Я заканчиваю 11 класс школы. Естественно,задумываюсь о поступлении в ВУЗ. Это просто огромная проблема, перессорилась уже со всеми родственниками. Дело в том, что я хочу поступать престижный ВУЗ (СПбГУ, МГУ, РГГУ) на факультет международных отношений или политологии. С моими способностями это возможно (я участвовала в региональной олимпиаде и занимала не последние места, ЕГЭ пробное тоже на высокие баллы пишу). Проблема не в том, что не поступлю, а в том, что нет у родителей денег на моё проживание в Москве, при условии что я учусь на бюджете( семья у нас очень маленького достатка). Есть альтернатива, поступить в Самарский гос( живу рядом с Самарой), но я наслышана о нем не с очень хорошей стороны и не хочу поступать туда. В моей голове возникла идея, пойти после школы на год работать и все деньги с зарплаты откладывать на мое дальнейшее проживание в Москве или Питере. Но мне говорят, что я через год уже просто не захочу никуда поступать... Подскажите, что делать в этой ситуации?И на сколько денег можно прожить студенту в таких крупных городах, при учете сильной экономии?
Международне отношения-тогда уж лучше в МГИМО, в любом случае попробуйте поступить, иначе всю жизнь будете жалеть об упущенной возможности, родителям объясните какие перспективы открывает такое прекрасное образование, хотя это они должны и сами понимать, Вам предоставят общежитие, это уже отлично, ибо жилье в Москве-очень дорого, плюс стипендия, не знаю сколько она сейчас, маленькая конечно, но как-то все крутятся, можно подрабатывать будет, хоть по выходным немного, уже на еду хватит, Вам главное первые 2-3 курса продержаться, а уже потом многие работают минимум на полставки и з/п выше, а после ВУЗа такого уровня всегда хорошие предложения работы, тут уже от Вас зависит как себя покажите.
Гость
[729813695]
Конечно попробуйте, а вот на год на работу устраиваться я вам не советую. Сами подумайте, куда пойдете работать без должного образования. НЕ ломайте себе жизнь. А вот попробывать поступить обязательно нужно. Думаю у вас получиться, тем более и подрабатывать потом можно. Удачи вам. Если Москва это слишком круто, рассмотрите другие универы в других городах.
!!!
[533106853]
поступайте, перевестись, перейти в другой ВУЗ можно всегда!
общежитие+стипендия+родители хоть чем-то помогут, вытяните.
может подработку найдете после учебы
Гость
[729813695]
посмотрите эту ссылку http://topofday.ru/2008/top-10-samyh-prestizhnyh-vuzov-rossii/ Да и сами посмотрите в интернете, пока время есть, какие ВЫЗы в стране самые престижные, позвоните в приемную комиссию, спросите как поступить... и т.д. возможностей сейчас полно, что бы узнать о каждом ВЫЗе.
Fox
[3430872096]
Есть риск подзабыть за год все знания.
Кроме того, без образования много не заработать, только на еду бы хватило. не удастья отложить.
Попробуй поступи в этом году, тебе должны дать общегу + собери побольше стправок о бедственном положении твоей семьи, тебе будет положено пособие ,ну и стпендия (говорят, в МГУ она повыше чем везде) + можно подрабатывать, только не увлекайся особо, из нашего ВУЗа такие работающие летели только так.
в престижные вузы,к сожалению,просто так не поступают,какой-бы вы талант не были.нужна взятка,а даже если и нет,без курсов при универе никуда вы не поступите,спускайтесь с небес на землю.а мгимо..угу..смешно
Гость
[191639671]
Золотая Рыбка
Сообщение было удалено
+1
таких как вы тысячи, и ваши шансы не так уж и велики, так что сначала поступите, а потом когда уже поступите на бюджет и думайте на что жить, и не нацеливайтесь только на эти брендовые вузы, подумайте о др вузах национальных и федеральных
Fox
[3430872096]
Золотая Рыбка
Сообщение было удалено
Пусть попробует! Жаль упускать шанс! Будет потом всю жизнь жалеть.
Даже если вдруг не поступит, всегда сможет в другой ВУЗ сунуться.
Так что, Олечка, дерзай, пусть все у тебя получится
Ну за год вы не заработаете в области на пять лет учебы в Москве. Пробуйте поступать в этом году. Общежитие некоторые ВУЗы не дают т.к. нет свободных мест. При подаче документов это нужно узнать. Если дадут общежитие, то уж как-нибудь проживёте, если нет, то се ля ви.
