Так вот вопрос как раз и в том, чтобы родители учились договариваться, а не создавать скандалы. Те кому хочется, пусть нанимают аниматора, кому не надо, те пусть не участвуют. У меня ребенок в саду не любил утренники и аниматоров, он спокойно на это время оставался с няней или по возможности мы его забирали. Ну не погуляет он один день час на улице, вечером с ним прогуляюсь. Такие мероприятия в саду 2-3 раза в год, так зачем другим портить праздник. Я понимаю постоянно нарушается режим, да тогда можно и поскандалить, но если это разово. Экскурсии это уже в школе, в саду как-то это не практикуется. С подарками, конечно вопрос сложнее, но незнаю у меня 2 детей и вопросов ни разу не возникало, в младших 1,2 класс мелочи детям на праздники и ДР покупали, им был важен не подарок, а то что это не от папы и мамы как обычно, а именно от одноклассников. Кода дети уже постарше, это не нужно. У нас старшим детям организовывала классная тайный подарок, это каждый ребенок от себя покупает на небольшую сумму, сумма оговаривается, какойто сувенир, бездеушку. В день праздника в классе тянут жребий, кто кому дарит подарок. Детям очень нравилось.