Автор, вот комментарий 50 мне понравился) согласна. Ну а по теме, у меня мать такая же и история похожая. Я в чем то понимаю эту ситуацию. Считаю, что лучший способ просто не помогать парню финансово и, как советовали Выше, пожить ему не неделю, а месяц, хотя бы так, как будто матери у него "нет". Вы ему не помогаете и не трогаете. Не стираете за него, не дай Бог вещи, не кормите. Идеально бы конечно на месяц снять ему комнатку в коммуналке или койку в общежитии. Все это делать спокойно, не агрессивно. Никак не помогать. Вас не должно интересовать, как и что, потерпите. Конечно, скажите ему, что всегда на связи, поговорить и т.д. Как ситуация наладится, можно и к психологу его. И, автор, перестаньте, пожалуйста, быть гиперопекающей матерью. Ваш сын, конечно, инфантил в лучших традициях подросткового периода, но Вы своим тоже по матерински инфантильным поведением только его еще больше отторгаете. Понятно, что репетиторов он и не хотел особо. Вы все делаете за него, навязываетесь, лишая его воли к жизни. Он не виноват в том, что у Вас первый ребенок умер, это только Ваши, увы, проблемы. Наверняка это подчеркивали, говорили, что он единственный и т.д. И эту мысль о необходимости фундаментального образования, пожалуйста, бросьте. Такой, как он есть сейчас, учиться он будет с большим трудом, а потом и вовсе бросит вуз по своей инициативе. Будет метаться, скандалить дальше и манипулировать Вами с мужем. Если он поживет один, поработает пару лет, может, да, и в армию сходит, станет другим человеком. Образование можно в любом возрасте получить, а так Вы навязываете с отцом ему свою программу поведения. И своими унижениями, понятно, добились того, что он ни Вас, ни мужа не уважает. Это не удивительно.