Узнай какой вуз имеет общежитие, в тот и поступай.
ЧелЛов
[1347261082]
Странно что никто еще не предложил найти спонсора в Москве, тетки теряете форму.
ЧелЛов
[1347261082]
ЧелЛов
Сообщение было удалено
Так поступать ни в коем случаи не надо, нужно найти вуз с с общежитием, получать стипендию, и помощи семьи должно вполне хватить, а можно еще подрабатывать чуть-чуть, чтоб не мешать образовательному процессу.
А спонсоры для чмошниц и лохушек, а не для нормальных девчонок.
Гость
[418628745]
Золотая Рыбка
Сообщение было удалено
Если у Вас и у Ваших знакомых не хватило таланта туда поступить, это не значит что все туда только за взятки проходят, у меня масса друзей в крупнейших ВУЗах и поступали сами, половина, конечно с курсами, но половина и без, если в сильном лицее или гимназии учились, я сама легко в МГУ поступила, но в итоге отказалась от обучения там. Пусть автор попробует, попытка-не пытка, тем более сейчас с ЕГЭ все гораздо проще, можно сразу свои силы оценивать.
Автор, присмотритесь еще к ГУ-ВШЭ, очень сильный вуз (фак.экономики) и его дипломчики ну оооочень любят работодатели.
Гость
[1371710429]
ну автор например МГУ кроме ЕГЭ проводит еще и свой конкурс, который нужно пройти, далее общага - общагу в престижном вузе могут и не дать,потому как иногородних много, а мест нет, а даже если дадут, то вам нужно будет минимум 10 тысяч в месяц, это чтобы просто не умереть с голоду, подумайте смогут ли ваши родители дать хотя бы это вам
Гость
[4234044970]
Советую поступить на вечерний факультет, а работать устроится в этот же вуз. И просить место в общежитии как сотрудник вуза. Естественно, заранее нужно узнать, где такое возможно. В СПбГУ реально.
Avanti
[2790953717]
Золотая Рыбка
Сообщение было удалено
Когда я поступала в СПбГУ, мне говорили ровно то же самое. На курсы не ходила, взяток не давала, связей не было. Поступила запросто. Эти россказни про курсы и проплату очень любят всякие дураки и неудачники, которым действительно без связей и репетиторов никуда, кроме ПТУ, не поступить. Так что сидите и утешайтесь этим бредом, к автору это вообще никак не относится.
Автор, давайте вперёд. И не думайте год сидеть. Знаете, так получается, что когда идёшь к цели, всё как-то складывается. У меня тоже был момент, когда я поехала за границу учиться и поначалу у меня там даже не было денег, чтобы есть нормально и какие-то элементарные вещи покупать. Ела 2 раза в день в столовке, похудела сильно. У меня даже подушки с одеялом не было - спала, подложив свёрнутую кофту под голову. А сейчас работаю в Европе, занимаюсь любимым делом.
Вам - удачи, и помните, что не надо ничего бояться и слушать нытьё всяких баранов-неудачников. Если Вы не попробуете поступить в Московский ВУЗ - будете жалеть потом ВСЮ ЖИЗНЬ.
го
[1178735221]
советую поступать в престижный вуз куда хотите. общагу дадут, а прокормиться как-нибудь сможете. (мой муж первые три года в москве кушал рис с бульонными кубиками, макароны, кефир просроченный который из магаза выбрасывали, на 4 курсе пошел работать, жизнь наладилась, зато закончил престижный вуз, устроился на хорошую работу, семья оочень бедствовала в те годы).
Ольга
[3102519084]
Большое спасибо за поддержку!Буду пробовать обязательно!Как думаете, на 10 тыс. в месяц в Москве реально прожить, если очень скромно и экономить?(10 тыс наскрести ещё как-то можно)
Кто-то писал про региональные ВУЗы: однозначно туда не хочу,уровень образования ниже, возможностей меньше, тем более если брать специальность "Международные отношения". Подумала, даже если не поступлю с первого раза в Московский ВУЗ, буду поступать на следующий год лучше снова, чем идти в обычный, в который прошла(СамГУ) Есть же примеры артистов, которые поступали со 2,3, даже 5 попытки!
Рассматриваю, прежде всего, МГУ и РУДН.В МГУ один знакомый учится на Историческом факультете, так что имею представление о вступительных испытаниях, общежитии.Вступительное испытание - та же олимпиада по истории, грубо говоря.МГИМО не рассматриваю вообще, просто туда поступить сложнее всего, как мне кажется.
