Мне кажется, что в этом возрасте проблема вставания более чем уместна: студенты каждый день получают очень много знаний и новых впечатлений и, конечно, сильно устают.
Обратите внимание на то, была ли такая проблема в школе. Если дочь осознает проблему и хочет с ней побороться, то можно проконсультироваться с неврологом: они очень часто сталкиваются с проблемами засыпания/вставания и могут действительно помочь решить проблему даже без использования лекарств. В целом, за час до сна лучше всего отложить телефон/планшет и заняться чем-то спокойным: чтением, вязанием и т.д. Хорошо помогает уснуть горячая ванна. Если встать сразу по будильнику не получается, то лучше поставить его на более раннее время и регулярно менять мелодии, чтобы услышать его.
Лично я до сих пор завожу первый будильник за час до времени подъема, потому что встать сразу для меня — невыполнимая задача. И у моих родителей тоже так, в этом нет ничего постыдного, — все по-разному устроены. Не слушайте злых людей и сами будьте добрее :)
Удачи!
Пробовала будить 1 раз и больше не трогать (мол, если проспит, то увидит последствия и что-то поменяет): нет, спит, пропускает универ, рвёт на ж*пе волосы, но пока как-то лавирует. Я понимаю, что если отстраниться - вылетит (учится на бюджете, который обеим не хотелось бы терять), но и гавкаться каждое утро уже нет сил. Да, и днём обида, что не разбудила (утром настолько не соображает, что даже не помнит, что ее будили). Сама вставать не может, на будильник вообще не реагирует (он орет так, что даже соседи просыпаются и начинают копошиться, ей же по барабану).
Как поменять ситуацию? Вчера наорала, если вылетит, то выгоним из дома. Пусть живёт как хочет