Я так понимаю, что здесь не найдётся адекватного ответа, однако, я попытаюсь помочь. Мне тоже 17 лет, есть какие-то сходства в этом вопросе. Например, я читаю много разной литературы: художественной, научной, философию, богословие. С одноклассниками я общаюсь как бы резвясь, шучу постоянно, могу шуточки говорить серьёзно, чтобы вызывать потом смех, да и себе настроение поднять. Так же я общаюсь с учителем биологии и русского языка. С каждым из них общаюсь в полне нормально, также шучу, но могу разговаривать о серьезных вещах. Я иногда переписываюсь с учителем русского, т.к. действительно она очень много знает и помогает объяснять те или иные вопросы в Библии или философии. Можешь найти такого же собеседника в Интернете по своим интересам. Но главное запомни: чтобы не казаться глупой, нужно много читать книг. Однако, чтение – это долгий непрерывный процесс, по волшебству от одной книги не получится "поумнеть". У меня получилось так, что после чтения книг я перестала заходить в соц.сети и смотреть фильмы. Так что, книги – самое лучшее, что тебе поможет. Но и не слушай никого, кто пытается закрыть рот или сказать какая ты глупая. Игнорируй таких людей или же отвечай с иронией.