Мама против моего выбора профессии
Дорогие форумчане, доброго времени суток. Немного обо мне: я учусь в 9 классе и начинаю определяться с профессией и высшем учебным заведением. С 11 лет я увлекалась кинологией. Не просто собачками, а именно наукой, если это можно так назвать. Сейчас передо мной стоит выбор, уйти после 9-ого класса, или закончить все 11. Многие говорят, что 11 классов закончить естественно лучше. Но я не согласна с этим. Для меня не актуально тратить ещё два года в школе, когда я могу в это время уже учится при университете по специальности. Ну я ушла от темы. Сейчас я хочу поступить на факультет "Менеджмент в кинологии". Со специальностью я ещё особо не определилась. Скорее всего это будет или "Эксперт" или работа во внутренних органах, таможня и прочее. На самом деле, какой бы репутацией эта профессия не обладала, она достаточно востребована, и з/п далеко не маленькая. И я вообще считаю, что в первую очередь работа должна нравится мне. Но мама против.Такую важную профессию она не считает серьезной. Я не знаю как убедить маму, что это мой личный выбор, и что это должна решать я. Может кто-то сталкивался с такой проблемой?
Мудрость форума: Подростки
- Ребенок отбился от рук. Я просто теряю сына!1 544 ответа
- Как тянуть дочь в одиночку при маленькой зп?751 ответ
- Новая женщина папы не хочет принимать меня309 ответов
- Бодипозитивная дочь, 12 лет. Как выели бы себя вы?665 ответов
- Прошу помощи. Почти потеряла дочь1 334 ответа
- Подросток ест в три горла как не в себя. Крик души!725 ответов
- Подростки одни дома вечером. Разврат или мудрость?998 ответов
- Моя мама проверяет мой телефон707 ответов
- Должен ли работающий совершеннолетний ребенок отдавать деньги на питание и хозяйство?2 744 ответа
- Дочь требует отдавать алименты ей в руки686 ответов
60 ответов
Последний —
Перейти
анонима
А вы знаете, что с этого уч.года стоимость обучения по контракту (платно) увеличилась в 3-4 раза ? Хватит знаний для поступления на бюджет? Вряд ли родители будут платить по 70-80 тысяч за год в том интституте. Против которого они настроены. Или заочно учиться пойдете? Учиться и работать одновременно вовсе не так легко как кажется. Так что личный выбор надо еще и соотносить со своими финансовыми возможностями (ну или возможностями и желаниями родителей).
Генриетта_ни то нельзя_ни это
какую альтернативу предлагает мама?
делайте как говорит мама, ей так будет спокойнее, что она все сделала для вашего счастья.
а потом куда хотите, туда и идите учиться, но заочно.
делайте как говорит мама, ей так будет спокойнее, что она все сделала для вашего счастья.
а потом куда хотите, туда и идите учиться, но заочно.
анонима
Сообщение было удалено
В своем посте я не затронула тему финансов, следовательно, оплатить учебу будь то при университете или получение высшего образования мои родители в стостоянии. Если бы проблема была в этом. Я бы не рассматривала бы этот вариант вообще.
Генриетта_ни то нельзя_ни это
Сообщение было удалено
Мама была инициатором моего обучения при университете. Проблема состоит лишь с выбором профессии.
а разве после 9 класса сейчас можно на высшее пойти??? по моему только после 11 берут или после СПО
уходите после 9!!!!!
Серьезно!
Серьезно!
VkuSS_GraNaTa
Сообщение было удалено
Да, после 9-ого можно получить высшее образование. Но нужно доучиваться ещё два года при учебном заведении.
анонима
Захотят ли они оплачивать учебу в том институте, кКоторый ИМ не нравится - вот вопрос?
анонима
Сообщение было удалено
В том то и проблема. Что мне нужно убедить маму, что я считаю это смыслом жизни. И что хочу работать именно в этом направлении. Это было мои главным вопросом в этой теме. :)
те же вопросы: на бюджет можете? и что хочет мама?
анонима
Реально, если по хорошему не сможете прийти к обоюдному согласию - будете учиться в школе до окончания 11 класса, а потом учиться там, где скажет мама, т.к. деньги у нее в руках.
