Извините, а вы рожаете для себя или для бабушек с дедушками?
У меня мама многодетная мама, ей будет только 45. Здоровье отличное, так что не понимаю ваших этих слов, что женщина начинает резко стареть с этого возраста. Последнего ребенка родила в 42 года, все прошло хорошо, причем родила не в России. Да, когда ребенку будет 20 а маме будет 62. А мы все самостоятельные ,нас так мама приучает к самостоятельности тогда, когда мы еще дети - приготовить, убираться и так далее. По наступлению 18 лет из дома съезжаем жить самостоятельно. Внуков у мамы пока нет еще, но будут же. Лично я буду рожать для себя а не для мамы, отчима. И это моя и моего мужа обязанность заботиться и воспитывать ребенка, а не перекладывать все на плечи родителей.
Потому что если родить в 40, то с внуками помогать сил не будет, да их можно просто не дождаться, этих внуков.
Или еще “лучше” - у ребенка родится свой ребенок, и родители уже нуждаются в помощи, разрываться потом.
Вот мать родила меня поздно и не помогает с внуками. Не может уже. Я родила в 20 и 25. Рассчитываю помогать дочери и сыну с их детками