Scarlet Ohara, можете сказать сколько в месяц примерно в Питере уйдет на проживание?
Гость
[1978733863]
Ольга, если Вам дадут общагу, да еще хоть какую стипендию плюс десять тысяч с месяц, то в Москве можно прожить! На пропитание хватит (без шика, ну да ничего будете на кашке-супах, так многие живут), конечно рестораны-шоппинги позволить себе вряд ли сможете, но ведь Ваша цель-образование, так что норм, многим студентам родители и десяти тысяч не дают на расходы в месяц)
Надя
[2407875609]
Ольга,
1) Сидеть год не стоит, сами подумайте, сколько вы нашкребете в глубинке, еще и с средним образованием... И, к тому же, "потеряете квалификацию", т.е. на следующий год будет ой как трудно поступать. Вообще утопичная идея, мое мнение.
2)Насчет денег. В МГУ, к примеру, у прилежных студентов-бюджетников степуха около 7 т.р. Общага бесплатная. И вот вам история из жизни - парень с мехмата МГУ жил на 3т.р., которые ему присылала бабушка.
3) Да, истории про нуворишей и бла-бла-бла это бред, у меня есть немало примеров из жизни,когда мои друзья поступали в МГУ и СПБГУ без какого-то блата. НО: ситуация с выбранной Вами специальностью такая: она очень престижная и, извините, коррумпированная. Там оч мало бюд. мест и большую часть занимают дети по взяткам, а что касается двух-трех человек, поступивших туда на общих основаниях, то это, простите,едвали не гении с 399 баллов из 400. Так что советую выбрать, кхе кхе, что-то попроще.. Истфак, юрфак,экономфак, и практицески все технические(советы даны, ориентируясь на ситуации в МГУ).
Недоумевающая
[1913497396]
Автор! А Вы участвовали в олимпиадах, которые проводят выбранные Вами Вузы? Для МГУ - ПВГ ("Покори Воробьевы горы", но первый тур уже прошел), Ломоносов (будет в апреле-мае, формат олимпиады практически такой же, как у вступительного экзамена в МГУ). Очень рекомендую Всероссийскую Олимпиаду (но если Вы не участвовали в начальных турах, то тоже уже поздно). Мой сын в прошлом году поступил по результатам олимпиад в несколько ведущих Вузов (как и большинство его одноклассников). Но у него задача была проще, так как специальность - физика. Ваша же область , действительно, очень сильно коррумпирована.
Насчет проживания в Москве все не так страшно. Если питаться самостоятельно, не ходить по кафе и ресторанам, не гнаться за брендовыми тряпками, то весь быт можно разумно оптимизировать.
Разумеется, при условии бюджетного обучения и общежития.
И еще раз рекомендую олимпиады. Интернет Вам в помощь!
На техническую специальность не собираюсь,т.к учусь в социально-экономическом классе.а вот насчет истфака или политологии думаю как запасной вариант.В любом случае надо будет по баллам смотреть.Да, в олимпиадах я участвую, в прошлом году ездила на Всероссийскую по истории,но на заключительном этапе не выиграла. в этом году на областном этапе заняла лишь 9 место. Ещё участвую в олимпиаде РГГУ и в ПВГ отправила первый тур, вот сейчас жду результатов))
Недоумевающая
[1913497396]
Молодец, что участвуете. Желаю Вам пройти на очный тур ПВГ, хотя эта олимпиада очень сложная. Олимпиада Ломоносов попроще, приближена к школьной программе, обязательно в ней поучаствуйте (в прошлом году она проходила в один этап, про этот не могу сказать). У ВШЭ тоже есть своя олимпида (а ведь в ВШЭ не только экономические факультеты, но есть и ,напрмер,исторический). Жалко, что не получилось со Всероссом, это 100% попадания.
Вообще участие в олимпиадах психологически гораздо комфортней, чем сдача ЕГЭ. А как приятно 1 июня узнать о тех преференциях, которые дают твои победы!
И еще раз о стоимости проживания в Москве. Не принимайте близко к сердцу страшилки. Я с рождения здесь живу, поэтому могу сказать следующее. Город, конечно, не дешевый. Но понятие "стоимость жизни" очень индивидуально. Если для кого-то Московская жизнь - это питание в ресторанах, модные тряпки, тусовки, такси и т.д., то это одно. Если же Вы удовлетворитесь общежитием, самостоятельной готовкой, походами в музеи, общественным транспортом, вещами с распродаж/Фамилий/Стоков - это совсем другое. В Москве очень дорого : снимать квартиру, растить детей, ухаживать за больными, нанимать нянь/репетиторов/сиделок , но Вам же это пока не нужно.