DzetA
Сообщение было удалено
Мама хочет сделать меня зубным врачом. Говорит, что стоматолог очень полезен в семье. Я согласна. Но эта работа явно не для меня. Как бы я не уважала мнение мамы, на такие жертвы я не пойду. Просто мама, по-видимому сама хотела стать врачом, но в свое время это не получилось, и теперь она фактически хочет на мне отыграться. Но я не хочу связывать свою жизнь с нелюбимым занятием.
анонима
Сообщение было удалено
Я просто немного боюсь с ней заводить разговор на данную тему. Я боюсь её реакции на мой выбор. И не знаю как погвоорить с ней, чтобы она все поняла и приняла мое решение.
анонима
Стоматолог, конечно хорошая профессия. Но вы правы - для того, чтоб учиться в меде - надо иметь призвание, желание и соответствующие способности. Скажите маме, что боитесь крови, боитесь ходить в анатомичку (не знаю, стоматологов водят туда, или нет?), боитесь ответственности (все таки врач - это очень ответственность большая). Упирать на то что "боюсь, не справлюсь", может поплакать? :)
анонима
Сообщение было удалено
Да, полностью согасна. Ещё все врачи проходят практику в морге, а вот этого я точно не потерплю. Обязательно поговорю именно так с мамой. Спасибо =)
анонима
А поговорить с мамой зря боитесь. Не волк ведь, не съест. Можно ведь без скандалов и ультиматумов, просто вечером за чаем поболтать. У меня, например, дочь очень любит "острые проблемы" решать через аську. Тоже кстати, 9-й класс закончила (сегодня последний экзамен сдала).
Мама - не волк и не собака и не враг. Ну, поорет в худшем случае :)
Мама - не волк и не собака и не враг. Ну, поорет в худшем случае :)
анонима
Сообщение было удалено
Эх, мама в Москве живет, буду с ней по скайпу говорить, хотя лучше в живую, все равно скоро к ней поеду. Спасибо Вам большое! =)
мышь серая
Софья, я вчера читала статью на каком-то новостном сайте. Девочка из США несколько лет назад в свои 15 (!) лет одна переехала в Россию, чтобы учиться балету с планами на выступления в Большом театре. И учится в этом хореографическом вузе в Москве (а может, и доучилась уже - статья старая была). Освоила язык, влилась в коллектив.
Я это к тому, что была бы цель у Вас - остальное реализуемо с большой степенью вероятности. Вы не вещь и не инструмент для "сбычи мечт" членов семьи. Учиться - Вам, жить с этим образованием и работать - Вам. Отвечать за свои поступки (в виде низкой зарплаты, например) тоже Вам, конечно ;) , но это уж как повезет.
Дерзайте! И попутного ветра)
Я это к тому, что была бы цель у Вас - остальное реализуемо с большой степенью вероятности. Вы не вещь и не инструмент для "сбычи мечт" членов семьи. Учиться - Вам, жить с этим образованием и работать - Вам. Отвечать за свои поступки (в виде низкой зарплаты, например) тоже Вам, конечно ;) , но это уж как повезет.
Дерзайте! И попутного ветра)
анонима
На здоровье и удачи! Пусть все будет хорошо!
Аноним
Я бы на месте мамы согласилась на такую профессию дочери, хотя я сама животных и не люблю.
анонима
Сообщение было удалено
Благодарю)
мышь серая
Сообщение было удалено
Спасибо за оригинальный ответ. Статья тоже довольно интересная. Вы сформулировали в предложения все мои мымли по этому поводу.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
анонима
Есть некоторые семьи, где династически передаются от старших к младшим профессии врача, учителя, сталевара, шахтера. военного офицера. И хорошо, если младшее поколение позитивно воспринимает такой сценарий своей жизни. А ведь бывает, что у молодых свое видение дальнейшей жизни и... Тогда столько трагедий в подобных семьях. "...Как! Ты белая ворона! Твой дед, твой прадед... А ты?!!! ..." Короче или силой или шантажом вынуждают молодежь заниматься нелюбимым делом. Редко у кого хватает сил выскочить из этого, пойти своим путем. Сколько судеб так ломается...
