Я думаю у вас нормальная племяшка. Откройте любые каналы блоги девочек рукодельниц с ютуба. Это часто гуманитарии, спокойные, с хорошей грамотной речью, умеющее заинтересовать и хорошим воображением. Интересуется племянница рукоделием, ну и отлично поищите ей 16-20 летних популярных девочек блогерш рукодельниц. Поверьте, сама смотрю многих. И там как раз даже искусство могут обсуждать книжки, культуры стран. Может есть и помладше категория для девочек 10 лет, не знакома. Поищите покажите ребенку) Но надо адекватных искать, а не истеричек с ногтями "и тут моя заказчица заказала ноготь, а я не виновата что у нее ногти кривые и цветов не было у меня и в конце она отказалась платить и бу бу бу" Таких много кто рассказывает о негативе клиентов. Эту дичь стараюсь не смотреть. Надоели)
А книжки до многих нужно дорасти. Например незнайка на луне. Я его посмотрела в 27. Совсем другой смысл, не веселый. Еще у нас было внеклассное чтение 4 классе- 4 высота книжка. Никто не осилил. Маленького принца в 4 классе тоже, многие дети не смогли читать. Это книги для взрослых. Особенно военные истории. Хотите, чтобы читала включайте ей аудио рассказы, сказки, можно современные книжки подсунуть. А всякие айболиты, мишкины каши, понимаете это неактуально для детей современного поколения. Им не нравятся старые советские картинки им скучно. Ищите что то новое интересное. У Эксмо есть большая библиотека осовремененных историй для детей 9 лет. Поищите.