будете жалеть если с единственным ребенком то-то случится. Я видела много таких родителей, это живые мертвецы, ни смысла жизни, ни счастливой старости. Просто доживать свой век, а потом отдать все что вы наживали всю жизнь и все что наживали ваши предки вы отдадите государству или дальним родственникам.
А если единственный ребенок будет непутевым? А если бездетным или бесплодным? И внуков никогда не будет?
Мое мнение - 2 минимум, лучше 3. Больше уже как-то много.
А все то, что вы описали - уже путешествуем, вы самостоятельны, уходить в декрет - терять доход, устоявшаяся жизнь, так надо было подряд двоих детей рожать, не выходя из одного декрета беременеть вторым. А потом выходить на работу. Я так и сделала, у меня трое, разница между детьми по полтора года, между первым и последним 3 года. Как это говорится сразу отстреляться. С младшим отсидела в декрете (у старшего и среднего как раз был адаптационный период в детском саду и я сидя в декрете сидела с ними если заболеют) и потом на работу вышла. Теперь строю карьеру. Сейчас старшему 11, младшему 8, я уже не думаю о деторождении, дети есть уже.
Вообще считаю, что с погодками легче. И в психологическом плане. Старший не помнит как было когда он был единственным, для него братья и сестры - данность. Младший не настолько младше других чтобы вокруг него песни с бубнами пели, у матери нет этого перехода от карьеры - кофе-брейков с партнерами-путешествий к пеленкам и подгузникам.
но вам все равно советую родить. Реально можете пожалеть в будущем.