мышь серая
анонима
Сообщение было удалено
Чего далеко ходить, некоторые мои сокурсники, заботливо засунутые родителями на "престижный" факультет, - кто с 1 курса отчислен по неуспеваемости, кто прогуливал безбожно и родители потом сами не рады были, решая проблемы с деканатом, а кто доучился, да - только ни дня не проработал по специальности после получения диплома. Аккуратнее надо быть в таких вопросах.
Гость
В свое время мои родители тоже настояли на "экономисте". Что сказать... На пять лет позже я начала обучение по той специальности, которую люблю. И сейчас прекрасно устроена. Мое первое образование позволяет мне занимать руководящую должность, второе - моя жизнь и любовь. Я занимаюсь любимым делом и получаю за это хорошие деньги. Родителям сейчас благодарна. Оба образования мне пригодились, и еще как. 1ое воспринимаю как приятный бонус, экономику так и не полюбила, но разбираюсь неплохо и в жизни все-таки пригодилось.
анонима
Если б все так просто было. У моего мужа есть дочь от первого брака. У нас нормальные отношения, поэтому общение алиментами не ограничивается. 3 года назад она закончила школу (11 классов) и решила поступать на .... режиссера телевидения. Что так вдруг, с чего, почему. Разговаривали, пытались друг друга понять. Но она сказала "Я буду там учиться любой ценой" представляете? В голове у родителей какие картины моментально рисуются, когда заходит разговор о "любой цене". Не стали больше отговаривать и настаивать, типа поступай, раз считаешь нужным. Ну в итоге на бюджет не прошла. Контракт. Не так дорого, чтоб плакать, но все равно напрягает. А девочка 2,5 года проучилась, потом вдруг поняла что это не ее призвание (по ее словам так, а на деле хвосты и долги по всем предметам), и отчислилась. Ладно бы академ взяла, так совсем ушла. И отцу весь "6 семестр" лапшу на уши вешала, что учится и все нормально, и деньги (оплату за 6-й) взяла не могрнув глазом, а потом спокойно те деньги истратила. Узнали обо всех этих фокусах не так давно. Муж сначала бесился, а потом рукой махнул, чего уж после полугода вранья сделаешь, не поможешь уже. И сейчас у человека нет высшего образования, испорченные отношения с родителями (с обоих сторон). Получение любого другого высшего образования стоит под большим вопросом. Потому что ни ее мать, ни ее отец больше и слышать не хотят о том, чтоб еще раз вкладывать деньги непонятно за что.
Мы взрослые сильно виноваты, что не нашли слов и не смогли уговорить подростка от ненужного. Не всякий человек в 16-17 лет может адекватно оценивать себя, свои знания, свои предпочтения. В такие годы сегодня одно нравится, завтра другое, ничего удивительного. Обидно за напрасно потраченное время и деньги. в итоге столько нервов истрачено и все зря.
Мы взрослые сильно виноваты, что не нашли слов и не смогли уговорить подростка от ненужного. Не всякий человек в 16-17 лет может адекватно оценивать себя, свои знания, свои предпочтения. В такие годы сегодня одно нравится, завтра другое, ничего удивительного. Обидно за напрасно потраченное время и деньги. в итоге столько нервов истрачено и все зря.
Гость
Я за вас. Профессия редкая!!! А если вы реально фанат этого дела, а не от балды туда хотите поступать, то вас ждут очень большие перспективы.
Гость
Сообщение было удалено
Очень приятно слышать такие слова!
Dimon
В девятом классе определиться с будущим. Уважаю. Но если это правда - у Вас ещё есть время хорошо подготовиться и попасть на бюджетное. Не теряйте же его. Удачи Вам.
Dimon
Сообщение было удалено
Спасибо! )
S
Скажите ей, что так или иначе вы осуществите свою мечту и это их выбор помогать вам или нет. Если они не поддержат вас сейчас, то вы пойдете учиться потом, когда у вас будут на это средства, но при этом потеряете 5-6 лет своей жизни. Не сдавайтесь, но и не ругайтесь с ними - главное спокойно и четко показать, что вы приняли решение совершенно серьезно и будуете добиваться своей цели. Это так здорово, что в такой возрасте вы четко знаете, чем хотите заниматься. Родители у вас не очень умные люди, они хотят осуществить свои амбиции через вас, не понимая, что вы отдельная личность со своими мечтами и талантами
S
Сообщение было удалено
Спасибо за совет! Родители умные с двумя высшими образованиями, просто мама хочет чтобы пошла в медецину, как раньше хотела она, но особо на это не настаивает. Но все равно спасибо!
