Гость
Статьи
Помогите!!! Дочь …

Помогите!!! Дочь буквально зарылась в учёбу!!!

Доброго времени суток!!! Дочери(Насте) 15лет. С детства была одарённой и всем интересующийся девочкой. В школе учиться хорошо. Тройки, а уж тем более двойки, бывают редко. Учёбы на отлично не требую. Но в последнее время, а точнее месяца полтора, она стала очень скрытной, похудела, до ночи засиживается с учёбой. Выбилась чуть ли не в отличницы. Я конечно рада, что она стала лучше учиться, но всему есть предел! Очень беспокоит ее здоровье. Похудела на 4-5кг, осунулась. Почти никуда не выходит. На мои вопросы отвечает:"Всё нормально. Мне нужно учиться". Почти не ест, в основном чай пьёт много. Что происходит? Как помочь?

7 ответов
Последний — 14 октября 2018, 21:16 Перейти

Здравствуйте!
Я согласна с тем, что то, что Вы описываете, может вызывать определенную тревогу.
Мне кажется, для начала важно определить, все ли в порядке в других сферах жизни Вашей дочки: как она относится к собственной внешности, как складываются отношения со сверстниками.
15 лет - не самый простой возраст, девушку может больно задевать все, что происходит между ней и другими подростками, в том числе и противоположного пола.
Вполне возможно, что она "уходит" в учебу, потому что испытывает сложности в других, даже более значимых для себя, сферах жизни.
Чтобы понять, что происходит, Вам нельзя проявлять настойчивость (иначе дочка еще больше закроется), важно дать понять, что Вы готовы с ней разговаривать, ее выслушивать, если у нее возникнет такое желание. Если дочка с Вами начнет чем-то делиться, просто выслушивайте и поддерживайте ее, не давая оценок и советов: так Вы сможете укрепить контакт. Еще Вы можете рассказать ей о каких-то своих переживаниях, сложностях подросткового периода. Иногда это тоже помогает "сломать лед".
Если же поведение и состояние дочки в течение пары недель не изменится (особенно если она продолжит терять вес), настоятельно рекомендую обратиться за помощью к детскому психологу или психотерапевту.
Удачи Вам!

1.
Oxi

Девочка молодец! Значит есть стремление быть лучшей! А чтобы она кушала, введите обязательный общий ежедневный ужин за одним столом, и пусть ест хорошо. Следите за этим! ))

2.
Арина

Так ей же ОГЭ скоро сдавать, так что неудивительно!

3.
Olgin

Если у вас нет связей, просто скажите ей, что в не зависимости от ее оценок она один фиг будет вкалывать на ровне с троечниками) при условии что у троечников тоже не будет связей)

4.
Гость

Хочет выбиться в люди. Стремиться сделать свою и вашу жизнь лучше.
Может, хочет поступать в престижное учебное заведение и поэтому ничего не ест, чтобы к тому моменту стать худой и привлекательной?
У девочек-подростков такое часто. Все эти диеты, стремление к худобе. Это считается красивым. Но главное, конечно, чтобы это все было в пределах разумного...

5.
Гость

Автор, не хочу вас пугать, но у нас так начиналась анорексия. Вот ровно так, прямо как вы пишете. Попробуйте аккуратно поговорить с дочкой и будьте готовы бежать у психотерапевту. Серьезно.

6.
Гость

Вам в срочном порядке нужно обратиться к детскому психологу или психотерапевту. И тянуть стим не стоит