Я считаю себя успешным человеком. Работаю часа по 3 в неделю, зарабатываю около 150 тыс в месяц. По факту мне платят за то, чтобы я не работал. Но я бы этого не добился, если бы не поработал летом после 7-го класса (была ещё десятилетка). Захотелось своих денег. Заработал тогда очень хорошо (при Советском Союзе 200 рублей в месяц для подростка - кто в курсе, оценит), но мне на столько не понравилось стоять у конвейера, и заниматься тупой работой, что я взялся за ум. В 7-м классе был разгильдяем, скатился на тройки, а после этого лета, в 8-м классе всё исправил, и стал отличником, чтобы в 9-10 классах учиться в математическом спецклассе (был такой в моей школе). После этого класса все без исключения поступали в лучшие институты страны. Поступил и я, получил хорошее образование и нашёл свою нишу в своём бизнесе. И всё благодаря одному лету подработки в школе. Так что идея вполне здравая.
2010–2015 годах составило 320 200 человек или 11,7%, а из трудоустроенных выпускников училищ и техникумов 38,3% имели работу, не связанную с приобретенной во время обучения профессией. В России безработица среди молодежи в возрасте 18–29 лет составила 16%. Но если включить и возраст 15–17 лет, то уровень будет еще выше.
Многие подростки стараются стать самостоятельными. Чтобы не спрашивать деньги у родителей на кино и другие развлечения, чтобы иметь возможность угостить любимую девушку, чтобы начать взрослую жизнь. 30-40 лет назад школьники во время летних каникул часто работали дворниками, фасовщиками. Причем, часто – нелегально. Родители или знакомые устраивали их на свой страх и риск. Сейчас времена поменялись и многие подростки, даже не получив среднее образование, могут, к примеру вести соцсети, писать статьи и даже работать программистами в сфере IT.
15-летняя Евгения (имя изменено) из Тверской области искала работу из-за того, что у родителей не было денег на ее личные расходы. «Я начала искать заработок там, где у меня есть базовые навыки: выгул собак, уход за ними и начальная дрессировка. Но вакансий для моего возраста крайне мало – предлагают только раздавать листовки-информацию у больших магазинов», - сказала она корреспонденту «КП».
Ситуацию усложнила пандемия. По данным одного из крупнейших сервисов по найму, в 2020-м году дети в России стали в 2,8 раза чаще искать работу, чем в 2019-м.
Источник:Комсомольская правда.
#работа #подростки #Россия