Звёздочка
[2126513151]
Я Вас не в коей мере не хочу отговаривать поступать в престижный вуз, но по себе могу сказать, что пробные егэ писала одной из лучших, сдала хуже трешников из класса. я просто советую поискать и что-то по-проще...на всякий случай.
и не понимаю, почему в Самару можно, а в другой вуз нет? так же придется себя прокармливать, не знаю как у вас там с ценами, но если свой огород и овощи соответственно,то будет сложно, потому что вы не привыкли за них платить, а посмотрев на их цены, кушать их уже не захочется!
Сможете оформить социалку, это где-то 2 тыщи+ стипендия в районе 1,5. попробуйте устроиться в деканат или на кафедру лаборантом,это тоже доплата в районе 4 тыс.
но решать, конечно, Вам.
о себе могу сказать тока, что после школы не понимала совершенно, что хочу, но и сейчас тоже, но тогда не важно было в какой вуз, лишь бы уехать из дома, сейчас каждый раз в слезы, как уезжать, но понимаю, что нужно заканчивать обучение там, где начала((
Вы видимо прильщены громкими названиями московских ВУЗов, так как много о них наслышаны. Но то, что вы думаете что все в них так круто - одно из самых больших заблуждений. Вот вы не хотите поступать в свои универ под бочком, знаете что там и как, успели изучить как свои домашние тапочки. А вот то же РГГУ, к примеру, дистанционно изучить сложно. Сама хотела туда поступать, да к счастью, вовремя судьба свела со знающимилюдьми, которые отговорили. Так что изучите вопрос детальней, а то вы все ориентируетесь на практическую часть, притом не изучив основного.
Гость
[2039478060]
Автор, а потом где работать будете, думали?
Гость
[2039478060]
А то после такого факультета в колцентре работают. Зачем тогда столько учиться?
Гость
[2039478060]
Вы бы посмотрели для начала объявления насчет работы, а потом исходя из спроса выбирали бы профессию.
И училась я кстати тоже, в социально-экономическом))
Ольга
[3102519084]
дЕжАвЮ, спасибо за поддержку))А вы на каком факультете в РУДН учились? про спрос: да,я знаю, что сейчас гуманитариев полно, нужны технари.но физику с математикой я терпеть не могу,хотя, конечно что-то знаю,учу все это,но не дается мне это,душа больше лежит к истории,языкам,литературе,географии. так что в технический вуз легко поступить,туда даже с минимальными баллами берут,но связывать свою жизнь с техническими специальностями не хочу.
Вот не поверите, под каждым словом готова подписаться. Полностью солидарна))
Конкретно в РУДН я еще не учусь, пока страдаю *** при РГГУ:)) Но поступать собираюсь в РУДН на международные отношения... Изучив вопрос, выяснила, что минимальный проходной бал, максимален в сравнении со всеми другими факультетами (извините за каламбур), количество человек на место заоблачные, так что тяжко нам с вами придется :(
Еще думаю над филологическим в МГЛУ, но это все равно что учить экономику в вышке: загоняют так, что ни о чем за эти 6 лет больше и поминать не будешь..
Анюта
[1883024573]
дЕжАвЮ
Сообщение было удалено
Могу ответить за филологический в мгле - если есть знания - оч неплохо. Загоняют - факт(да и некоторые преподаватели денюжки требэ), но туда имеет резон идти людям, в планах у которых работать с языком профессионально. Т.е. идти на мировую экономику, к примеру, бессмысленно (но это сугубо имхо). А вот переводчик - синхронист - супер, но раньше там девчонок не особо приветствовали (сейчас не знаю).
Насчет знаний, они есть, но на данный момент не потяну думаю... Всегда какое то сомнение вкрадывается, чтоб его. Лучше через год пойду, чтоб уже точно.
Кусок_Идиотки
[4165524367]
Поступайте! Если будут справки о бедности семьи то в МГУ материальную помощь дают! Это я точно знаю, там друг учится. А еще там деньги за билеты до дома возмещают. Правда всего 2 раза в год на каникулах. Поступают туда без взяток, ну по крайней мере на факультет ВМК
Подскажите, что делать в этой ситуации?И на сколько денег можно прожить студенту в таких крупных городах, при учете сильной экономии?