Тэш
автор, а если на самом деле, где именно и кем вы хотите управлять с такой специальностью "менеджмент в кинологии"? Хорошие кинологи нужны, и много, а вот управленцев и так до фига. Вы кинологом-дрессировщиком сможете потом работать, или только управлять сможете?
Гостья
Автор, после ССУЗОВ можно поступать на бюджет в ВУЗах. То есть теряете 2 года, но зато в случае поступления в ВУЗ, будете иметь две профессии, причем они могут быть совсем разных направлений. Можно учиться на заочном и одновременно работать. Всё родителям легче. Удачи :) ЗЫ, меня саму мама справадила в техникум, в этом году начну обучение. и я уже придумала куда буду поступать после него. и ещё один + у ССУЗов - егэ можно сдавать несколько раз, да хоть со второго курса начинать тренироваться
Тэш
Сообщение было удалено
Я написала специальности.
Гостья
Сообщение было удалено
Спасибо за информацию, и Вам удачи! :)
гость
ВЫБОР ПРОФФЕСИИ ПОДДЕРЖИВАЮ-ХОРОШИЙ ВЫБОР И ТЕБЕ ОНА НРАВИТСЯ САМОЕ ГЛАВНО, НО ЗАКОНЧИ ВСЕ 11КЛАССОВ, ПОЛУЧИШЬ ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. МАМА ТОЯ НЕ ПРОВА, ВЕДЬ ТЕБЕ ПОТОМ ЖИТЬ ПРИДЕТСЯ С ЭТОЙ ПРОФФЕСИИ, А НЕ ЕЙ
Вика
Автор, мне так жалко тебя. Мои родители ни слова не сказали против моего выбора профессии (инженер), хотя тоже думали, что я поступлю на врача (я долго хотела, в посл. момент брякнуло в голове, что инженер - вот мое призвание). А вот подружку заканали, иди на юриста и точка. А она ни математику, ни историю не знает. Но я на бюджете. Удачи в изучении любимого дела! :)
Metafora
главное, помните, что в итоге жить вам, а не маме
Тэш
Софья
Сообщение было удалено
"Скорее всего это будет или "Эксперт" или работа во внутренних органах, таможня и прочее. " - это?)) от такой ясной и понятной формулировки, снова вопрос, вы только управлять будете или дрессировать собак?
Если только руководить - то работу вы точно не найдёте. Я знаю людей из этой среды, и немножко в курсе, что и как.
Если только руководить - то работу вы точно не найдёте. Я знаю людей из этой среды, и немножко в курсе, что и как.
Гость
Автор, мне вас тоже жаль. Но по другому поводу. В свое время я уговорила родителей на получение профессии по моему выбору и призванию. Это наверное самая большая ошибка моей жизни. Потому что родители хотели чтобы я стала стоматологом.Поверьте мне, уже не совсем молодой даме, стоматолог это профессия на все времена и на любой возраст, на любые кризисы, катаклизмы. И очень хорошо оплачиваемая профессия. Не сравнить ни с какими кинологами, а также экономистами и инженерами. У вас дальновидные родители и выбрали вам замечательную профессию. Но самое главное, они готовы оплачивать вам это очень дорогое обучение.А ведь сейчас это семь лет. Цените их и хорошо подумайте, от чего отказываетесь. Вы отказываетесь от хорошей жизни с большими деньгами. Кинологом можно стать всегда. А вот стать стоматологом очень трудно. Особенно если учесть,что семь лет вас и содержать будут и платить за обучение. Ваши родители золото. Не плюйте в колодец. Вам с ними очень повезло.
Гость
Автор, я маму понимаю. Если бы моя дочь заявила, что хочет быть собаководом я бы против не была. С условием, что она сама за обучение будет платить, а не я со своего кармана за подобную блажь. Вам 14 и вы сами не зарабатываете, не знаете как это вообще, вот вам и кажется, что легко маме оплатить ваш каприз. Когда будете зарабатывать сами к выбору на что тратить деньги будете подходить более придирчиво.
