вроде все так, но немного не так. Вы ходили на работу, без амбиций и желания сделать карьеру, так? То есть работать в целом вам в принципе не интересно, как и напрягаться по жизни, ведь так? Вы ходили на работу отсидеть свое время и попить чаек, а когда надоело даже ради этого туда таскаться, вы решили уйти в декрет вроде как отдохнуть. Так сидеть на шее всегда плохо, потому что другой человек будет финансово вами командовать, а это ряд ограничений, а вы как думали? Не хотите работать, нет своего накопленного бюджета, ну тогда придется терпеть лишения, чтобы этого не было, до декрета копят деньги, чтобы от мужа всецело не зависеть, или продолжают работать со своей компанией удаленно или от крывают какой нибудь интернет магазин, как это сделала я, сыну 3,5. Все это прошла, на своем опыте знаю как с ребенком тяжело, но разница в том, что у меня изначально не было желания не работать, уйти с работы или присесть на шею, поэтому и лишений я не потерпела, денег хватает, ни у кого их не прошу. Работу никогда не воспринимала как напряг и желание откосить и попить чаек, а декрет не воспринимала как повод сбежать с работы.
Речь про снижение рабочей активности/ее отсутствие/невозможность делать карьеру с ребенком на руках. Сразу говорю: речь идет именно про карьеру. Как-нибудь работать поближе к дому можно, но это совсем не то, думаю, все понимают.
У меня ребенку 4 года. Речь идет об убытках примерно в 5-6 миллинов рублей. Уже! А я еще даже ребенка в школу не водила и кружки только в детсаду.
Вопрос: почему общество никак не компенсирует это женщинам? Ведь доходить же до людей начинает. Писать "никто не прочит рожать" не надо. Очень даже просят, и мужья и государство. Репродуктивное давление очень высокое. Я реально опасаюсь, что когда моя дочка вырастет, ее поколение будут почти заставлять рожать (теми или иными мерами). #финансы #здоровье