое где необьодиом муз образование невозможно оьратно уже не вернуть нчигео.

10.
Недоумевающая

Сын с удовольствием ходил в музыкальную школу (класс фортепьяно). Занимался регулярно, но без фанатизма. Научился планировать своё время. Развил музыкальныи слух и память.

11.
Автор

Спасибо за Ваши истории. У каждого своя, ясно одно - муз образование не лишнее, тем более когда ребенку нравится. Нагрузка правда сейчас не простая, на предпрофессиональном отделении 7 потов) сойдет пока доучишься... Будем учиться!

12.
Гость

Самое главное, что бы ребенку нравилось. Я помню, как в школьные годы (класс так 5-7), у меня подругу заставляли в музыкальную школу ходить. В начале пару лет ходила, а потом просто отсиживалась у меня дома. Так ей не нравилось и не хотелось ходить. Не потому что она ленивая, (школу с медалью закончила), а просто выворачивало ее от этой скрипки. Зачем спрашивается насиловать ребенка?

13.
Fia

Отходила 7 лет по классу фортепиано. 100% слух. Терпеть это все не могла. Прошло 20 лет. За эти 20 лет за инструмент села раз 10, не больше.
Если ребенку нравится - пусть ходит. Если приходится заставлять - пустая трата времени и нервов.