Все родители хотят, чтобы их дети получили профессию, которая обеспечит им приемлемое существование, а не тупо удовлетворит возрастную хотелочку. Я хотела быть художником, родители посмеялись, поругали и спровадили на программиста. Я им благодарна по сей день. А то перебивалась бы с фриланса на пособие по безработице и мыкалась бы по съемным квартирам и по квартирам друзей как некоторые знакомые, закончившие худвузы и не сумевшие устроиться по специальности.
Автор, не майтесь дурью. Получите базовую нормальную профессию. Востребованную. Потом можете дополнительно на собаковода отучиться. У вас хоть будет потом выбор куда пойти работать. Имейте в виду, когда вы станете на учет на биржу труда вам первое время будут предлагать то, что по диплому и после 2-х лет простоя диплом сгорит и служба занятости будет вправе послать вас хоть дворником! 3 отказа и с учета вы снимаетесь.
Все родители хотят, чтобы их дети получили профессию, которая обеспечит им приемлемое существование, а не тупо удовлетворит возрастную хотелочку. Я хотела быть художником, родители посмеялись, поругали и спровадили на программиста. Я им благодарна по сей день. А то перебивалась бы с фриланса на пособие по безработице и мыкалась бы по съемным квартирам и по квартирам друзей как некоторые знакомые, закончившие худвузы и не сумевшие устроиться по специальности.
Автор, не майтесь дурью. Получите базовую нормальную профессию. Востребованную. Потом можете дополнительно на собаковода отучиться. У вас хоть будет потом выбор куда пойти работать. Имейте в виду, когда вы станете на учет на биржу труда вам первое время будут предлагать то, что по диплому и после 2-х лет простоя диплом сгорит и служба занятости будет вправе послать вас хоть дворником! 3 отказа и с учета вы снимаетесь.
мышь серая
Гость
Сообщение было удалено
...Особенно, если эта работа неинтересна, связанное с изучением организма обучение омерзительно, а копание в чужих слюнявых ртах с дуплами и прочей гнилью (видали зубы наркоманов хоть раз?) вызывает рвотный рефлекс.
Если Вы ради денег готовы себе на горло наступать - не значит оно, что вокруг все такие.
Если Вы ради денег готовы себе на горло наступать - не значит оно, что вокруг все такие.
no name
Капец, когда родители пихают ребенка в медицину против его желания! Ну не лежит у него к этому душа, он и учиться будет нехотя и работу исполнять халатно. А люди ему свои жизни доверять будут.
xirurginya
Сложный вопрос.А вы уверенны,что это-ваше?
xirurginya
А у меня вообще жесть,должна переезжать в другую страну,а семья отговаривает быть врачом.Хотят,чтобы я была стоматологом! (В этой новой стране мне придется доучиваться много и дорого) оступила я сама,учусь классно,с медицины-фанатею) ...Да и не малолетка,22 мне уже....
Гость
Сообщение было удалено
Не надо сравнивать профессию кинолога с "подростковой хотелочкой". Это очень серьезное занятие. А как Вы выразились "собаководство" - это люди, которые разводят собак определенной породы. Не надо так же сравнивать кинологию с желанием стать художником, потому что вот это и есть настоящая глупость и правильно, что родители Вас отговорили. А я выбрала редкую, но востребованную и нормальнооплачеваемую работу, причем достаточно серьезную. Не нужно путать понятия работы и увлечения.
xirurginya
Сообщение было удалено
Если бы была не уверена, не собиралась бы связывать свою жизнь с кинологией.
Гость
Ну вот а с моей точки зрения ваша профессия - глупость. Не будем спорить. Ок? Тем более вы еще ребенок и рассуждаете как ребенок. Мои взгляды на многие вещи, в том числе и на профессию, в 14 лет и в 20 оказались диаметрально противоположны. Подростковый максимализм все мы переживали. Ничего, повзрослеете, поумнеете, наберетесь жизненного опыта, своими детками обзаведетесь и маму обязательно поймете. Нет, не в в том, что надо на стоматолога идти, а то, что надо трезвее на выбор своего будущего и мамин кошель смотреть.
Гость
Сообщение было удалено
Я от части с Вами согласна. но не стоит оскарблять профессиию и выбор многих людей. Люди - кинологи, отвечающие за охрану порядка были безумно оскарблены в Вашем лице.
Следующая тема
Предыдущая тема